Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Сергей Махлай – как уехать из России и воровать миллиардами

Кто-нибудь из вас слышал про Сергея Махлая и предприятие ТоАЗ?

Это не "художница" Васильева, не Белых, не Хорошавин, не Гайзер, не Улюкаев. Не скандал с "часами Пескова" и "Зенит-Ареной". Это еще крупнее.



ТоАЗ - это Тольяттиазот - один из крупнейших в мире производителей аммиака. И там не скандал, а просто катастрофа. С предприятия выводятся миллиарды рублей. Не один раз распилили миллиард, а выводят миллиарды на регулярной основе. Суммарный размер ущерба предприятию уже оценивается в 100 миллиардов рублей.

Документальный рассказ о том, как это происходит - здесь.

Тольяттиазот при относительно небольшом штате (около 5000 сотрудников) генерирует весьма существенную прибыль. Только в 2015 году она составила 21,7 млрд рублей. Это примерно 4 миллиона рублей в расчете на каждого сотрудника.

Прибыли ТоАЗ за 2015 год хватило бы, чтобы каждого сотрудника обеспечить новой квартирой и проиндексировать пенсии всем пенсионерам города Тольятти!


Но, с точки зрения владельца предприятия Сергея Махлая, есть способы распорядиться прибылью получше. Он разработал целую схему по выводу денег с предприятия и далее из страны. Ее "апгрейдом" занялись "варяги", которых Махлай привлек на предприятие: гендиректор ТОАЗа Вячеслав Суслов и финдиректор Николай Неплюев.

Изучением этих схем сейчас занимается Росфинмониторинг.

Вывод огромных средств с предприятия и массовые сокращения персонала ТоАЗ могут спровоцировать социальный взрыв в регионе. На АвтоВАЗе тоже идут сокращения персонала и зарплат. Работники Новокуйбышевского хлебозавода, которых лишили ночных надбавок и премий, уже бастуют. В Самарской области сложилась тяжелая ситуация с занятостью.

В данной обстановке действия Сергея Махлая можно рассматривать как намеренное вредительство и даже диверсию.

Сергей Махлай явно не связывает свое будущее с ТоАЗом, поскольку с 1994 года является гражданином США и последние годы постоянно проживает за рубежом, управляя заводом удаленно, через своих представителей.

Но вернемся к схемам вывода денег из страны.

Как следует из справки Росфинмониторинга, Суслов и Неплюев от имени Тольяттиазота платят подконтрольной фирме "МСА Строй" огромные суммы по завышенным расценкам за выполнение "липовых" работ. А "МСА Строй", в свою очередь, перечисляет деньги "однодневкам". Те, в свою очередь, "обналичивают" средства или переводят их за рубеж по фиктивным договорам. Кстати, во всех фирмах, куда уходили миллионы, числилось по одному сотруднику - вот бы позавидовали сотрудники "Тольяттиазота"!

Деньги, которые выводятся с предприятия с использованием сложных финансовых схем, в конечном итоге приходят к Сергею Махлаю, которого смело можно назвать гением дистанционного управления.

Хотя, на самом деле ничего гениального в бизнесе Махлая нет.

Во-первых, он не строил завод ТоАЗ, не вкладывал в него деньги и не должен рассчитываться с банками за кредиты, взятые на строительство завода. Этот завод, как и многие другие, был приватизирован. И теперь пара человек - Сергей и Владимир Махлай получают доход от огромного предприятия, которое было построено в СССР в 1974 году.

Во-вторых, владельцы экономят на обслуживании и обновлении оборудования, которое порядком изношено и результатом его беспощадной эксплуатации в последние годы становятся регулярные утечки аммиака, а это наносит ущерб здоровью населения города и сотрудников предприятия. Подробнее об этом здесь.

Прибыль - себе, ущерб - городу и сотрудникам, вот и весь секрет экономического чуда. Из миллиардов, которые зарабатывает предприятие, семья Махлай не считает возможным выделить даже часть на обновление оборудования. При этом на дивиденды денег не жалко.

В-третьих, кроме Тольяттиазота, под контролем Сергея Махлай находится Тольяттихимбанк, который используется при уходе от уплаты налогов и выводе средств за рубеж.

В-четвертых, на заводе постоянно проводятся сокращения персонала и выплат заработной платы. Отчаявшись договориться с руководством, работники обращаются в общественные организации.

Весь экономический гений Сергея Махлай, позволяющий ему продавать продукцию по заниженным ценам и при этом начислять себе миллиардные дивиденды - это экономия на персонале, экономия на оборудовании, экономия на экологии, экономия на безопасности и уклонение от уплаты налогов. И огромное предприятие, которое досталось в результате приватизации практически даром.

А ведь если бы это предприятие хотя бы просто исправно платило все положенные налоги, то обеспечило бы очень значимую прибавку к бюджету Тольятти. Напомню, что чистая прибыль ТОАЗ за прошлый год составила 21 миллиард рублей - это около 30 тысяч в расчете на каждого жителя города!

А если бы собственники не сокращали персонал и выделяли необходимые средства на обновление и ремонт оборудования - на предприятии было бы не 5 000 рабочих мест, как сейчас, а 10 000 и больше.

Но, повторюсь, семья Махлай не связывает свое будущее с ТоАЗом

Впрочем, и это еще не все.

В прошлом Сергей Махлай был связан с Борисом Березовским, а в недалеком прошлом - с Игорем Коломойским. Сергей Махлай принимал участие в событиях на юго-востоке Украины, по одним данным из-за трубопровода Тольятти-Одесса, по которому транспортируется аммиак с ТоАЗ на одесский терминал, по другим данным его интересы намного шире.

Финансовый директор швейцарского оффшора, через который осуществлялась торговля аммиаком по заниженным ценам - Майкл Спиритус, сын Алана Спиритуса, кадрового сотрудника ЦРУ. Вице-президент ТоАЗ по экономике и финансам в 2012 году - Дональд Кнапп, гражданин США, который позднее появлялся в Киеве и встречался с главой ЦРУ Джоном Бренноном. Вряд ли это простые совпадения.

Так что махинации Махлая явно не ограничиваются экологическим ущербом, который ТоАЗ наносит Тольятти, неуплатой налогов в особо крупных размерах, сокращениями персонала и износом оборудования, из-за которого завод может в ближайшем будущем просто встать.

Можно только догадываться, куда и на что пошли десятки миллиардов, которые были выведены с ТоАЗа за последние годы. Часть этих денег могла пойти на финансирование самых разных операций как на территории Украины, так и в России, часть средств могла пойти в черную кассу ЦРУ, из которой финансировался майдан и российские НКО, на эти деньги могло покупаться оружие для украинских нацбатальонов, выплачиваться жалованье иностранным наемникам и так далее.

Но даже если не строить догадок о том, есть ли деньги, выведенные Махлаем с ТоАЗ, в событиях на юго-востоке Украины, только вывода денег за рубеж, неуплаты налогов и сокращения персонала завода достаточно, чтобы задаться вопросом, не пора ли усилить контроль государства за такими предприятиями как ТоАЗ?

Чтобы десятки миллиардов рублей не выводились бы за рубеж с неизвестным дальнейшим применением, а оставались работать в стране.

Кто там говорил, что у нас денег нет?

Деньги у нас есть. Порядка у нас нет.

Потому что когда можно на протяжении многих лет выводить из страны десятки миллиардов рублей, нанося ущерб экологии и сокращая персонал по 400 человек за раз - это не порядок, это бардак.

Tags: Коррупция, Криминал, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Кемерово: кто виноват и что делать?

    На днях случился очередной пожар, унесший жизни по официальным данным 64 человек (еще трое числятся пропавшими без вести), по слухам - до трехсот.…

  • Когда выйдет Кунгуров?

    По приговору за "оправдание терроризма" Кунгурову осталось сидеть примерно 10 месяцев. Ему дали 2 года, но в срок было зачтено время пребывания в…

  • За что посадили Кунгурова

    Думаю многие здесь помнят дело блогера Алексея Кунгурова, которого год назад обвинили в оправдании терроризма и приговорили к двум годам лишения…

  • Судебный детектив

    Меня часто критикуют, когда я пишу, что свободы слова в России полным-полно. И в качестве доказательств отсутствия этой самой свободы приводят…

  • Трудно быть Богом

    Если проследить за громкими делами последних лет, которые связаны с оскорблением чувств верующих, то складывается стойкое ощущение, что верующие у…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →