Вообще, к идее съемки новых (третьих по счету, если считать только отечественные версии) Двенадцати стульев я изначально относился крайне скептически. Мягко говоря. После римейка "Иронии судьбы" и ряда других кинематографических новоделов современности любая попытка переснять "советскую классику" вызывает как минимум неприятные ассоциации, а то и вовсе рвотный рефлекс.
Попытка переснять Двенадцать стульев представлялась вообще утопической. После Остапа в исполнении Гомиашвили, который стал классикой, да еще и после Остапа в исполнении Миронова - кто из современных актеров может сыграть очередного, не ударив в грязь лицом?
Кто сказал "Безруков"?
Нет, в новых "стульях" Остапа играет не Безруков.
Нового Остапа играет... опять Миронов!
Только на этот раз Евгений. Внезапно, да?
Вообще, если бы мне вчера сказали, что нового Остапа играет Евгений Миронов, то я бы сильно удивился. Какой из него, казалось бы, Остап?
Но вот посмотрев нарезку, должен признать - получилось интересно.
Конечно, это не тот Остап, к которому мы все привыкли. Новый Остап - это не рубаха-парень, радушно-задушевный и за счет этого располагающий к себе окружающих. Новый Остап - это жесткий аферист и хладнокровный циник, берущий свое прямотой, напором и тонким чутьем. В новом Остапе нет игривости - есть холодный расчет и манипуляция людьми.
Новый Остап тоже отпускает шуточки и делает комплименты, тоже улыбается окружающим. Но его улыбка ледяная, а шуточки заставляют адресатов нервно хихикать и... подчиняться воле великого комбинатора.
В результате получились совершенно новые "стулья" - не такие, какими были первые и вторые. Получилось совершенно новое прочтение Ильфа и Петрова, очень современное, как если бы они писали в наши дни.
Новые "стулья" получились трагикомичными и... пугающе реалистичными.
Первые и вторые "стулья" мы смотрели, думая, что так бывает только в кино, потому что в реальной жизни Остап не смог бы долго действовать в своей игривой манере. Новые "стулья" показывают другого Остапа, который удивительно реален, который действует так, что мог бы провести любого из нас. Или почти любого. Новые "стулья" показывают Остапа, который действует... как Штирлиц, если можно так выразиться - Остапа, у которого все продумано, все просчитано, который точно знает, как будут реагировать на его действия окружающие. Знает и пользуется этим.
К примеру, в сцене, где Остап на пароходе, выдав себя за художника, рисует плакат - видно, что он заранее знает - плакат не получится и их высадят. Это Киса Воробьянинов старательно помогает, искренне думая, будто из их художеств что-то выйдет, а Остап просто механически водит кисточкой, убивая время.
Кстати, про Кису Воробьянинова - его играет Мамонов.
Опять внезапно, правда?
А батюшку Федора играет... правильно, Сухоруков.
Должен заметить, что Сухоруков в роли отца Федора совершенно великолепен. Если насчет Остапа в исполнении Евгения Миронова могут быть разные точки зрения, то с Сухоруковым в роли отца Федора все совершенно однозначно и двух мнений быть не может - он прекрасен и точка.
А в роли грузчика театра, который произносит ставшую знаменитой фразу "утром деньги, вечером стулья" - Добронравов. И он не менее прекрасен в этой роли.
Маковецкий сыграл дядьку, который продавал ордера на стулья. Забыл, как его зовут.
А главного любителя шахмат, у которого Остап подрезал ладью, сыграл Кайков.
Тоже неплохо получилось, доложу вам.
Кто сыграл Эллочку-людоедочку и ее мужа, я вам не скажу - пусть будет сюрприз.
И кого сыграл Дюжев - тоже.
Короче говоря, есть, на что посмотреть.
Понравится или нет - вопрос другой, но посмотреть есть, на что.
Жаль только, что не удастся...
С наступающим всех!
Записи из этого журнала по тегу «Кино»
-
Секретные материалы
В США возобновились съемки научно-фантастического телесериала "Секретные материалы", завершившегося в 2018 году. В новой серии агент Малдер…
-
Красный Проект. История СССР
Накануне Нового года на экраны вышел документальный фильм " Красный Проект" об истории СССР от момента его создания и до ликвидации. В фильме на…
-
Какое время такие и сказки
Культура и искусство всегда являются отражением и воплощением своего времени, его квинтэссенцией, культурным отпечатком, причем отпечатком очень…
-
30 лет культурной колонизации России
Происходящее в российском кино и на телевидении, когда все последние 30 лет мы продолжаем смотреть и пересматривать советские фильмы, а новые,…
-
Веселье переходного периода
Новогодняя шоу-программа на российских телеканалах вызывает ощущение явного культурного вакуума, пустоты, острого дефицита нового контента, который…
-
Унылый огонек
На канале Россия-1 в новогоднюю ночь показывали особенный "голубой огонек", на который в качестве гостей были приглашены герои спецоперации и…
Comments
Бабкин (2.40):
"В следующем году всё готово для смены экономического курса... президент говорит о том, что нужно курс менять... все хотят более правильного экономического курса... снизу доверху... пока у нас нет рычагов влияния на власть прямых... я пожелаю вам более активно участвовать в общественной жизни... приближать тот момент, когда экономический курс настанет более адекватным..."
https://www.youtube.com/watch?v=JWMFDa2HzIs
А вот что говорил Бабкин совсем недавно:
"Мы не хотим перевернуть всё с ног на голову... мы хотим всего лишь совершить поворот экономической политики... Я надеюсь и даже уверен, что это обойдётся без глобальных потрясений, без революции, без резни....
...Нам нужно готовить стечение обстоятельств, так чтобы он (Путин - Е.Ш.) проявил волю и совершил... поворот в экономической политике"
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html
1. То есть, Бабкин призывает к эволюционной борьбе за смену курса - борьбе прямо сейчас, а не потом, как предлагают те, кто надеются на перехват власти во время смуты (Стрелков и т.д.).
Об этом же говорят и Болдырев, Катасонов, Крупнов, Серебряков и даже отморозок Калашников (флюгер) - но никто из них не конкретизирует понятие "эволюционная борьба":
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html
2. Эволюционная борьба - это тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит":
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
3. Отказ от этой прорывной тактики стал основной причиной тупика патриотической оппозиции. 2016-й - это год совсем уже позорной деградации патриотов. Единственной попыткой сделать что-то новое стал "Комитет-25" Стрелкова, но и это начинание к концу года выдохлось - о чём я предупреждал с самого начала:
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html
А радикал-патриоты демонстрируют тупик иным образом - напросившись на репрессии и этим оттолкнув от себя массы и вообще мыслящих людей (а также угрозой смуты).
4. С другой стороны, в тупике Путин и его холуи-охранители - продолжая гибельный курс в экономике, по Украине, Сирии и т.д.
Я уже писал об этом в "Итогах-2015" - как о всеобщей капитуляции перед смутой:
http://evolution-march.livejournal.com/1511821.html
5. Но в 2016-м появился "луч света в тёмном царстве" - в конце года вышеупомянутые промышленники и экономисты, как по команде, высказались в духе Эволюционного Марша. Это и есть главный итог-2016.
То, что "эволюционный луч" вспыхнул в самом конце года ("Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь") - символизирует возможность превращения 2017-го в Год Эволюции вопреки надеждам всевозможных бесов смуты на столетний юбилей дважды революционного 1917-го. Надеждам - в плане повторения смуты, которую тот же Стрелков прямо назвал единственным шансом России.
6. 2017 - "Год огненного Петуха". В русской традиции "пустить красного петуха" означает устроить пожар, в данном случае - смуту. Но есть шанс направить эту энергию в конструктивное русло - если уж символизирует "огненный петух" революцию, то пусть она станет главной русской революцией, которой ещё никогда не было:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html
Рационализация как русский бунт или Долой дуродержавие:
http://evolution-march.livejournal.com/1432001.html
Эволюционный Марш - первый шаг к этому, а в дальнейшем - и к мировоззрению Развитеизма (в основе которого рационализм):
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
То есть, 2017-й через Эволюционный Марш может стать годом начала новой эры в истории всего человечества - началом мировоззренческой революции.
Столетний юбилей 1917-го нужно отмечать не повторением тогдашнего безумства, а работой над ошибками - "сублимацией" разрушительной энергии в Энергию Развития.
Если честно, то очень этого хочется, хоть и не верится...
Но на Новый Год загадать надо такое хорошее и желанное... :)
Чуть не забыл... так расчуствовался...
С наступающим Новым Годом всех! И пусть все хорошие мечты сбудутся! Ура!!!
Edited at 2016-12-31 06:58 (UTC)
Но всё равно - с наступающим!
Сегодня вроде не 1 апреля, что за шутка то?
Краски кислотные. Кал - глубоко провинциальный.
Угадал я или нет, не суть важно. У меня изредка случались фантазии
на ту же тему. Я намеренно снимал ограничения на реальность и насмешничал.
Ну, возьмёмся за Вильяма нашего Шекспира...И нечего размазывать - собираем все сюжеты в 1 фильм!
А также - всех артистов, живых и мёртвых,старых и молодых,
но исключительно - в их лучшие времена!
Гамлет - конечно, Арни!
"Быть - или не быть? Не быть!"
Из гранатомёта по Шэрон Стоун - бдДдЫщщщь!
Арни Гамлет, почёсывая тыкву:
- "Прости, Офелия, это я - с похмелия!"
Шэрон Стоун, сливаясь в жидкометаллическую куклу:
- "I be back!"
- "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?"
Спрашивает Демис Руссос. И душит Марию Каллас, напевая:
"Гуд бай май лав гуд ба-А-А-а-й!"
Ну, и так далее, и тому подобное, и фсётакое.
С наcтупающим! :-)
Edited at 2016-12-31 07:16 (UTC)
Да это фигня....
Остап - это Юрский !! Это - сатира... !!
То что было у Ильфа и Петрова !!!
А Гомиашвили и А.Миронов - просто юмор...
Миронов - царство ему небесное - просто клоун из музикла - а ни какой не Остап.
Гомиашвили - лучшее из худшего..
А вот Юрский !! Великий актер - в непростой роли. И блестящий успех...
Edited at 2016-12-31 07:12 (UTC)
Комедии снимать, это вам не трагедии. Тут юмор иронии нужен и правда характера!
.
.
2005 - Николай Фоменко «12 стульев» реж. Максим Паперник
От сюда http://kinocomedy.livejournal.com/88766.html
Edited at 2016-12-31 08:13 (UTC)