?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А Шувалов против...

Давненько мы не обращались к теме экономики, а тема эта архиважная и касается так или иначе каждого из нас. И наше правительство (которое продолжает делать все правильно и работать удовлетворительно, если кто-то вдруг забыл), понимая всю важность экономической темы, очередной раз задумалось, как бы отодрать нашу экономику от достигнутого ею дна.

И вот, в Минфине и Минэкономе возникла свежая идея - отдирать экономику от нащупанного ею дна за счет... борьбы с теневой составляющей.

По замыслу министров, если вывести часть экономики из тени на свет, то... экономика начнет расти. Правда на самом деле расти начнет только ее видимая часть, а экономика в целом расти от этого вряд ли будет, но зато статистика, которая отражает исключительно видимую часть экономики, заметно улучшится. А главное - улучшится собираемость налогов и станет легче исполнять бюджет, что и входит в обязанности министров.

Но самое интересное - метод, которым Минфин и Минэконом собираются выводить экономику из тени и повышать собираемость налогов.

Метод был выбран простой и эффективный, как пять рублей - запретить расчеты наличными!


Правда запрет предполагается не полный, а лишь для крупных и дорогих покупок - квартир, машин, предметов роскоши. Хотя Минтруд вставил в эту идею свои пять копеек и предложил заодно перевести в безналичную форму всю выдаваемую зарплату, то есть запретить выдачу наличных на работе.

Что будет в случае реализации подобных идей - догадаться нетрудно.

Какая-то часть экономики действительно выйдет из тени и перейдет в видимую область. Но скорее всего очень небольшая.

Зато оставшиеся в тени расчеты станут гораздо более замысловатыми и еще более теневыми, чем прежде. Например, автомобили, которые нельзя будет продавать за миллион наличными, начнут сдавать в аренду на 10 лет за 100 тысяч в год с последующей передачей в собственность. И попробуй запрети. Попробуй проверь. Попробуй отследи.

Еще один вариант - двойные цены, когда по документам будет проходить 100 тысяч рублей (или сколько там будет разрешенный максимум для расчета наличными), а реально будет выплачиваться полная цена. В результате этого, вместо выхода экономики их тени она наоборот уйдет еще дальше в сумрак.

Что будет с зарплатами, если их запретят выдавать "налом" - тоже нетрудно догадаться. Начнут платить безналом, но не всю зарплату, а только часть. Остальное - все теми же наличными и еще чернее прежнего. И скорее всего некоторым под это дело сократят зарплату, сославшись на возникшие издержки. А некоторых вообще сократят или выведут за штат, переведут с постоянной зарплаты на сдельно-премиальную и неофициальную.

Короче говоря, на любой запрет по расчету наличными наши люди ответят либо хитростью, либо простым игнорированием данного запрета.

А для контроля исполнения нового запрета в ведомствах появятся новые сотрудники и целые отделы, которые ничего не будут производить, а будут проверять работу тех, кто что-то производит. И будут получать за это зарплату. А некоторые будут кроме зарплаты получать еще и взятки, что приведет к росту коррупции. При этом взятки они уж точно будут получать неофициально, теми самыми наличными, запрет которых будут контролировать.

В конечном итоге, попытка вывести часть экономики из тени для улучшения статистики и собираемости налогов обернется... ростом коррупции, ростом энтропии и снижением эффективности.

И вот, заподозрив неладное, первый вице-премьер Игорь Шувалов поспешил раскритиковать инициативу по запрету расчетов наличными и заверил общественность, что ничего подобного не обсуждается, а рост безналичных расчетов будет достигаться естественным путем, за счет повышения удобства и доступности таких расчетов.

Перефразируя одну известную фразу, - ударим технологиями по теневой экономике!

Поспешил поддержать Шувалова и Аркадий Дворкович, который заявил, что никаких административных ограничений на расчеты наличными не будет и точка.

В общем, отталкиваться от достигнутого экономикой дна будем за счет развития технологий и повышения удобства безналичных расчетов. Тут мне заодно подсказывают, что в текущем году у нас будет хоть и небольшой, но уже рост - на целый процент! А может быть даже и на два.

Поэтому запасаемся оптимизмом, товарищи и переходим на безналичные расчеты сугубо добровольно.

И если завтра вам в магазине откажут в продаже бутылки водки (автомобиля Мерседес, двухкомнатной квартиры или картины Пикассо, нужное подчеркнуть) за наличный расчет, ссылаясь на инициативы Минфина, то можете твердо и уверенно заявить, что Шувалов и Дворкович - против подобных нездоровых запретов! И вам продадут...

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
smechinka
21 фев, 2017 14:46 (UTC)
И почему же у нас так, что хотят как лучше, а выходит как всегда. Как же разорвать этот порочный круг? Наверно мы простые люди и те, кто принимает законы, находимся на разных планетах)
amfora
21 фев, 2017 15:05 (UTC)
Так и есть - правительство находится на другой планете :)
Кин-дза-зда :)
(без темы) - smechinka - 21 фев, 2017 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_mih_s - 21 фев, 2017 23:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asmotol - 21 фев, 2017 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smechinka - 21 фев, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
А и Б - asmotol - 21 фев, 2017 18:30 (UTC) - Развернуть
Re: А и Б - smechinka - 21 фев, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
Re: А и Б - asmotol - 21 фев, 2017 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 28 фев, 2017 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asmotol - 28 фев, 2017 23:07 (UTC) - Развернуть
kireevff
21 фев, 2017 14:50 (UTC)
Вот золотые же слова: "рост безналичных расчетов будет достигаться естественным путем, за счет повышения удобства и доступности таких расчетов"

Вот как надо. Надо не запрещать наличку, а создавать такие условия, чтобы мы сами захотели перейти на безнал.
amfora
21 фев, 2017 15:09 (UTC)
Если быть точным, то простые граждане давным-давно уже переведены на безнал, потому что расчеты в магазинах, оснащенных кассовыми аппаратами, входят в систему строгой отчетности. А тем, кто пользуется черным налом - пофиг на запреты, потому что они и так ведут нелегальную торговлю. Так что инициатива была вдвойне глупая.
(без темы) - kireevff - 21 фев, 2017 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 фев, 2017 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 28 фев, 2017 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcjabberwock - 22 фев, 2017 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 28 фев, 2017 20:18 (UTC) - Развернуть
renovs
21 фев, 2017 14:54 (UTC)
Запретами разве можно чего-то добиться? Ну в смысле положительного?) Старшее поколение помнит эпоху Горбачева и его сухой закон и помнит, что повлек за собой запрет на спиртное. Так что не стоит наступать снова на практически те же грабли.
amfora
21 фев, 2017 15:12 (UTC)
Интересное сравнение с сухим законом... а запретами у нас действительно ничего хорошего добиться нельзя. Как известно, суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.
(без темы) - mcjabberwock - 22 фев, 2017 11:22 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
21 фев, 2017 15:06 (UTC)
> По замыслу министров, если вывести часть экономики из тени на свет, то... экономика начнет расти.

А по замыслу неминистров если экономики покасаться путём написания буков - то чего будет?

(дальше не читал)
amfora
21 фев, 2017 15:12 (UTC)
Вы же все равно не читаете, зачем спрашиваете?
(без темы) - mmiinnuuss - 21 фев, 2017 15:59 (UTC) - Развернуть
topplist
21 фев, 2017 15:09 (UTC)
Если я правильно понял, то раз Шувалов вступился, то маразматический закон от Минфина не пройдет? И это правильно, а то придумали. Сами то не боятся засветить свою наличку?)
amfora
21 фев, 2017 15:16 (UTC)
На самом деле этот закон еще в 2012 году пытались принять. Не помню, кто тогда высказался против, но тоже не приняли. Вот, сейчас случился рецидив. Закон скорее всего не примут, раз Шувалов высказался против. Зато создана видимость бурной деятельности. Все молодцы - Минфин старается вывести экономику из тени, Шувалов стоит на страже интересов трудящихся :) работают посоны! :)
(без темы) - topplist - 21 фев, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 фев, 2017 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vagant_old - 21 фев, 2017 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 фев, 2017 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vagant_old - 22 фев, 2017 01:05 (UTC) - Развернуть
boris_kin
21 фев, 2017 15:09 (UTC)

Блин, ну как дети, ей-богу! Ну сколько раз уже пытались зажать оборот наличных!? И все возвращется на круги своя.

amfora
21 фев, 2017 15:17 (UTC)
Бег по кругу создает видимость бурной деятельности :)
(Анонимно)
21 фев, 2017 15:41 (UTC)
Вот, кстати, путинская команда гуманитариев все, как один, тяготеют к компьютерным технологиям контроля, а безнал, это не что иное, как компьютерный контроль. Т.е., чем слабоумней человек, чем он "гумманитарней", тем больше его тянет к "сложному и непонятному". Отсюда вывод: ни юристов, ни бухгалтеров, ни филологов во власть пускать нельзя.
amfora
21 фев, 2017 16:09 (UTC)
И еще особистов :) нельзя пускать :)
lavrxp
21 фев, 2017 16:09 (UTC)
Я в принципе не против безналичных расчетов, но я против того, когда эти расчеты становятся безальтернативными. Так уже нельзя. Мы же живем в свободной стране, а значит, у нас у всех должен быть выбор.
amfora
21 фев, 2017 18:17 (UTC)
Мы живем в условно-свободной стране, но в безусловно несвободном мире кредитного рабства, так что возможность выбора наличного или безналичного расчета, равно как и выбор валюты - ничего по большому счету не меняет.
brat33
21 фев, 2017 16:11 (UTC)
Это скорее не выход из тени, а заход тени еще больше на нашу экономику) Чем вообще эти товарищи из минфина руководствуются, когда предлагают такие решения? Они как-то совсем оторваны от реальности.
amfora
21 фев, 2017 18:19 (UTC)
Они руководствуются необходимостью создавать видимость бурной деятельности, ничего при этом не меняя по существу, абы чего не вышло :)
sergejsergech
21 фев, 2017 16:19 (UTC)
Заголовок мне нравится) Вот интересно, чтобы было, если бы не было Шувалова, ну или он забил\незаметил эти идею от Минфина и Минэконома?) Тогда бы наверно точно было нечто описанное в посте.
vagant_old
21 фев, 2017 16:29 (UTC)
Ничего бы не было. Это обычный вброс. Просто на Западе нал умирает и нам надо показать, что мы не лыком шиты.
(без темы) - anton_montana - 28 фев, 2017 20:23 (UTC) - Развернуть
говорят - vagant_old - 1 мар, 2017 03:08 (UTC) - Развернуть
Re: говорят - anton_montana - 1 мар, 2017 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vagant_old - 1 мар, 2017 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 1 мар, 2017 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 фев, 2017 18:19 (UTC) - Развернуть
vagant_old
21 фев, 2017 16:27 (UTC)
как ярый противник ограничений, в том числе и этих таки
> какая-то часть экономики действительно выйдет из тени

Продажа авто и недвижимости практически не принадлежат теневой экономики. Ну может, небольшой сегмент б.у. машин.
Теневая экономика сейчас она другая. Ремонт, строительство, услуги и т.п.

> Что будет с зарплатами, если их запретят выдавать "налом"

А что вы налом зарплату получаете? Среди моих знакомых по всей стране (а есть те кто живет в маленьких поселках) нет ни одного, всем на карту перечисляют. Ну если они официально работают.

> двойные цены, когда по документам будет проходить ..., а реально будет

Подобные сделки ловятся налоговой на раз. А уж на крупных покупках, которые все есть в реестре...

> начнут сдавать в аренду на 10 лет за 100 тысяч в год с последующей передачей в собственность.

Какая аренда? Есть автокредит. Иногда две трети авто через кредит покупается. И вы таки оплачивает авто частями. Кстати, часто, очень выгодно покупать авто через автокредит, дилеры ценник сбрасывают.

> говоря, на любой запрет по расчету наличными наши люди ответят

Да ничем они не ответят. Никакой хитрости не нужно. Идете в банк, открываете счет и кладете туда нал. Затем переводите деньги на счет продавца. Чтобы избежать комиссий открывайте счет в том же банке, что и продавца - как правило внeтрибаковские переводы бесплатны.
Кстати, если ЦБ реально хочет ограничить расчеты налом, ему нужно банкам запретить брать комиссии за межбанковский перевод. И переводить их можно дома на диване - очень удобно и безопасно - даже если ошибетесь и не туда запулите, они вернутся. Через 5 дней.
Правды для, в нашей стране есть банки, где межбанк ничего не стоит. Но их мало. А надо делать больше.

> контроля исполнения нового запрета в ведомствах появятся новые сотрудники

Ничего нового не появится уже есть финмониторинг и банки уже с ума сошли, выполняя все критерии.


mihajlov_peterr
21 фев, 2017 17:55 (UTC)
Re: как ярый противник ограничений, в том числе и этих та
Так тогда и волноваться нечего, пускай хоть вообще запрещают нал, но только при условии, что даже бабушки на рынке семечки по безналу продавали, принимали визу и мастеркард)
(без темы) - vagant_old - 22 фев, 2017 01:10 (UTC) - Развернуть
Re: - vagant_old - 1 мар, 2017 02:54 (UTC) - Развернуть
Re: - anton_montana - 1 мар, 2017 09:08 (UTC) - Развернуть
Re: - vagant_old - 1 мар, 2017 10:06 (UTC) - Развернуть
Re: - anton_montana - 1 мар, 2017 10:08 (UTC) - Развернуть
Re: - vagant_old - 1 мар, 2017 10:10 (UTC) - Развернуть
Re: - anton_montana - 1 мар, 2017 14:41 (UTC) - Развернуть
Re: - vagant_old - 1 мар, 2017 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 1 мар, 2017 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vagant_old - 1 мар, 2017 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_montana - 1 мар, 2017 16:17 (UTC) - Развернуть
powe_rman
21 фев, 2017 16:33 (UTC)
Напугали нас зачОтно) Хотя, почему нас? Мы люди простые и нам мерс за несколько миллионов не покупать, а значит пофиг, за наличку его только можно купить или только по безналу. Но естественно, все это выдается под соусом, что для нас. Поверим)
nameruna
21 фев, 2017 17:40 (UTC)
хотелось бы все таки о другом
о той силе о которой "мы поговорим завтра". Завтра никогда не наступит?
asteroind
21 фев, 2017 17:43 (UTC)
Рано или поздно мы и так перейдем на безналичный расчет. Останутся только те динозавры, что в чемоданах их пачками таскает. Я хоть сейчас готов перейти на безнал, лишь бы везде терминалы были, везде карты принимали.
anton_montana
28 фев, 2017 20:26 (UTC)
Вот возьми - и перейди. А мне нал ближе.
kooll
21 фев, 2017 17:51 (UTC)
Не ужели мы не просто достигли дна, но даже пытаемся от него оторваться и наконец пойти на всплытие? Может еще и цены в магазинах начнут снижаться?)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com