?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-нибудь из вас слышал про Сергея Махлая и предприятие ТоАЗ?

Это не "художница" Васильева, не Белых, не Хорошавин, не Гайзер, не Улюкаев. Не скандал с "часами Пескова" и "Зенит-Ареной". Это еще крупнее.



ТоАЗ - это Тольяттиазот - один из крупнейших в мире производителей аммиака. И там не скандал, а просто катастрофа. С предприятия выводятся миллиарды рублей. Не один раз распилили миллиард, а выводят миллиарды на регулярной основе. Суммарный размер ущерба предприятию уже оценивается в 100 миллиардов рублей.

Документальный рассказ о том, как это происходит - здесь.

Тольяттиазот при относительно небольшом штате (около 5000 сотрудников) генерирует весьма существенную прибыль. Только в 2015 году она составила 21,7 млрд рублей. Это примерно 4 миллиона рублей в расчете на каждого сотрудника.

Прибыли ТоАЗ за 2015 год хватило бы, чтобы каждого сотрудника обеспечить новой квартирой и проиндексировать пенсии всем пенсионерам города Тольятти!


Но, с точки зрения владельца предприятия Сергея Махлая, есть способы распорядиться прибылью получше. Он разработал целую схему по выводу денег с предприятия и далее из страны. Ее "апгрейдом" занялись "варяги", которых Махлай привлек на предприятие: гендиректор ТОАЗа Вячеслав Суслов и финдиректор Николай Неплюев.

Изучением этих схем сейчас занимается Росфинмониторинг.

Вывод огромных средств с предприятия и массовые сокращения персонала ТоАЗ могут спровоцировать социальный взрыв в регионе. На АвтоВАЗе тоже идут сокращения персонала и зарплат. Работники Новокуйбышевского хлебозавода, которых лишили ночных надбавок и премий, уже бастуют. В Самарской области сложилась тяжелая ситуация с занятостью.

В данной обстановке действия Сергея Махлая можно рассматривать как намеренное вредительство и даже диверсию.

Сергей Махлай явно не связывает свое будущее с ТоАЗом, поскольку с 1994 года является гражданином США и последние годы постоянно проживает за рубежом, управляя заводом удаленно, через своих представителей.

Но вернемся к схемам вывода денег из страны.

Как следует из справки Росфинмониторинга, Суслов и Неплюев от имени Тольяттиазота платят подконтрольной фирме "МСА Строй" огромные суммы по завышенным расценкам за выполнение "липовых" работ. А "МСА Строй", в свою очередь, перечисляет деньги "однодневкам". Те, в свою очередь, "обналичивают" средства или переводят их за рубеж по фиктивным договорам. Кстати, во всех фирмах, куда уходили миллионы, числилось по одному сотруднику - вот бы позавидовали сотрудники "Тольяттиазота"!

Деньги, которые выводятся с предприятия с использованием сложных финансовых схем, в конечном итоге приходят к Сергею Махлаю, которого смело можно назвать гением дистанционного управления.

Хотя, на самом деле ничего гениального в бизнесе Махлая нет.

Во-первых, он не строил завод ТоАЗ, не вкладывал в него деньги и не должен рассчитываться с банками за кредиты, взятые на строительство завода. Этот завод, как и многие другие, был приватизирован. И теперь пара человек - Сергей и Владимир Махлай получают доход от огромного предприятия, которое было построено в СССР в 1974 году.

Во-вторых, владельцы экономят на обслуживании и обновлении оборудования, которое порядком изношено и результатом его беспощадной эксплуатации в последние годы становятся регулярные утечки аммиака, а это наносит ущерб здоровью населения города и сотрудников предприятия. Подробнее об этом здесь.

Прибыль - себе, ущерб - городу и сотрудникам, вот и весь секрет экономического чуда. Из миллиардов, которые зарабатывает предприятие, семья Махлай не считает возможным выделить даже часть на обновление оборудования. При этом на дивиденды денег не жалко.

В-третьих, кроме Тольяттиазота, под контролем Сергея Махлай находится Тольяттихимбанк, который используется при уходе от уплаты налогов и выводе средств за рубеж.

В-четвертых, на заводе постоянно проводятся сокращения персонала и выплат заработной платы. Отчаявшись договориться с руководством, работники обращаются в общественные организации.

Весь экономический гений Сергея Махлай, позволяющий ему продавать продукцию по заниженным ценам и при этом начислять себе миллиардные дивиденды - это экономия на персонале, экономия на оборудовании, экономия на экологии, экономия на безопасности и уклонение от уплаты налогов. И огромное предприятие, которое досталось в результате приватизации практически даром.

А ведь если бы это предприятие хотя бы просто исправно платило все положенные налоги, то обеспечило бы очень значимую прибавку к бюджету Тольятти. Напомню, что чистая прибыль ТОАЗ за прошлый год составила 21 миллиард рублей - это около 30 тысяч в расчете на каждого жителя города!

А если бы собственники не сокращали персонал и выделяли необходимые средства на обновление и ремонт оборудования - на предприятии было бы не 5 000 рабочих мест, как сейчас, а 10 000 и больше.

Но, повторюсь, семья Махлай не связывает свое будущее с ТоАЗом

Впрочем, и это еще не все.

В прошлом Сергей Махлай был связан с Борисом Березовским, а в недалеком прошлом - с Игорем Коломойским. Сергей Махлай принимал участие в событиях на юго-востоке Украины, по одним данным из-за трубопровода Тольятти-Одесса, по которому транспортируется аммиак с ТоАЗ на одесский терминал, по другим данным его интересы намного шире.

Финансовый директор швейцарского оффшора, через который осуществлялась торговля аммиаком по заниженным ценам - Майкл Спиритус, сын Алана Спиритуса, кадрового сотрудника ЦРУ. Вице-президент ТоАЗ по экономике и финансам в 2012 году - Дональд Кнапп, гражданин США, который позднее появлялся в Киеве и встречался с главой ЦРУ Джоном Бренноном. Вряд ли это простые совпадения.

Так что махинации Махлая явно не ограничиваются экологическим ущербом, который ТоАЗ наносит Тольятти, неуплатой налогов в особо крупных размерах, сокращениями персонала и износом оборудования, из-за которого завод может в ближайшем будущем просто встать.

Можно только догадываться, куда и на что пошли десятки миллиардов, которые были выведены с ТоАЗа за последние годы. Часть этих денег могла пойти на финансирование самых разных операций как на территории Украины, так и в России, часть средств могла пойти в черную кассу ЦРУ, из которой финансировался майдан и российские НКО, на эти деньги могло покупаться оружие для украинских нацбатальонов, выплачиваться жалованье иностранным наемникам и так далее.

Но даже если не строить догадок о том, есть ли деньги, выведенные Махлаем с ТоАЗ, в событиях на юго-востоке Украины, только вывода денег за рубеж, неуплаты налогов и сокращения персонала завода достаточно, чтобы задаться вопросом, не пора ли усилить контроль государства за такими предприятиями как ТоАЗ?

Чтобы десятки миллиардов рублей не выводились бы за рубеж с неизвестным дальнейшим применением, а оставались работать в стране.

Кто там говорил, что у нас денег нет?

Деньги у нас есть. Порядка у нас нет.

Потому что когда можно на протяжении многих лет выводить из страны десятки миллиардов рублей, нанося ущерб экологии и сокращая персонал по 400 человек за раз - это не порядок, это бардак.

Записи из этого журнала по тегу «Криминал»

  • Когда выйдет Кунгуров?

    По приговору за "оправдание терроризма" Кунгурову осталось сидеть примерно 10 месяцев. Ему дали 2 года, но в срок было зачтено время пребывания в…

  • За что посадили Кунгурова

    Думаю многие здесь помнят дело блогера Алексея Кунгурова, которого год назад обвинили в оправдании терроризма и приговорили к двум годам лишения…

  • Судебный детектив

    Меня часто критикуют, когда я пишу, что свободы слова в России полным-полно. И в качестве доказательств отсутствия этой самой свободы приводят…

  • Трудно быть Богом

    Если проследить за громкими делами последних лет, которые связаны с оскорблением чувств верующих, то складывается стойкое ощущение, что верующие у…

  • Длинное, длинное дело...

    Есть такой старый советский фильм, который так и называется - Длинное, длинное дело. Главную роль в нем играет Евгений Леонов. Кто не смотрел этот…

  • Чем Кунгурову поможет Навальный?

    Вчера прошла прелюбопытнейшая новость, будто небезызвестный барец с кгававым рэжымом Алексей Навальный собрался представлять в ЕСПЧ (европейском суде…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 308 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
mmiinnuuss
18 ноя, 2016 15:02 (UTC)
> Сергей Махлай – как уехать из России и воровать миллиардами

Известно как - пока другие вопят о неслыханных преступлениях (вопить можно хоть о ворах в законе, хоть об исусе христе - один фиг никто ничего проверять не будет) - другие дело делают.

И как только кто-т делающий дело подымается - сразу находится группа людей которые прибегают с ушатом дерьма (см. недавный шитшторм рунета по илону маску, и ладно б тот маск к россии хоть какое-то отношение имел - так нет же.)

Кароч всё как обычно, у каждого своя роль - одни о том что мир не туда двигается, а другие - и двигают.

(дальше не читал)

(пысы змей горыныч - авансом иди нахуй) (2 алл - жывотные иначе не понимают)
amfora
18 ноя, 2016 15:37 (UTC)
Это Махлай дело делает?

А ничего, что на него уголовное дело заведено и финмониторинг до сих пор разбирает его финансовые схемы вывода денег за рубеж? При этом он уже несколько лет живет в США (сбежал, когда было заведено дело), с 94-го является гражданином США, а в схемах перекачки средств фигурируют два сотрудника ЦРУ?

Если вы такие дела поддерживаете, тогда все понятно с вами.
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 18 ноя, 2016 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 7 янв, 2017 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xyngar - 18 ноя, 2016 15:10 (UTC) - Развернуть
vovanat
18 ноя, 2016 15:16 (UTC)
После ареста Улюкаева ваши слова имеют конкретное подтверждение. А насчет Махлая, то надо не в ЖЖ писать , а в генпрокуратуру.
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - otv01 - 18 ноя, 2016 15:52 (UTC) - Развернуть
!!! - gipii0789 - 18 ноя, 2016 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_golodok - 18 ноя, 2016 16:32 (UTC) - Развернуть
sandblaster
18 ноя, 2016 15:18 (UTC)
Имел удовольствие встречаться со старшим в середине 80-х на наладке 7-го цеха. Сволочь и самодур - впечатления от Махлая того времени. А, вообще, скотство просто, эти цеха создавались все страной сколько лет, ради того чтобы самый зубастый подмял под себя все.
(без темы) - xyngar - 18 ноя, 2016 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msannasi - 18 ноя, 2016 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - europeoid - 19 ноя, 2016 02:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandblaster - 18 ноя, 2016 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozay - 19 ноя, 2016 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolai_alexand - 18 ноя, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ekaterina Wi - 18 ноя, 2016 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 18 ноя, 2016 23:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russianmanblog - 18 ноя, 2016 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandblaster - 18 ноя, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2016 19:51 (UTC) - Развернуть
patian04
18 ноя, 2016 15:21 (UTC)
Ну я думаю что Сергей Махлай решил приблизительно так. "Зачем мне с кем-то делится деньгами? Мне больше достанется, а другие перебьются".
vovanat
18 ноя, 2016 15:25 (UTC)
По моему, они эту мысль повторяют как мантру. Она стала для них лозунгом и жизненным девизом.
(без темы) - alenazizeva - 18 ноя, 2016 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 19:03 (UTC) - Развернуть
xslepojx
18 ноя, 2016 15:31 (UTC)
Начали воровать только миллиардами - потому что меньше миллиарда вроде как-то и несолидно.
amfora
18 ноя, 2016 15:48 (UTC)
Если украсть сто тысяч - посадят.
Если украсть сто миллионов - отправят под домашний арест.
Если украсть сто миллиардов - сделают партнером.
(без темы) - alla_golodok - 18 ноя, 2016 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexids - 18 ноя, 2016 17:12 (UTC) - Развернуть
nikolaiantonov1
18 ноя, 2016 15:40 (UTC)
Да, есть такой ТоАз, но оставлю без комментариев, поскольку ничего про него не знаю. Но сдается мне, что ТоАз это копейки по сравнению с тем, что стырено в "жирные" годы в СБ РФ. Просто копейки. Предлагаю сконцентрироваться в дальнейшем на Сбербанке, там все феерично.
amfora
18 ноя, 2016 15:53 (UTC)
Про Сбер можно только догадываться.
Отток капитала из России за 17 лет - около триллиона долларов.
Это более 30 триллионов рублей по старому курсу.
Вот в этих триллионах и Сбербанк и Газпром и Роснефть.
Ну и ТоАЗ тоже, ведь таких заводов как ТоАЗ в России сотни и схема примерно одна.
(без темы) - nikolaiantonov1 - 18 ноя, 2016 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
stagla
18 ноя, 2016 15:40 (UTC)
Сука какая а!
Отобрать и разделить!
xslepojx
18 ноя, 2016 15:49 (UTC)
"Отобрать и разделить!" - это чей лозунг и кто сегодня по нему живёт? Коммунизм получится.
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ekaterina Wi - 18 ноя, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Stas Dombr - 18 ноя, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stagla - 19 ноя, 2016 08:35 (UTC) - Развернуть
vdesyatke2
18 ноя, 2016 15:40 (UTC)
Живу в Самаре. Про Тольяттиазот ничего нового, но все равно спасибо, что написали.
amfora
18 ноя, 2016 16:00 (UTC)
Ситуацию с ТоАЗ я описал как пример, что происходит с нашей промышленностью. Ведь эта ситуация не редкость, она на многих предприятиях существует. Наверное в каждом крупном городе есть предприятие, ситуация на котором похожа на ТоАЗ.
(без темы) - volxa77 - 18 ноя, 2016 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ekaterina Wi - 18 ноя, 2016 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 20 ноя, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russianmanblog - 18 ноя, 2016 16:47 (UTC) - Развернуть
mswalle
18 ноя, 2016 15:57 (UTC)
Ничего удивительного. Это типичная тактика всех рабовладельцев и эффективных менеджеров. Снижать затраты и платить копейки рабочим.
amfora
18 ноя, 2016 16:02 (UTC)
Это тактика тех, кто банально наживается на приватизации - доит предприятия, не связывая с ними своего будущего. Просто выдоить поскорее и бросить.
lada737
18 ноя, 2016 16:06 (UTC)
Один человек не может воровать миллиарды. Кто-то создает условия, кто-то покрывает. И если человек при этом еще не за решеткой, то прикрывает наверное неплохо.
patian04
18 ноя, 2016 16:23 (UTC)
Тут я с вами согласна. Один ворует, а другие закрывают глаза на это или даже способствуют этому надеясь на поддачку.
(без темы) - vwpassatb5 - 18 ноя, 2016 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volxa77 - 18 ноя, 2016 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 17:41 (UTC) - Развернуть
petrikevich
18 ноя, 2016 16:17 (UTC)
А что если бы все чиновники перестали воровать, то экономика России побила бы все рекорды, ведь потенциал то есть!
lada737
18 ноя, 2016 16:29 (UTC)
Чиновник в России не может не воровать. И при царе-батюшке и при Советской власти с этим пытались бороться, причем иногда очень даже сурово, но все без особого результата. Правда иногда можно эту братию заставить меру знать, а не воровать миллиардами. Были и такие периоды в истории страны.
(без темы) - petrikevich - 18 ноя, 2016 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muxal - 18 ноя, 2016 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 18 ноя, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavel_herc - 19 ноя, 2016 06:43 (UTC) - Развернуть
watneg
18 ноя, 2016 16:30 (UTC)
туземцы негодуют

туземцы, папуасы и прочие дарагие расиянцы негодуют - их грабят эффективные рабовладельцы и добычу свозят в глобальную метрополию Омерика.
а чего же вы хотели, ребятки ? пряников сладких от слуг дяди Cэма ?
по-другому и быть не может.
таков Новый Колониальный Порядок.

остается только одно - радоваться за главного раба на галере.
как он нагибает Омерику, пытаясь вставить с колен, как он весело смеется со своими искандерами над бездуховной Гейропой.

денег нет - но вы держитесь.
Да спасет эту страну Дональд Трамп.
petrikevich
18 ноя, 2016 16:59 (UTC)
Воровство, выгодно всем веткам власти, и оно будет процветать всегда и во все времена!!!
alexids
18 ноя, 2016 17:06 (UTC)
Да во влась и идут, чтобы наворовать побольше и жить припиваючи. К тому же, чтобы туда попасть заплатить нужно.
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - y_koma_mpu_yxa - 18 ноя, 2016 17:04 (UTC) - Развернуть
Avas Poprushu
18 ноя, 2016 17:58 (UTC)
Владимир Владимирович Путин и его кооперативы в 90 е подарили заводы и пароходы махлаям, крышевали их все это время, а как "денег нет" - сразу затеивают переприватизацию по ГБшному.

Кто бы сомневался, что Путин просто держатель общака.
(без темы) - y_koma_mpu_yxa - 18 ноя, 2016 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 ноя, 2016 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - y_koma_mpu_yxa - 18 ноя, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
Rizvan Umarov
18 ноя, 2016 17:24 (UTC)

Да у неё давно уже фсбэшная крыша, видать пришло время кабаньчика под нож пустить , вот  и выбросили  материал  в эфир .

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 308 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com