Есть даже вполне конкретный план - в 2017-м году Россия должна подняться в этом рейтинге с нынешнего 40-го места до 30-го. А в 2018-м году нужно занять 20-е место и об этом даже говорится в майских указах президента (в тех самых, от 2012-го года).
Дело это настолько важное, что МЭР (Минэкономразвития) регулярно отчитывается о том, как обстоят дела с данным рейтингом и что конкретно делается для повышения позиций России. И эти сообщения расходятся по всем лентам экономических новостей.
Но почему же это так важно и зачем вообще нужен этот рейтинг?
Сейчас я вам объясню.
Помните, во времена развитОго социализма были у нас в стране соцсоревнования, в которых все хотели занять высокие места, потому что за это полагались различные премии, награды и поощрения от начальства?
И еще были специальные вымпелы, которые передовики соцсоревнований вешали на видном месте в своих кабинетах. Это было престижно и почетно, потому что считалось, что передовик соцсоревнования работает лучше остальных и за это достоин всяческого респекта.
Так вот: рейтинг Doing Business - это современный аналог соцсоревнования, только в мировом масштабе. И уже не социалистический, а капиталистический, само собой.
Грубо говоря, Doing Business - это такое международное капсоревнование.
Кто выше в этом рейтинге - тот значит успешнее и эффективнее налаживает бизнес в своей стране. То есть создает лучшие условия для его ведения.
Получается этакое глобальное соревнование передовиков капитализма.
Россия же после 91-го перешла от строительства коммунизма к строительству капитализма - верно? Вот поэтому мы теперь участвуем в этом глобальном рейтинге и наше правительство всеми силами добивается роста позиций в нем.
Раньше все стремились к победам в соцсоревнованиях, теперь - к победам в капсоревновании.
Такая нынче экономическая концепция.
Совсем без соревнований нельзя, пропадает стимул. Вот и соревнуемся. А какая концепция - такое и соревнование. Концепция нашей экономики нынче рыночная, ориентированная на частный бизнес - вот и соревнование выбрали такое, которое отражает успехи в создании условий для ведения частного бизнеса.
Теперь дело за малым - победить.
Ну или хотя бы дотянуться до 20-го места. Потому что в G20 мы давно уже входим, а в рейтинге Doing Business еще недавно болтались за пределами сотни - нехорошо.
Однако в последние годы у нас наметились вполне ощутимые успехи в этом глобальном капсоревновании.
Вот динамика за последние 6 лет:
2011 - 120 место
2012 - 112 место
2013 - 92 место
2014 - 62 место
2015 - 51 место
2016 - 40 место
Убедительно, правда?
Такими темпами действительно скоро выйдем на 30-е место. А там и до 20-го недалеко. Тем более, что место России в этом рейтинге находится на личном контроле первого вице-премьера Игоря Шувалова, а уж он-то обязательно добьется результата.
Кстати, в советское время результаты соцсоревнований тоже находились на личном контроле у первых лиц райкомов, горкомов и обкомов. И за высокие места было принято награждать и премировать.
Интересно, а Шувалова за выход России на 20-е место чем наградят? Вымпела наверное маловато будет. Премия тоже как-то несерьезно. Наверное медаль дадут, не меньше.
Впрочем, не будем гадать - поживем-увидим.
Даешь Doing Business,
Вперед, к высотам капитализма!
Journal information