?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что Россия засиделась на нефтяной игле и пора бы уже с нее соскочить, говорится давно, регулярно и на самых разных уровнях. Даже глава Центробанка в прошлом году высказалась в том смысле, что надо диверсифицировать экономику, иначе кранты.

И вот, поступают сведения, что лед тронулся.

Регионы занялись разработкой инфраструктурных проектов, которые обеспечат приток инвестиций, создание новых рабочих мест, а главное - ту самую долгожданную диверсификацию, которая в переводе на простой язык как раз и означает слезание с нефтяной иглы.

Впереди России всей в этом деле оказалась... кто бы вы думали?

Хакасия!


Регион представил целый ряд крупных проектов по развитию угольной промышленности (забавно звучит в контексте слезания с нефтяной иглы), металлургии и транспортной инфраструктуры.

Эксперты отмечают, что существенный вклад в развитие инвестиционного потенциала республики вносит ее губернатор Виктор Зимин. Который, к слову сказать, в одном из своих выступлений назвал Новосибирск колхозом. Ну да, куда уж нам с нашим Академгородком, заводом имени Ленина-Швабе (кто не знает - там делают военную оптику), заводом имени Чкалова (там делают самолеты) и прочими "фермами" тягаться с угольными разрезами Зимина.

Ну да ладно, простим Виктору Михайловичу его наезды на Новосибирск. В конце-концов, каждый кулик губернатор свое болото инвестиционное начинание хвалит, это понятно. Ну и справедливости ради, в Хакасии, кроме всего прочего, развивается солнечная энергетика, а о подобных проектах в Новосибирске я не слыхал, поэтому доля правды в словах Зимина наверное есть.

Но давайте посмотрим, кто еще из регионов отличился активностью в области инвестпроектов.

По оценке Национального рейтингового агентства одним из лидеров по привлекательности для инвесторов наряду с Хакасией является... Якутия. Республика интересна инвесторам своими нефтегазовыми месторождениями и строительством газопровода Сила Сибири.

Что там было про слезание с нефтяной иглы?

Впрочем, Сила Сибири - это же газ, а не нефть. Поэтому все верно - слезаем с нефтяной иглы и пересаживаемся на газовую. Завязываем с коксом и переходим на героин.

Ладно, шучу...

Еще одним регионом, который развивает бурную активность по части привлечения инвестиций в новые проекты, стал Краснодарский край. Там развивается аграрный сектор и туризм. Но это закономерно - развитие туризма вызвано курсом доллара и переориентацией россиян с выездного на внутренний туризм, а развитие аграрного сектора - это успехи на поприще импортозамещения. Плюс эхо проведенной три года назад Олимпиады.

Отмечается хорошая инвестиционная привлекательность ЯНАО (Ямало-Ненецкий Автономный Округ), но она во-многом обеспечивается... проектом Ямал-СПГ - опять же газовый проект, но второй раз шутить на эту тему не буду.

Короче говоря, регионы делают первые робкие шаги на пути разработки инфраструктурных и инвестиционных проектов и привлекают инвесторов, кто чем может.

Большинство проектов пока не очень далеко ушло от нефтяной тематики и чаще всего речь идет про газ, уголь, металлургию и транспортировку добытого.

Так что лед хоть и тронулся, но плывет пока по старому руслу.

А как оно будет дальше - поглядим...

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
superzz
10 апр, 2017 07:55 (UTC)
Как вы правильно подметили, регионы делают шаги в сторону инфраструктурных и инвестиционных проектов, правда пока они не такие уверенные, скорее робкие, но важно, что они есть. Приятно видеть желание регионов зарабатывать.
eyeofevil
10 апр, 2017 07:59 (UTC)
А почему бы и не уголь? С учетом возможного исчерпания запасов нефти уголь снова станет необходимым.
А вот газопроводы – это, конечно, днище. Пока не будет слышно о переработке углеводородов, о нефтехимии, все проекты транспортировки сырья должны учитываться как укрепление статуса сырьевого придатка.
Кстати, об инфраструктуре, металлургии и газе. Надо бы рассмотреть проекты прямого восстановления железа метаном. Очень перспективно, по-моему.
bobbod
10 апр, 2017 08:05 (UTC)
Согласен, приятнее было бы прочитать, что привлекаются инвесторы для строительства каких-нибудь перерабатывающих углеводороды заводов. Но пока увы, сидим на трубе, а то и на двух, на нефтяной и на газововой.
(без темы) - zlaya_harya - 10 апр, 2017 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volch555 - 12 апр, 2017 04:34 (UTC) - Развернуть
mihajlov_peterr
10 апр, 2017 08:01 (UTC)
Можно считать это очередным подтверждением положительного влияния западных санкций?) Может оно так и есть и регионы пытаются даже из чего-то не очень хорошего выжать для себя выгоду. Ну молодцы, если чо.
brat33
10 апр, 2017 08:11 (UTC)
О, не ужели наш аграрный сектор наконец-то пойдет вверх. А то может санкции вот-вот отменят, а мы только раскачиваемся. Хотя, с трудом представляю как можно конкурировать с какой-нибудь турецкой продукцией, но хотя бы стараются.
cornelius_malus
10 апр, 2017 08:38 (UTC)

Россия "слезает с иглы" не потому что такая умная,  а потому что у неё  нефть заканчивается. Привет из прошлого от "эффективных менеджеров". Нет разведки, нет новых месторождений, нет нефти.

igor_makeewsky
10 апр, 2017 08:43 (UTC)
Не стоит так уж обобщать, что нет ни разведки, ни новых месторождений. Все есть. Может не в тех объемах, которые хотелось бы, но и не тупое выкачивание как это было в период 90-х- 00=х
(без темы) - qe4 - 10 апр, 2017 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qe4 - 10 апр, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
lehant
10 апр, 2017 08:41 (UTC)
О существенном снижении зависимости от сырьевых доходов пока говорить рано. Да и попытки сегодняшние все равно лежат в плоскости сырьевых. Лично я не вижу такой уж большой разницы между нефтяной и газовой иглой. Плюсы наблюдаются лишь в развитии инфраструктуры по ходу развития этих сырьевых проектов.
renovs
10 апр, 2017 08:48 (UTC)
Регионам явно недостаточно денег выделяемых из бюджета, потому им приходится выкручиваться, привлекать инвестиции, искать деньги самостоятельно.
(Удалённый комментарий)
sergejsergech
10 апр, 2017 08:52 (UTC)
Заводы надо строить, давать новые рабочие места, соответственно и налоги в местный бюджет. Жаль, что не в эту сторону идет инвестирование. Тогда смело можно будет говорить о диверсификации.
(без темы) - paradise_88 - 10 апр, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
devvvochka
10 апр, 2017 08:59 (UTC)
Ага) У меня вообще понятия о Хакасии как о Монголии, знаю, что это место на карте просто есть, а что там и кто и чем занимаются, вообще не понятно))
А теперь заговорили о регионе, причем в положительном ключе
(без темы) - smarron - 10 апр, 2017 08:56 (UTC) - Развернуть
baxis
10 апр, 2017 08:56 (UTC)
Краснодарскому краю подфартило с Олимпиадой, инфраструктурных объектов настроили много. Теперь главное грамотно все это наследство использовать, развивать дальше. Тем более, как вы уже сказали курс доллара играет на руку нашим курортам. Самое время сделать у нас не только лучше турций и егоптов, но и хотя бы по близким ценам.
convictss
10 апр, 2017 09:14 (UTC)
На счет лучше особых сомнений нет, это возможно. А вот на счет цен, это весьма сложный вопрос. Мне кажется, что никогда уровень цен даже не сравняется и наши курорты будут выбирать больше из патриотических чувств, ну и просто те, кто не разу не бывал на юге России.
(без темы) - stanamax - 10 апр, 2017 08:59 (UTC) - Развернуть
snow_mans
10 апр, 2017 09:02 (UTC)
Пусть пока и газовые проекты, пусть труба и пусть пока сырье, но если вокруг этой трубы отстраивать инфраструктуру, а со временем и переработку, то почему бы и нет. А просто тупо качать что нефть, что газ, это не очень перспективно.
(без темы) - opoklonski - 10 апр, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
topplist
10 апр, 2017 09:05 (UTC)
А что удивительно? Что приносит прибыль, в тут сторону и идет развитие. На сельском хозяйстве бюджет страны не пополнишь, а нефтью и газом легко. Но в чем вы правы, что хорошо бы и в сторону аграрных проектов посматривать и развивать их.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com