Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

День Победы - это...

Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали победу, своими руками били врага, в три смены стояли у станков, замерзали в сырых землянках, поднимались в атаку...

Но сколько их осталось сегодня? Единицы.

Абсолютное большинство из тех, кто сегодня празднует Победу, родились уже после войны. У многих и родители уже родились после войны. У некоторых и родители родителей...

Так что же сегодня за праздник, когда поколение непосредственных победителей давно сменилось и свидетелей Победы осталось исчезающе мало?

День Победы сегодня - это напоминание нам о том, кто, какой ценой завоевал победу и за что собственно сражались, ради чего отдавали жизнь и здоровье, ради чего в три смены стояли у станков, ради чего замерзали в землянках, ради чего поднимались в атаку.

Так кто же завоевал эту победу?


Победу в Великой Отечественной Войне завоевал советский народ.

Единый советский народ, в котором объединились и русские, и украинцы, и белорусы, и народы других советских республик. И вместе добились победы. Не отдельно, не порознь, а именно вместе, сражаясь плечом к плечу, в одних окопах, в одних танках, в экипажах кораблей и подводных лодок, в самолетах, вместе работая в тылу.

И если бы советский народ не был единым, если бы составляющие его народы начали перекладывать бремя и тяготы войны друг на друга, никогда бы наши предки не победили в войне. Порознь нацисты захватили бы советские республики точно так же, как захватили Европу, страну за страной. Только с РСФСР пришлось бы повозиться чуть дольше, но не будь единого советского народа - была бы захвачена и Москва, а там и все остальное.

Советский народ, сплоченный общей идеей, общей задачей защиты своего общего государства, собрав воедино все силы и ресурсы, сумел остановить, а потом и обратить в бегство нацистов, которые подмяли всю Европу, не встречая препятствий, пока не перешли границы СССР.

Идея объединения народов вокруг общих целей оказалась выше, чем идея нацизма - идея превосходства одного народа над другими, идея расовой чистоты.

Нацисты, делившие всех на сверхчеловеков и недочеловеков, расово полноценных и неполноценных, закономерно проиграли, столкнувшись с советским народом, объединенным идеями братства, взаимопомощи, гуманизма, честного труда.

Идея суждения о людях по расовой принадлежности, которой придерживались нацисты, не выдержала столкновения с идеей суждения о людях по их поступкам, по их труду.

Победу одержал советский народ именно потому, что был советским, сплоченным, многонациональным, идейным и его идеи были выше идей нацизма, гуманнее и продуктивнее.

Машина нацизма прокатилась по Европе парадным маршем, не встречая сопротивления, а местами даже встречая поддержу. Она прокатилась бы и по Британии, не окажись на пути естественных преград. Но стоило ей вкатиться на территорию Советского Союза, как машина нацизма начала стремительно вязнуть, терять ход и в конце-концов уперлась в непреодолимую преграду, а потом была отброшена назад и уничтожена.

Советский народ, советское руководство (Сталин, Берия, Микоян, Жуков, Рокоссовский, Конев и многие-многие другие), советская система ценностей, советское устройство общества, советские идеи и принципы - вот слагаемые победы, неотделимые друг от друга.

Возможна ли другая система ценностей, другая идея, другое устройство общества, лучше советской? Думайте, как хотите. Но из тех систем, идей, принципов, которые столкнулись в Великой Отечественной Войне, именно советская система ценностей, советские принципы, советские идеи победили - победили убедительно и совсем не случайно.

Какой ценой далась эта победа?

Победа далась очень высокой ценой.

Более девяти миллионов не вернулись с фронта. Но это не полные потери. Полные потери намного больше - это и погибшие на оккупированной территории, в партизанских отрядах, сожженые карателями деревни в отместку за поддержку партизан, погибшие в плену.

А сколько потерь было в тылу - от голода, истощения, сколько погибло в блокадном Ленинграде, который был и фронтом и тылом одновременно.

Сколько погибло от ран и болезней уже после войны...

Сколько отдано сил, здоровья - не счесть.

Сколько было разрушено, сожжено, сколько пришлось вынимать из земли мин и снарядов после войны, в том числе своих.

Про эту цену победы тоже нельзя забывать.

Цена победы - это обратная сторона медали, о которой всегда нужно помнить.

Собственно Победа - это момент, когда потери и лишения остаются в прошлом и наступает мир, ради которого сражались, ради которого стояли у станков, мерзли в землянках, поднимались в атаку. Поэтому не может быть понимания победы без понимания потерь с одной стороны и понимания достижений с другой.

Победа - это момент, когда позади - все самое страшное, а впереди - все самое лучшее. Позади - то, о чем страшно вспомнить и еще страшнее повторить, а впереди - все, о чем мечталось на протяжении долгой войны.

Это День, когда позади - холодные зимы, сырые землянки, пылающие дома, горящие танки, убитые товарищи, похоронки, отчаяние первых недель войны, неприступные огневые точки, которые приходилось закрывать грудью, котлы, нехватка боеприпасов, звук приближающихся разрывов глубинных бомб и ожидание, станет ли очередной разрыв последним... и многое-многое другое, чего не перечислить никогда... и все это - позади.

Это День, когда переворачивается страница и все самое страшное, что только может быть в судьбе народа и страны - уходит в прошлое, становится историей, а впереди - чистый лист, на котором можно написать все самое лучшее, что хотелось написать.

Это День, когда впереди - все то, ради чего...

Так ради чего сражались и погибали, выстояли и победили?

Ради мирного неба.

Ради того, чтобы мы с вами, кто родился уже после войны, у кого родители родились после войны, у кого родители родителей родились после войны - чтобы мы никогда не знали войны, чтобы мы никогда не смогли до конца понять, через что пришлось пройти советскому народу в годы войны, чтобы мы никогда не смогли прочувствовать победу так, как ее прочувствовали ветераны, получившие ранения и контузии, потерявшие друзей и родных, прошедшие через то, что многие не любили вспоминать и старались не рассказывать...

Такой вот получается парадокс - воевали ради того, чтобы потомки никогда не смогли в полной мере ощутить вкус победы, горький, металлический, с запахом гари и чего-то еще, что потом никогда не удастся забыть...

Сражались ради того, чтобы мы никогда не смогли до конца понять тех, кто воевал и пережить то, что они пережили.

Ради того, чтобы мы могли праздновать победу, не понимая ее содержания в полной мере.

И ради того, в числе прочего, чтобы мы могли легкомысленно носить полосатые ленточки, спорить об их названии и о том, стоит ли их надевать, чтобы мы играли в Танки - игрушечные, виртуальные танки, и чтобы нам не пришлось садиться в настоящие, или во всяком случае, чтобы не пришлось из них стрелять по боевым целям.

Ради советского будущего.

Все те, кто воевал, кто стоял у станков в три смены, кто мерз в землянках и вставал в атаку, кто умер от голода в Ленинграде, кто потерял родных и друзей, кто не дожил дня до победы - все они сражались ради советского будушего.

Потому что другого будущего, кроме советского, они просто не представляли.

Потому что именно общее, советское будущее, общие представления о нем - позволили сплотиться и победить. И по-другому победить нацизм было нельзя.

Нельзя было победить нацизм, думая о деньгах, о бизнесе, о выгоде, о процентах прибыли, о марже. Нельзя было выторговать у нацистов победу. А торгуясь друг с другом, отжимая друг у друга барахло, наживаясь друг на друге - тем более нельзя было победить, что и показало падение к ногам нацистов континентальной Европы.

В войне победил советский народ, сражаясь за советское будущее.

И после войны это будущее наступило.

Наступило не сразу - пришлось восстанавливать разрушенную страну, пришлось отстраивать лежавшие в руинах города, пришлось, в конце-концов, платить по лендлизу. Но страна восстановилась, отстроилась, расплатилась.

И народ после войны был обеспечен работой, был обеспечен возможностью выбирать работу, осваивать профессии, учиться. Была создана лучшая в мире система образования, доступная всем. Была создана система отдыха и медицинского обслуживания, каждый мог провести свой отпуск в санатории или на курорте. Абсолютное большинство было обеспечено жильем, для получения которого не нужно было влезать в пожизненные долги. Были места в школах и детских садах.

Был запуск человека в космос, был выход в космос, был первый в мире спутник. Было кино, причем очень хорошее кино, которое мы смотрим до сих пор. Была возможность снимать кино и сниматься в кино, по всей стране работали киностудии. Была возможность заниматься спортом и многое-многое другое.

Все это и было тем советским будущим, за которое сражались.

Оно не было идеальным, но оно было.

То, о чем мечтали люди, стоявшие в три смены у станков, замерзавшие в землянках и поднимавшиеся в атаку на протяжении четырех лет войны - все это было достигнуто.

Ведь они мечтали о простом - чтобы хватало хлеба, чтобы был дом, на который не падают бомбы, чтобы была работа, на которой не пришлось бы падать в голодный обморок, чтобы можно было растить детей и быть уверенным в их завтрашнем дне.

И вот эти простые вещи, о которых мечтали у станков, в окопах, землянках и блиндажах, за которые сражались, которые представляли себе после войны - все они были.

Советское будущее - не в идеализированном виде, а в простом, реальном виде, как представлял его себе народ в годы войны - после победы оно наступило.

Советское будущее - одно на всех, в одной общей стране.

Ради этого и сражались.

И надеялись, что дети и внуки потом будут строить это будущее дальше, делать его лучше и лучше, из года в год, достраивать, улучшать, оберегая завоеванный мир и сохраняя те принципы, идеи, ту сплоченность, что позволила победить в войне.

И уж точно сражались не за то, чтобы дети и внуки делили с таким трудом освобожденную от врага страну, чтобы грабили друг друга, отбирали нажитое, вывозили из страны все, что только можно, а потом уезжали сами. И тем более не за то сражались, чтобы дети и внуки сражались снова, уже друг с другом.

Что-то пошло не так, в какой-то момент те, кто родился после войны, начали забывать, кто и за что сражался, какой ценой добыл победу и за счет чего победил.

Некоторым начало казаться, что и сражались не за то, и строили не так, и вообще не надо было строить, а надо было просто купить или отобрать...

Но в какой момент и что именно пошло не так - отдельный разговор.

Очевидно одно - мы многое растеряли из того, за что сражался советский народ в годы Великой Отечественной Войны. Растеряли то, ради чего в три смены стояли у станков, мерзли в землянках, поднимались в атаку. То, ради чего одни погибли, а другие лишились своих друзей и родных.

Растеряли то, за счет чего была достигнута та победа - растеряли принципы, ценности, идеи, а ведь это еще важнее, чем потерянные заводы, города и территории.

Война показала, что если есть принципы, ценности, если есть сильная идея, если народ способен сплотиться вокруг общего будущего, если народ видит это будущее - то и заводы можно восстановить, и занятые врагом территории отбить, и даже пол-Европы пройти. А когда народ теряет принципы, ценности и понимание будущего - все происходит наоборот.

Поэтому сегодня День Победы - это не праздник победителей, а день, когда у нас есть возможность задуматься, кто, какой ценой завоевал победу и за что собственно сражался народ-победитель, что это был за народ, ради чего отдавал жизнь и здоровье, ради чего в три смены стоял у станков, ради чего замерзал в землянках и поднимался в атаку. И о чем мечтал, на что надеялся тот народ, который победил в войне, каким видел будущее, какими видел нас...

День, чтобы подумать, кто, как и для чего победил.

И подумав, начать следующий День...

С Днем, друзья! С Днем Победы!

Tags: Победа, Праздник, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Победа” Tag

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

  • Надевать ли гвардейскую ленту?

    Завтра, вернее уже сегодня, на улицы выйдут миллионы россиян с двухцветными черно-оранжевыми лентами на груди, на рукавах, на флажках. У некоторых…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments