?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даешь Doing Business!

Есть такой международный рейтинг - называется Doing Business. Однажды я о нем уже упоминал. Так вот: последнее время у нашего Минэкономразвития с этим рейтингом связаны большие ожидания и надежды.

Есть даже вполне конкретный план - в 2017-м году Россия должна подняться в этом рейтинге с нынешнего 40-го места до 30-го. А в 2018-м году нужно занять 20-е место и об этом даже говорится в майских указах президента (в тех самых, от 2012-го года).

Дело это настолько важное, что МЭР (Минэкономразвития) регулярно отчитывается о том, как обстоят дела с данным рейтингом и что конкретно делается для повышения позиций России. И эти сообщения расходятся по всем лентам экономических новостей.

Но почему же это так важно и зачем вообще нужен этот рейтинг?

Сейчас я вам объясню.


Помните, во времена развитОго социализма были у нас в стране соцсоревнования, в которых все хотели занять высокие места, потому что за это полагались различные премии, награды и поощрения от начальства?

И еще были специальные вымпелы, которые передовики соцсоревнований вешали на видном месте в своих кабинетах. Это было престижно и почетно, потому что считалось, что передовик соцсоревнования работает лучше остальных и за это достоин всяческого респекта.

Так вот: рейтинг Doing Business - это современный аналог соцсоревнования, только в мировом масштабе. И уже не социалистический, а капиталистический, само собой.

Грубо говоря, Doing Business - это такое международное капсоревнование.

Кто выше в этом рейтинге - тот значит успешнее и эффективнее налаживает бизнес в своей стране. То есть создает лучшие условия для его ведения.

Получается этакое глобальное соревнование передовиков капитализма.

Россия же после 91-го перешла от строительства коммунизма к строительству капитализма - верно? Вот поэтому мы теперь участвуем в этом глобальном рейтинге и наше правительство всеми силами добивается роста позиций в нем.

Раньше все стремились к победам в соцсоревнованиях, теперь - к победам в капсоревновании.

Такая нынче экономическая концепция.

Совсем без соревнований нельзя, пропадает стимул. Вот и соревнуемся. А какая концепция - такое и соревнование. Концепция нашей экономики нынче рыночная, ориентированная на частный бизнес - вот и соревнование выбрали такое, которое отражает успехи в создании условий для ведения частного бизнеса.

Теперь дело за малым - победить.

Ну или хотя бы дотянуться до 20-го места. Потому что в G20 мы давно уже входим, а в рейтинге Doing Business еще недавно болтались за пределами сотни - нехорошо.

Однако в последние годы у нас наметились вполне ощутимые успехи в этом глобальном капсоревновании.

Вот динамика за последние 6 лет:

2011 - 120 место
2012 - 112 место
2013 - 92 место
2014 - 62 место
2015 - 51 место
2016 - 40 место

Убедительно, правда?

Такими темпами действительно скоро выйдем на 30-е место. А там и до 20-го недалеко. Тем более, что место России в этом рейтинге находится на личном контроле первого вице-премьера Игоря Шувалова, а уж он-то обязательно добьется результата.

Кстати, в советское время результаты соцсоревнований тоже находились на личном контроле у первых лиц райкомов, горкомов и обкомов. И за высокие места было принято награждать и премировать.

Интересно, а Шувалова за выход России на 20-е место чем наградят? Вымпела наверное маловато будет. Премия тоже как-то несерьезно. Наверное медаль дадут, не меньше.

Впрочем, не будем гадать - поживем-увидим.

Даешь Doing Business, товарищи дамы и господа!

Вперед, к высотам капитализма!

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Футбол на все деньги

    Завтра у нас начинается главное событие современности - чемпионат мира по футболу. По европейскому футболу, разумеется, ногами с мячом (не путать с…

  • Длинная серая линия

    На прошедшей неделе наш вечнонезаменимый пересидент провел ставший уже традиционным обряд отвечания на вопросы, в ходе которого орально удовлетворил…

  • Здравствуй, новый президент!

    1. Путин принес присягу в качестве президента и поклялся охранять права и свободы человека, защищать Конституцию, суверенитет и независимость,…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Ошибка народа

    Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
evgggen_3
24 апр, 2017 17:03 (UTC)
Идея Эволюционного Марша - это бисер перед стрелковыми

Стрелков:
"у нас все делается крайне медленно. У нас страна уже фактически приползла к рубежу майдана, а патриоты все неспешно собираются, ведут консультации, мечтают – «как бы было здорово нам создать коалицию» и т.д....
Чем скорее в министерства поставят адекватных экономистов и практиков... тем больше у нас шансов, что мы сможем избежать смуты.
...я полагаю, что сейчас лозунга отставки президента быть не должно. Да, по личным взглядам я нахожусь в оппозиции к действиям Путина, тем не менее, сейчас требуется срочная смена курса, а не смена верховной власти."
...

1. Стрелков наконец-то чётко заявил, что нужна смена курса без смены власти. При этом он считает, что шансы избежать смуты у России есть. Но концепцю Эволюционного Марша по-прежнему отвергает - хотя прекрасно знает о ней.
То есть - понимает, как надо, но не хочет. Это и есть русская дурь - не глупость, а дурной характер:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

2. Если патриот видит шансы на спасение Родины от смуты - то он обязан бороться за реализацию этих шансов, а иначе какой же он патриот? Но Стрелков продолжает бредить дезертирским планом "перехвата власти потом". То есть, он - не только русский придурок, но ещё и не патриот:
http://evolution-march.livejournal.com/1458659.html

3. Стрелков здесь выступает против смуты, но недавно он объявил её единственным шансом России:
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
То есть, он ещё и флюгер.

4. Стрелков обвиняет патриотов в болтовне вместо действий, но сам занимается ровно тем же в своём К-25:
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
То есть - он ещё и лицемер.

5. Стрелков (там же):
"Полный провал всех любителей Дональда Трампа налицо. Еще две недели спустя после его победы на выборах в радиоэфире я говорил: «Нам бы еще не пожалеть об уходе Обамы», – но тогда никто это всерьез не воспринял…"
Но ведь Стрелков до выборов в США тоже считал, что Трамп станет союзником Путина, а потом переобулся на ходу:
http://evolution-march.livejournal.com/1600829.html
То есть - он ещё и лжец.

6. Стрелков (там же):
"Несмиян считает, что нам надо идти на фактический союз с белоленточниками, с Алексеем Навальным. А мы полагаем, что идея «третьей силы», ради которой мы все изначально и собрались, не допускает союза с любой из двух действующих ныне на политическом поле сил."
Но при этом Стрелков старательно "не замечает", как члены К-25 зовут на митинги Навального:
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html
То есть - он ещё и тряпка. Боится осудить болотизацию К-25, увидев, что это уже тенденция, а не частный случай.
То, что Стрелков придурок, дезертир, флюгер, лицемер, лжец и тряпка - для меня давно не новость:
http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html
Поэтому я удивлён тем, что Стрелков признал крах своего проекта, впрочем, он тут же начал врать о "неизбежности" этого - хотя опять-таки знает о тактике Эволюционного Марша, которая может избавить от путинского прессинга (там же):
"Да, можно сказать, что наша попытка оказалась неудачной. Но опять же – при таком противодействии власти и отсутствии ресурсов было бы чудом, если бы она удалась"

Вот почему идея Эволюционного Марша буксует - ведь, по сути, я разбрасываю бисер перед свиньями. Самое страшное для России - то, что таких вот патриотишек большинство в оппозиции. Причём, не только сейчас, но и всегда в кризисные времена. Поэтому и три смуты за последние сто лет, поэтому и стоим на пороге четвёртой...
Марина Логинова
24 апр, 2017 18:25 (UTC)
А каковы критерии "соревнования" Насколько смотрящие нагрели свои страны Сколько песца и мешков золота брошено к ногам нью Мамая ,2011-120место 2016-40 ое ,где в чем ,кто и как это фиксирует .Путин самый влиятельный мусчина Мира ! ,по мнению таких же ретингов .А какие припадки по "клоункурсу" Евровиженье ,еще одному английскому тягалищу .Обидно за державу Сколько поколений переворачиваются в гробу, В таком гавне Россия была при татаро-монголах разве что. Этот ретинг ,и факт построенный на анализе всей суммы происходящего сегодня ,раньше или позже докажут по настоящему.



Alex Klimanski
26 апр, 2017 15:25 (UTC)
Не было татаро-монгольского ига, был хазарский каганат осколки которого встроившиеся с систему управления принимали нас христианство. Но по характеру действий это и было игом.
kvasurich
25 апр, 2017 06:37 (UTC)
Посмотрел на критерии рейтинга. Итак. 40-е место -- графа "лёгкость ведения бизнеса". Ни хера не понял, что сие означает. Погуглил. Понял, что либо лыжи не едут, то ли я ебанутый © (цитата, посему цензура тут неуместна). Графа "создание предприятий" -- 26-е место. Графа "международная торговля" -- 140 (сто сороковое) место. Однако...
Вывод: да никаких выводов. Задание правительству "догнать и перегнать"? И это тоже понятно вроде. Интересно, какими мэтодами?
dslavd
25 апр, 2017 07:20 (UTC)
По моему, вполне неплохая динамика.10 мест за год, наверняка хороший результат. А уж опыт в соревнованиях у нас не маленький))
topplist
25 апр, 2017 07:21 (UTC)
В идеале конечно же неплохо было бы в десятку войти. Ну не через год-два конечно, но хотя бы в течении пяти лет. Главное стремиться, работать в правильном направлении.
bobbod
25 апр, 2017 07:23 (UTC)
Интересно, а Шувалова за выход России на 20-е место чем н
В таком случае не только Шувалова надо награждать, но и всех россиян. Понятно, что Шувалов не в стороне отсиживается, но и мы стараемся, чтобы Россия поднялась в этом рейтинге.
mihajlov_peterr
25 апр, 2017 07:24 (UTC)
А говорят кризис, а движемся в сторону вершины рейтинга. Это как это у нас получается? Даже в такие чудесные года дорогой нефти не было таких успехов.
deni_didro
25 апр, 2017 09:31 (UTC)
Здравствуйте.)
Мои новые статьи в ЖЖ: 1. "КНДР пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/102285.html
2."Разоблачение мифов о В.И.Ленине". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/102045.html
3. "Новый "Приморский партизан?" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/101851.html
mak_50
25 апр, 2017 10:45 (UTC)
Когда, наконец, разрушат все заводы - будет 1-е место.
lehant
25 апр, 2017 10:55 (UTC)
Уверенно движемся к первой тридцатке. Наверняка это уже вполне реальная цель. А еще выше?)
apelsinovitsh
25 апр, 2017 13:35 (UTC)
Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)
muxal
25 апр, 2017 14:59 (UTC)
Не совсем верно.
Рейтинг означает выдачу кредитов под более низкие проценты, если низкий рейтинг то кредиты не дадут или дадут, но под высокий процент, так как это считается как риск потерять деньги, если не дадут кредиты то экономику моментально обвалится, эта экономика может существовать только кредитным способом, деньгами считается только доллар.
Рейтинговые агентства это показатель лояльности к МВФ, высокий рейтинг вы лояльны, низкий рейтинг вы не лояльны.
Медведев на последнем своем выступление как раз хвалился этими рейтингами, это якобы процветание экономики, на самом деле есть глобальный рынок, в который мы в строились после 1991-ого, когда говорят о якобы нашей экономике, на самом деле мы говорим о мировой экономике, ценами на все товары рулят там, тут ни чем не рулят, то есть своей экономики у нас нет.
nikolaiantonov1
25 апр, 2017 19:49 (UTC)
Одной кадастровой стоимости земли достаточно для того, что бы продать бизнес и плюнуть на все. Пол-года назад Пуйло поручил Улюкаеву незамедлительно решить вопрос с кадастровой стоимостью. Видимо забыл о своем поручении. Пуйло оно и есть Пуйло.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com