?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет врага хуже идиота

В одном из документальных фильмов об уголовных делах советского времени прозвучал интересный факт: на Колыме, где велась, да и сейчас ведется активная золотодобыча, в советские времена было запрещено произносить по телефону слово "золото".

С чем был связан такой запрет - догадаться нетрудно. Очевидно, запрет был введен, чтобы иностранные шпионы не могли собирать сведения об успехах советских старателей и как следствие, чтобы ЦРУ не смогло оценить золотой запас СССР.

Но вот, что интересно - одновременно с запретом слова "золото" в телефонных разговорах артели были обязаны ежедневно докладывать о результатах золотодобычи. По тому самому телефону, само собой.

И вот, чтобы соблюдать запрет и при этом выполнять распоряжение о ежедневных докладах, сообщения о результатах золотодобычи кодировали следующим образом: говорили не про килограммы добытого золота, а про... надои молока!

Гениально, правда?


Звонит старший артели, куда положено, и докладывает: надой молока за сутки составил 16.5 литров.

И шпионы сразу остаются не у дел, а ЦРУ в полном составе нервно курит в сторонке.

Магадан. Артели докладывают о надоях молока. Каждые сутки.
Три литра, пять литров, десять литров, двадцать литров...

Какие там, к черту, надои молока, да еще и на приисках?

Вот скажите мне, какая безмозглая корова на какой партийной скотобазе или в каком комитетском загоне придумала этот идиотский способ конспирации? Какой булшит должен быть в голове вместо мозгов, чтобы вот таким образом шифровать информацию о добыче золота?

И ведь это не один человек все придумал. Это кто-то придумал, потом издали приказ, его кто-то подписал, кто-то утвердил, потом спустили сверху вниз и старательно выполняли десятки, сотни, может быть даже тысячи сотрудников на протяжении многих лет.

Но может быть это просто казус, исключение, сбой в советской системе госбезопасности, которая, как и всякая большая система не может работать без казусов и сбоев?

Нет, это далеко не исключение.

Вот вам еще одна показательная история:

Командировали молодого лейтенанта-ракетчика из военной части на завод, который выпускал продукцию, стоящую на вооружении у данной части. Зачем именно - история умалчивает. Но суть не в этом. Возникла у военной части необходимость что-то решить с производителем техники и боеприпасов непосредственно - вот и командировали представителя.

Лейтенант в такой командировке никогда не был, поэтому не знал, как проехать до нужного завода. В командировочном предписании было указано название предприятия и цель, но адреса указано не было. Предприятие секретное, а в советское время у секретных объектов не было обычных адресов, были номера почтовых ящиков, их так и называли за это. Номер есть, а где именно предприятие, на какой улице и в каком по счету здании, за каким забором, за какой проходной - никому, кроме сотрудников, неизвестно.

Прибыв в город, где располагалось предприятие, лейтенант явился в комендатуру, чтобы поставить отметку в документах - это была обязательная процедура для всех военнослужащих, выезжающих за пределы своего гарнизона хоть в командировку, хоть в отпуск.

Естественно, что в комендатуре лейтенант и задал вопрос о том, как проехать на данное предприятие. В комендатуре напряглись. Завод-то секретный. Проверили у лейтенанта документы, командировочное предписание, позвали сотрудника первого отдела, чтобы уточнить, можно ли сообщить лейтенанту адрес объекта. Чуть ли не запрос в часть отправили, чтобы проверить, действительно ли данный лейтенант числится в списках части и на самом ли деле он отправлен в командировку.

В общем, выяснили все, что только можно выяснить и только тогда сказали, что надо сесть на такой-то номер автобуса и ехать до конечной, а там пройти так и так, в такую-то проходную.

И вот, едет лейтенант в указанном автобусе. А в автобусах, как водится, объявляют остановки. И на предпоследней остановке водитель объявляет: остановка такая-то, следующая - ракетный завод.

Остановка называлась "ракетный завод"!

Конспирация, мля!

И таких историй можно найти сколько угодно.

Один парень, с которым я работал, рассказывал историю из советского КБ, в котором работали его родственники. Там исчезла какая-то сверхдорогая и вероятно секретная сетка от какой-то установки. Подняли на уши все КБ, работала следственная группа чуть ли не из КГБ, всех трясли как только можно. В конце-концов оказалось, что сетку спер завхоз и угадайте, куда дел. Использовал на даче, чтобы огородить загон для кроликов. Хотя это уже не совсем из области конспирации, но все же.

В 90-е мне самому доводилось работать с секретными документам и хотя СССР к тому моменту уже исчез, но система допуска еще оставалась советской. И принципы еще оставались советскими. И могу ответственно заявить - дыра на дыре. С одной стороны стопятьсот инструкций, вплоть до того, что машинистки должны после перепечатки секретных документов снимать ленты с машинок и сдавать их в секретную часть, а с другой стороны - все эти документы хранились на компьютере, который однажды спокойно повезли в гражданский сервис вместе с жестким диском. Просто взяли и повезли. А коллега рассказывал, что в одной из военных частей он видел модем на компьютере, который использовался при работе с секретными документами. Просто купили и поставили модем. Вот такая, блин, секретность.

Про это есть хороший мультфильм, кажется называется "golden hill" - там показан банк, у которого с одной стороны десять уровней защиты, сейфовые двери, вооруженная охрана, а с другой стороны - выходит уборщица и кладет ключ под коврик.

Вот такой и была советская конспирация, во всяком случае в позднем СССР.

Оно скорее всего и сейчас так, но сейчас страной руководят предатели и иностранные наместники, поэтому сейчас оно закономерно.

А в советское время это был результат редкостной наивности, головотяпства и идиотизма в высшем руководстве.

Собственно распад СССР и нынешнее положение дел - прямое следствие той самой наивности, головотяпства и редкостного идиотизма советского руководства.

Мне наверняка напомнят про предательство. Но предательство было уже потом.

Предательство - это всегда следствие наивности, головотяпства и идиотизма тех, кто позволил предателям продвигаться по службе вплоть до высших государственных постов.

Продвижение по службе Горбачева, Ельцина и десятков, а может быть и сотен им подобных - это результат того же подхода, как с шифрованием данных о золотодобыче в надоях молока на приисках.

Один и тот же подход.

С одной стороны параноидальная конспирация, кругом мерещатся враги, кругом секретность, цензура, комитетчики, глушилки, а с другой стороны - проходи, садись, принимай решения на высшем уровне.

Слово "золото" произносить по телефону нельзя. А говорить про 16.5 литров надоя на прииске - можно и даже нужно.

Ленту от печатной машинки, на которой печатался приказ о переводе солдата Писькина из одного батальона в другой - надо сдать в секретную часть и там уничтожить, потому что этот приказ проходил по кадровой службе, а значит он секретный. И так во всех войсковых частях страны, со всеми приказами про всех солдат. Нельзя допустить, чтобы шпион узнал, что солдат Писькин переведен из одного батальона в другой. А провести Горбачева до поста генсека, где он ликвидировал ГСВГ и весь Варшавский договор целиком, со всеми войсковыми частями и объектами - можно!

Выдать лейтенанту-ракетчику адрес ракетного завода без серии проверок по инстанциям - нельзя. А назвать остановку "ракетный завод" - можно. И сделать президентом РСФСР Ельцина, который потом уничтожит все ракетные заводы - тоже можно.

Распад СССР начался с наивных идиотов, конченых безнадежных идиотов, у которых в голове булшит вместо мозгов - именно эти идиоты подписывали приказы о том, чтобы артели докладывали о надоях молока, именно эти идиоты давали остановкам названия ракетных заводов, и точно такие же идиоты продвигали по службе Горбачева, Ельцина и им подобных. И себе подобных. Полные, безнадежные, совершенно конченые идиоты, которые хуже любых предателей, потому что порождают и плодят их.

И что самое интересное - идиотов, которые породили Горбачева и Ельцина, мы знаем доподлинно и поименно. Но многие до сих пор отказываются признавать, что именно этих безмозглых гадов нужно первыми благодарить за ликвидацию СССР, а Горбачева и Ельцина уже потом.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

  • 100 лет Октябрьской революции

    100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить. Можно…

  • Слет левых сил

    6-7 ноября в Ленинграде состоится международный форум-слёт левых сил " Октябрь 100", в котором примут участие самые разные представители левых…

  • Бытие определяет сознание

    Формулу "бытие определяет сознание" ввел в своих трудах Карл Маркс и она лежит в основе исторического материализма, который постулирует, что материя…

  • Проедая советское прошлое

    Все проблемы и недостатки российской экономики - сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое - сводятся к одному базовому…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 100 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
buckthorn29
5 фев, 2017 17:13 (UTC)
Щас все тоже самое. Если не хуже.
asmotol
5 фев, 2017 17:38 (UTC)
Старые грабли
Потоку дегенератов во власти не видно конца.
Пока не кончится народ, которого все это устраивает.
hantegir
5 фев, 2017 17:14 (UTC)
В КГБ было очень много не идиотов. А вот почему они не имели никаких перспектив по службе - отдельный серьёзный вопрос. На дураков легче всего списать все беды. Но это и объяснение исключительно для... дураков.
lazy_tank
5 фев, 2017 17:14 (UTC)
А этот патерн (пароноидальность с одной стороны и дырявость с другой) живее всех живых. Причём, у людей, которые на госслкжбе никогда небыли и Союз не застали.
berezark
5 фев, 2017 17:21 (UTC)
В 50-е у физиков, работавших над плазменными установками для ожидаемого получения термоядерной энергии, поток электронов в отчетах именовался "грязью". Были и другие утвержденные НКВД названия, как мне рассказывал старший товарищ, но я запомнил только это.
Дело десятилетиями почти не двигалось при колоссальных затраченных средствах и усилиях, и стала популярной поговорка: "с этой плазмой дойдешь до маразма".
Говорят, что Велихову дали авансом звание академика за то, что он железно обещал к очередному празднику осуществить выход термоядерной энергии. Но чего-то недоучел, так что ее нет и до сих пор. Хотя сенсации периодически возникают.
zamorski
5 фев, 2017 17:26 (UTC)
Интересно а как дело обстоит (и обстояло) в других странах? Неужели Россия страна настолько уникальная что только у нас такое творится?
muzikik
5 фев, 2017 17:31 (UTC)
У нас идиотизма хватает во всех сферах. Не только у нас раздолбаи, США 5 ядерных бомб просто потеряли и не могут найти, а уж дружественного огня не сосчитать.
europeoid
11 фев, 2017 01:48 (UTC)
В США этого никто не скрывал в отличии от...
(без темы) - aleksei_61_rus - 5 фев, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
surovji
5 фев, 2017 17:35 (UTC)
Пожимаю плечами. Ну да, в "почтовых ящиках" производили "изделия" под нумером таким то. Обычная практика. Можно сказать система. И после армии никто особо не шлепал, кто чем конкретно занимался. Ага, на ракете портянки сушил). Как это коррелирует с развалом Союза не очень понятно. Если по чесноку причины событий такого масштаба нужно исследовать в области экономики. Или сейчас идиотов меньше? В госдуме?
А что, разработана система при которой исключено появление в высших эшелонах власти идиотов и предателей? Есть мнение, что помогает конкуренция. Типо открытая борьба за власть за голоса избирателей на конкурсной основе. Так Гитлер к власти пришел. Вот только умные люди говорят, не приди Адольф Алоизович, нашли бы и поставили не менее, если не более зловещую фигуру. Очень уж она востребована была. Как, к слову, и Горби, и Ельцин. Не в персоналиях дело. Точнее не только в них.
oboguev
5 фев, 2017 17:39 (UTC)
> идиотов, которые породили Горбачева и Ельцина, мы знаем доподлинно и поименно

И даже в лицо.

einfritz
5 фев, 2017 17:43 (UTC)
Распад СССР начался с наивных идиотов,
Эх, если б действительно было все так просто... На мой взгляд, распад СССР не „начался“, а „происходил“. Причем происходил довольно долго и наблюдаемо. Вы помните это засилие активистско-карьеристской плесени, местами циничной, местами чудовищно дурной? Ну да, бить в пропагандистские бубны – это ж не интегралы разгибать. Вот поэтому власть находила соответствующий отклик у населения. Потом еще восклицаем, мол, почему никто СССР не защищал… Где, например, оказались в „новых исторических условиях“ знакомые мне глашатаи Ленинианы? … Да в сектах же :) Меритократию инсталлировать – дело сверхсложное.
Nowik
5 фев, 2017 17:45 (UTC)

***Ленту от печатной машинки, на которой печатался приказ о переводе солдата Писькина из одного батальона в другой - надо сдать в секретную часть и там уничтожить, потому что этот приказ пр***
Хоспидя,таким древним себя почувствовал,а ведь кажется вчера это было,вчера носился по их вонючим секретным кабинетам чтоб пишущую!Карл!(как сейчас говорится)машинку!для своего кооператива,Карл! зарегистрировать...и смех и грех .
zyrlin
7 фев, 2017 18:34 (UTC)
Сколько же вам лет?! При Брежневе ни пишущие машинки, ни радиоприемники уже не регистрировали. Только копировальные аппараты оставались за тремя замками и чтобы скопировать одну бумажку, несколько бумажек нужно было подписать у нескольких начальников.
(без темы) - Nowik - 8 фев, 2017 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - memfis_05 - 9 фев, 2017 13:56 (UTC) - Развернуть
никита ник
5 фев, 2017 17:53 (UTC)
Сомнения по поводу идиЁтов у руля .Из множества версий развала страны , мне показалась более достоверной : в 60-е годы нащупали нефть в зап.сибири , распробовали доллары от её продажи . Детишки партаппаратчиков уже отучились ни только в спецшколах , но и получили высшее образование в самых престижных ВУЗах запада - именно им предстояло получить эстафету власти и именно они уже знали как нужно в своих интересах распорядиться всем богатством страны . Это не было - пришел Горбатый , потом ельцин и всё , империя развалилась .Слишком просто .Её начали рушить , как только подсели на нефтяную трубу , только наивному народу обещали - всем отдельное жилье к 2000 году .

Помню 1974 год , купили мотоцикл - бензин на заправке стоит 3 копейки .( для сравнения - стакан воды газированной с сиропом стоил тоже 3 копейки )
zyrlin
7 фев, 2017 18:50 (UTC)
Отставание СССР по уровню жизни от Западной Европы и Северной Америки с каждым годом нарастало и скрывать его от советского народа становилось всё труднее.

Знаете, что спросила Раиса Максимовна у Михаила Горбачева после первой брачной ночи, проведенной в комнате общежития? "А правда, что в Америке даже у негров бывают отдельные квартиры?" ;@)))
vlad_chestnov
5 фев, 2017 18:14 (UTC)
Вряд ли это "факт" (если вы это серьезно). Хотя дебилов во все века и народы хватает.
oper_ur
5 фев, 2017 18:22 (UTC)

Помню, когда пришел работать в ГНК, поражало как секретили ДОУ по организации притонов. Весь город знает, где варят крокодил, весь подьезд оборвал 02, все соседи в момент варки эвакуируются, а тут секретно, чо))) Карточка ИЦ адмпротокола имела гриф ДСП. Поймали нарика Васю, влепили ему 6 суток.Секрет, чо. Были маразмы и покруче.

vlad_chestnov
5 фев, 2017 18:25 (UTC)
Дураков не сеют, ни жнут, сами родятся" (с).

Но глупость и предательство - метафизически разные вещи.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 100 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com