Так вот:
Пока мы тут праздновали, во Франции случилась другая победа. На выборах президента победил Эммануэль Макрон и теперь... теперь французским гимном вместо Марсельезы будет хорошо известная нам мелодия:
Мелоди амур шанто ле кью Эммануэль,
Пум-пурум-пурум-пум-пум...
Шучу.
Гимн Франции останется прежним. Как, впрочем, и политика. Потому что за спиной Эммануэля Макрона стоят те же силы, что стояли и за Франсуа Оландом. И на выборах его поддерживали наши давние знакомые - Меркель и Обама.
Эммануэль Макрон - евролиберал и финансист, в прошлом инвестиционный банкир, поэтому ничего в политике Франции с его победой принципиально не изменится. Особенно в отношении России и Евросоюза.
И это вполне закономерно.
Ожидать от Марин Лепен повторения успехов Трампа в США было бы слишком смело. Потому что за Лепен не стоит такой влиятельной партии как американские республиканцы. Да и сама Лепен не обладает таким капиталом и связями, какими обладал перед выборами Трамп. И политическая ставка Лепен на евроспектиков - во Франции пока не проходная.
А кроме Лепен некому было всерьез побороться с Эммануэль, остальные тихо покуривали в сторонке.
И вот это - самое интересное в прошедших во Франции выборах.
Фактическая безальтернативность генеральной политической линии.
Примерно как в России. С той лишь разницей, что у нас в гнезде президента уже третий срок сидит один и тот же дзюдоист, а во Франции - разные, да и не дзюдоисты вовсе. Однако от перемены лиц президента - суть происходящего во Франции не меняется. И реальной альтернативы, способной подойти вплотную к победе и тем более победить, а потом изменить политический курс - не видно.
Ключевые слова здесь - "изменить политический курс".
Заметьте, что у нас тоже однажды Путин менялся с Медведевым и тоже без какого-либо заметного изменения курса. И дело не в том, что Путин оставался при власти и не позволял сменить курс. Не в Путине дело. Если бы он ушел на пенсию при Медведеве - все осталось бы по-прежнему с незначительными поправками на состав администрации президента. А генеральная линия была бы прежней.
Так происходит потому, что курс стран определяют не Путин, не Медведев, не Оланд и не Макрон, а стоящие за ними силы, которые привели их к власти и на которых держится их власть, против которых они пойти не могут так же, как баржа не может пойти против течения.
Все, что может баржа - это подруливать, удерживаясь в потоке или приставая к берегу и оставляя путь другим, как это сделал в свое время Ельцин, виртуозно соскочив и оставив вместо себя "эффективного галерщика", который оказался настолько "эффективен", что бодро гребет до сих пор.
Секрет политического долголетия Путина - не в том, что он такой выдающийся руководитель и такой полезный для России президент, а в том, что он просто хорошо плывет по течению, умело обходя препятствия и не пытаясь это течение изменить.
Может быть увлечение горными лыжами помогает Путину столь умело обходить препятствия и катиться в свое удовольствие, радуя болельщиков, может быть техника дзюдо... не знаю, да и не в этом суть.
Суть в следующем:
На примере России, Франции, а также других европейских стран мы видим стабильность политического курса и победу тех политиков, которые стремятся максимально оберегать этот курс.
Это можно наблюдать и на примере Германии. Там ситуация еще больше похожа на российскую, чем во Франции - Меркель сидит в гнезде канцлера уже три срока подряд и имеет перспективы пойти на четвертый.
Кстати, любопытный факт - Меркель стала лидером ХДС в апреле 2000 года, почти одновременно с тем, как Путин стал президентом России. Но не будем углубляться в эту тему, оставим ее на другой раз.
Так или иначе, в Европе и России наблюдается высокая стабильность политического курса независимо от того, меняется или нет фамилия президента.
И немаловажно, что стабильность политического курса сопровождается отсутствием реальных альтернатив и неспособностью оппозиции навязать более-менее реальную борьбу.
Результаты Марин Лепен на прошедших выборах президента Франции можно сравнить с результатами Зюганова, который неоднократно выходил во второй тур, но... после 1996 года так ни разу и не был реальным претендентом на победу.
Что это - особенность нашего времени или закономерный финал демократии и теперь так будет всегда?
Это и особенность времени и закономерный финал.
Но так будет не всегда.
Демократия в современном виде при власти финансового капитала и транснациональных корпораций свелась к тому, что народу дают поиграться в выборы и повыбирать себе куклу, которую хочется видеть в рамке на стене и на экране в новостях.
При этом реальная власть принадлежит не выбираемой народом кукле, а финансовому капиталу и транскорпам, поэтому от смены куклы политика не меняется.
Все, что может кукла - это качественно играть роль куклы, что позволяет ей переизбираться много раз, что мы и наблюдаем в России и Германии. Кукла, которая ничего не трогает в механизме финансов и капитала, не лезет своими руками, куда ее не просят, но при этом успешно развлекает народ и создает видимость "выдающейся гребли на галере" - может сидеть в гнезде президента достаточно продолжительное время.
Смена президента и смена власти оказались разведены и от смены президента власть не меняется.
И это закономерный финал демократии при рыночной капиталистической модели, когда реальная власть принадлежит крупному капиталу и делиться этой властью капитал не намерен - только давать народу поиграться в выборы, отвести душу, выбрать себе приглянувшуюся куклу из числа кошерных.
Наглядный пример, когда народ имеет возможность выбирать не одну безальтернативную куклу, а одну из двух - это выборы в США. При этом очень показательно, что даже последние выборы, когда выиграл Трамп, казавшийся альтернативным кандидатом, реальная политика США практически не изменилась и Трамп очень быстро "влился в систему". Это лишний раз доказывает, что в сложившейся системе президент не может существенно изменить политический курс, а может либо плыть по существующему течению, либо покинуть его.
И в США так живут уже больше ста лет.
В Европе разные страны так живут последние 30-70 лет.
После 1996 года и Россия пришла к этому. Период с 1991 по 1996 был переходным, когда наши демократы прибирали власть к рукам и осваивали политические технологии, а финансовый капитал проходил стадию первичного формирования и соединения с транснациональными корпорациями.
В последние 20 лет систему можно считать сформировавшейся и окончательной.
Теперь финансовый капитал и ТНК будут удерживать реальную власть, играя с народом в "кукольную демократию" и создавая видимость, что на выборах можно что-то поменять, хотя на самом деле поменять ничего нельзя.
А в тех странах, где на выборах победит неудобный для системы политик, либо "кукла" внезапно выйдет из-под контроля и захочет изменить систему... ее ликвидируют. Как Кеннеди. Или как Каддафи. Или как Хусейна. В зависимости от того, в какой стране все будет происходить.
Так неужели это теперь навсегда?
Неужели Путин и Медведев так и будут меняться местами, а после них будут точно такие же меняться их преемники и так будет во веки веков?
Нет, всегда так не будет.
Так будет лишь до тех пор, пока Россией и миром управляет финансовый капитал и транснациональные корпорации. Но их власть не может быть вечной, потому что финансовому капиталу больше некуда расти и транснациональным корпорациям тоже. Мир поглощен, планета закончилась. Какое-то время капитал еще будет поглощать и приходовать оставшиеся неподконтрольными ресурсы - например, Сирию. Но это ненадолго.
Когда капитал закончит поглощение оставшихся ресурсов, он начнет стремительно пожирать себя и система выродится.
И после этого возникнет новая экономическая и общественно-политическая формация, начнется новый этап в развитии человечества. И власть сменится не на уровне смены президентов, а на уровне смены сил, обладающих реальной властью и формирующих руководство стран.
Точно так же, как когда-то случился переход от монархии к республиканской форме правления и руководство начало формироваться по новому принципу, будет очередной переход к новой форме власти. И не в одной стране, а во многих, хотя и не везде одновременно.
Но это будет потом.
А пока...
Пока мы живем при кукольной демократии под властью финансового капитала и транснациональных корпораций, при которой -
От смены президентов власть не меняется.
Можно сказать, что демократия в наше время приватизирована и превращена в шоу точно так же, как приватизирована и превращена в шоу Победа СССР в Великой Отечественной Войне.
Записи из этого журнала по тегу «Выборы»
-
2022. Странная осень. Референдумы
Главным историческим событием не только осенней кампании, но и всего года, наряду с решением о начале СВО, являются конечно же референдумы о…
-
Для чего Путин бережет Украину
Происходящее в ходе спецоперации, особенно в последние три месяца, показывает, что в Кремле явно не спешат разгромить ВСУ и нанести Киеву военное…
-
Они сделали это!
Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону…
-
Запорожская область сделала свой выбор
Референдум состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% избирателей. Явка составила 85%. Угрозы…
-
Херсон сделал свой выбор
Референдум в Херсоне и Херсонской области состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 87,05% избирателей.…
-
Донбасс сделал свой выбор
Референдум завершился. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 99,23% избирателей в Донецкой народной республике и…
Comments
Edited at 2017-05-11 18:51 (UTC)
Путин=ельцин=горбачёв=сталин!!!
(дальше не читал)
А Путин и Ельцин - одна и та же власть, верно заметили.
Это где и когда было? Когда сто лет назад вообще не было всеобщего избирательного права и выборов без сословных, половых и прочих цензов?
Глубоко ошибочны утверждения, что может вообще когда-то наступить совершенная демократия. Это утверждать не менее абсурдно, как утверждать, что может быть совершенный Айфон.
Ибо всякий Айфон как и демократия всегда совершенны только на данном историческом этапе.
Про ТНК тоже бредово написано. Ибо всякий школьник уже знает - ТНК не менее тупиковый тип экономики чем сверхцентрализованная экономика советского типа, где тоже пытались построить внеконкурентные суперзаводы.
Конкуренция же между ТНК это все больше договорняк внутри алигополии и такая конкуренция все больше является стопором развития экономики не меньшим чем отсутствие конкуренции в СССР.
Поэтому неэффективные ТНК уже сейчас легко и быстро рушат талантливые самородки типа Маска. Он за десять лет сделал Теслу дороже GM.
А какую ТНК представляет Маск? А никакую. Если Маск как Брин или Цукерберг с нуля могут стать лидерами мировой экономики, то о какой власти ТНК вы говорите?
Если её любой студент нищий может взять и быстро порушить, как рушат колосс на глиняных ногах?
Вот составляли сырьевые компании всю десятку Форбс еще лет двадцать назад, а сейчас их только три из десяти. Сдули легко ваши ТНК с пьедестала.
Уж если бояться ТНК, то надо бояться их реинкарнации в формате Kickstarter. Вот это как раз и будет торжество демократии 21-го века - Kickstarter -демократии.
Когда ТНК будут возникать за неделю, а мировой рынок покорять за год. И при этом как раз и случится полная ликвидация формата современных государств, которые перестанут вообще влиять на экономику, а без этого исчезнет и смысл их существования.
И разве кто против если наступит такая Kickstarter-демократия? И мировое правительство будет совокупностью кликов мышкой пользователей планеты.
Правда с той поправкой, что гражданами тогда были не все жители.
Гражданами были только коренные жители и у них были рабы :)
Qui bat cœur à corps perdu
Mélodie d'amour chantait le corps d'Emmanuelle
Qui vit corps à cœur déçu
Транкскрипция русскими буквами: "мелоди д'амур шанте лё кёр д'эмманюэль"
:-)
"Но это будет потом." - со стороны Иисуса Иосифовича раздаются долгие,
продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Николай Алексеевич добавляет: жаль только, жить в эту пору прекрасную
- уж не придётся ни мне, ни тебе.
Edited at 2017-05-11 20:57 (UTC)
======================
Странненький прогнозец,что нам-то от его вырождения?
Походит на прогнозы в дуроскопе.
Реально происходит совсем другое, частные финансовые структуры получили практически абсолютную власть, ставят только своих марионеток.
Количество реальных хозяев положения на планетке стало совсем небольшим и им не надо столько слуг.
Им надо провести большую утилизацию ненужного им населения.
Вот что ждет тех, кто пишет и читает про какое-то вырождение "капитала", этой выдумки бородатого Карлы.
Хотя все они фронтмены. Свита делает короля. А вот элита добровольно власть никогда не отдавала. Нигде.
Не Сталин был кровавый. А все комуняки вокруг него были палачами.
те же, что и сдали СССР. Все 19 млн., до единого.
А потом все побросали партбилеты, переобулись и продолжили трахать народу мозги перестройками, реформами, ублажать его пьянью музейной - ну вопщем вы знаете.
Вы незаслуженно оскорбили палачей, незаслуженно польстив всем 19 млн., до единого.
баба била яичко - не разбила
тут мышка пробежала, хвостиком махнула - яйцо упало и разбилось.
- Отнюдь. Просто более сильные и "пассионарные" будут пожирать более слабых и ленивых. "Кормовая база капитала" - население планеты - никуда не исчезает.
Вопрос ведь не в природных ресурсах ( и пример Сирии вообще, в данном случае, неудачный - она сравнительно бедна людьми и ресурсами в мировом масштабе). Вопрос в создании прибавочной стоимости её распределении.
Система сама (во всяком случае, в обозримом будущем) не выродится.
Спасение человечества - диктатура интеллектуально-технократической элиты, примат административной власти над экономикой. Но наступит ли это время и когда... Пока всё выглядит довольно-таки безнадежно.