?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обеспечить всех россиян доступным и комфортным жильем пока не удалось. Зато доступная и комфортная ипотека, если верить заявлению премьер-министра, уже совсем близко. Созрела, как выразился Медведев -

"Состояние российской экономики позволяет снизить ставку по ипотеке до 6-7%. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели".

Правда ключевая ставка Центробанка в данный момент находится на уровне 9.25%, а ставка по ипотеке не может быть ниже ключевой, если конечно речь не идет о льготных программах, реализуемых при господдержке.

Именно поэтому ставка по ипотечному кредитованию сейчас находится на уровне 11%, да и то не во всех банках, в некоторых она заметно выше.


Конечно, это лучше, чем 20% год назад, но все-таки еще не 6-7%, о созревании которых поспешил заявить премьер.

И не факт, что путь от нынешних 11% до 6-7%, созревших по мнению Медведева, удастся преодолеть до конца года. Ведь чтобы ставка по ипотеке снизилась до 7%, ключевая ставка Центробанка должна снизиться до 6%, то есть скинуть 3% от нынешнего уровня. А это очень много.

Вот и глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за продление госпрограммы поддержки ипотечных заемщиков, как бы намекая, что в экономике пока не все так радужно, как хотелось бы. Поэтому рассчитывать на быстрое снижение ставок наверное не стоит.

И еще Набиуллина заявила, цитирую -

"Если инфляция будет вместо 4% составлять 8%, то потери доходов населения составят 2,164 триллиона рублей, сбережений - 959 миллиардов рублей"

Из этого можно сделать вывод, что Центробанк в ближайшей перспективе прогнозирует инфляцию где-то между 4% и 8%, а это значит, что опускать ключевую ставку до 6% в этом году не будут.

Похоже, поторопился немного Медведев с анонсом "созревших условий для 7-процентной ипотеки".

Но не созрели в этом году - может быть созреют в следующем?

В интернете обнаружился любопытный прогноз от Игоря Шувалова, который он давал еще в 2015-м году, можно сказать на пике кризиса:

"Ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8 процентов".

Представляете?

Это получается, что Медведев сегодня озвучил то, что Шувалов знал еще пару лет назад!

Ай, да Шувалов! Ай, да вещий сын!

Надо почитать, что еще интересного Шувалов два года назад говорил, вдруг там обнаружатся другие ценные прогнозы. Интересно же!

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Кто правит миром

    О том, кто правит нашим миром, существует целый ряд версий и гипотез - и про британскую королеву, и про тайное мировое правительство, которое сидит…

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
dimrych
24 май, 2017 13:41 (UTC)
Наивные мы
потери доходов населения составят 2,164 триллиона рублей, сбережений - 959 миллиардов рублей

А прибыль бюджета 13% = (2164+959)*0,13= 405 млрд рупь.

И нафига правительству бороться с инфляцией??? :))
amfora
24 май, 2017 14:46 (UTC)
Re: Наивные мы
Не, вы не поняли. Инфляция съедает сбережения, то есть капиталы. А у кого в нашей стране есть сбережения, то есть капиталы? У простых людей? Щаззз. У простых людей сбережений кот наплакал, на похороны разве что. Средний класс у нас практически выродился. Сбережения - в основном у чиновников, крупного бизнеса, элиты и... у банков! Большая часть всех сбережений, включая сбережения населения лежит в банках. Вот ее-то правительство и спасает, борясь с инфляцией. Если бы это было не так - не боролись бы.
dimrych
24 май, 2017 15:15 (UTC)
Re: Наивные мы
да, я не понял чуток. Я подумал, что потери сбережений - 959 млрд. То есть люди недовкладут в кубышку сбережений на эту сумму при повышении процента инфляции с 4 до 8.

Недовкладут, а потратят на компенсацию уровня жизни.

И получается тогда совсем другой взгляд работу пр-ва:))
amfora
24 май, 2017 15:32 (UTC)
Re: Наивные мы
Именно!
Alex Klimanski
24 май, 2017 13:59 (UTC)
Доступная и комфортная ипотека
Доступная петля на шею. Так будет точнее.
amfora
24 май, 2017 14:47 (UTC)
Re: Доступная и комфортная ипотека
Ну в общем да :)
Alex Klimanski
24 май, 2017 14:04 (UTC)
"Центробанк в ближайшей перспективе"
Центробанк в ближайшей перспективе будет способствовать вымиранию России. Это его основная задача, поставленная видными сионо-фашистами и их основного закона.
yuridmitrievich
24 май, 2017 19:12 (UTC)
Re: "Центробанк в ближайшей перспективе"
Вы новый заговор открыли?
Alex Klimanski
24 май, 2017 14:07 (UTC)
"Ай, да Шувалов! Ай, да вещий сын!"
Да-да, только не вещий, а вечный. Оно не тонет.

Edited at 2017-05-24 14:08 (UTC)
Хамон Смердяков
24 май, 2017 19:00 (UTC)
Всем офисным бомжам по ипотеке! Насильно.
Пусть удавятся.
yuridmitrievich
24 май, 2017 19:10 (UTC)
= Обеспечить всех россиян доступным и комфортным жильем пока не удалось.

А кто ставил такую задачу и кому? Наверное, пора отвыкать от иждивенчества.
evgggen_3
25 май, 2017 05:13 (UTC)
Дальнобойщики проиграли, потому что "Чо тут думать? Прыгать надо!"

Члены К-25 Сороковой и Калашников плачутся по поводу репрессий против дальнобойщиков:
https://www.youtube.com/watch?v=mupJazglTyM

1. Напоминаю, что Сороковой (участник стачки дальнобойщиков) и Калашников согласно их же лидеру по К-25 Стрелкову являются союзниками Ходорковского - поскольку участвовали в антипутинском митинге РНФ, поставленным Стрелковым в один ряд с митингом Ходорковского. Кроме этого, Калашников открыто зовёт на митинги Навального:
http://evolution-march.livejournal.com/1642258.html

2. Также напоминаю, что дальнобойщики солидаризировались с либералами и прочими антипутинистами (с Навальным, Мальцевым, Савельевым и т.д.):
http://evolution-march.livejournal.com/1628690.html
Тем более, что их протест имеет конкретно антипутинский характер (недоверие Путину).

3. Я с самого начала протестов против "Платона" сказал, что лобовое противостояние с властью заведёт в тупик - так оно и оказалось. Забастовка дальнобойщиков провалилась. Массы за ними не пошли. Очередная акция закончилась разочарованием, что ещё больше вгоняет патриотов в апатию. Ротенберг празднует победу, радуясь тому, что дальнобойщики не могут придумать умную тактику - продолжают тупо биться лбами в стену по старому русскому принципу "А чо тут думать - прыгать надо!".

4. А ведь я предлагаю именно такую умную тактику - которая смогла бы сыграть на противоречиях между Путиным и прозападными элитами, жаждущими помириться с Западом:
http://evolution-march.livejournal.com/1638032.html
Но, как и в остальных случаях, тактика Эволюционного Марша отвергнута - и опять её правота доказана по принципу "От противного". Отсюда логичный вопрос - если раз за разом лобовой протест проваливается, то почему бы не попробовать другой формат?
Ведь шансов у России всё меньше - страна катится к экономической пропасти, и уже нельзя тратить силы и время на заведомо тупиковые варианты борьбы.

5. Также нельзя надеяться и на пресловутый "перехват власти потом" - ведь после 1917-го уже два раза не удалось перехватить власть у либералов (после августа-1991 и февраля-2014). Тем более, что двойная революция-1917 обернулась чудовищной смутой. Нынешняя Россия такого уже не переживёт.
Сегодня сценарий-1917 "От Февраля к Октябрю" в принципе невозможен:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

6. Стачка сегодня уже в любом случае не даст положительных результатов - только деструктивные. У дальнобойщиков есть лишь один шанс выйти из тупика и набрать массовость:
а) Тактика Эволюционного Марша "За Путина против либералов".
б) Жёсткое размежевание с радикалами (либералами и патриотами).
в) Вместо стачек - митинги по теме смены экономического курса, включающего в себя и "Платон" (проблемы дальнобойщиков широкие массы не интересуют, а вот смена курса, снижающего их уровень жизни - другое дело).
http://evolution-march.livejournal.com/1500598.html
migran_t
27 май, 2017 12:57 (UTC)
Воцерковление не в моде.
Даёшь вогрефление!!!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com