?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях довелось познакомиться с одним интересным проектом, который называется КУБ-2091 и расшифровывается так: концепция универсального будущего.

Проект заключается в том, чтобы своими силами разработать модель светлого будущего - как минимум для нашей страны, как максимум - для всего человечества.

Перефразируя классика, - нам не нужно ждать милости от властей, разработать модель светлого будущего - вот наша задача.

И действительно, от кого нам ждать милости и построения светлого будущего? От Путина? От Чубайса? От Трампа? От банкиров и транскорпов? Ну смешно же!

Да и от Зюганова ожидать построения светлого будущего тоже довольно наивно - старенький он уже. Хотя и молодым он не очень-то боролся за наше будущее, честно говоря.

Вот и получается, что надеяться не на кого - надо самим.


Правда разработать одну только модель будущего недостаточно, надо будет потом каким-то образом ее воплотить в жизнь, чему упомянутые путины, чубайсы, трампы, банкиры и транскорпы содействовать не будут, а будут наоборот активно противодействовать. Но чтобы дойти до этапа воплощения, нужно сперва знать, что воплощать.

Если нет модели будущего, то про ее реализацию и говорить не придется.

Поэтому - в первую очередь нужна модель.

Как ее разработать?

Методов разработки модели будущего может быть много и заходить на эту цель можно с разных сторон - с юга, с севера, с моря, с суши, с воздуха, из-под земли... шучу... хотя в каждой шутке лишь доля шутки.

Так вот:

Один из методов разработки модели будущего, который предложили организаторы проекта КУБ-2091 и который (это важно) не исключает других методов - это литературный конкурс.

В рамках конкурса предлагается всем желающим написать рассказ в жанре научно-социальной фантастики о том, каким они видят светлое будущее нашего общества, нашей страны, а может быть и всего человечества.

Жанр литературного произведения позволяет избавиться от рамок и необходимости обосновывать свой взгляд. Можно, никого и ничего не стесняясь, описать будущее таким, каким его хочется видеть.

В жанре фантастического рассказа можно дать волю воображению и просто пофантазировать.

И пусть какие-то идеи сегодня покажутся нереализуемыми - может быть завтра обнаружится, что в них есть свое рациональное зерно.

На всякий случай напомню, что еще 200-300 лет назад нереализуемыми казались и полеты в космос и возможность за пару часов добраться из Москвы в Питер и многое другое. Да что там полеты в космос - возможность передачи голоса по проводам оспаривалась, причем в тот момент, когда проект телефона уже существовал и его автор готов был протянуть первую телефонную линию. А в 50-е годы один из британских министров заявил, что страна планирует построить пять компьютеров и этого будет достаточно для решения всех существующих задач. Если бы этому министру тогда сказали, что через полвека компьютер будет не только на каждом столе, но и в каждом кармане - он бы точно не поверил.

Поэтому то, что кажется невыполнимым, фантастическим и даже абсурдным сегодня - спустя сотню лет может стать реальностью.

И это касается не только технических устройств, но и социальных технологий, организации общества, экономики.

Говорят, что в Европе не верили рассказам Марко Поло о том, что в Китае пользуются бумажными деньгами. А если бы кто-то в средние века сказал, что деньги станут виртуальными, превратятся в электронный сигнал и будут храниться в ячейках памяти - этому не только не поверили бы, но и не поняли бы, о чем вообще речь.

Поэтому давайте попробуем пофантазировать, каким может быть устройство нашего светлого будущего.

От имени организаторов конкурса КУБ-2091 приглашаю всех, желающих внести свой вклад в моделирование светлого будущего, написать небольшое сочинение на эту тему. Хотя можно и большое.

И не бойтесь, если с литературной точки зрения ваш рассказ будет уступать произведениям матерых авторов - здесь важна идея.

При этом идеи ожидаются в первую очередь касающиеся социального устройства нашего общества, политических и экономических аспектов. Технические идеи, касающиеся устройства межзвездных космических кораблей, флаеров и флиперов - тоже могут быть интересны, но находятся немного в стороне от основных задач проекта КУБ-2091.

Для тех, кто решится принять участие в проектировании светлого будущего методом "литературного мозгового штурма" - сообщаю основные правила конкурса:

Тема конкурса:

Жизнь и творчество советских людей будущего. Основное внимание на социальной фантастике и поиске лучших моделей общества.

Произведение должно создавать положительный образ страны и советских людей. Ядром нового союза является человек труда, творческий человек с высоконравственными идеалами, который любит свою семью, народ и Родину.

Формы произведений:

- Мини-рассказ
- Рассказ
- Цикл рассказов.

Подача рассказов для участия в конкурсе:

- Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте konkurs2091.zasssr.info, войти в него и добавить свой рассказ.
- Можно также прислать ваш рассказ на официальный электронный адрес конкурса konkurs2091@zasssr.info. Однако при этом участник обязан указать в аннотации к произведению своё имя либо никнейм и контактные данные (обязательно активный e-mail).
- Произведение должно быть создано специально для конкурса и, во избежание конфликтов, не участвовать в других конкурсах.
- От одного автора принимается не больше трёх работ. При этом из всех работ автора при определении победителя будет учитываться только одна лучшая. При желании автора добавить в конкурс более трёх своих работ за каждую новую он должен уплатить в призовой фонд победителя 500 рублей.
- Отправляя свою работу, автор даёт организаторам конкурса право на её публикацию.
- Работы принимаются до 31 августа включительно.

Требования к рассказам и предварительный отбор:

- Рекомендуемый объём для текста - от 5 до 25 тысяч знаков вместе с пробелами.
- Текст должен быть элементарно грамотным.
- Исключается использование англицизмов, кроме тех, что позволяют добиться определенной атмосферы в рассказе.
- Произведения, которые не попадают в тему конкурса или противоречат целям его проведения, будут отстранены от участия и перемещены в разделы "Вне конкурса" и "Антиутопия или троллинг".
- Организаторы конкурса оставляют за собой право не размещать произведение, или снять его с конкурса, в случае, если оно нарушает каким-то образом существующее законодательство РФ или содержит в себе призывы к противоправным действиям, а также порнографию, содомию, нецензурную брань, рекламу наркотиков и т.п..

Полные правила приведены здесь.

Также добавлю, что у конкурса есть призовой фонд - он не очень большой, но тройка победителей обязательно получит вознаграждение. Хотя главной наградой наверное станет само признание предложенной идеи будущего в качестве одной из лучших. И кто знает, может быть ваша идея, высказанная в "порядке бреда", будет не только оценена и получит признание конкурсной комиссии, но потом станет популярной и в конечном итоге воплотится в жизнь.

Поэтому пробуйте, фантазируйте, пишите.

Я знаю, что среди моей аудитории есть не только читатели, но и те, кто пишет собственные заметки. Поэтому очень надеюсь, что конкурс пополнится вашими работами.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Когда полетим на Марс?

    Планы полета человека к Марсу появились довольно давно, еще в 60-е годы прошлого века. И не в книгах писателей-фантастов, в которых полеты на Марс…

  • Сырьевая космонавтика

    На неделе российскую космонавтику постигла очередная неудача - сразу 19 спутников, запущенных с Восточного на ракете Союз, не вышли на заданную…

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

  • 100 лет Октябрьской революции

    100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить. Можно…

  • Слет левых сил

    6-7 ноября в Ленинграде состоится международный форум-слёт левых сил " Октябрь 100", в котором примут участие самые разные представители левых…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
cheshit
13 май, 2017 16:08 (UTC)
А что, светлое будущее может быть только советским?)

Edited at 2017-05-13 16:08 (UTC)
amfora
13 май, 2017 16:19 (UTC)
Организаторы данного конкурса видят светлое будущее именно советским. Если вы видите светлое будущее другим - можете тоже написать, почему бы нет? Есть рубрика "вне конкурса" - рассказ о несоветском светлом будущем скорее всего будет размещен там.
asmotol
13 май, 2017 16:32 (UTC)
Обязательно надо рассусоливать?
Или общество научится защищаться от паразитов, особенно во власти, вылавливать их как вшей, или его ждет бесславный конец как СССР и РФ.
amfora
13 май, 2017 18:15 (UTC)
Я правильно понимаю, что ваша модель светлого будущего сводится к тезису "бей паразитов"? :)
(без темы) - asmotol - 13 май, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
13 май, 2017 16:32 (UTC)
> Будущее - каким оно должно быть?

Да только таким каким решат правители, ибо всю дорогу человечества жило человечество ровно одним образом - кто-то рвётся к власти (силой, хитростью, пропагандой, етс.), дорывается - и начинает рулить и педалить, как ему в башку пришло, не слушая больше никого, в т.ч. и народ, ибо не для того к власти рвутся, чтобы других слушать, а для того чтоб самому говорить, а другие чтоб слушали.

И все решения правителей рано или поздно сводятся к войне. Ибо, опять же, всю дорогу человечество только делает что воюет.
Такие дела.

(дальше не читал)
Alex Klimanski
13 май, 2017 19:54 (UTC)
"И все решения правителей рано или поздно сводятся к во
Вот это трезвая оценка. Всякое правительство склонно к деградации (иногда прямо в день рождения), поэтому народу надо готовиться к войне с "самым лучшим существующим строем". Это практическая реальность сегоднешнего мира. Может быть такое положение когда-нибудь изменится, когда перестанет быть актуальной пословица "в семье не без урода", но пока что у человечества нет оснований для оптимизма.
(без темы) - amfora - 13 май, 2017 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 14 май, 2017 07:31 (UTC) - Развернуть
dimrych
13 май, 2017 16:36 (UTC)
Помогать реставрации СССР как-то не хотца, простите. А всё идет именно к этому. Я хочу дожить до конца совка, простите. А то эти будут посмеиваться - вишь как перхоть нам подсказывает, как их лошАть
amfora
13 май, 2017 20:18 (UTC)
Реставрации СССР не будет, никто к этому и не ведет, кроме может быть кучки идиотов. Будет ревизия, реновация и новая парадигма. И не обязательно под аббревиатурой СССР. Но придет все к новой реализации социализма и коммунизма.
(без темы) - dimrych - 13 май, 2017 20:35 (UTC) - Развернуть
777mike777
13 май, 2017 16:43 (UTC)

Верола уже собирает людей светлого будущего на острове. А светлое будущее легко строится на альтруизме и кодировании от стяжательства, сребролюбия и жадности. Но это не про нашу планету.

amfora
13 май, 2017 20:20 (UTC)
На каком острове Верола там людей собирает - на североамериканском? :)
И кто там будет кодировать от жадности?
Инвестиционные банкиры?
(без темы) - 777mike777 - 14 май, 2017 13:56 (UTC) - Развернуть
erefec_14
13 май, 2017 17:03 (UTC)
Первая работа. Извлечь ДНК из В.И.Ленина и И.В.Сталина, вырастить клонов и поручить им строить светлое будущее - первый этап.
amfora
13 май, 2017 20:21 (UTC)
Ага, и они передерутся между собой :)
(без темы) - erefec_14 - 13 май, 2017 20:34 (UTC) - Развернуть
alut1
13 май, 2017 17:14 (UTC)
Будущее, оно разное, будущие через 50 лет, через 100, через 1000 лет будут сильно отличаться друг от друга. Например, через сто лет, перепевы индуизма вытеснят христианство с первого места топа религий, а через тысячу лет, скорее всего, завершится полная глобализация мира, будут откаты и приливы, короче, будущее будет!
asmotol
13 май, 2017 18:56 (UTC)
Ох, как сложно понять элементарную цепочку происходящего!
Конкуренция - уменьшение количества владельцев основных финансов - уменьшение количества потребных им рабов - утилизация ненужного им населения.
(без темы) - alut1 - 13 май, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asmotol - 13 май, 2017 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 май, 2017 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alut1 - 13 май, 2017 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 май, 2017 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alut1 - 13 май, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
mihon_62
13 май, 2017 19:59 (UTC)
voicesevas . ru/news/yugo-vostok/3499-ideologiyaotrazhayuschaya-narodnye-chayaniya-glavnoe-oruzhie-novorossii . html
пробелы возле точек убрать

Edited at 2017-05-13 20:02 (UTC)
Alex Klimanski
13 май, 2017 20:06 (UTC)
Жизнь и творчество советских людей будущего.
Вообще-то, тот "советский строй" не просуществовал бы и недели, будь в то время такая информатизамция как теперь. Его бы заменила "народная монархия" Солоневича или что-то в этом роде.
sandblaster
13 май, 2017 20:50 (UTC)
Re: Жизнь и творчество советских людей будущего.
Напишите о том, как в пещерном социализме не было интернета.
"информатизация" - это не только общения в сетях или поиск требуемого вида порнографии.
Компьютеры в СССР загрузили бы единственно правильным делом.
Хамон Смердяков
13 май, 2017 21:15 (UTC)
Надо на этот конкурс очерк о жизни финнов выставить.
Списать всё один к одному, как они сейчас живут и как русские с прочими "расеянами" никогда жить не будут, вот и получится фантастика.
bookkermaster
13 май, 2017 21:57 (UTC)
Я как-то читал у одного писателя, что будущее уже наступило. Позже стал присматриваться - и правда что. Вот оно. Будущее. Уже состоялось. Другого и не жду толком. :)
poseydon2012
13 май, 2017 23:12 (UTC)
Это уже интересно. Надо будет что-нибудь сочинить, некоторые идеи имеются.
mislpronzaya
13 май, 2017 23:40 (UTC)
А как же можно описать преодоление настоящего этапа развития общества воробуржуев и Кирюхи, так, "чтобы это не нарушало УК РФ"?
kvasurich
14 май, 2017 08:35 (UTC)
А моё вИдение Будущего не изменилось ещё с ТЕХ времён. Будущее мне до сих пор видится, как в рассказах на эту тему 60-70-х годов, картинки на тему "21 век" производства тех-же годов, мультфильмов того-же времени.
P.S. Озадачился тут проектом с рабочим названием "СЮА-ЭНИР" (Станция Юного Академика -- Эволюционно-Народная Инновация и Рационализация). Я и до этого иллюзий особых не питал в отношении власть имущих, а тут столкнулся лоб-в-лоб с этой, мать её, системой. Готовы выделить 2 (два) миллиона на организацию очередного "военно-патриотическо-православного кружка", а вот на "реставрацию" института Станций Юных Техников -- хуюшки! Очередной "конкурс" сочинений -- очередной фортель, имеющий целью не выводить народ из иллюзий.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com