?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длинное, длинное дело...

Есть такой старый советский фильм, который так и называется - Длинное, длинное дело. Главную роль в нем играет Евгений Леонов. Кто не смотрел этот фильм или смотрел очень давно и забыл, о чем там речь - посмотрите, очень рекомендую. По современным меркам фильм довольно короткий, всего полтора часа.

Посмотреть этот фильм я рекомендую не просто в качестве вечернего времяпрепровождения. И не для того, чтобы поностальгировать по Союзу. И тем более не для развлечения.

Из этого сравнительно простого и бесхитростного советского детектива, который в момент выхода на экраны смотрелся наверное очень обыденно - сегодня, спустя много лет, можно сделать такие выводы, что становится не просто грустно, а по-настоящему страшно, страшно за наше общество.

И выводы эти возникают не из самого фильма, а из его сравнения с современной кинопродукцией аналогичной тематики.


Попробуйте после "Длинного дела" включить современный российский детектив, а лучше сериал. Можете, к примеру, посмотреть любую из серий "Судебного детектива", даже не обязательно до конца.

Правда кто-нибудь может сказать, что некорректно сравнивать художественный фильм и телевизионный сериал. Но тогда сравните "Длинное дело" с современным фильмом аналогичной тематики. А современный сериал можете сравнить с "Приключениями Шерлока Холмса", которые снимались в СССР как многосерийный телевизионный фильм - суть тот же сериал.

Однако дело не в длительности и не в качестве съемок. И даже не в уровне актерской игры. Я хочу обратить внимание на другое.

Обратите внимание на содержание - на то, о чем говорится в "Длинном деле" и в современных детективах.

Посмотрите, как показана работа следователя, каким он показан, о чем он думает, какие у него заботы.

В современных фильмах следователь показан либо циником, либо хамом, либо тем и другим одновременно. А положительные качества современного следователя обычно сведены к тому, что он зубами останавливает бандитские пули, лезет с пистолетом на бандитские пулеметы, вступает в драку с превосходящими силами преступников и так далее. При этом почти всегда сам следователь нарушает закон, что очень характерно. А порой он и вовсе покидает органы правопорядка и действует вне закона (см. Антикиллер или Меч).

Правда тут можно возразить, что был в советское время такой фильм как "Место встречи изменить нельзя", где легендарный следователь Глеб Жеглов тоже подбросил Кирпичу кошелек, что было не по закону, а по понятию "вор должен сидеть в тюрьме и неважно, как я его туда засажу". Да, было дело. Но одновременно с этим в фильме был показан молодой Шарапов, который не побоялся указать своему начальнику Жеглову на порочность такого подхода и спорил с ним. За счет этого в фильме "Место встречи" перед зрителем ставился важный моральный вопрос, а не диктовался принцип "хрен с ним законом - главное засадить гада".

Сегодня же в абсолютном большинстве детективов игра идет "в одну калитку", по принципу "неважно, как засажу".

И абсолютное большинство детективов сводится к тому, чтобы поймать зубами бандитскую пулю, выплюнуть ее обратно, убив сразу троих плохих парней, четвертого впечатать в стену ударом с разворота, потом долго драться с пятым, убить его при задержании и любым способом засадить шестого, положив хрен на УК, УПК и многократно нарушив ПДД везде, где только можно. А в начале фильма современный следователь должен нахамить начальству и коллегам (которые показаны либо взяточниками, либо подонками), после чего опционально уволиться из органов и начать самосуд.

Если же детектив снимается без длительных многочисленных мородобоев и гонок на автомобилях по встречке, то получается что-то вроде "судебного детектива", где следователи (прокуроры) орут, хамят, относятся ко всему происходящему с особым цинизмом и похабно шутят.

Да, есть исключения. Но это именно исключения.

И в жизни, конечно, далеко не все современные следователи и прокуроры такие хамы и циники, как это показано в кино. Даже сегодня остались такие, как советский следователь Лужин. Есть и такие, как Жеглов, и такие, как Шарапов. Но дело не в этом.

Дело в том, как показывали в кино работу следователя в советское время и как ее показывают сегодня.

Почему это так важно?

Потому, что кино отражает текущее состояние общества и одновременно с этим формирует его будущее состояние. Кино и телевидение - это с одной стороны отражение, а с другой стороны воспитание общества.

Студии снимают такое кино, которое смотрят зрители, а зрители смотрят такое кино, которое снимают студии.

Поэтому, если сравнить следователя Лужина из "Длинного дела" и прокурора Ильина из "Судебного детектива" - сравнить, как они говорят, что они говорят, как они рассуждают, о чем они думают - становится очевидна не просто разница, а гигантская пропасть между тем обществом, которое было у нас 40-50 лет назад и тем, которое живет сейчас.

В принципе, такое сравнение можно проводить не только по детективам, но и по другим жанрам кино и телепередач. Но по детективам сравнение получается нагляднее и глубже, потому что в них заключено отношение режиссеров, сценаристов и актеров как отражателей и воспитателей общества к таким важным вопросам как законность, правопорядок, правосудие, честность, ответственность, принципиальность, нравственность - ко всему тому, что и определяет зрелость, уровень развития общества, а также качество государства, потому что охрана правопорядка - одна из важнейших государственных функций.

Сравнение современных детективов с советскими наглядно показывает, что наше общество находится в стадии глубокого и затяжного упадка, а наше государство банально самоустранилось от многих важных задач, чтобы сосредоточиться на охране частной собственности и защите периметра достигнутого обществом дна.

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Приехали!

    1. Все 19 спутников, запущенных в среду с Восточного, упали в океан. Впрочем, это нормально. Было бы странно, если бы упала только часть, а…

  • Как, вы уже уходите?

    1. Кадыров заявил о желании уйти в отставку. Немного неожиданно, правда? Вообще, мы все ждем подобного заявления от другого человека, однако…

  • Провожая, но не прощаясь...

    Сегодня тот случай, когда особенно сложно подобрать правильные слова. Потому что говорить про Михаила Задорнова всерьез несколько странно, а шутить в…

  • Вот такое, блин, единство!

    1. Большинство россиян считает, что День народного единства нужен - об этом свидетельствуют результаты проведенного накануне 4 ноября опроса, в ходе…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

  • Шерлок Холмс и Доктор Васин

    Чтобы как-то преодолеть череду однообразно-унылых ментовских сериалов, российскому кинематографу необходимо вернуться к классике и снять новую версию…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
red_nadia
12 фев, 2017 18:16 (UTC)
Верно поняла, что с Сулакшиным больше не работаете?
vlad_chestnov
12 фев, 2017 18:24 (UTC)
Так вот почему вы такая циничка и хамка - дуроскопа россиянского нанюхались. Я так и знал.
(без темы) - red_nadia - 12 фев, 2017 18:30 (UTC) - Развернуть
Ага! - vlad_chestnov - 12 фев, 2017 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 12 фев, 2017 18:58 (UTC) - Развернуть
Тьфу! - vlad_chestnov - 12 фев, 2017 19:03 (UTC) - Развернуть
Re: Тьфу! - red_nadia - 12 фев, 2017 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 13 фев, 2017 02:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 13 фев, 2017 03:02 (UTC) - Развернуть
vlad_chestnov
12 фев, 2017 18:23 (UTC)
Современный дуроскоп для нас - не просто коллективный отражатель или коллективный воспитатель, но коллективный закулисный навязыватель тупому быдляку своих, бандитских норм поведения".(с)
delovchye333
12 фев, 2017 18:41 (UTC)
По всем вашим последним постам могу сделать вывод, что вы в депрессии.
Что там говорить о судебно поисковом деле в РФ. Ничего. От них надо держаться подальше, даже если попал в беду, там не помогут. Это я поняла именно из этих сериалов , а не из жизни, я - законопослушна.
Судя по сериалам, там именно все то и происходит, о чем вы пишите. Но....это не про жизнь. В жизни такого не бывает.
cpira2016
12 фев, 2017 18:44 (UTC)
Кино в РФ снимают с единственной целью-украсть деньги.Поэтому оно такое поганое.
vlad_chestnov
13 фев, 2017 02:50 (UTC)
Красть можно и не издеваясь над зрителем.
(без темы) - lestor_a - 14 фев, 2017 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 14 фев, 2017 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 12 фев, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
wazawai_n2
12 фев, 2017 22:35 (UTC)
«Справедливость превыше закона, который должен ей служить.»

C такой хернёй в голове надо идти в бандиты, а не в ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы. Там и творить свою «справедливость превыше закона».
(без темы) - aleksei_61_rus - 12 фев, 2017 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 13 фев, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 13 фев, 2017 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 13 фев, 2017 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 13 фев, 2017 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 10 мар, 2017 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 13 фев, 2017 02:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 13 фев, 2017 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 13 фев, 2017 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nyrainbow - 13 фев, 2017 04:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
wazawai_n2
12 фев, 2017 22:37 (UTC)
О, знаток!
Паталогоанатомы не описывают, как и чем убили детей.
ok_investments
12 фев, 2017 21:18 (UTC)
В СССР еще был такой фильм (и спектакль) "Премия" - это когда сознательные рабочие отказались премию получать, потому, что там для того, чтобы ее начислили, варку стали надо было закончить на пару часов раньше (в последний день месяца), поэтому сталь получалась низкого качества. И рабочие запротестовали: "не хотим варить некачественную сталь - лучше откажемся от премии!"...
Знаете сколько смеха этот фильм вызвал у работяг? Это я про то, как в фильме молодой следователь указывает начальнику как правильно работать. В фильме указывает. А в жизни все было строго наоборот - подкидывали вещдоки, прессовали, с одним обитателем следственного изолятора договаривались, чтобы "воспитали" другого... И все это плавно перетекло из СССР в Россию - чего теперь удивляться?
hygiy
12 фев, 2017 23:10 (UTC)
Вы путаете, "Премия" про строителей вообще-то. И отказались её получать отчасти из меркантильных соображений - "потому что не выгодно".
(без темы) - vlad_chestnov - 13 фев, 2017 02:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ok_investments - 13 фев, 2017 10:05 (UTC) - Развернуть
kvasurich
12 фев, 2017 21:37 (UTC)
Оба-на! Что я пропустил? Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь, где "...пули зубами...один на пять стволов..." и т.п. гиперболы. Ловко играете с интерпретациями. Понятно возмущение автора о цинизме менто... пардон, милиционеров, тьфу, блин, полицейских, мать их, но увы и ах, знаменские, томины, анискины, да и жегловы, они лишь в кинах. Равно как и дукалисы, лисы, во главе с мухоморами. И там вымысел и там. Так в чём различие?
(без темы) - kvasurich - 13 фев, 2017 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ok_investments - 13 фев, 2017 10:08 (UTC) - Развернуть
Хамон Смердяков
12 фев, 2017 22:36 (UTC)
Да, кризис жанра налицо!
От следаков до котиков один шаг. Ничего злободневного! Ни эпитафии покойному Гиви, ни чего-то подобного на внутренние политические темы.
red_nadia
14 фев, 2017 00:20 (UTC)
О причинах догадываетесь? Я не поняла.
evgggen_3
13 фев, 2017 06:46 (UTC)
Главный урок борьбы за Донбасс и Россию - игра на интересах Путина

Несмиян об уроках Донбасса:
http://el-murid.livejournal.com/3122684.html

1. Он назвал только три урока - эффективное управление, программа "Против кого?" и программа "За что?". Но главного урока не видит - невозможность создать что-либо серьёзное вопреки Кремлю.
Даже если бы на Донбассе были гениальные управление и образ будущего - всё равно победить не удалось бы. Россия не только не помогала бы, но и мешала - потому что Кремлю не нужна вооружённая русская оппозиция. Ополченцы невольно стали оппозицией Кремлю уже в мае-2014 после встречи Путина с президентом Швейцарии. А победивший вопреки Кремлю Донбасс тем более стал бы такой оппозицией (Русское восстание уже по своей сути глубоко чуждо нынешней власти). Не говоря уже о том, что победное эхо Новороссии разнеслось бы по всей России - побуждая её к активным действиям.

2. Да, если бы Кремлю удалось задавить Донбасс, решивший воевать с Киевом вопреки Минскому сговору - то это грозило бы позором для Путина. Но на то и пропаганда, чтобы забить мозги населению клеветой о "русских экстремистах, которые мало чем отличаются от правосеков". Кремль мог даже пойти на военный союз с "умеренным националистом" Порошенко ради подавления "русского бунта, бессмысленного и беспощадного". А если бы даже и снизился путинский рейтинг - то это для Путина стало бы меньшим злом по сравнению с появлением вооружённой русской оппозиции.

3. Но тогда почему Кремль поддержал Русское восстание в Крыму - идеологически чуждое? Потому что на тот момент ещё не было западного давления, а кусочек подвернулся лакомый (хоть какая-то компенсацич за Украину). Крым взяли легко, потому что внезапно. А с Донбассом опоздали - Киев и Запад спохватились. Началась война. Приехал президент Швейцарии с угрозами, и Путин дал задний ход. Потерял интерес к повторению крымского сценария. После этого Русское восстание на Донбассе было обречено. Минский сговор стал неизбежным.

4. Я ещё до свержения Януковича писал о том, как предотвратить украинскую смуту - применением тактики Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
Если бы Юго-Восток Украины спас Януковича от потери власти - то мог бы стать мощным русским фактором в борьбе за перетягивание Украины на российскую сторону. Тем более, что это происходило бы невооружённым путём. Русское восстание не понадобилось бы. Тем более - вооружённое, чего Кремль боится, как огня.
Путин в такой ситуации охотно принял бы помощь Юго-Востока - поскольку не было бы настолько жёсткого противодействия Запада, как после падения Януковича. Всё было бы в рамках обычной политической борьбы - без войны. Ведь Янукович уже разгонял Майдан однажды - и обошлось без особых последствий.

5. То же самое происходит и в России - патриотическая оппозиция не может набрать силы, поскольку не хочет принять тактику Эволюционного Марша, уводящую от лобового противостояния с Путиным. Свежий пример - тупик стрелковского К-25:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html
В России это даже более очевидно, чем на Донбассе - тут-то у Кремля и вовсе всё под контролем. Донбасс хоть какое-то время мог бы повоевать вопреки Кремлю, а патриотам в России из-под политического плинтуса даже вылезти не дадут:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
То есть - тупик Русского восстания на Донбассе аналогичен тупику патриотической оппозиции в России. Ещё конкретнее - проигрыш Стрелкова на Донбассе аналогичен его проигрышу в российской политике, потому что и там, и там он действовал вопреки Путину.

6. Главный урок - для успеха нужно заинтересовать Кремль. А для этого необходимо предотвращать смуту, а не побеждать в ней (Путин боится дестабилизации и потери власти). Донбасс упустил свой шанс в январе-феврале-2014, а российские патриоты упускают сегодня - брезгуя Путиным, как Донбасс брезговал Януковичем.
Единственное средство выйти из-под путинского пресса - это сыграть на расколе во власти на стороне Путина как меньшего зла:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Кстати, "образ будущего" при этом категорически противопоказан - нужно сосредоточиться на актуальной политике во избежание идеологических распрей:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html
jabelyipushisty
13 фев, 2017 07:11 (UTC)
с жегловым/шараповым у вайнеров вышло не убедительно. устраиваясь в мур шарапов предлагал проводить дознание посредством пыток. сужу по фильму, книгу не читал. а тут прошло времени чуть-чуть и он уже ярым законником выступает. не перестраивается так быстро ментальность, да и законы, и судебную практику, к которым он апеллирует, шарапов изучить не успел бы. понятно, что авторам нужен был конфликт и, в соответствии с принципом соцреализма, новое должно быть лучше старого и брать верх, но выглядело это искусственно
wazawai_n2
13 фев, 2017 16:19 (UTC)
А зря не читали. В сравнении с книгой фильм фигня полная. Буйная и безудержная фантазия на тему, в духе «Театра на Таганке».
(без темы) - jabelyipushisty - 13 фев, 2017 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 13 фев, 2017 17:00 (UTC) - Развернуть
viver77
13 фев, 2017 08:35 (UTC)
Проект "Научи хорошему" многое про современное россиянское телевидение рассказывает. Особенно ужасают помойные ситкомы по ТНТ и СТС.
alut1
13 фев, 2017 13:43 (UTC)
В советской милиции очень бы удивились и посчитали бы позором, если на операции пришлось бы одевать маски.
Alex Klimanski
13 фев, 2017 20:07 (UTC)
Вы мне писали...
<<Сегодня же в абсолютном большинстве детективов игра идет "в одну калитку", по принципу "неважно, как засажу".>>

Это подсказка молодому поколению революционеров, что мол чистыми руками революции не делаются. Пусть продолжают в том же духе. Вы ведь хотите быстрее попасть в заветный СССР. Там будут фильмы с чистыми благородными помыслами, хорошее образование человека с чистого листа бумаги (и с бутылкой водки чтобы, не вспоминал), только вот показатель рождаемость/смертность сократиться. Но об этом же мы не будем напоминать гоям, чтобы не портить репутацию советского образа жизни. :)
Alex Klimanski
13 фев, 2017 20:52 (UTC)
"в стадии глубокого и затяжного упадка"
<<Сравнение современных детективов с советскими наглядно показывает, что наше общество находится в стадии глубокого и затяжного упадка, а наше государство банально самоустранилось от многих важных задач, чтобы сосредоточиться на охране частной собственности и защите периметра достигнутого обществом дна.>>

На частной собсвенности и любом её нравственном применении был давно поставлен крест. Власть и собственность захватили агенты мирового финансового монополизма, проеврейское наследие Органов СССР, которое не может в принципе допустить чтобы власть ускользнула из их цепких лап.

Да, наше общество действительно "в стадии глубокого и затяжного упадка". Библейский проект вырабатывает последние тонны топлива, которые уходят свисток: иммитацию бурной деятельности.
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com