Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Не хлебом единым...

Не хлебом единым жив человек, человек жив еще и... зрелищами!

И об этом прекрасно знали древние, придумавшие гениальную формулу "хлеба и зрелищ", которая в наше время не менее актуальна, чем в стародавние времена.

И если с хлебом у нас все более-менее понятно - хлеб есть, колбаса есть, правда мяса и пшеницы там не так много, как хотелось бы, но жрать пока можно... а вот по поводу зрелищ ситуация очень запутанная и с ней надо бы разобраться.

Разобраться со всеми существующими зрелищами лично я не возьмусь, слишком большой объем просмотра, поэтому расскажу вам очень выборочно, только про некоторые.

Итак:


1. Канал Пятница. Орел и Решка. Современная версия клуба кинопутешественников, которая позволяет обывателю объехать весь мир, не отрывая пятой точки от глубоко насиженного дивана. Материал подается бойко, изящно, в легкоусвояемой форме, на доступном для современного телезрителя языке. Передачу ведет не один, как раньше, а сразу двое ведущих - Регина и Леся. И не из студии, а с мест. Одна ведет репортаж в роли обеспеченного мажора, путешествующего с золотой картой, другая - в роли бюджетного туриста с сотней баксов "на всё, про всё". Этот дуализм полностью отражает состояние нашего общества, где у одних есть все, а у других "хрен с пальмовым маслом", среднего не дано. По ходу выпуска регулярно демонстрируется счетчик денег у каждого из ведущих, что тоже очень современно. А в начале каждого выпуска ведущие бросают монетку, чтобы разыграть, кто будет кататься "сыром в масле", а кто будет "хреном на терке" - это тоже в духе времени, потому что успех нынче определяется не столько способностями, сколько везением. Короче говоря, клуб путешественников в современном виде.

2. Канал Дискавери. Золотая лихорадка. Программа о передовиках капсоревнования, ведущих битву за урожай на приисках Клондайка. Отличие от соцсоревнований прошлого в том, что урожай отправляется не в закрома Родины, а в частные банки. Причем на первом этапе используются стеклянные банки, в которые насыпается намытое золото. Все остальное почти так же, как было в соцсоревнованиях - борьба с погодными условиями и отказами техники, производственные конфликты, ударный труд, соревнования бригад, перевыполнение планов, снова отказы техники, ремонт в полевых условиях, работа на износ и в результате снова перевыполнение планов. Только конечным итогом является не вымпел передовика и благодарность от секретаря обкома, а банка с золотишком. Правда золотишко опосля отправляется в закрома федрезерва (те же закрома Родины, только американской), а работяги получают цветные фантики, которые отдают в качестве оплаты по кредитам тому же федрезерву (суть те же грамоты за ударный труд), но это остается за кадром. А вообще, снято бойко и задорно. Есть еще вариант Золотой лихорадки в Беринговом море - это по сути то же самое, только в воде.

3. Канал Россия. Программа Вести. Полный аналог советской программы Время. Снимается для тех, кто не может уснуть, не убедившись в том, что в стране полный порядок, партия и правительство работают удовлетворительно, все делается правильно, никто не работает лучше, космические корабли бороздят, Крымнаш, Путинправ, Сириянаш, Трампнаш (new), вофсемвиноватахунта и далее по списку. В перерывах между выпусками зрителю напоминают, что именно Газпром является нашим национальным достоянием. Это на случай, если предыдущие 100500 показов этого рекламного ролика, общее эфирное время которого давно уже превысило продолжительность сериала Санта-Барбара, а общая стоимость его проката сопоставима с дефицитом пенсионного фонда... в общем, если кто-то что-то недопонял - может включить любой выпуск и посмотреть.

4. Канал НТВ. Судебный детектив. Хотя правильнее было бы назвать "судебный балаган". Трое судей, двое прокуроров и двое адвокатов рассматривают дела, связанные с убийствами, постоянно перебивая друг друга, обсуждая между собой совершенно посторонние темы, отпуская циничные шутки и иными способами демонстрируя, что вертели они правосудие на одном месте, видали они участников процесса в другом месте, а также клали они большой и толстый на все, что любым образом мешает скорейшему завершению их долбаного заседания. Сериал показывает, как представляют себе правосудие владельцы канала НТВ, режиссер и сценаристы сериала, а также телезрители, для которых он снят (судя по всему довольно многочисленные). Правда у данного телепродукта есть определенная практическая польза. Если вы желаете научиться лаяться с торговками на базаре - включите Судебный детектив погромче и вступайте в активный спор с участниками процесса.

5. Канал Рен-ТВ. Самые шокирующие гипотезы. Программа о том, как инопланетные летающие тарелки бороздят просторы параллельных миров, периодически выныривая в закоулках возбужденного сознания гостей программы. Доказательная база обычно сводится к следующему: "Вы видели шестиногих перепончатокрылых антропоморфных рептилоидов с Альфы Центавра? Нет? Это потому что они обладают свойством невидимости, что доказывает их внеземное происхождение!" Но вообще, если смотреть под правильным углом, передача очень интересная. После нее голливудская фантастика выглядит банальной, плоской, лишенной выдумки. Самое главное при просмотре этой передачи - не погружаться глубоко в тему, а то инопланетные летающие тарелки вынырнут и в вашем сознании тоже.

6. Канал СТС. Уральские пельмени. Современный театр сатиры, каким он и должен быть. Да и вообще, весь современный театр по моему глубокому убеждению должен быть каким-то таким - актуальным, близким зрителю, понятным, говорящим на современном языке. А всякие там шекспиры, ревизоры и прочие чеховы - это классика для узкого круга ценителей. Хотя, если бы Пельмени взялись поставить Ревизор, только по-своему - наверное тоже получилось бы очень современно. Да и Чехова могли бы. И даже Шекспира наверняка. В общем, Уральские пельмени - это театр, близкий и понятный широкой аудитории, в отличие от академического, который существует для касты посвященных.

7. Разрушители мифов. Демонстрировалось по разным каналам. Что-то среднее между программой Очевидное-невероятное, киножурналом Хочу все знать и клубом Очумелые ручки. Наука, доведенная до абсурда и обратно. Занимательная физика, химия, механика, гидродинамика и ряд других наук. Особое место в программе занимает занимательная взрывотехника. Впрочем, взрывотехника сама по себе очень занимательная штука, но в программе Разрушители мифов - особенно. И еще значительное место в программе занимает автомобиле... как бы это назвать... автомобилестроение наоборот, когда берут готовый автомобиль и превращают его в хлам. Что-то вроде научно-познавательной автоутилизации. В общем, очень занимательная и познавательная передача, рекомендую.

8. Канал Дискавери. Махинаторы (неудачный перевод оригинального Wheeler Dealers). Долговязый механик Эд и его компаньон делают из автоговна автоконфетки, которые потом продают. Но здесь интересна не столько продажа, сколько процесс превращения. То, что делает Эд с автомобилем за несколько дней - это и есть реальное практическое чудо, в отличие от дешевого очковтирательства, которым занимаются всякие копперфильды и малолетние вымышленные волшебники. Вот взять старый ржавый тарантас с убитым движком и парой потерянных передач и за неделю отшаманить его до состояния, готового к автосалону - это реально круто. А пить и курить - это не круто. И прятать шарик в трех наперстках - тоже. В общем, огромный респект механику Эду. Хотя я догадываюсь, что он тоже наверное иногда роняет гайки в двигатель и при этом громко матерится, но оное вырезают на монтаже. Однако то, что он делает внутри одного кадра - это само по себе круто и не каждый повторит даже с десяти дублей. В общем, кого прикалывает механика вообще и автомеханика в частности - смотрите и учитесь.

9. Канал Пятница. На ножах. Авторитетный шеф Ивлев приходит в прозябающие провинциальные рестораны, лажает стряпню, опускает местных кулинаров, давит своим авторитетом, загоняет всех в стресс, добивается устойчивой импотенции местной команды, после чего за одну ночь меняет интерьер, вывеску, меню и триумфально обслуживает гостей нового-старого заведения, срывает аплодисменты, переходящие в овации, после чего отчаливает, весь в белом, красивый. И все бы ничего, но в обновленном заведении как правило остается прежняя криворукая команда, а главное - прежние больные на голову хозяева, которые в прошлом добились устойчивого прозябания своего заведения. Возникает вопрос, поможет ли прежним, больным на голову хозяевам с их жирными тараканами в головах, с их криворукой командой, которую они набрали по совету своих тараканов - поможет ли им смена вывески и интерьера, смогут ли они готовить по рецептам Ивлева лучше, чем готовили прежде по своим? Можно ли перевоспитать и переучить целый коллектив, просто приведя их в помещение с обновленным интерьером и проведя однодневный мастер-класс? Вряд ли. Зато маэстро Ивлев раз за разом всем показывает, насколько он невероятно крут. Хотя новые названия заведениям на самом деле не всегда выбираются удачно - это я вам как специалист говорю. В общем, На ножах - передача, в которой столичный шеф Ивлев самоутверждается за счет провинциальных кулинаров-неудачников. Но когда смотришь первый раз - выглядит круто.

10. Канал Матч. Английская премьер-лига. На мой очень субъективный взгляд, английская премьер-лига - это лучше, чем российская (по зрелищности, имеется ввиду), но хуже, чем итальянская Серия А. Итальянцы как-то веселее пинают мяч. Более безбашенно, что ли. Побежали, забили, пропустили, снова забили. Англичане какие-то очень замороченные по поводу результата. Так играют, словно за деньги. А надо играть так, как итальянцы - за интерес. И уж точно не так, как играют у нас, будто они уже получили всю зарплату за много лет вперед и им пофиг вообще на все. Кстати, раз уж зашла речь про канал Матч, то хотелось бы видеть на нем не только английскую премьер-лигу и не только футбол, но и другие виды спорта. А среди других - не только хоккей с биатлоном. И уж точно не дурацкое околоспортивное кино сомнительного качества. В общем, канал явно деградировал после того, как стал полностью коммерческим. Хотя, это мой очень субъективный взгляд.

Подводя итоги, скажу следующее:

Зрелища у нас есть. Хороших немного, зато много разных. Собственно и с колбасой примерно такая же ситуация - стопятьсот сортов, среди них два с мясом. Таким образом, ситуация с хлебом и зрелищами примерно идентична.

Однако в стародавней формуле, предписывающей обеспечивать народ хлебом и зрелищами, про качество ничего не говорилось, говорилось про наличие. А наличие обеспечено. Значит все у нас хорошо, в стране порядок, партия и правительство действуют правильно, работают удовлетворительно и лучше них не работает никто!

Tags: Кино, Обзор
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Коронавирусоапокалипсис

    Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Текст, Завод и Довлатов

    Длинные новогодние праздники - поначалу вроде неплохо, но очень быстро возникает вопрос, чем занять такое огромное количество свободного времени.…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments