Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что такое деньги?

Казалось бы, ну чего нового можно сказать про деньги?

Деньгами мы пользуемся каждый день и все взрослые люди прекрасно знают, что это такое. Деньги - это деньги, о чем тут может быть разговор? Как говорится, сало як сало...

Однако я бы предложил посмотреть на деньги немного по-новому:

Любая купюра, монета, одна или несколько, равно как и банковская карта - это некий купон - документ, дающий вам право зайти в любой открытый магазин и взять с полки любой товар, стоимость которого, указанная на ценнике, укладывается в сумму, которой вы располагаете.

Вам не нужно спрашивать, можно ли взять эти товары или нет, продадут ли вам их или пошлют на три буквы. Магазины на то и существуют, чтобы можно было свободно зайти и что-то купить. Причем если раньше надо было отстоять в очереди и попросить продавца достать товар с полки, а он мог нахамить или ответить "не больше одного в руки", то сегодня это осталось в прошлом - заходи в магазин и бери товар с полки сам, на кассе продавец отсканирует штрих-код, возьмет ваши деньги - и пользуйтесь на здоровье.


И это не просто общепринятые правила - существуют законы о торговле и защите прав потребителей, которые предписывают, чтобы информация на ценниках была актуальной, чтобы на продуктах был указан состав, чтобы вам вернули деньги в случае продажи некачественного товара и так далее.

То есть ваше право зайти в любой открытый магазин и взять с полки любой товар, который вы можете оплатить - это не одолжение со стороны магазина, а ваше законное право.

И государство защищает это ваше право, а в случае его нарушения вы можете подать иск и закон будет на вашей стороне.

То же самое касается сферы услуг.

Вы можете обратиться в любое предприятие сферы услуг и указав в прейскурант, получить ту услугу, стоимость которой можете оплатить вашими деньгами.

Вы можете зайти в ресторан и официант принесет вам меню, в котором вы укажете, что хотели бы заказать и вам приготовят. А если вам не приготовят, если официант вам нахамит - вы можете пожаловаться и... пойти в другой ресторан, где вам приготовят то, что не смогли в предыдущем.

Таким образом:

Деньги - это ваше право получить любой товар или услугу, находящиеся в свободной продаже, стоимость которых укладывается в располагаемую сумму.

Более того, для абсолютного большинства товаров и услуг деньги являются единственным инструментом, обеспечивающим право получить их.

Абсолютное большинство товаров и услуг без денег не предоставляется.

И нет альтернативного механизма обеспечения товарами и услугами, чем за деньги. Даже если речь идет о товарах первой необходимости.

Без денег к вам только скорая помощь приедет, а также пожарная и полиция в случае экстренного вызова. Но булку хлеба вам без денег уже не дадут. Воду на колонке без денег еще можно набрать, а вот дома даже за воду нужно платить. Причем во многих домах уже нужно платить за воду по счетчику, за каждый литр.

Без денег никто не даст вам не только квартиру, но даже палатку. Исключение составляют случаи стихийных бедствий, когда МЧС размещает в палаточных городках жителей затопленных деревень. Но это именно исключение.

Учиться без денег тоже не очень-то получится - надо покупать учебники, школьную форму, платить за школу и детский сад. А за обучение в ВУЗе тем более.

Почти все товары и услуги, включая многие государственные услуги, предоставляются на платной основе (заплатить госпошлину надо, сходить к нотариусу надо), а значит только деньги дают вам право их получить.

Даже льготы пенсионеров были монетизированы и за проезд на транспорте пожилые люди теперь должны платить деньгами.

Набор товаров и услуг, которые можно получить без денег, очень узок и продолжает сокращаться. В объеме всех товаров и услуг доля тех, что доступны без денег, составляет какие-то доли процента.

Медицинское обслуживание стало преимущественно платным, лекарства платные, образование преимущественно платное.

Даже ваша безопасность в значительной степени зависит от того, сколько вы готовы за нее заплатить. Дом в безопасном районе стоит дороже, чем в криминальном. Домофон, пультовая охрана, стальная дверь - все платное.

Таким образом, если у вас много денег - вы можете позволить себе и медицинское обслуживание, которое недоступно остальынм, и хорошее образование для своих детей, можете обеспечить повышенный уровень безопасности вплоть до личных охранников и многое другое.

Даже защита ваших прав в суде зависит от денег. И дело не в коррупции, а в том, что хороший адвокат - дорогой адвокат.

Поэтому деньги - это не просто средство, обеспечивающее право зайти в магазин и взять с полки некоторый товар.

Деньги - это ЕДИНСТВЕННОЕ средство, обеспечивающее право получения АБСОЛЮТНОГО большинства товаров и услуг, существующих в стране, включая жизненно необходимые - лекарства, продукты первой необходимости, воду, свет, жилье, средства обеспечения личной безопасности, детские товары, проезд в общественном транспорте и все прочее.

И от количества денег зависит то, на какой объем и уровень товаров и услуг у вас есть права. Если у вас есть деньги, чтобы оплатить обучение детей в ВУЗе - значит у вас есть право на ВУЗ, если нет - значит нет. Если у вас есть деньги, чтобы купить отдельную квартиру - значит у вас есть право на отдельную квартиру. Если у вас есть деньги на необходимые лекарства - значит у вас есть право на лекарства, а это по сути означает право на жизнь и здоровье.

Деньги обеспечивают права.

Деньги - это универсальные права на все!

Право на сон в собственной квартире в тихом районе, право на качественную здоровую пищу, право на образование для детей, право на жизнь и здоровье.

Право на работу и на отдых.

Если у вас есть деньги - вы можете получить образование, купить хороший костюм, пройти собеседование и устроиться на хорошую работу. Если у вас есть деньги - вы можете купить инструмент. Вы можете купить автомобиль и устроиться на работу, для которой нужен автомобиль. Если у вас много денег - вы можете открыть собственный бизнес и работать так, как вам нравится, в свое удовольствие, можете компостировать мозги подчиненным, а не быть тем, кому компостируют мозги. А можете вообще не работать.

Деньги - это право работать или не работать.

Деньги - это право выбирать.

Деньги - это право на все и у кого их больше - у того больше прав.

У кого больше денег - у того больше прав и количественно и качественно, тот может позволить себе тот уровень жизни, тот уровень комфорта, тот уровень обслуживания, который другие не могут позволить себе в принципе.

Но и это еще не все!

Деньги - это права на новые деньги.

Есть такая поговорка: деньги к деньгам.

Деньги позволяют открыть бизнес и получать прибыль, то есть новые деньги. Деньги можно дать взаймы и получить обратно с процентами.

Деньги - это право увеличивать те права, которые обеспечиваются деньгами, а поскольку деньги обеспечивают права на абсолютное большинство товаров и услуг, существующих в стране - значит деньги дают право увеличивать права на все. Практически на все.

А что такое банк в данной трактовке денег?

Банк - это организация, хранящая деньги (суть права) вкладчиков и обладающая правом пользоваться этими деньгами (правами) с целью их увеличения, при этом прибыль банк оставляет себе, то есть - увеличивает свои деньги (права), пользуясь деньгами (правами) клиентов.

Банк - это организация, хранящая чужие права и использующая их, чтобы увеличивать собственные права.

Центробанк - это организация, контролирующая эмиссию прав - их увеличение или уменьшение в масштабах страны, а также их распределение между банками.

Что такое кредит?

Это когда вы получаете деньги (права), но должны вернуть их с процентами - то есть вы должны вернуть больше денег, чем получили, должны добавить к ним свои деньги-права.

Кредит - это когда вы временно получаете больше прав, но затем возвращаете их и добавляете часть своих.

Обязательства по кредиту всегда превышают права по нему, поэтому кредит - суть система сокращения прав кредитуемого.

Что там было у нас насчет равных прав при демократии?

Деньги - вот настоящие права в либеральном демократическом государстве с рыночной экономикой.

И у кого больше денег - у того больше прав.

И завтра у того, у кого сегодня больше прав, их станет еще больше, потому что он увеличит их с помощью банков, акций и предприятий, которые ему принадлежат.

Богатые становятся богаче, бедные становятся беднее - это значит, что богатые увеличивают свои права, сокращая права бедных через систему кредитного рабства и собственности на средства производства.

Уже сегодня 90% денег, а значит и прав в России сосредоточено у 10% населения. А что будет завтра?

Что там было в Конституции о правах на жизнь, труд и все прочее?

Добро пожаловать в правовое государство - государство, в котором больше прав у того, у кого больше денег и у того больше денег, у кого больше прав - в государство, где прав человек с деньгами, прав в абсолютном большинстве случаев и его права неуклонно растут.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…