Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Нужно ли бояться инфляции?

Инфляцию принято считать явлением крайне вредным для экономики в целом и для простых людей в частности. Инфляция съедает накопления, обесценивает деньги и поэтому наше правительство под руководством господина Медведева всеми силами борется с ней, а Центробанк под руководством госпожи Набиуллиной борется с удвоенной силой.

Но так ли все с этой инфляцией однозначно?

Является ли инфляция абсолютным злом на самом деле?

И не смущает ли вас тот факт, что наше правительство и Центробанк ведут активную борьбу с инфляцией? Они что, на самом деле так дружно прониклись заботой о народе? Вот все эти господа - Медведев, Улюкаев, Шувалов, Набиуллина... о народе вдруг решили подумать? О народе ли?

А может быть дело в чем-то другом?

Давайте попробуем разобраться.


Для начала обратимся к определению:

Инфляция (лат. inflatio - вздутие) - повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились - утратили часть своей реальной стоимости.

Итак:

Инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательской способности.

Ну вот, действительно получается, что инфляция - это плохо. Ведь если деньги обесценятся, тогда на них нельзя будет ничего купить, даже элементарные продукты. И все умрут.

Правильно?

Нет, не совсем.

Страшилки вроде стремительного обесценивания денег, когда в магазин нужно ходить с тележками наличных и зарплату выдают три раза в день, иначе она обесценится быстрее, чем будет потрачена - это случаи гиперинфляции.

Гиперинфляция - это ускоренная инфляция, уровень которой достигает тысяч процентов и быстро растет. А просто инфляция - это 10%, 20%, 30%, может быть даже 50% в год, но без стремительного роста. И никаких "тележек с деньгами" в случае обыкновенной инфляции нет.

Инфляция - это когда деньги как бы катятся с горки, но процесс носит управляемый характер, а гиперинфляция - когда деньги летят под откос и процесс уже неуправляем. Две большие разницы, согласитесь.

Так вот:

При инфляции деньги постепенно теряют реальную стоимость.

На одну и ту же сумму денег можно купить все меньше и меньше товаров.

Но одновременно с этим растет стоимость товаров, один и тот же товар стоит все больше и больше.

Меняется баланс стоимости между деньгами и товарами.

Поэтому для лучшего понимания инфляцию следует определять не как обесценивание денег, а как изменение баланса между стоимостью денег и товаров.

К примеру, в начале года кило яблок стоило 100 рублей, в конце года кило тех же яблок - 130 рублей, еще через год - 170 рублей. Или, что то же самое: сначала на 100 рублей можно было купить 1 килограмм яблок, потом 750 грамм, потом 600 грамм.

В этом случае, если у вас два года назад было 100 рублей, год назад было 100 рублей и сейчас тоже 100 рублей - инфляция для вас действительно становится неприятностью, потому что ваши 100 рублей (или 100 тысяч или 100 миллионов) за пару лет потеряли половину стоимости.

Но если у вас сад с яблоками, урожай которых стабилен, потому что вы одинаково хорошо ухаживаете за этим садом из года в год - тогда инфляция для вас ничего особенно страшного не несет. Ну перепишете раз в год ценник или пусть даже два раза в год - это не проблема. А если урожай растет из года в год на те же 20-30%, что обесцениваются деньги - вы можете даже цену не поднимать, компенсируя инфляцию ростом объема продаж. А если одновременно повышать цену и объем продаж - так вообще никаких проблем.

Другое дело, если покупатель становится беднее и перестает покупать ваши яблоки в прежнем объеме - тогда это действительно беда. Но тут все зависит от того, откуда у покупателя деньги. Если ваш покупатель производит садовый инструмент для вашего сада (а заодно и для других садоводов) и его продажи так же стабильны, как продажи ваших яблок - он не будет беднее. Он будет либо повышать цены на свой инструмент, либо компенсирует инфляцию ростом продаж, либо тем и другим одновременно.

Деньги - это всего лишь посредник в системе товар-деньги-товар.

Поэтому, если объем производства товаров в стране находится на стабильном уровне, то инфляция - по сути просто дружное переписывание ценников, которое большой проблемы, если речь не идет про гиперинфляцию, не представляет.

Если же объем производства товаров в стране растет, тогда инфляция тем более не страшна, потому что доход производителей (а значит и фонд заработной платы) увеличивается быстрее, чем деньги теряют стоимость.

Грубо говоря, если два года назад у вас было 100 рублей и вы могли купить килограмм яблок, а стало 200 рублей, то вы можете купить уже 1.2 килограмма яблок даже при том, что они стали стоить 170 рублей. Или можете купить тот же килограмм и еще 30 рублей у вас останется на что-то другое.

Таким образом:

Значение инфляции для экономики зависит от того, растет ли эта экономика (в первую очередь в производственном секторе) соразмерно инфляции или даже быстрее, либо наоборот сокращается.

Если производство сокращается - даже нулевая инфляция не спасет от печальных последствий. Какая вам будет радость от того, что килограмм яблок стоит прежние 100 рублей, если вы лишились работы и у вас больше нет этих ста рублей? Или не лишились работы, а перешли на пол-ставки и теперь получаете 50 рублей вместо ста - сильно вас порадует нулевая инфляция?

При потере или резком сокращении дохода для человека нет особой разницы между инфляцией 4% и 24%, потому что он в любом случае переходит на продукты низшей ценовой категории, начинает жить подсобным хозяйством или пропивать имущество.

Если производство растет, то инфляция вообще не является проблемой.

Поэтому инфляция как таковая - не беда, беда - сокращение экономики, особенно в производственном секторе. Инфляция лишь усиливает беду, которой является сокращение производства.

Если же рассматривать экономику по разным секторам - производственный, финансовый (банковский), сырьевой, а также рассмотреть разные слои населения, то для них значение инфляции может сильно отличаться.

Для тех, у кого много денег, особенно в виде сбережений на счетах - инфляция крайне неприятна, потому что их капитал тает, обесценивается. Для них инфляция порядка 20% в год означает, что через 4 года они станут вдвое беднее. А инфляция 30% в год означает, что станут беднее втрое.

Для тех, у кого нет сбережений, но есть профессия и работа на стабильном производстве, либо собственное хозяйство, дающее стабильный урожай - инфляция, как было показано выше, не несет заметных проблем (при условии общего развития экономики и производства).

Таким образом:

Для производственного сектора и его работников в ситуации экономического развития инфляция проблемой не становится, максимум мелкой неприятностью, связанной с необходимостью регулярной коррекции цен и зарплат.

Инфляция становится проблемой для граждан, хранящих значительные сбережения в виде вкладов.

И для банков, где эти вклады хранятся. Банки страдают сразу по двум причинам: 1) обесцениваются их активы; 2) возникает отток вкладчиков, которые снимают деньги со счетов и активно тратят их, переводя в товары, чтобы минимизировать потери.

При этом, если вкладчики снимают деньги со счетов и начинают тратить их на товары - растут продажи, а значит и производство приобретаемых товаров.

Это значит, что для производственного сектора инфляция может быть даже полезна, поскольку она стимулирует приток в производство средств, лежавших на счетах "мертвым грузом", а также вращавшихся в спекулятивных финансовых инструментах.

Итак:

Инфляция сильнее всего сказывается на тех, у кого много денег, сбережений, кто работает в финансовом (банковском) секторе, сказывается на самих банках.

Меньше всего инфляция сказывается на производителях, а при определенных условиях производителю инфляция даже полезна, в силу перетока капитала из банковского сектора в производственный.

При высоком уровне инфляции не только отдельным вкладчикам выгодно снимать средства со счетов и тратить их на товары (или на создание своего бизнеса, если сумма накоплений позволяет), но и банкам становится выгодно тратить свои средства (и хранимые в банке средства вкладчиков) на инвестирование промышленности.

А теперь вернемся к тому, с чего начали - о заботах правительства и Центробанка по сдерживанию инфляции.

О ком заботится правительство и Центробанк, сражаясь с инфляцией "не на жизнь, а на смерть" и поставив задачу снижения уровня инфляции во главу экономического угла?

О ком заботится Набиуллина, заявившая: "Если инфляция будет вместо 4% составлять 8%, то потери доходов населения составят 2,164 триллиона рублей, сбережений - 959 миллиардов рублей"?

Потери доходов какого населения Набиуллину так беспокоят?

Это население, потери которого будут наибольшими при высокой инфляции - банкиры, финансисты, держатели крупных сбережений, крупные чиновники вроде управделами президента, который за прошедший год заработал 2000 месячных пенсий. И такие как Хорошавин, у кого дома лежат коробки с деньгами - вот они-то при инфляции обесценятся сильнее всего.

Эта забота правительства и Центробанка - забота о банках и финансовых организациях, где хранятся деньги, которые могли быть направлены в производство, но при низкой инфляции никто их в производство направлять не будет, потому что нет стимула, проще заниматься спекуляциями на финансовом рынке, делать деньги из денег, а производственный сектор будет загибаться дальше, потому что при низкой инфляции он менее интересен для финансистов, чем биржи.

Забота правительства и Центробанка о снижении инфляции - это:

Забота о тех, у кого и так есть деньги, причем большие. Это забота о том, чтобы эти деньги продолжали лежать в банках и вращаться на биржах, но так и не пошли в реальный сектор экономики. И эта забота о понижении инфляции - медвежья услуга для промышленности, если не сказать вредительство.

Народу, у которого сбережений кот наплакал - нужна не столько низкая инфляция, сколько хорошая работа и достойная зарплата, которая без развития производственного сектора невозможна, потому что нельзя занять 100 миллионов человек в одних только банках и сырьевых корпорациях.

А для развития производства, кроме того, чтобы держатели сбережений и банки были заинтересованы вкладывать в промышленность и товары, нужно еще и повысить монетизацию экономики.

Монетизация - это отношение денежной массы, находящейся в обращении, к ВВП.

По итогам 2016 года монетизация российской экономики составила 44,7. Это в 3-5 раз ниже уровня развитых стран. На уровне 40% монетизация застыла еще в 2007 году, хотя в начале нулевых постоянно росла.

Монетизация перестала расти из-за монетарной политики Центробанка и тех самых задач "задавить инфляцию любой ценой". Цена борьбы с инфляцией - монетизация экономики, застрявшая на уровне Папуа-Новая Гвинея, в то время, когда в большинстве развитых стран монетизация составляет от 100% до 200%.

Чем плох низкий уровень монетизации?

Тем, что при низком уровне, ниже 100%, часть товаров оказывается не обеспечена деньгами и производитель должен ждать оплату за товар, чтобы купить сырье или оборудование, потому что не хватает оборотных средств. Это замедляет работу производственного сектора. Грубо говоря, экономика "сохнет", движение денег и товаров сильно замедлено.

Но чтобы поднять монетизацию российской экономики с нынешних 45% хотя бы до 90%, нужно удвоить денежную массу, а это без инфляции невозможно.

При уровне инфляции 4%, который пытается достичь правительство и Центробанк, на повышение монетизации экономики до 90% уйдет минимум 20 лет. Многие производства до этого "счастливого момента" просто не доживут. Да и многие люди тоже.

Чтобы поднять монетизацию до 90% в течение 4-х лет, нужно увеличивать денежную массу на 20% в год, что приведет к примерно такому же размеру инфляции. Либо, в более щадящем режиме, с инфляцией порядка 10% в год - 7-8 лет.

Однако рост монетизации - не единственная цель, которую без инфляции невозможно достичь.

Поднять зарплаты россиян на достойный уровень без инфляции тоже невозможно.

Средняя зарплата по России сегодня составляет около 500 долларов по текущему курсу. И это с учетом Москвы и Питера, с учетом топ-менеджеров и выскопоставленных чиновников. Большинство жителей России за пределами столиц живет едва ли на 300 долларов в месяц. Это примерно в 10 раз ниже, чем уровень доходов в Европе.

Преодолеть 10-кратный разрыв между уровнем доходов в России и Европе - без инфляции опять же невозможно.

Чтобы средний доход увеличился хотя бы в 2 раза, нужна инфляция порядка 20% на протяжении 4 лет или 10% на протяжении 7-8 лет.

Чтобы средний доход увеличился в 5 раз и стал более-менее сопоставим с европейским, нужна инфляция 20% на протяжении 9 лет или 10% на протяжении 17 лет.

При инфляции 4% никто из взрослого населения России не доживет до того славного момента, когда доходы россиян за пределами Москвы и Питера приблизятся к европейским.

Мне неоднократно задавали вопрос:

Зачем нам вообще нужны европейские зарплаты, если у нас российские цены?

Затем, что значительная часть товаров в России - импортная. Автомобили, бытовая техника, компьютеры, оборудование связи и другой импорт продается в России по вполне европейским ценам. И даже если автомобиль собирается в России, он от этого не становится в 10 раз дешевле, потому что очень высока доля импортных комплектующих. Стоимость квадратного метра жилья у нас тоже близка к европейской, в том числе по причинам сложных климатических условий и связанных с этим затрат. Стоимость металла и другого сырья внутри России близка к мировым ценам, потому что у нас рыночная экономика и либеральная внешняя торговля, за что скажем отдельное спасибо нашему правительству. Стоимость энергоносителей, бензина, газа - тоже постепенно растет, потому что Газпрому невыгодно продавать сырье внутри страны дешевле, чем за рубежом.

Рыночная экономика, либерализация внешней торговли и вступление в ВТО (еще раз спасибо правительству) привели к тому, что стоимость сырья на внутреннем рынке неуклонно стремится сравняться с мировыми ценами.

Российская и мировая экономика - это сообщающиеся сосуды, а мембрана в виде пошлин между ними ввиду вступления в ВТО стала очень тонкой, поэтому цены в России не только на импортные товары, но и на собственную продукцию стремятся к мировым.

Это значит, что обеспечить уровень жизни в России, сопоставимый с европейским, в нынешней экономической модели без повышения уровня доходов до европейского (или хотя бы сопоставимого с ним) нельзя.

А повысить уровень доходов до сопоставимого с Европой нельзя без инфляции порядка 10-20%.

Получается следующее:

В текущей экономической ситуации инфляция порядка 10-20% для России была бы не страшна, а наоборот полезна для решения сразу трех задач:

1. Стимулирование производства за счет перетока средств из банков (вкладов) в производственный сектор. Стимулирование банков инвестировать промышленность, а не заниматься спекуляциями на финансовом рынке, делая деньги из денег.

2. Повышение монетизации экономики, что опять же необходимо для развития промышленности и бизнеса, связанного с производством.

3. Рост доходов населения, сокращение 10-кратного разрыва между доходами в Европе и России, повышение уровня жизни до показателей развитых стран.

Выходит, что инфляция может быть не только вредной, но и полезной.

В разумных пределах, конечно. Все в разумных пределах. Речь не идет про шоковую терапию с инфляцией 50% и выше, с перспективой потерять управление и получить гиперинфляцию с теми самыми "тележками денег", которые действительно не несут в себе ничего хорошего.

А то, чем занимается наше правительство и Центробанк, поставив себе сверхзадачу задавить инфляцию любой ценой до уровня плинтуса - это обратная крайность по отношению к гиперинфляции. Это стабилизец, ведущий к дальшейшему "засыханию" экономики и остановке различных производств.

То, чем занимается наше правительство под руководством господина Медведева и Центробанк под руководством госпожи Набиуллиной - это забота о банках и наиболее состоятельных гражданах, крупных чиновниках и толстосумах, чтобы их сбережения, хранимые в банках, не "погрызла инфляция". А то, что в ходе этой смертельной битвы с инфляцией простые люди потеряют работу, потому что закроются их предприятия, офисы и магазины, в результате чего потерявшие работу не смогут купить продукты даже по старой цене - нашим доблестным борцунам с инфляцией большого дела нет.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…