Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Говорят, я покинул Россию...

Ну вот и меня постигла участь некоторых других оппозиционных блогеров. Хотя еще месяц назад ни о чем подобном я даже и не помышлял. Все случилось внезапно и очень быстро.

В начале марта мне позвонил старый приятель, с которым когда-то вместе служили. Мы уже много лет не общались и я был немало удивлен его звонку. Как оказалось, звонил он не просто так.

Завела товарища карьерная загогулина в ряды ФСБ. И так уж получилось, что он оказался в курсе моего дела - того, которое на меня там завели. Впрочем, то, что мою активность в соцсетях отслеживают наши доблестные органы безопасности - это никаким секретом и откровением не стало. А вот то, что было принято решение провести у меня обыск и чего-нибудь обязательно найти - это оказалось новостью, причем не совсем приятной. Об этом он собственно и сообщил. Но самое главное - он сказал, что визит с обыском был назначен на самое ближайшее время.

Он сформулировал все это предельно коротко и ясно: "встречай гостей, едут".

Времени на размышление было... около нуля.

Все, что я успел - это взять паспорт, кое-какие другие документы, вытащить из компьютера жесткий диск и выскочить из квартиры.


Самое веселое, что я чуть не столкнулся с гостями прямо в подъезде. Когда спускался вниз, услыхал, что в подъезд входит двое и один из них уточняет у другого, в какую квартиру идти. Сообразив, что к чему, я поднялся на пару этажей выше с банальной надеждой, что проверять все этажи не станут. Так и получилось. Проверять этажи не стали - потоптались на площадке и вышли из подъезда. Правда я после этого еще несколько часов простоял там же - на случай, если они остались сидеть в машине и дожидаться моего появления. Ждал примерно до семи вечера, рассудив, что оставлять патруль на ночь у моего подъезда никто не будет, не тот случай - посидят в машине до конца рабочего дня и уедут. Может быть они и сразу уехали, но я подстраховался и простоял между этажами до вечера.

Возвращаться домой не решился, потому что в любой момент могли приехать снова. Вышел из подъезда и отправился к знакомым, у которых меня точно никто не будет искать. Неделю перекантовался у них. В интернет на всякий случай не выходил, потому что могли отследить. Точнее не заходил в свой профиль в соцсетях. И в почту тоже. Теоретически можно было воспользоваться анонимными прокси, но это криво и риск засветиться все равно существовал, поэтому я не стал этого делать. Мобильник вообще отключил.

Далее надо было что-то решать на будущее, все-таки бесконечно жить у знакомых в таком режиме - не вариант. Возвращаться домой было и опасно и глупо одновременно.

Пришлось отчаливать.

Кое-как собрал деньги на дорогу.

Как выезжал - это отдельная история. Через аэропорт по понятным причинам было нельзя. Через вокзал тоже. Умные люди посоветовали ехать с дальнобойщиками в Казахстан. На границе с Казахстаном контроль вообще очень условный, а некоторые фуры идут и вовсе бесконтрольно. Вот с одним из дальнобойщиков я и поехал.

Из Казахстана уже самолетом на Тайвань и оттуда - в объятия "свободы и демократии". Так оказалось дешевле и надежней.

Но это я здесь пишу коротко, а в реальности приключений было дофига, на целую книгу хватит. Может быть напишу когда-нибудь потом обо всем подробно.

Вот собственно и все.

Хотя нет, не все - наоборот, все только начинается.

Доложу вам, здесь все не так однозначно, как показывают по российскому телевидению. Собственно это и так было понятно, но теперь я вижу, что все гораздо более неоднозначно, чем просто неоднозначно.

И вообще, в последнее время у меня складывается такое впечатление, что правда в нашем мире - самое редкое природное явление. Все только и делают, что врут друг другу. Вот и я тоже...

Но в отличие от некоторых, завтра я обязательно исправлюсь и в виде исключения напишу вам правду!

Tags: Рассказ, Шутка
Subscribe

Posts from This Journal “Шутка” Tag

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

  • Мятежный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу странный мятежный сон. Будто оказался он в Москве, идет по улицам и никак не может понять, куда же попал - все…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →