Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кто спасет Россию?

Спасать Россию от колониальной администрации Путина наверное уже поздно.

По той простой причине, что она сама, движимая жадностью, алчностью и властолюбием упорно приближает свой позорный конец.

Свой лучший шанс перейти от хитровыделанной к пророссийской политике и обеспечить будущее себе, народу и стране, администрация Путина упустила в 2014-м году, когда отказалась от Новороссии и пошла на минский сговор.

В 2014-м году была возможность отказаться от политики заигрывания с Западом, от политики превращения России в сырьевой придаток, возможность перейти от разбазаривания русских земель к их собиранию, от политики национального предательства и коллаборационизма к политике национального возрождения.

Но для этого нужно было отказаться от зарубежных активов, от выведенных за рубеж денег, от уехавших за границу родственников. И еще пришлось бы отказаться от многих друзей в России, которые не согласились бы отказаться от связей с Западом. И не только отказаться, но и ликвидировать многих, чтобы не получить потом удар в спину. Пришлось бы рубить головы, как их рубили Сталин и Петр.

Путин на это не решился.


Не решился в 2014-м, когда после возвращения Крыма его готова была поддержать вся страна и начни он чистки, новую индустриализацию и воссоединение земель - весь народ был бы с ним и горе тем представителям элиты, кто осмелился бы встать на пути... но Путин не решился.

Не решился тогда - не решится никогда.

Таких возможностей, которые были в 2014-м году, у Путина уже не будет.

Теперь его удел - искать компромисс и торговаться с Западом, который прекрасно понимает всю сложность положения Путина и не уничтожает его лишь потому, что Западу выгодно иметь во главе России зависимого и слабого политика, у которого нет хороших ходов и который готов медленно сдавать назад.

Но пространство для маневра быстро сокращается, сдавать назад становится некуда. Донбасс, Сирия, Калининград, Курилы, Крым - везде шаг назад будет означать поражение и больно ударит по авторитету власти. Ситуация в экономике аховая - программа импортозамещения лишь немного сдержала упадок, но к росту экономики не привела, надеяться на бурный рост нефтяных цен не приходится, разговоры про инновационную экономику остались разговорами, других источников роста нет. При этом резервы стремительно тают, потому что для бездефицитного функционирования российской экономики нефть должна стоить минимум 100 долларов за баррель, а учитывая растущие аппетиты элиты и высокий уровень коррупции, нефтяные цены должны непрерывно расти.

Таким образом, команда Путина приближается к ситуации, когда резервы окажутся исчерпаны и пространства для маневра не останется, после чего наступит кризис управления и ситуация выйдет из-под контроля.

И тогда, если Путин вовремя сообразит, что его время закончилось - сбежит подобно Керенскому. Если не успеет сбежать или решится играть до конца - повторит судьбу Павла или Николая. А может быть подобно Януковичу обнаружится где-нибудь в отеле Мюнхена под крылом подруги Меркель и мы будем спорить, сам ли он туда сбежал или его выкрали немецкие спецслужбы.

Но не в этом суть.

Суть в том, что спасать Россию от власти Путина уже не нужно - он сам своей политикой предопределил исход правления, который остается лишь дождаться.

Сколько осталось ждать - год, два или три - сказать трудно, но вряд ли очень долго.

Приблизить этот исход - вряд ли возможно, потому что Путин и его команда бросают все ресурсы на то, чтобы оттянуть свой конец и тем самым приближают его, потому что расходуют свой ресурс. Ни помочь, ни помешать им в этом мы не сможем.

От чего же тогда нужно спасать Россию, если спасать ее от Путина уже не нужно?

Спасать Россию нужно от последствий правления Путина и от тех, кто может прийти ему на смену. От рисков, связанных с предстоящей сменой власти.

Курс Путина ведет Россию либо к перевороту (дворцовому или аппаратному), либо к революции. Либо к последовательности того и другого.

При этом, учитывая плохое состояние российской экономики, войну в Сирии, ситуацию в Донбассе, отношения с Украиной, а также дезориентацию российского общества, отсутствие идеологии и ясных перспектив - переворот (или череда переворотов) и тем более революция сопряжены с рисками, которые были указаны в предыдущей статье, но позволю себе их повторить:

1. Дальнейшая утрата территорий, вплоть до распада государства на несколько частей с разной властью.

2. Война с соседями за приграничные территории.

3. Интервенция со стороны "партнеров" с целью разделить Россию на несколько новых независимых государств и/или установить новую колониальную администрацию.

4. Гражданская война.

5. Возникновение "русского ИГИЛ" - крупной военизированной организации радикально настроенных русских националистов, которые на волне идей по возрождению русского государства могут развернуть террор и дойти до идей нацизма и религиозного фундаментализма, только с православием вместо ислама в качестве основы.

Вот от этого и нужно спасать Россию.

И еще нужно спасать Россию от появления новой колониальной администрации вроде ельцинской.

Кто сможет это сделать?

Давайте пройдемся по политическим силам:

1. Либерал-демократы Жириновского или Касьянова с готовностью станут новой колониальной администрацией, разница лишь в том, что Касьянов готов безоговорочно подчиняться Западу, а Жириновский будет активно торговаться, возможно даже с определенным успехом, но с успехом лишь для своих и для тех, кто впишется в его политику, остальным увы. Все прочие либерал-демократы будут похожи либо на Касьянова, либо на Жириновского. Либо на Ельцина. Но хрен редьки, как известно, не слаще.

2. Социал-демократы вроде справороссов Миронова на практике способны разве что подарить власть либерал-демократам, точно так же, как Горбачев подарил власть Ельцину, без особого сопротивления, получив в качестве отступных Горбачев-центр и возможность кататься по всему миру.

3. Мутные личности вроде Навального, про которого трудно сказать однозначно, к кому он ближе - к либералам или националистам - при любой удобной возможности возглавят протест по образцу украинского майдана и поведут за собой всех подряд, лишь бы получить власть. А получив власть, станут новой колониальной администрацией. При этом на высшем посту окажется кто-нибудь вроде Жириновского, потому что у него репутация получше, а такие как Навальный разберут между собой посты в правительстве.

4. Националисты - если они соединятся с либералами, то скорее всего повторят "успех" украинских коллег и опять же образуют колониальную администрацию. При этом во главе администрации будут сидеть либералы и космополиты разной национальности с преобладанием евреев, а истинно русские парни будут бегать в полях и сражаться с врагами на выделенных под эти сражения территориях. Примерно как на Украине, только масштаб будет побольше.

Если же националисты дистанцируются от либералов, космополитов и прочих западников, после чего начнут строить "Россию для русских", то они рискуют потерять Кавказ, Татарстан и еще целый ряд территорий, после чего Россия постепенно превратится в Московское княжество.

А если учесть, что сегодня и Москва является многонациональным городом, то попытка превратить Московское княжество в "исконно русское государство" может в конечном итоге привести к тем самым идеям нацизма и появлению "русского ИГИЛ", о котором говорилось выше.

Проблема в том, что экономической и политической модели для большой и многонациональной России у русских националистов в общем-то нет. Есть модель для русского княжества или системы русских княжеств. И еще есть буйные головы - в избытке и ассортименте, что в совокупности с желанием быстро построить русское национальное государство и в ситуации экономического упадка и политической нестабильности может привести главным образом к насилию и террору с нехорошим исходом.

5. Коммунисты - вот, казалось бы, та сила, которая должна победить в ходе очередной революции и вернуть Россию на пусть строительства коммунизма, с которого она свернула в 1991 году (хотя на самом деле это произошло значительно раньше).

Казалось бы, у коммунистов все для этого есть - есть идеологическая база, есть кадры (примерно половина населения России получала образование еще в СССР), есть партия (вторая по численности после Единой России, а в случае ликвидации ЕР - первая).

Есть программа действий и люди - что еще нужно?

К сожалению, у коммунистов нет главного, чтобы победить в ходе революции и удержать власть в своих руках -

Нет пролетариата.

Вот нет его и все, хоть ты тресни.

В современной России пролетариат как класс практически отсутствует. Рабочие есть, но они больше не образуют единого класса, тем более не являются доминирующей социальной группой.

Рабочий класс за последние 25 лет в ходе деиндустриализации резко сократился и распался на несколько подклассов - на тех, кто работает на новых заводах, получает относительно высокую зарплату и боится потерять свое место; и на тех, кто работает на едва живых заводах или вообще потерял недавно работу - они конечно готовы к протесту, но обширного доминирующего класса не образуют.

Особенно важно, что в Москве, где и будет решаться судьба России, доля рабочих особенно мала. А рассчитывать, что в столицу быстро подтянутся рабочие из отдаленных моногородов - весьма наивно.

С крестьянством ситуация еще печальнее. Большинство колхозов и совхозов ликвидированы, оставшиеся жители сел и деревень либо доживают свой век, либо подались в фермеры, которые тоже не образуют мощного класса. Да и решаться судьба России будет не в селах и деревнях, а в столице, куда фермеры вряд ли подтянутся. Россия - это не Франция, где за пару часов любой фермер может доехать на своем тракторе до столицы.

Нет пролетариата, на который коммунисты могли бы опереться как в ходе революции, так и в ходе становления новой власти. Ведь захватить власть мало - надо ее удержать и построить новое успешное государство.

А все программные материалы, которые есть у коммунистов старой ленинской школы, рассчитаны именно на пролетариат как основную движущую силу. Во всех методичках - он, родимый.

И переучиваться коммунисты старой школы уже не захотят. Да и не успеют. Не смогут переучиться.

И запала революционного у товарищей вроде Зюганова нет.

А такие как Зюганов составляют большинство в КПРФ, ведь если бы это было не так, то лидером партии давно уже стал бы не Зюганов, а кто-нибудь пободрее.

Есть, конечно, коммунисты за пределами КПРФ, но они так и не смогли объединиться, создать сильную партию и разработать программу действий для той ситуации, в которой находится Россия. А если не смогли сделать этого за 25 лет, то и в ближайшие 2-3 года вряд ли смогут.

Вот и получается, что и пролетариата того уже нет, что был сто лет назад, и коммунисты уже не те.

Наиболее массовым классом в современной России, особенно в столице, являются разного рода менеджеры, работники офисов и магазинов, так называемый офисный планктон. Но они больше тяготеют к либеральной демократии, а кто придерживается левых взглядов - тот хотел бы видеть каких-то новых коммунистов, не Зюганова.

А новых коммунистов как организованной силы нет.

И программы неокоммунизма не написано.
Вот не написано и все тут.

Обидно, досадно, самому хотелось бы почитать такую программу и присоединиться к коммунистам новой волны, знающим, что делать с современной Россией... но нет их. Организованной силы неокоммунистов нет. Волны неокоммунизма нет.

Так кто же тогда будет спасать Россию?

Вроде бы все политические силы перебрали - либералов, социалистов, коммунистов, националистов - никто не способен защитить Россию от обозначенных выше угроз, сформировать новую власть, сохранить целостность страны, защитить ее от "партнеров Путина" и при этом не стать новой колониальной администрацией.

Получается, что нет спасителей России среди политических сил.

Но так ли обязательно, чтобы эта сила была политической?

Продолжение: Россию спасет ху...

Tags: Власть, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…