Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Сон о свободе

Приснился однажды Ивану Ивановичу сон о том, что его город освободили.

Будто бы собрался он утром на работу, вышел из дома, идет своей обычной дорогой, а по улицам ходят освободители.

Но освободители не просто так ходят, а ищут дома, которые заняты разными вещами, делающими людей несвободными. И освобождают жителей от них. Выносят то есть.

Выносят из домов разные вещи, складывают их в грузовики и куда-то увозят. И люди сразу становятся такими свободными-свободными.

А кто не хочет становиться свободным - тех тоже складывают в грузовики. Только в другие.

И все освободители одеты в форму освободительной армии. С повязками на рукавах.


А командует освободителями один генерал, лицо которого показалось Ивану Ивановичу каким-то очень знакомым, но фамилию вспомнить он не смог.

Иногда к генералу подходили офицеры, щелкали каблуками и отдавали приветствие наподобие пионерского салюта. А генерал кивал и отдавал распоряжения.

Около администрации Ивана Ивановича остановил патруль освободителей и спросил, свободен ли он. Иван Иванович на всякий случай ответил, что свободен, но один из освободителей, в котором Иван Иванович узнал дважды сидевшего домушника, посмотрел на него с подозрением и спросил: а если найду?

Тогда Иван Иванович достал все из карманов и показал.

Освободители взяли бумажник и мобильный телефон, а носовой платок и ключи оставили ему.

- Теперь свободен, - сказал освободитель.

Когда Иван Иванович дошел до своего завода, он увидел, что около проходной стоят сразу несколько грузовиков и через проходную выносят разную технику и приборы. Выносят сотрудники завода, а руководит процессом замдиректора, у которого на руке такая же повязка, как у освободителей. И пара самих освободителей стоят рядом с ним.

Через главные ворота завода выезжали фуры. Тяжело груженые, судя по всему. Вслед за фурами выехал лимузин директора, на дверце которого был нанесен через трафарет такой же знак, который был на повязках освободителей. После него ворота закрылись и их принялись заваривать.

Иван Иванович подошел к замдиректора и спросил, будет ли работать завод.

Тот посмотрел на него с удивлением и переспросил:

- Разве ты еще не знаешь, что вы теперь свободны?

Иван Иванович понимающе кивнул, развернулся и побрел домой.

Мимо него проехала полицейская машина, из которой по громкоговорителю повторяли объявление, что в полдень все свободные люди должны собраться на центральной площади, при себе иметь паспорт и теплую одежду.

Иван Иванович спросил у кого-то из встречных, зачем нужно собираться на площади. Ему ответили, что всех повезут на гектар, который освободители бесплатно выделяют, чтобы там можно было построить родовое гнездо.

- А для кого я там буду строить родовое гнездо? - вслух спросил Иван Иванович.

В этот момент все, кто был на улице, осуждающе посмотрели на него, словно он спросил что-то очень неприличное, даже генерал, фамилию которого Иван Иванович так и не смог вспомнить.

И взгляд у генерала оказался такой строгий, что Иван Иванович тут же проснулся.

Он встал, подошел к окну и выглянул во двор - никаких освободителей там не было. На лавочке, как обычно, сидели две старухи. Под окнами прогуливались мамаши с колясками. Играли дети с фонариками.

И тут Иван Иванович вспомнил, что на днях его завод обанкротился. Вспомнил он об этом и возникло странное ощущение, что город все-таки освободили.

Tags: Рассказ, Россия, СССР, Сатира, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказ” Tag

  • Летаргический сон Ивана Ивановича

    Однажды Иван Иванович заснул и проспал очень-очень долго. Целых полгода или даже больше. Сон был такой длинный, что в нем Иван Иванович успел…

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →