Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Назад на Пальмиру!

Я буду плакать и смеяться...

Ну а что еще остается делать, когда спустя 9 месяцев после триумфального освобождения Пальмиры - именно триумфального, растиражированного по всем каналам и воспетого из всех утюгов, по поводу которого даже организовали специальный концерт маэстро Гергиева в древнем амфитеатре, который опять же транслировали на весь мир... а сколько было репортажей о разминировании исторических достопримечательностей, о работе наших саперов в защитных костюмах на солнцепеке, о восстановлении разрушенных памятников древней архитектуры и так далее и тому подобное...

И вот, спустя 9 месяцев после всего этого приходится снова отбивать Пальмиру у боевиков. Правда не всю, а только окраины, которые успели занять отряды супостата, но все же.

Ключевое слово здесь - отбивать. Потому что боевики не просто атаковали Пальмиру и были отброшены, а заняли вполне определенные позиции, выгнав оттуда подразделения сирийской армии, после чего пришлось перебрасывать к Пальмире подразделения из района Алеппо, чтобы не потерять "триумфальное завоевание" целиком.

И ведь самое интересное, что военного значения Пальмира не имеет - только имиджевое.


И освобождали Пальмиру вовсе не потому, что она имела какое-то особо важное значение для победы над террористами вообще и над ИГИЛ в частности. Освобождали Пальмиру для того, чтобы показать ее по телевизору и убедить общественность в том, что осуществленный чуть раньше вывод основных сил ВКС РФ - это никакое не отступление, а плановое действие, потому что дальше сирийская армия может сама громить супостата, самое трудное позади, кризис миновал, дно пройдено, Путин ничего не слил... вот, Пальмиру освободили, процесс идет, ура, наши ломят - исламисты гнутся...

Для того и Гергиева послали проводить концерт - чтобы привлечь дополнительное внимание к освобождению Пальмиры и обозначить промежуточную победу.

По замыслу организаторов, "триумфальное освобождение с концертом" должно было стать в сирийской войне чем-то вроде освобождения Сталинграда в ходе Великой Отечественной с последующим маршем военнопленных, также показанным всему миру.

Освобождение Сталинграда и марш пленных солдат вермахта стали наглядной демонстрацией перелома в войне. Что-то подобное собирались продемонстрировать триумфальным освобождением и концертом в Пальмире российские стратеги.

Но между Пальмирой и Сталинградом оказалась ма-а-а-аленькая разница...

Разница в том, что освобождение Сталинграда, в отличие от Пальмиры, имело большое военное-стратегическое значение. В том числе и за счет ликвидации значительных сил вермахта. Ничего подобного в Пальмире не было. И сам город военного значения не имеет и крупной группировки ИГИЛ там не было уничтожено.

И еще разница в том, что Сталинград после его освобождения не пришлось отбивать у вермахта повторно, отвлекая на это силы с других направлений. А Пальмиру приходится.

Представьте себе, что через 9 месяцев после освобождения Сталинграда, то есть в ноябре 1943 года, советские войска вынуждены возвращаться, чтобы отбить у вермахта пригороды и не допустить взятия города целиком.

И вот эта разница между Сталинградом, который освободили и погнали супостата на запад, чтобы уничтожить гадину в ее логове, и Пальмирой, которую освободили и теперь защищают от регулярных набегов ИГИЛ, неся потери и отвлекая ресурсы с более важных в военном плане направлений - эта разница наглядно демонстрирует, насколько эффективно Россия помогает Дамаску и воюет с террористами "на дальних подступах".

Помогает-помогает, помогает-помогает...

В результате помогла освободить Пальмиру, которую сирийская армия теперь и защищать толком не может, потому что сил на все направления не хватает и отдать боевикам нельзя, чтобы не подмочить репутацию "самого влиятельного" друга и партнера.

И если в дальнейшем остатки ВКС РФ так же эффективно помогут остаткам сирийской армии освободить остатки Алеппо - получится скорее всего следующее: мобильные отряды ИГИЛ будут попеременно атаковать то Пальмиру, то Алеппо, а сирийская армия будет бегать туда-сюда, отбивая то одни пригороды от набега террористов, то другие. И кто кого загоняет в ходе такой войны - угадайте с двух раз.

Такая вот получилась помощь братцу Асаду от братца Вольдемара.

В русском языке подобная помощь называется медвежьей услугой. Впрочем, иной услуги от Кремля ожидать и не следовало, принимая во внимание главный символ Единой России.

И по этому поводу можно плакать и смеяться одновременно.

Потому что это и комично и трагично.

Трагикомедия. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех.

Триумфальный реквием для баяна с балалайками из блокадной Пальмиры в поддержку разрушенного Алеппо и наоборот.

Tags: Ближний Восток, Россия, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Алгоритм "вперед-назад" позволяет найти в скрытой Марковской модели вероятность попадания в состояние s_i на t-ом шаге при последовательности наблюдений O и (скрытой) последовательности состояний X.
Цензурировано, Вы описали коитус мозга)

amfora

4 years ago

Многие опорные пункты во время войны несколько раз переходят из рук - в руки.
Особенно при гражданских войнах.

В чем тут комедия или трагедия?
Позвольте! Но Пальмира уже был наш. Это как? Победу Путина второй раз втюхивать будут?

nemez_06

4 years ago

Циклическое взятие Пальмиры.
круговорот пальмир в природе.

artumbo

4 years ago

amfora

4 years ago


бородатые муджахеды вошли в Пальмиру аки волки хищные.
а чего же они там забыли ?

скрипку страдивари виолончель ролдугина ищут.
говорят, она несколько лярдов зелени стоит...
но чудесный инструмент братья-муджахеды пока не нашли, пришлось оружием и боеприпасами затариться по полной на брошенных складах.

теперь, вооруженные до зубов лутшим и не имеющим аналогов в мире оружием, бородатые и свирепые джентальмены удачи таки ухватят Фортуну за вертлявую задницу и найдут бесценный музыкальный инструмент на развалинах Алеппо.
Им виолончелей не надо, им за ислам обидно :)

Слушай, я отписываюсь от тебя нахрен: мало того, что ты зануда и рассуждаешь в публикациях как 5 летний малыш, так ты еще и неадекват. Где ты смеяться будешь? Уебок. Там люди гибнут. Это война. А ты сидишь, смакуешь, умничать пытаешься...
Всё.

Там дохнет биомусор, не вижу повода для расстройства

kentiismoktunov

4 years ago

Змей Горыныч

4 years ago

sergo_volkov

December 11 2016, 00:02:00 UTC 4 years ago Edited:  December 11 2016, 00:02:38 UTC

Ну и дрянь же ты.

Нахуй из подписки.
Ну, допустими, Харьков освобождали два раза.
Уебок
Сравнивать Пальмиру и Сталинград, ВОВ и гражданскую войну в Сирии - это как сравнивать хрен с трамвайной ручкой. Глупый текс получился, если честно, зато совестливый и рукопажатный.
Меня всегда удивляло, как эти госдеповские ведут военную пропаганду.
Во-первых, они страшно палятся. Все кадавры (verola, valera, amfora... тысячи их) выступают буквально в одну минуту, и с одним текстом.
Во-вторых, они выступают всегда невпопад. Рассчитан вброс, очевидно, на скорую сдачу Пальмиры, но к моменту набора постом популярности - ситуация в Пальмире благополучно разрешилась, и такой бездарный высер - даже не вызывает злости.
В-третьих, на что вообще этот вброс рассчитан? Посеять панику и уныние среди мирного населения (основная задача военной пропаганды)? Так ведь не читает их никто. Дать сигнал либерастическому крылу? Так ведь и сигнал-то неверный!
Такое ощущение, что США заранее готовятся к уходу с международной арены, и под это дело в международной политике упорно играют дебилов. Так настойчиво играют, что кроме дебилов никого не нанимают в принципе. Мол: "ну вы же понимаете, какие мы... негры, одним словом; с нас взятки гладки, с нами дел вести нельзя".
Ну, верола, валера призраки, амфора вроде реальный человек, бизнес ведёт. Наглый дурачок Кунгуров сидит уже, поскуливая.

soffur

4 years ago

Змей Горыныч

4 years ago

soffur

4 years ago

Змей Горыныч

4 years ago

soffur

4 years ago

Змей Горыныч

4 years ago

soffur

4 years ago

Змей Горыныч

4 years ago

h1o

4 years ago

artumbo

December 11 2016, 02:39:47 UTC 4 years ago Edited:  December 11 2016, 02:41:41 UTC

Да пусть хоть сто раз возьмут- отдадут, посаны хоть ипотеку заплатят.

Со Сталинградом сравнение некорректно; там за СВОЮ землю умирали, согласно многовековой доктрине русского народа, а в Сирии эрефянцы големом Израиля участвуют.
про Голема - сильный аргумент!
Тут наверное имеется некий чеченский опыт. Армия ведь и так ларёк, что им своих продать. Это за чужих накажут, а своих можно хоть в рабство, хоть убить.
Нынче всё "гибридное"! От войнушки, до сыра и даже дорог.
Вот поспешишь и не в тему. Через пару часов ситуация изменится, а текст останется.
Что изменилось? Отбили сакральную Пальмиру? И что это меняет?

srazyda

4 years ago

jabelyipushisty

4 years ago

А кто там плакал и смеялся , и щетинился как ёж ?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…