?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хлебом единым...

Не хлебом единым жив человек, человек жив еще и... зрелищами!

И об этом прекрасно знали древние, придумавшие гениальную формулу "хлеба и зрелищ", которая в наше время не менее актуальна, чем в стародавние времена.

И если с хлебом у нас все более-менее понятно - хлеб есть, колбаса есть, правда мяса и пшеницы там не так много, как хотелось бы, но жрать пока можно... а вот по поводу зрелищ ситуация очень запутанная и с ней надо бы разобраться.

Разобраться со всеми существующими зрелищами лично я не возьмусь, слишком большой объем просмотра, поэтому расскажу вам очень выборочно, только про некоторые.

Итак:


1. Канал Пятница. Орел и Решка. Современная версия клуба кинопутешественников, которая позволяет обывателю объехать весь мир, не отрывая пятой точки от глубоко насиженного дивана. Материал подается бойко, изящно, в легкоусвояемой форме, на доступном для современного телезрителя языке. Передачу ведет не один, как раньше, а сразу двое ведущих - Регина и Леся. И не из студии, а с мест. Одна ведет репортаж в роли обеспеченного мажора, путешествующего с золотой картой, другая - в роли бюджетного туриста с сотней баксов "на всё, про всё". Этот дуализм полностью отражает состояние нашего общества, где у одних есть все, а у других "хрен с пальмовым маслом", среднего не дано. По ходу выпуска регулярно демонстрируется счетчик денег у каждого из ведущих, что тоже очень современно. А в начале каждого выпуска ведущие бросают монетку, чтобы разыграть, кто будет кататься "сыром в масле", а кто будет "хреном на терке" - это тоже в духе времени, потому что успех нынче определяется не столько способностями, сколько везением. Короче говоря, клуб путешественников в современном виде.

2. Канал Дискавери. Золотая лихорадка. Программа о передовиках капсоревнования, ведущих битву за урожай на приисках Клондайка. Отличие от соцсоревнований прошлого в том, что урожай отправляется не в закрома Родины, а в частные банки. Причем на первом этапе используются стеклянные банки, в которые насыпается намытое золото. Все остальное почти так же, как было в соцсоревнованиях - борьба с погодными условиями и отказами техники, производственные конфликты, ударный труд, соревнования бригад, перевыполнение планов, снова отказы техники, ремонт в полевых условиях, работа на износ и в результате снова перевыполнение планов. Только конечным итогом является не вымпел передовика и благодарность от секретаря обкома, а банка с золотишком. Правда золотишко опосля отправляется в закрома федрезерва (те же закрома Родины, только американской), а работяги получают цветные фантики, которые отдают в качестве оплаты по кредитам тому же федрезерву (суть те же грамоты за ударный труд), но это остается за кадром. А вообще, снято бойко и задорно. Есть еще вариант Золотой лихорадки в Беринговом море - это по сути то же самое, только в воде.

3. Канал Россия. Программа Вести. Полный аналог советской программы Время. Снимается для тех, кто не может уснуть, не убедившись в том, что в стране полный порядок, партия и правительство работают удовлетворительно, все делается правильно, никто не работает лучше, космические корабли бороздят, Крымнаш, Путинправ, Сириянаш, Трампнаш (new), вофсемвиноватахунта и далее по списку. В перерывах между выпусками зрителю напоминают, что именно Газпром является нашим национальным достоянием. Это на случай, если предыдущие 100500 показов этого рекламного ролика, общее эфирное время которого давно уже превысило продолжительность сериала Санта-Барбара, а общая стоимость его проката сопоставима с дефицитом пенсионного фонда... в общем, если кто-то что-то недопонял - может включить любой выпуск и посмотреть.

4. Канал НТВ. Судебный детектив. Хотя правильнее было бы назвать "судебный балаган". Трое судей, двое прокуроров и двое адвокатов рассматривают дела, связанные с убийствами, постоянно перебивая друг друга, обсуждая между собой совершенно посторонние темы, отпуская циничные шутки и иными способами демонстрируя, что вертели они правосудие на одном месте, видали они участников процесса в другом месте, а также клали они большой и толстый на все, что любым образом мешает скорейшему завершению их долбаного заседания. Сериал показывает, как представляют себе правосудие владельцы канала НТВ, режиссер и сценаристы сериала, а также телезрители, для которых он снят (судя по всему довольно многочисленные). Правда у данного телепродукта есть определенная практическая польза. Если вы желаете научиться лаяться с торговками на базаре - включите Судебный детектив погромче и вступайте в активный спор с участниками процесса.

5. Канал Рен-ТВ. Самые шокирующие гипотезы. Программа о том, как инопланетные летающие тарелки бороздят просторы параллельных миров, периодически выныривая в закоулках возбужденного сознания гостей программы. Доказательная база обычно сводится к следующему: "Вы видели шестиногих перепончатокрылых антропоморфных рептилоидов с Альфы Центавра? Нет? Это потому что они обладают свойством невидимости, что доказывает их внеземное происхождение!" Но вообще, если смотреть под правильным углом, передача очень интересная. После нее голливудская фантастика выглядит банальной, плоской, лишенной выдумки. Самое главное при просмотре этой передачи - не погружаться глубоко в тему, а то инопланетные летающие тарелки вынырнут и в вашем сознании тоже.

6. Канал СТС. Уральские пельмени. Современный театр сатиры, каким он и должен быть. Да и вообще, весь современный театр по моему глубокому убеждению должен быть каким-то таким - актуальным, близким зрителю, понятным, говорящим на современном языке. А всякие там шекспиры, ревизоры и прочие чеховы - это классика для узкого круга ценителей. Хотя, если бы Пельмени взялись поставить Ревизор, только по-своему - наверное тоже получилось бы очень современно. Да и Чехова могли бы. И даже Шекспира наверняка. В общем, Уральские пельмени - это театр, близкий и понятный широкой аудитории, в отличие от академического, который существует для касты посвященных.

7. Разрушители мифов. Демонстрировалось по разным каналам. Что-то среднее между программой Очевидное-невероятное, киножурналом Хочу все знать и клубом Очумелые ручки. Наука, доведенная до абсурда и обратно. Занимательная физика, химия, механика, гидродинамика и ряд других наук. Особое место в программе занимает занимательная взрывотехника. Впрочем, взрывотехника сама по себе очень занимательная штука, но в программе Разрушители мифов - особенно. И еще значительное место в программе занимает автомобиле... как бы это назвать... автомобилестроение наоборот, когда берут готовый автомобиль и превращают его в хлам. Что-то вроде научно-познавательной автоутилизации. В общем, очень занимательная и познавательная передача, рекомендую.

8. Канал Дискавери. Махинаторы (неудачный перевод оригинального Wheeler Dealers). Долговязый механик Эд и его компаньон делают из автоговна автоконфетки, которые потом продают. Но здесь интересна не столько продажа, сколько процесс превращения. То, что делает Эд с автомобилем за несколько дней - это и есть реальное практическое чудо, в отличие от дешевого очковтирательства, которым занимаются всякие копперфильды и малолетние вымышленные волшебники. Вот взять старый ржавый тарантас с убитым движком и парой потерянных передач и за неделю отшаманить его до состояния, готового к автосалону - это реально круто. А пить и курить - это не круто. И прятать шарик в трех наперстках - тоже. В общем, огромный респект механику Эду. Хотя я догадываюсь, что он тоже наверное иногда роняет гайки в двигатель и при этом громко матерится, но оное вырезают на монтаже. Однако то, что он делает внутри одного кадра - это само по себе круто и не каждый повторит даже с десяти дублей. В общем, кого прикалывает механика вообще и автомеханика в частности - смотрите и учитесь.

9. Канал Пятница. На ножах. Авторитетный шеф Ивлев приходит в прозябающие провинциальные рестораны, лажает стряпню, опускает местных кулинаров, давит своим авторитетом, загоняет всех в стресс, добивается устойчивой импотенции местной команды, после чего за одну ночь меняет интерьер, вывеску, меню и триумфально обслуживает гостей нового-старого заведения, срывает аплодисменты, переходящие в овации, после чего отчаливает, весь в белом, красивый. И все бы ничего, но в обновленном заведении как правило остается прежняя криворукая команда, а главное - прежние больные на голову хозяева, которые в прошлом добились устойчивого прозябания своего заведения. Возникает вопрос, поможет ли прежним, больным на голову хозяевам с их жирными тараканами в головах, с их криворукой командой, которую они набрали по совету своих тараканов - поможет ли им смена вывески и интерьера, смогут ли они готовить по рецептам Ивлева лучше, чем готовили прежде по своим? Можно ли перевоспитать и переучить целый коллектив, просто приведя их в помещение с обновленным интерьером и проведя однодневный мастер-класс? Вряд ли. Зато маэстро Ивлев раз за разом всем показывает, насколько он невероятно крут. Хотя новые названия заведениям на самом деле не всегда выбираются удачно - это я вам как специалист говорю. В общем, На ножах - передача, в которой столичный шеф Ивлев самоутверждается за счет провинциальных кулинаров-неудачников. Но когда смотришь первый раз - выглядит круто.

10. Канал Матч. Английская премьер-лига. На мой очень субъективный взгляд, английская премьер-лига - это лучше, чем российская (по зрелищности, имеется ввиду), но хуже, чем итальянская Серия А. Итальянцы как-то веселее пинают мяч. Более безбашенно, что ли. Побежали, забили, пропустили, снова забили. Англичане какие-то очень замороченные по поводу результата. Так играют, словно за деньги. А надо играть так, как итальянцы - за интерес. И уж точно не так, как играют у нас, будто они уже получили всю зарплату за много лет вперед и им пофиг вообще на все. Кстати, раз уж зашла речь про канал Матч, то хотелось бы видеть на нем не только английскую премьер-лигу и не только футбол, но и другие виды спорта. А среди других - не только хоккей с биатлоном. И уж точно не дурацкое околоспортивное кино сомнительного качества. В общем, канал явно деградировал после того, как стал полностью коммерческим. Хотя, это мой очень субъективный взгляд.

Подводя итоги, скажу следующее:

Зрелища у нас есть. Хороших немного, зато много разных. Собственно и с колбасой примерно такая же ситуация - стопятьсот сортов, среди них два с мясом. Таким образом, ситуация с хлебом и зрелищами примерно идентична.

Однако в стародавней формуле, предписывающей обеспечивать народ хлебом и зрелищами, про качество ничего не говорилось, говорилось про наличие. А наличие обеспечено. Значит все у нас хорошо, в стране порядок, партия и правительство действуют правильно, работают удовлетворительно и лучше них не работает никто!

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Двенадцать

    Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать. Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт,…

  • Десять негритят

    Все наверное смотрели замечательный советский фильм по одноименному произведению Агаты Кристи - Десять негритят. Сегодня фильм показывали очередной…

  • День Полнолуния

    Фильм-катастрофа. Все начинается с того, что одна частная космическая корпорация решает заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Перед началом…

  • Прошлогодний смех

    Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Приехали!

    1. Все 19 спутников, запущенных в среду с Восточного, упали в океан. Впрочем, это нормально. Было бы странно, если бы упала только часть, а…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - aleksei_61_rus - 11 фев, 2017 20:45 (UTC) - Развернуть
krebsan
11 фев, 2017 21:00 (UTC)
Конгениально.Да и вывод весьма убедителен.Тока букав самолюбования своей поэзией тоже многа ((
vlad_chestnov
11 фев, 2017 23:03 (UTC)
Аплодирую стоя.

Однако есть и нераскрытая тема, самой технологии стряпанья опиума для народа. Вот что я как-то написал по поводу выдержанных трех минут какого-то ролика россиянской телепараши:

>Жаль, смотреть невозможно. Рваный дерганый видеоряд с "перебивками", зловещий замогильный голос за кадром, тревожная музыка для "нагнетания", словно сам по себе материал недостаточно шокирующий - короче, всё в худших рецептов охаянного западного ТВ, в особо усиленно-дебильной россиянско-укропской версии.
larinov
12 фев, 2017 01:59 (UTC)
Совершенно нечего смотреть!

Где порнофильмы с чиновниками в главных ролях?

Где кинопутешествия по дворцам и паркам, посаженных в них под домашний арест мздоимцах?

Где боевики с погонями за всякими там Навальными?

Где смелые журналистские расследования шпионско — диверсионной деятельности Врагов Путина и России Удальцовых?

Да-а-а... На Ближних и Дальних дачах, небось, это каждый вечер крутят! А нам какие-то ошмётки, как псам безродным бросают. А мы, может, Путина и Россию не меньше всяких там Эрнстов любим.
avr_mag
12 фев, 2017 02:01 (UTC)
Камеди вумэн на ТНТ4 тоже скучать не дают.
А ещё есть Animal planet, Nat Geo Wild и National Geography.
Очень качественные каналы, но они не наши.
Ну и ещё есть много чего в кабельных каналах от Дом.ру.
У нас базовый пакет на 190 каналов, замучаешься их все переключать.
А за отдельную плату можно подключить ещё хз сколько.
Короче, со зрелищами все-таки получше чем с хлебом.
А как выйдешь из дому так кругом сплошное реалити-шоу.
Весело живём!
:-)

Edited at 2017-02-12 02:02 (UTC)
anton_montana
28 фев, 2017 20:42 (UTC)
А у меня Ютуб. Бесплатно.
Я круче.
mmiinnuuss
12 фев, 2017 04:16 (UTC)
> И если с хлебом у нас все более-менее понятно - хлеб есть, колбаса есть, правда мяса и пшеницы там не так много, как хотелось бы, но жрать пока можно... а вот по поводу зрелищ ситуация очень запутанная и с ней надо бы разобраться.

Апять пока те кто знают Как Надо пишут о том как всё другими людьми делается неправильно - эти самые другие люди делают как умеют. Хорошо ли, плохо ли, правильно, неправильно - но делают.
Такова разница меж теми кто знает, но не делает, и теми кто не знает, но делает.

(дальше не читал)
evgggen_3
12 фев, 2017 06:21 (UTC)
К25 минус К25 плюс Эволюционный Марш = Третья сила

1. Один из членов К-25 "Африка" высказал возмущение заукраинством Несмияна и недоумение по поводу реакции Стрелкова:
http://afrika-sl.livejournal.com/337410.html
Произошло это с моей подачи:
http://afrika-sl.livejournal.com/336227.html?thread=10530915#t10530915
В обсуждении принял участие Стрелков - сначала он попытался защитить Несмияна:
http://afrika-sl.livejournal.com/337410.html?thread=10617346#t10617346
А потом, под давлением критики (в том числе и моей) вынужденно согласился с мнением о том, что Несмиян напрашивается на изгнание из К-25:
"Такое ощущение, что Анатолий так же бьет горшки и старается быть выгнанным(!)"
http://afrika-sl.livejournal.com/337410.html?thread=10629122#t10629122
Стрелков:
"У меня иногда возникает такое же впечатление."
http://afrika-sl.livejournal.com/337410.html?thread=10632194#t10632194

2. Я один раз уже спас Стрелкова от провокации - от участия в савельевском "Русском Марше" осенью-2014:
http://evolution-march.livejournal.com/1368217.html
Увы, но на остальные мои предупреждения и советы он не реагировал - в итоге пришёл к закономерному тупику:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html
Сейчас благодаря мне появилась возможность избавить К-25 от провокатора Несмияна - вряд ли Стрелкову удастся защитить своего "старого знакомого".

3. Таким образом, сразу два провокатора будут зачищены - Просвирнин и Несмиян. Но решит ли это проблему тупиковости К-25? Нет, ведь остаётся ещё Крылов - не менее одиозный деятель (завидует бандеровцам как образцовым националистам, считает, что натовская оккупация лучше путинского режима и т.д.).
А вместе с Крыловым - и остальные нацдемы (основа К-25). Да и Калашников тоже хорош - призывал объединиться с "Правым Сектором" против Путина и Порошенко, бегал на Болото, защищает Квачкова и прочих экстремистов и т.д.
То есть - с такими кадрами Путин продолжит давить деятельность К-25 на корню.

4. Но кадровый вопрос - не главная проблема К-25. Увы, никто не рассматривает главную причину тупика стрелковщины - ведь если бы даже Стрелков набрал в команду умеренных патриотов (сделал ставку на большинство, а значит, на массовость) - то Кремль всё равно не дал бы им развернуться.
Дело в том, что основная идея К-25 - это перехват власти в решающий момент, причём, перехват силовой (вооружённый). Разумеется, Путин не даст набрать силы "перехватчикам власти" - даже если они объявят нейтралитет по отношению к нему и дистанцируются от оранжистов-либералов (где гарантии, что они, набрав силы, не выступят против Путина в решающий момент?).

5. Шансы на собирание сил сегодня имеют только те, кто открыто заявят о том, что будут защищать Путина от потери власти (но даже им не позволят готовиться к вооружённым действиям).
Это - охранители (ни смены курса, ни смены власти) и эволюционисты (смена курса без смены власти).
Охранители - не патриоты, таким образом, остаётся только Эволюционный Марш. Путин не может не понимать, что в решающий момент надежды на силовиков и охранителей мало, поэтому он не будет прессовать эволюционных защитников своего президентства - несмотря на то, что они станут принуждать его к смене курса (тем более, что это ради самого же Путина - игра на расколе во власти и смена курса предотвратит тот самый решающий момент, угрожающий Путину):
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html

6. То есть - эволюционная тактика + умеренные кадры. Только так К-25 получит возможность для "жизни после смерти".
Пойдёт ли Стрелков на такой радикальный разворот? Вряд ли, ведь он и сам уже по уши в радикалистском дерьме - например, заявил, что смута является единственным шансом России ("с кем поведёшься, от того и наберёшься"):
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
Да если бы и принял Стрелков тактику Эволюционного Марша - то разве Путин и умеренные патриоты будут ему доверять после его шашней с радикалами? А без такого доверия не избежать путинского прессинга и не достичь массовости.
В общем, для спасения идеи Третьей силы нужно менять в К-25 всё, кроме названия. А оно - чисто техническое. Так что и за это держаться незачем.
К-25 + умная тактика + здравые кадры + новое название = Эволюционный Марш = Третья сила

Вся правда о политических силах:
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
jabelyipushisty
12 фев, 2017 09:07 (UTC)
не знаю, не знаю. смотрю по ящику только км по биатлону, олимпиады и чм и че по футболу. еще сильно иногда кино какое-нибудь из старых и редких
blog_vadim
12 фев, 2017 12:31 (UTC)
По правилам новорусской грамматики следует писать не "стопятьсот", а "стопиццот". Допускается "стопицот" и "стопитсот".

Edited at 2017-02-12 12:32 (UTC)
verimatrix
13 фев, 2017 20:21 (UTC)
Для любителей НТВ
недавно появились каналы НТВ-Сериал, НТВ-стиль, НТВ-право, где они могут обсмотреться прошлыми передачами и сериалами про бандюг и ментов до усрачки.
lestor_a
14 фев, 2017 18:08 (UTC)
Сколько там всего оказывается.
А мой дуроскоп только рекламу показывает - посему и не включаю.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Разработано LiveJournal.com