?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним только правильным воспитанием новых поколений проблему формирования свободного общества, обозначенную в первой части статьи, решить нельзя. Сколько ни объясняй человеку, что работать напильником на электромеханическом заводе правильнее, чем кататься на лимузине и у напильника в руках больше степеней свободы, чем у руля самой крутой тачки - рано или поздно человек задумается, а так ли оно на самом деле. И захочет проверить. И если систематически ограничивать человека, он начнет так же систематически искать способы обойти запреты и сломать систему ограничений. И в конечном итоге добьется своего.

Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя свободным и меньше ломал, а больше строил, ему надо давать широкий выбор разных возможностей.

Но как это сделать?

В современной рыночной системе существует очень простое решение проблемы обеспечения доступа к большинству существующих в обществе возможностей, которое формулируется так:

Хочешь - купи.


Хочешь кататься на лимузине - пожалуйста, только заплати.
Хочешь жить в доме у моря - покупай.
Хочешь путешествовать - выбирай тур.

Практически все существующие в современном обществе возможности в рыночной системе имеют свою цену. Возможность кататься на лимузине, возможность жить у моря, возможность путешествовать, возможность учиться, возможность лечиться - все имеет свою цену.

Даже возможность нарушать законы (в определенных пределах, конечно) имеет свою цену либо в виде взятки, либо в виде команды адвокатов и наемников, готовых нарушать закон в интересах босса и при необходимости сидеть за это, либо в виде служебного удостоверения (депутатского мандата).

Если есть много денег, можно стать политиком, можно профинансировать чью-то политическую кампанию, можно стать членом или спонсором правящей партии - и пользоваться возможностями, которые не продаются в обычных магазинах и не имеют обычной цены.

Деньги и власть - вот, что дает свободу в современном обществе, живущем по законам рыночной демократии.

В таком обществе у кого больше денег и власти - у того и больше свободы.

Формально свобода обеспечена всем гражданам, но в действительности уровень свободы среднестатистического работника, который боится потерять свое место и живет от зарплаты до зарплаты, очень отличается от уровня свободы генерального директора какой-нибудь крупной корпорации.

Один может позволить себе раз в неделю поехать на дачу, а другой может позволить себе проводить каждые выходные в Европе. Один может позволить себе пачку аспирина, а другой может позволить себе комплексное обследование в немецкой клинике со всем необходимым лечением, которое только потребуется.

У одного ипотека и два кредита, после платежей по которым остается только затянуть пояс и подрабатывать в выходной день, чтобы купить что-нибудь любопытнее сосиски, у другого - вклады в нескольких банках, с которых идут проценты и акции Газпрома, по которым выплачиваются дивиденды. И у кого больше свободы?

Деньги и власть в современном обществе порой означают не только свободу в виде выбора места отдыха, места жительства, вида деятельности, но и свободу в самом непосредственном, правовом смысле - в виде освобождения под залог, в виде хороших адвокатов, в виде условного срока вместо реального, в виде отказа от возбуждения уголовного дела за взятку.

В современном обществе, построенном по западному образцу и живущем в рыночной системе, вся масса возможностей, существующих в государстве, а значит и обеспеченная этим свобода - распределена между гражданами в соответствии с их доходами (капиталами) и положением во власти.

Одинаковым для всех является лишь небольшой набор самых элементарных прав и свобод, а также небольшой набор ограничений. Да и то встречаются исключения из правил, если эти исключения обеспечены достаточно большой властью и достаточно большими деньгами.

Так работает рыночно-либеральная модель.

При этом чем либеральнее модель, тем выше степень соответствия между деньгами/властью и возможностями, то есть уровнем фактической свободы человека.

А поскольку возможности (то есть фактическая свобода) обеспечена деньгами и властью (которая является производной от тех же денег), а деньги выдают банки, требуя их возврат с процентом - значит богатые постепенно становятся богаче и свободнее, а бедные становятся беднее и... несвободнее.

Таким образом, уровень фактической свободы (возможностей) у наименее обеспеченной части населения (то есть у большинства граждан) в рыночной либеральной системе постоянно сокращается, независимо от расширения формальных прав и свобод.

Это значит, что какие бы "свободные" законы не принимались (о свободном ношении оружия, о разрешении однополых браков и так далее), в рыночной кап.системе эти законы будут увеличивать в основном "бумажную" свободу.

То же самое касается и возможностей выбора власти. Появление (расширение) избирательных прав в рыночной кап.системе полностью компенсируется возможностями капитала формировать нужный выбор за счет контроля медиаресурсов, финансирования нужных политиков и разрушения политической карьеры конкурентов.

Получается, что либеральная модель в сочетании с рыночной кап.системой делает общество свободным лишь формально, а фактическая свобода распределяется крайне неравномерно.

Но как сделать, чтобы не только формальная свобода, но и фактические возможности в обществе были распределены если не совсем поровну, то хотя бы сколько-нибудь справедливо?

Решение этой проблемы сводится к проблеме распределения ресурсов.

Если все ресурсы страны (включая госуслуги) имеют стоимость и конвертируются в деньги и обратно, если деньги выдаются банками под процент, начиная с центробанка, если нет ограничений по уровню доходов и тот, чей доход больше, платит меньше налогов - в такой системе основные ресурсы неизбежно будут собираться в руках узкого круга лиц, богатые будут становиться богаче и свободнее, а бедные - беднее и несвободнее, у богатых будут копиться возможности и ресурсы, у бедных - долги и обязательства, лишающие их свободы не только в настоящем, но и в будущем.

Свобода в современном обществе становится реальной и фактической только тогда, когда она обеспечивается ресурсами для ее реализации.

Свобода без ресурсов - это как чемодан без содержимого, если его нечем наполнить, то и смысла в нем немного, только руки занимать.

Именно ресурс делает свободу, прописанную в законах, содержательной, реальной, обеспеченной.

Собственно это и есть формула свободы.

Чтобы общество было по-настоящему свободным, члены этого общества должны иметь свободный доступ к средствам производства, пользоваться результатами своего труда, иметь свободный доступ к медицинскому обслуживанию, свободные возможности в получении образования и так далее. А расширенные полномочия тех, кто осуществляет функции управления в обществе и участвует в распределении ресурсов - должны быть уравновешены ответственностью за принимаемые решения и проверяемостью этих решений.

Впрочем, есть еще один очень важный момент:

Чтобы общество было по-настоящему свободным, оно должно не только обеспечить содержательную свободу внутри, но и уметь отбиться от другого свободного общества, у которого может возникнуть желание стать еще свободнее за счет других. А чтобы отбиться - опять же нужен ресурс, причем не только в виде танков и самолетов, дивизий и флотов, но также информационный ресурс, поскольку мы живем в эпоху технического прогресса, когда передача голоса по проводам превратилась из чего-то невозможного и ненужного в совершенно обыденную и порой остро необходимую вещь.

При этом главным ресурсом были, есть и всегда будут кадры.

А главным информационным ресурсом была, есть и будет правда.

А ресурс, который наполняет свободу содержанием - это труд, трудовой ресурс, без которого ни самолет не полетит, ни автомобиль не поедет, ни телевизор не включится. Да и не будет без труда ни самолета, ни автомобиля, ни телевизора. И если ваш автомобиль и телевизор не являются продуктами вашего труда и не обеспечены вашим трудом - вы никогда не будете свободны, потому что неизбежно окажетесь должны тем, чьим трудом все это создано.

И вы можете смеяться, но у напильника в руках на самом деле больше степеней свободы, чем у руля в лимузине, даже в самом дорогом.

Поэтому наиболее свободным станет то общество, которое сможет лучше всего реализовать на практике давно известный принцип:

От каждого по способностям, каждому по труду.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
zavod007
1 май, 2017 14:19 (UTC)
в рф сейчас это правило не работает, такшта...
muxal
1 май, 2017 16:07 (UTC)
Оно ни где не работает.
Первично экономика, идеологию всегда строят вокруг экономики, например попробуйте привить либерализм где нить в племенах или родоплеменных обществах, даже в СССР не смогли сделать из азиатских стран не феодальное общество, без контроля сверху все моментально рухнуло в феодализм.
Либерализм подходит к этой экономике финансового капитализма, долго не проработает эта система, кушать вы что будете, скатится все это хозяйство к обычному фашизму, то есть корм будет получатся из ограбления слабых, Украина как пример - что получается когда кончается корм, все скатывается к банальному грабежу под маской национализма, а кормовая база национализма строилось на захвате чужих рынков, под вывеской "развитые европецы хотят чтоб все пили баварское пиво", но то было в эпоху начала индустриализации, сегодня кормовую базу так не создать, будут просто грабить потому что кушать хочется и плевать им на ваш либерализм, это все равно что голодного волка упрашивать чтоб не ел овец, либерализм работает только при достаточном корме.
zavod007
1 май, 2017 16:19 (UTC)
а пока в рф феодализм.

и возврата к сталину или брежневу я не хочу.

такшта меня устроит либерализм, как в германии или сша.

сагитировать меня не получится.

Edited at 2017-05-01 16:19 (UTC)
muxal
1 май, 2017 16:52 (UTC)
Повторяю еще раз либерализм возможен только при создании кормовой базы, кормовая база сегодня это финансовый капитализм, это не классический капитализм, классический капитализм возможен только при наличие не капиталистических зон, таких зон больше нет и не будет, все зоны переварены, можно конечно устроить еще одну мировую, но это не создаст новый спрос на товары капитализма, ракеты были нужны для захвата новых рынков, все рынки уже захвачены и переварены.
Финансовый капитализм это накачка кредитами населения, не производство накачивают, а именно население, то есть деньги разбрасывают с вертолета по сути, что будет если разбрасывать деньги все знают, можно с таким же успехом каждому самому печатать деньги, такая экономика долго не проработает, Римская Империя как пример, печатали серебряные монеты, но там рабы создавали кормовую базу, тут ни кто ни чего не создает, тупо кидают деньги в толпу.
(без темы) - zavod007 - 1 май, 2017 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 1 май, 2017 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 2 май, 2017 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 2 май, 2017 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 3 май, 2017 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 3 май, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 3 май, 2017 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 3 май, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 4 май, 2017 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 4 май, 2017 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 4 май, 2017 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 4 май, 2017 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 4 май, 2017 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 4 май, 2017 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 5 май, 2017 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poseydon2012 - 5 май, 2017 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 6 май, 2017 06:35 (UTC) - Развернуть
pz_true
1 май, 2017 16:28 (UTC)
Все логично пишете. Коммунизм неизбежен.
pz_true
2 май, 2017 08:10 (UTC)
В мире.
Революция может быть только мировая.
Хамон Смердяков
1 май, 2017 18:03 (UTC)
Главное отличие Востока от Запада:
На Востоке власть даёт деньги, а на Западе деньги дают власть. В Рашке же сейчас переходный период, безвременье, которое, по всей видимости, закончится тем, что наличие хороших стволов будет давать и деньги и власть. Незабвенная цитата из Мао: "Винтовка рождает власть." И это данность.
integral82
1 май, 2017 19:23 (UTC)
//И вы можете смеяться, но у напильника в руках на самом деле больше степеней свободы, чем у руля в лимузине, даже в самом дорогом.//
Ну вот приплыли! Тут скоро роботы половину населения Земли без работы оставят, а нам все про напильник рассказывают. Шутка.
poseydon2012
1 май, 2017 19:51 (UTC)
Тут есть вот какая проблема - не всегда просто измерить способности и труд хоть в деньгах, хоть в затратах времени и энергии.
rvvvvr
1 май, 2017 21:27 (UTC)
Гора родила мышь.
Всего слов: 1188
"От каждого по способностям, каждому по труду." - 7 слов.
Гора родила мышь.

Комментарий автору от Владимира Владимировича (не Путина):
"Изводишь единого слова ради - тысячи тонн словесной руды!"(с)

Александр, я представляю как Вам ОСТОЧЕРТЕЛИ призывы в стиле: "короче, СклиХосоФский!"
Я понимаю, что подобных комментариев Вы и без меня начитались. Возможно, к этой публикации получите ещё много подобных. А вот когда Вы пишете с юмором, иронией, сарказмом - получается и короче, и убедительнее.

Ну, Вы же сами помните: "Я понял, в чём ваша беда - вы слишком серьёзны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

"Засим остаюсь в неизменнейшем к Вам почтении и доброжелательстве".
(Здесь нужен был курсив, но всё ещё отсутствует "птичка" в поле "Комментарии в стандартном стиле")
Предлагаю улыбнуться и таки поставить её в настройках блога :-)

И новые тексты писать - с улыбкой. Ироничные, насмешливые, саркастические - любые, но - без серьёзного выражения лица. :-)

Edited at 2017-05-01 21:36 (UTC)
Александр Михайлович
2 май, 2017 12:40 (UTC)
"От каждого по способностям, каждому по труду."
amfora вы либерал!
Александр Михайлович
2 май, 2017 13:16 (UTC)
мой критерий "свободного" гуманоида это мономоральность или отсутствие двоемыслия
хотя свободы воли конечно не существует
как и альтруизма
ludmilaprotiv
3 май, 2017 17:36 (UTC)
"От каждого по способностям, каждому по труду." Антисоциальный принцип. А как же те, у кого нет способностей и кто не в состоянии трудиться из-за физических недостатков? Подлежат уничтожению?
eyeofevil
21 май, 2017 19:50 (UTC)
Если представлять свободу в виде формулы, то я бы представил её в виде дроби: числитель - это возможности, а знаменатель - ограничения. Причем возможности есть функция от ограничений.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com