Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Кассовые инновации

ФНС приготовила бизнесу ряд кассовых инноваций, ведущих к серьезным изменениям в области наличных расчетов. Поскольку отменить наличные и полностью заменить их кредитными картами, расчеты по которым проходят через банки, а значит могут легко контролироваться, в обозримой перспективе невозможно - налоговая служба пошла другим путем, а именно - путем усиления контроля за приемом наличных платежей.

В принципе, расчеты наличными и так подлежат контролю и строгому учету. Почти каждый, принимающий наличные, обязан иметь кассовый аппарат и отчитываться по всем операциям. И кассовый аппарат должен быть не какой угодно, а с ЭКЛЗ - специальным модулем, накапливающим информацию по всем отбитым чекам, чтобы налоговый инспектор мог проверить правильность отчетов.

Однако этих мер на практике оказывается недостаточно и некоторые торговые точки все равно подают отчеты с заниженными данными о выручке, в результате чего образуется так называемый черный нал - наличность, не проходящая по отчетам. И беда не только в том, что эти торговые точки не платят налоги с неучтенной выручки, а еще и в том, что черный нал, как правило, используется для взяток, оплаты товаров, получаемых "неофициально" (контрабанда, продукция подпольных производителей), вывода денег из страны нелегальными мигрантами и других незаконных операций.

Черный нал - основа теневой экономики, доля которой в России по оценкам экспертов составляет 60%.


Конечно, торговые точки - не единственный генератор черного нала. Есть еще и банки, осуществляющие обналичку. Но банков в стране относительно немного и работу каждого из них можно контролировать в индивидуальном порядке, было бы желание. А вот кассовых аппаратов в стране очень много - около 2 миллионов штук, поэтому приставить к каждому из них инспектора и постоянно проверять соответствие отчетов с данными в ЭКЛЗ невозможно чисто физически. Тем более, что отчетность из ЭКЛЗ может поступать в налоговую только раз в год, то есть не чаще, чем закон позволяет проводить камеральную проверку, и это создает массу возможностей для махинаций.

Так что же придумали в ФНС, чтобы решить проблему черного нала и причем здесь инновации?

Для решения описанной проблемы в ФНС решили оснастить кассовые аппараты модулями передачи данных о кассовых операциях по сети Интернет в специализированные дата-центры, которые будут называться ОФД (оператор фискальных данных). При этом ОФД будут не региональными, а федеральными - для того, чтобы снизить коррупционный риск, то есть, чтобы региональный инспектор не мог "уточнить" данные своих "подопечных".

Передача данных от кассовых аппаратов в ОФД и далее в ФНС в режиме реального времени и является главной инновацией, реализованной в новых модулях, называемых фискальными накопителями, которые будут устанавливаться в кассовые аппараты вместо ЭКЛЗ. Раньше ЭКЛЗ накапливали информацию внутри аппарата и для ее получения инспектор должен был прийти непосредственно в магазин, чтобы снять показания - примерно так же, как работники коммунальных служб снимают показания со счетчиков, только показания счетчиков открыты, а данные ЭКЛЗ спрятаны в кассовом аппарате и зашифрованы, чтобы их было невозможно подкрутить. Теперь модули, которые придут на смену ЭКЛЗ, будут передавать данные в режиме реального времени ОФД, а те в свою очередь в ФНС и инспекторам не нужно будет ходить и снимать данные с кассовых аппаратов.

Таким образом, ФНС сможет не раз в год снимать показания с небольшой части кассовых аппаратов в ходе камеральных проверок (по статистике в прошлом проверялось около 5% кассовых аппаратов), а будет располагать текущими данными со всех, ну или почти со всех кассовых аппаратов постоянно, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Пробили в магазине чек - аппарат сразу отправил данные о кассовой операции, и их тут же получила ФНС.

Подал магазин в ФНС отчет за прошедший квартал - сразу можно сверить данные в отчете с данными, которые поступили от кассовых аппаратов магазина. Причем проверка эта может выполняться автоматически, компьютером, без участия сотрудников ФНС.

В этом месте кто-нибудь обязательно закричит: "Караул! Тотальная слежка! Всевидящее око!"

Хочу вас успокоить - все это давно уже реализовано в сфере безналичных расчетов, поэтому кричать караул уже поздновато. Когда вы рассчитываетесь в магазине кредитной картой - данные с терминала отправляются в дата-центр платежной системы, а также в банк, выпустивший вашу карту.

Вы наверное знаете, что кредитная карта сама по себе никаких денег не содержит. И информации о ваших деньгах на карте тоже нет. Кредитная карта - это электронный ключ, код авторизации для доступа к вашему счету в банке. Грубо говоря, кредитная карта - это логин и пароль. Поэтому, если в магазине, куда вы пришли с кредитной картой, пропала связь с банком, в котором открыт ваш счет - покупку по карте вы произвести не сможете.

С кассовыми аппаратами после внедрения новых модулей передачи данных будет примерно так же, с той лишь разницей, что купить товар за наличные вы сможете независимо от наличия связи. Если связи с дата-центром нет - кассовый аппарат запомнит информацию о чеке и передаст ее позже, когда связь восстановится.

Правда в этом месте опять возникает лазейка для махинаций - можно искусственно заблокировать связь аппарата с дата-центром и тогда он будет работать как раньше, накапливая данные внутри до прихода инспектора с проверкой. А кое-где в российской глубинке и блокировать ничего не нужно будет - там связи и так нет.

В общем, описанные выше инновации сами по себе, без проведения аналитической и выборочной контрольной работы со стороны ФНС, панацеей, конечно же, не являются. Как говорится - то, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет. Однако простор для махинаций заметно сократится и искажать отчетность по кассовым операциям станет намного сложнее, затратнее и рискованнее.

Если раньше можно было элементарно подавать неверные отчеты, твердо зная, что проверки может и не будет вообще, а если и будет, ничего нельзя будет доказать, то сейчас нужно будет выдумать эдакое, что не заметит аналитическая система ФНС и тут же не подаст сигнал контролерам, которые могут изучить ситуацию подробнее и назначить внеплановую проверку.

И передавать искаженные данные не получится - для этого в фискальных модулях реализованы средства криптографической защиты.

Коротко кассовые инновации ФНС можно описать так:

Учет расчетов наличными будет осуществляться так же, как и расчет безналичным - они точно так же будут фиксироваться в реальном времени, только не в банках и платежных системах, а у операторов фискальных данных и в ФНС. Передаваемые данные об операциях будут тоже шифроваться, только ключи шифрования будут размещаться не в пластиковых картах покупателей и карт-ридерах, а внутри кассовых аппаратов. Алгоритмы шифрования будут отечественными, а средства криптозащиты будут сертифицированы ФСБ.

На самом деле, инновации ФНС не заканчиваются передачей фискальных данных с кассовых аппаратов к ОФД в реальном времени. Новые модули (фискальные накопители), которые будут устанавливаться (точнее уже устанавливаются) в кассовые аппараты вместо ЭКЛЗ, обладают более высоким уровнем защиты от взлома и внутренним таймером, который исключает махинации с установками времени на кассовом аппарате. Кассовые аппараты с фискальными накопителями будут печатать на чеках QR-коды, позволяющие произвести проверку чека.

Кстати, многие магазины, особенно входящие в крупные торговые сети, уже произвели установку фискальных накопителей в свои кассовые аппараты, так как эти модули и новые кассовые аппараты уже производятся с сентября прошлого года. Поэтому, совершая покупку в магазине, обратите внимание на чек - если вы увидите на нем QR-код, значит аппарат в данном магазине скорее всего уже прошел модернизацию и оснащен фискальным накопителем. Лично я уже видел подобные чеки в супермаркете сети "Горожанка" в Новосибирске.

В общем, внедрение технологии началось, обратного пути нет и скоро все наши наличные покупки, совершенные в торговых точках, оборудованных новыми кассовыми аппаратами, будут учтены в ФНС. А значит, будут выведены из тени.

С середины 2018 года такие кассовые аппараты с передачей данных должны будут установлены во всех торговых точках, кроме самых отдаленных местностей, и тогда доля теневой экономики в России резко сократится, во всяком случае в сфере наличных расчетов.

Но на выводе наличных расчетов из тени дело не заканчивается. В дальнейшем фискальные накопители будут передавать в ФНС коды товаров (коды номенклатуры) - это перспективная возможность, которая позволит в реальном времени контролировать отпуск товаров строгого учета - алкоголя, лекарственных средств и некоторых других. Это позволит эффективнее бороться с суррогатами, фальсификатами и контрабандой.

Правда у всякой инновации есть свои недостатки, своя обратная сторона. В данном случае магазины должны заменять или модернизировать кассовые аппараты, а это дополнительные расходы. Впрочем, стоимость фискального накопителя сравнительно невелика - около 6 тыс. рублей, а это меньше 0,05% от годового оборота среднестатистической кассы.

И здесь снова можно провести параллели с терминалами по приему кредитных карт. Установка этих совсем не дешевых устройств в магазинах тоже производилась не бесплатно. Каждый магазин сам платил за терминал и продолжает постоянно платить за обслуживание по картам. Но эти терминалы повысили удобство расчетов, а значит их установка производилась и оплачивалась не зря.

Точно так же, обновление кассовых аппаратов принесет свою пользу - не только покупателю и государству, но и добросовестному предпринимателю, который освободится от лишних визитов инспектора.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…