Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Больше строек, хороших и... прозрачных!

Давайте попробуем сегодня для разнообразия поговорить о чем-нибудь хорошем. Тут мне сообщают, что как раз появился подходящий повод - на днях состоялась коллегия Минстроя, в ходе которой первый зампред правительства Игорь Шувалов сделал ряд важных заявлений. В частности, Шувалов потребовал обеспечить застройщикам прозрачный вход на рынок.

Или выход на рынок - как правильнее? Вход или выход?

Ладно, не будем придираться к формулировкам.

Суть в том, чтобы упростить выдачу разрешений на строительство.

Что в этом такого хорошего и для чего это нужно?

Это нужно для того, чтобы строилось больше жилья и оно становилось дешевле. А еще - чтобы улучшить позиции России в рейтинге Doing Business по показателю "разрешение на строительство". Сейчас по этому показателю Россия находится на 115-м месте, а в майских пожеланиях президента было сказано, что надо войти в десятку.

Вот Шувалов в ходе коллегии Минстроя так прямо и сказал, что позиции в рейтинге низкие и надо заниматься их улучшением, а для этого надо повысить прозрачность входа (или все-таки выхода?) застройщиков на рынок.


Хотя то, что это приведет к увеличению объемов строительства и большей доступности жилья - это уже мои собственные предположения. Ну а как иначе? Если на рынке появится больше застройщиков, то они будут больше строить. А если будут больше строить - жилье будет дешевле. Все по законам рынка, невидимая рука которого уверенно управляет нашей страной последние 25 лет.

Правда те же самые законы рынка (а заодно и соображения здавого смысла) говорят, что при увеличении объемов может пострадать качество. И рост прозрачности выхода (или входа, не суть) на рынок может привести к увеличению количества недобросовестных застройщиков, которые воспользуются ситуацией и построят... прозрачные дома, которые будут видны только на бумаге.

Но если вы думаете, что первый зампред об этом не подумал - вы ошибаетесь. Подумал. И возложил решение данной проблемы... на региональные власти!

Цитирую: "поскольку правительство не имеет средств для санации компаний-застройщиков, региональные власти должны брать на себя решение проблем обманутых дольщиков".

А что, логично.

Если же кому-то кажется, что это не логично, Шувалов пояснил:

"Почему региональные власти должны отвечать? Я вам скажу: потому что всех застройщиков, которые строят, региональное руководство знает. Если допускают таких, которые обманывают, значит, там что-то нечисто: Должны в первую очередь нести ответственность региональные власти за то, каких застройщиков допускают к строительству по договорам долевого участия".

Вот так.

Это значит, что в сфере строительства у нас скоро все будет пучком. И жилья будет больше, и квадратный метр будет дешевле, и позиции России в рейтинге Doing Business по показателю прозрачности входа-выхода на рынок улучшатся.

А если где-то появятся прозрачные или полупрозрачные дома - виноваты будут исключительно местные власти и их будут наказывать, про это Шувалов так прямо и сказал:

"Имейте в виду, что с нас спросят. Будем разбираться. В этом году, когда объявят рейтинг, все, кто будет ниже позиции, которая будет в целом, будут отвечать, прямо будут серьезно отвечать."

В общем, скоро у нас будет много прозрачных застройщиков, прозрачных строек... ну и некоторое количество прозрачных домов.

Однако за прозрачные дома будут наказывать, потому что первый зампред вполне прозрачно дал понять, кто в их появлении окажется виноват.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments