?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После завтрака Иван Иванович включил новости. Там опять поймали каких-то террористов, президент провел совещание с каким-то губернатором, потом говорили что-то еще, но ничего особенно нового так и не сказали. Все было, как всегда - космические силы бороздили просторы сирийской пустыни, Гергиев давал концерты в оперном театре, была обычная суета.

Тогда Иван Иванович выключил телевизор, откинулся в кресле, закрыл глаза и вспомнил про свой сон. Досмотреть его, конечно, уже не представлялось возможным, но сон был такой интересный, что Иван Иванович решил додумать сам, что там могло быть дальше.

Интересно, - думал Иван Иванович, - как они там в будущем живут без денег?

Вообще, наверное это правильно. Потому что денег все равно постоянно не хватает. А когда их вдруг хватает - ты их быстро спускаешь на всякую ерунду и их снова не хватает. А если денег становится по-настоящему много, то они съедают тебя самого и ты становишься их рабом - получается, что не деньги у тебя есть, а ты у денег. Правда у самого Ивана Ивановича никогда еще так не было, но все известные ему примеры состоятельных людей говорили, что все бывает именно так.

Да, без денег оно как-то правильней, - думал Иван Иванович.

Но как же они все-таки без них живут?


Ну допустим дом можно построить самому, заказав материалы и взяв напрокат роботов... стоп! А чем платить за материалы? Хотя... материалы - они же кругом - лес, камень - их же на всех хватит, зачем платить? Главное чтобы использовались по назначению и более-менее экономно. Стекло? Пластик? Так их тоже можно производить столько, что каждому хватит.

Нет, если каждый будет строить дворец или небоскреб, то может и не хватить, но зачем каждому отдельный небоскреб?

В общем, по средненькому дому на каждую семью - материалов хватит. И даже по большому дому - тоже хватит. И даже на дом за городом с квартирой в городе хватит.

Но дома-то кто-то должен строить, сами они не построятся.

А, у них же там роботы... взял напрокат и они все построили. Ты только отмечаешь, что где строить, откуда брать материалы - ну, как сейчас в игрушках, только в реальности. Тыкаешь пальцем в планшет, на котором скан твоего участка - и они строят. По проекту. А проект скачиваешь в интернете - их там через сто лет наверное будут миллионы.

Вот только чем платить за аренду роботов, если денег нет?

Интересный вопрос.

Хотя, если выпустить много роботов, то их опять же на всех хватит и незачем платить. Тем более, что робот-строитель нужен не все время, а только на период постройки дома. А робот наверное строит быстро, неделя - и дом готов. Даже если строить новый дом каждые 20 лет, один комплект роботов сможет обслуживать тысячу семей. Всего на страну надо примерно сто тысяч роботов-строителей. Не так уж много.

Правда этих роботов кто-то должен делать, настраивать, обслуживать...

А с другой стороны - если все автоматизировано вдоль и поперек, то не так уж много специалистов нужно для выпуска и настройки разного рода автоматики.

Там скорее другая проблема будет - чем заняться, чтобы не сойти с ума от безделья. Если все делают роботы и тебе надо только пальцем в планшет тыкать, чтобы отметить, где и что строить, куда и что поставить, откуда тебя забрать и куда отвезти - тогда будет масса свободного времени, которое нужно чем-то занять.

Ну вот, собственно и ответ, кто занимается настройкой и обслуживанием всех этих роботов. Этим занимаются люди, которые просто выбрали себе такую работу, чтобы не сойти с ума от скуки.

Хм... неужели все так просто?

Вот просто высокий уровень автоматизации и наступит коммунизм?

Без денег и с кучей свободного времени?

Ведь если один человек будет обслуживать и настраивать сотню роботов, примерно как сегодня сисадмин обслуживает сотню компьютеров... хотя с сотней компьютеров может быть конкретная запара... ну пусть один человек обслуживает всего десять роботов, а роботов-строителей на всю страну надо всего сто тысяч - значит сисадминов, обслуживающих роботов-строителей, надо всего десять тысяч на всю страну. И еще примерно столько же программистов, которые будут этих роботов программировать. И конструкторов. И все. Всю строительную отрасль обеспечивают тридцать тысяч человек. Или пусть даже сто тысяч. Столько же в автомобильной... вернее в экранопланной. Столько же в других отраслях. Итого - один-два миллиона технарей обеспечивают производство всего, что только можно.

Спрашивается, чем займутся остальные сто с лишним миллионов?

Вернее даже двести...

А в масштабах планеты - несколько миллиардов.

А лет через сто наверное несколько десятков миллиардов...

Картины рисовать и стихи писать? Но несколько десятков миллиардов поэтов и художников - это явный перебор. Каждый десятый этим еще может заниматься так, чтобы не пугать результатами своего творчества почтенную публику, но чтобы каждый второй - перебор.

Цветы выращивать? Наверное скучновато.

Ходить в театр? Каждый десятый будет играть в театре, а остальные будут ходить на спектакли?
И так каждый день?

Воспитывать детей? Так если все будут целыми днями воспитывать детей - дети с ума сойдут.
Нет, так тоже не годится.

Может быть все начнут заниматься спортом? Ну, это как-то более вероятно, но чтобы прямо все занимались спортом, да еще и целыми днями - тоже вряд ли.

Или может быть всем помаленьку?

Немного театром, немного спортом, немного книги читать, немного детей воспитывать, немного цветы выращивать, немного голубей разводить...

Думал Иван Иванович, думал, но так до конца и не определил, чем можно занять миллиарды людей, свободных от необходимости зарабатывать деньги, чтобы эти свободные люди не поубивали от скуки друг друга и сами себя.

И пришел Иван Иванович к выводу, что у строителей коммунизма будущего есть две главные проблемы: одна - более простая - как повысить автоматизацию до такого уровня, чтобы можно было отказаться от денег и вторая - более сложная - чем после этого занять свободных людей.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Мур захищника Котечества

    Маленький Мур тоже был своего рода защитником. Вернее захищником - он же, как-никак, был настоящий хищник. И вместо Отечества у кота было…

  • День Полнолуния

    Фильм-катастрофа. Все начинается с того, что одна частная космическая корпорация решает заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Перед началом…

  • Кошкократия понад усё

    История учит, что вначале был первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, потом феодализм и монархия, потом пришла демократия, первоначально…

  • Прошлогодний смех

    Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические…

  • Сказ о Добром Царе Пуе

    В некотором царстве, некотором государстве - жил-был добрый царь да плохие бояре. И еще в том же царстве с незапамятных времен по странному стечению…

  • Богатый послетырь

    В некотором царстве, некотором государстве, жид да быд... ой, кажется, опечатка... правильно наверное должно быть так: жил да был... а хотя нет, не…

promo amfora june 19, 2016 03:00 379
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
pz_true
28 май, 2017 06:26 (UTC)
Вот, по этому я отношу себя к темным техно-коммунистам.
Коммунизм наступит обязательно, но большинству от этого станет только хуже.
Перестроятся единицы.
А для остальных виртуальные игровые миры и ограничения рождения.
amfora
28 май, 2017 07:25 (UTC)
Когда перестраиваются единицы, а остальных загоняют в лагеря, пусть даже виртуальные - это диктатура. Хотя, про диктатуру у Ленина тоже было :) получается, что наступит диктатура технопролетариата? :)

Кстати, насчет рождаемости - ее не нужно будет ограничивать. Практика показывает, что при повышении уровня жизни рождаемость падает сама собой. Высокая рождаемость является компенсацией высокой смертности, а когда смертность низкая, да еще и заняться нечем (новые люди не нужны - старым некуда себя деть) - рождаемость будет очень низкой, начнется депопуляция.
(без темы) - pz_true - 28 май, 2017 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 май, 2017 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechslav - 29 май, 2017 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechslav - 29 май, 2017 10:57 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
28 май, 2017 06:59 (UTC)
Деньги как инструмент (или стимул к деятельности) не нужны тогда, когда человек самодостаточен, и может всё необходимое для жизнедеятельности и развития сделать сам.
Но такая гипотетическая ситуация не наступит никогда. Натуральное хозяйство тоже ведь основано на обмене продуктами труда, и при нём всё равно необходим какой-то всеобщий эквивалент, чтобы можно было сравнивать ценность продуктов труда.
Представьте, что человек с рождения предоставлен сам себе: открывает заново и язык, и все науки, изобретает технологии, и параллельно обеспечивает себя питьём и хлебом. И каждый сам по себе. Так что на языке можно сэкономить, - общаться нет необходимости.
amfora
28 май, 2017 07:38 (UTC)
При высоком уровне автоматизации и развитии робототехники человек практически все сможет сделать себе сам, пользуясь роботами как инструментом. Но даже не это главное. Деньги нужны как эквивалент при обмене. А в случае всеобщего профицита обмен не нужен, значит не нужен и эквивалент.

Представьте себе модельный пример: два соседа - у одного яблоки, у другого картошка. И того и другого - на десятерых. Зачем они будут обмениваться, если им эти яблоки с картошкой все равно не съесть, половина сгниет. Заходи и бери, сколько нужно. Можно конечно и обмениваться, чисто ради приличия, но соотношение при обмене уже не играет роли, а значит и эквивалент не нужен.

Кстати, это не такая уж фантастика - в монастырях так и живут. Ведут общее хозяйство и никто не меняет редиску на картошку посредством денег.

Другое дело, что в масштабах государства добиться профицита всех видов продукции не представляется возможным. Простыми товарами обеспечить всех можно. Даже жильем обеспечить можно. Автомобилями или экранопланами - тоже можно. Но какие-то вещи все равно будут в дефиците. Ну например какой-нибудь звездолет будет построен один и тут уже придется выбирать, кто на нем полетит. Хотя тут деньги тоже не нужны - в таких случаях производится отбор по профпригодности, даже в наше время.
(без темы) - ppetrovichh - 28 май, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
grja
28 май, 2017 07:16 (UTC)
А сайлонцы к примеру эту проблему запросто порешали бы..
amfora
28 май, 2017 07:45 (UTC)
Сайлонцы - это хто такие?
И как порешали бы?
(без темы) - grja - 28 май, 2017 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 май, 2017 15:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 май, 2017 09:01 (UTC)
Пожив при коммунизме люди сойдут с ума и застрелятся
amfora
28 май, 2017 15:19 (UTC)
Да, есть такая опасность :)
(без темы) - unsermann - 29 май, 2017 01:09 (UTC) - Развернуть
alut1
28 май, 2017 09:51 (UTC)
Ну вы, блин и философский вопрос подняли, что первично материя, или сознание? Если бытиё первично, то оно управляет сознанием тем, что оно нас никогда не устраивает и это бытиё нужно непрерывно улучшать. А, если улучшим бытиё до предела, дойдём до совершенства, как на это отреагируют мозги, большой вопрос.
amfora
28 май, 2017 15:25 (UTC)
Вообще я не планировал поднимать такой глобальный вопрос, оно само как-то получилось :) вообще - это главный спор материалистов и верующих. У материалистов первично бытиё, но что будет, если довести его до некоторого совершенства, пусть даже промежуточного - никто не знает. У верующих такой проблемы не стоит - у них первичны Бог, душа, сознание - значит можно обратиться к духовной жизни, причем на любой стадии совершенствования бытия. Из этого всего можно сделать вывод: когда материалисты доведут свое бытиё до совершенства, они станут верующими, просто в силу инстинкта самосохранения, чтобы голову занять :)
(без темы) - alut1 - 28 май, 2017 16:04 (UTC) - Развернуть
antona1976
28 май, 2017 10:14 (UTC)
вернее даже, не чем занять, а как ими управлять, незанятыми и безответственными
amfora
28 май, 2017 15:26 (UTC)
Тоже хороший вопрос :)
Хамон Смердяков
28 май, 2017 10:24 (UTC)
Какие такие роботы в каком-то будущем?
Сейчас их полно, строительных то роботов. В Таджикистане и Киргизии производятся массово. Программируются там же, обученными в ИГИЛ программистами. Сюда сами добираются, даже заказывать не нужно.
Хамон Смердяков
28 май, 2017 10:30 (UTC)
Вопрос возник:
Воздушно-космические силы сирийскую пустыню на верблюдах бороздят? А космос тоже на них, родимых? Один горб для топлива, а второй для окислителя? В Сколково работы начали над таким верблюдом? Если нет, то давно пора заняться.
Вячеслав Пронин
28 май, 2017 10:34 (UTC)
ЖИТЬ! ))
Путешествовать, раскапывать всякую археологию, изобретать, любить, повышать, активировать, играть, рассказывать-слушать, соответствовать, выбирать, воспитывать, достигать...
Alex Klimanski
28 май, 2017 10:59 (UTC)
"чем после этого занять свободных людей"
Чем обычно. Начать войну на Донбасе и в Сирии, нет человека - нет проблем, - как сказал великий гуманист и человеколюб.
watneg
28 май, 2017 11:50 (UTC)
светлое будущее

либеральную глобалию с кибернетической машинерией сменит технотронный фашизм.
у них завсегда так - кризис либерализма и его смена - фашизм.
ну а далее наступит камунисм.
первобытнообщинный строй, нет государства, нет денег, нет частной собственности и эксплуатации, люди живут в гармонии с природой и занимаются охотой и собирательством.
ягоды, грибы, рыбалка, песни у костра в пещере...
ляпота и красотища...
aka_nickname
28 май, 2017 12:56 (UTC)
В светлом будущем то, что Иван Иванович считал проблемами в своем далеком мрачном предвековье, даже совсем проблемами не будет.
Люди будут другими, они будут хотеть и любить работать. Вместо того, как раньше их охватывала страсть "как бы мне денег побольше!" у них теперь забота - как можно больше создать. Смысл жизни поменялся с потребления на производство.
Дом, свой дом? Да он им как таковой и не нужен. Ведь не нужен же свой собственный город, мост или улица. Идешь себе по улице, которая общая, и не испытываешь сумасшедших позывав присвоить улицу себе одному. Так же и с домом. Некие архитекторы-строители просто строят дома и оставляют их открытыми. Пришел человек а там надпись как в Простоквашино - дом свободный, живите кто хотите. Или, работал в одном месте на одном континенте год, потом захотел отправиться на другой континент - оставил старое жилище близкое к прошлой работе для других, отправился в жилище, близкое к новой работе. Стран и границ никаких тоже не будет - весь земной шар принадлежит каждому, а угнетения и государства не нужны.

Автоматизация? К тому времени уже сильный искусственный интеллект вовсю будет. А интеллект угнетать будет западло, никак невозможно. Темные времена автоматизации останутся в прошлом, где-то рядом с рабовладением. Машины-личности уже нельзя будет угнетать, и они тоже станут членами дружного коммунистического общества. Как бы получше космический корабль создать - будет думать одна машина, а другая - как лучше трудиться искуственной ногой у того человека. Человек же будет со своими озарениями прибегать - во, придумал как машины сделать еще счастливее за счет смены парадигмы таких-то узлов!
nikolaiantonov1
28 май, 2017 19:57 (UTC)
Проблемка не новая, заговорили о ней в 70-е, кажется. А ответ на вопрос "Что будут делать остальные?" есть. Они будут заниматься ресурсосбережением и природоохраной.
poseydon2012
28 май, 2017 22:48 (UTC)
А я уж надеялся ответ прочитать:) У меня пока тоже нет ответа на этот интересный вопрос - чем в будущем занять миллиарды ненужных людей. Поэтому думаю, что большинство наших сегодняшних теоретических построений об обществе будущего далеко расходятся с тем, что действительно произойдет. Если подойти прямолинейно и сделать всем настоящий коммунизм, боюсь, для большинства случится то, что было в эксперименте "Вселенная-25".
katerlizhen26
2 июн, 2017 06:14 (UTC)
Что будут делать остальные?
Нюхать особый порошок и весело смеяться. Ведь полиции же не будет? Да и оно всяко лучше захватывает, чем эти ваши театры с интернетами.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Тэги

Разработано LiveJournal.com