?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После завтрака Иван Иванович включил новости. Там опять поймали каких-то террористов, президент провел совещание с каким-то губернатором, потом говорили что-то еще, но ничего особенно нового так и не сказали. Все было, как всегда - космические силы бороздили просторы сирийской пустыни, Гергиев давал концерты в оперном театре, была обычная суета.

Тогда Иван Иванович выключил телевизор, откинулся в кресле, закрыл глаза и вспомнил про свой сон. Досмотреть его, конечно, уже не представлялось возможным, но сон был такой интересный, что Иван Иванович решил додумать сам, что там могло быть дальше.

Интересно, - думал Иван Иванович, - как они там в будущем живут без денег?

Вообще, наверное это правильно. Потому что денег все равно постоянно не хватает. А когда их вдруг хватает - ты их быстро спускаешь на всякую ерунду и их снова не хватает. А если денег становится по-настоящему много, то они съедают тебя самого и ты становишься их рабом - получается, что не деньги у тебя есть, а ты у денег. Правда у самого Ивана Ивановича никогда еще так не было, но все известные ему примеры состоятельных людей говорили, что все бывает именно так.

Да, без денег оно как-то правильней, - думал Иван Иванович.

Но как же они все-таки без них живут?


Ну допустим дом можно построить самому, заказав материалы и взяв напрокат роботов... стоп! А чем платить за материалы? Хотя... материалы - они же кругом - лес, камень - их же на всех хватит, зачем платить? Главное чтобы использовались по назначению и более-менее экономно. Стекло? Пластик? Так их тоже можно производить столько, что каждому хватит.

Нет, если каждый будет строить дворец или небоскреб, то может и не хватить, но зачем каждому отдельный небоскреб?

В общем, по средненькому дому на каждую семью - материалов хватит. И даже по большому дому - тоже хватит. И даже на дом за городом с квартирой в городе хватит.

Но дома-то кто-то должен строить, сами они не построятся.

А, у них же там роботы... взял напрокат и они все построили. Ты только отмечаешь, что где строить, откуда брать материалы - ну, как сейчас в игрушках, только в реальности. Тыкаешь пальцем в планшет, на котором скан твоего участка - и они строят. По проекту. А проект скачиваешь в интернете - их там через сто лет наверное будут миллионы.

Вот только чем платить за аренду роботов, если денег нет?

Интересный вопрос.

Хотя, если выпустить много роботов, то их опять же на всех хватит и незачем платить. Тем более, что робот-строитель нужен не все время, а только на период постройки дома. А робот наверное строит быстро, неделя - и дом готов. Даже если строить новый дом каждые 20 лет, один комплект роботов сможет обслуживать тысячу семей. Всего на страну надо примерно сто тысяч роботов-строителей. Не так уж много.

Правда этих роботов кто-то должен делать, настраивать, обслуживать...

А с другой стороны - если все автоматизировано вдоль и поперек, то не так уж много специалистов нужно для выпуска и настройки разного рода автоматики.

Там скорее другая проблема будет - чем заняться, чтобы не сойти с ума от безделья. Если все делают роботы и тебе надо только пальцем в планшет тыкать, чтобы отметить, где и что строить, куда и что поставить, откуда тебя забрать и куда отвезти - тогда будет масса свободного времени, которое нужно чем-то занять.

Ну вот, собственно и ответ, кто занимается настройкой и обслуживанием всех этих роботов. Этим занимаются люди, которые просто выбрали себе такую работу, чтобы не сойти с ума от скуки.

Хм... неужели все так просто?

Вот просто высокий уровень автоматизации и наступит коммунизм?

Без денег и с кучей свободного времени?

Ведь если один человек будет обслуживать и настраивать сотню роботов, примерно как сегодня сисадмин обслуживает сотню компьютеров... хотя с сотней компьютеров может быть конкретная запара... ну пусть один человек обслуживает всего десять роботов, а роботов-строителей на всю страну надо всего сто тысяч - значит сисадминов, обслуживающих роботов-строителей, надо всего десять тысяч на всю страну. И еще примерно столько же программистов, которые будут этих роботов программировать. И конструкторов. И все. Всю строительную отрасль обеспечивают тридцать тысяч человек. Или пусть даже сто тысяч. Столько же в автомобильной... вернее в экранопланной. Столько же в других отраслях. Итого - один-два миллиона технарей обеспечивают производство всего, что только можно.

Спрашивается, чем займутся остальные сто с лишним миллионов?

Вернее даже двести...

А в масштабах планеты - несколько миллиардов.

А лет через сто наверное несколько десятков миллиардов...

Картины рисовать и стихи писать? Но несколько десятков миллиардов поэтов и художников - это явный перебор. Каждый десятый этим еще может заниматься так, чтобы не пугать результатами своего творчества почтенную публику, но чтобы каждый второй - перебор.

Цветы выращивать? Наверное скучновато.

Ходить в театр? Каждый десятый будет играть в театре, а остальные будут ходить на спектакли?
И так каждый день?

Воспитывать детей? Так если все будут целыми днями воспитывать детей - дети с ума сойдут.
Нет, так тоже не годится.

Может быть все начнут заниматься спортом? Ну, это как-то более вероятно, но чтобы прямо все занимались спортом, да еще и целыми днями - тоже вряд ли.

Или может быть всем помаленьку?

Немного театром, немного спортом, немного книги читать, немного детей воспитывать, немного цветы выращивать, немного голубей разводить...

Думал Иван Иванович, думал, но так до конца и не определил, чем можно занять миллиарды людей, свободных от необходимости зарабатывать деньги, чтобы эти свободные люди не поубивали от скуки друг друга и сами себя.

И пришел Иван Иванович к выводу, что у строителей коммунизма будущего есть две главные проблемы: одна - более простая - как повысить автоматизацию до такого уровня, чтобы можно было отказаться от денег и вторая - более сложная - чем после этого занять свободных людей.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Предвыборный сон Ивана Ивановича

    В ночь перед выборами Ивану Ивановичу приснился странный сон. Сон был про выборы, но только выбирали не президента, а начальника тюрьмы. И…

  • Мур захищника Котечества

    Маленький Мур тоже был своего рода защитником. Вернее захищником - он же, как-никак, был настоящий хищник. И вместо Отечества у кота было…

  • День Полнолуния

    Фильм-катастрофа. Все начинается с того, что одна частная космическая корпорация решает заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Перед началом…

  • Кошкократия понад усё

    История учит, что вначале был первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, потом феодализм и монархия, потом пришла демократия, первоначально…

  • Прошлогодний смех

    Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

amfora
28 май, 2017 07:38 (UTC)
При высоком уровне автоматизации и развитии робототехники человек практически все сможет сделать себе сам, пользуясь роботами как инструментом. Но даже не это главное. Деньги нужны как эквивалент при обмене. А в случае всеобщего профицита обмен не нужен, значит не нужен и эквивалент.

Представьте себе модельный пример: два соседа - у одного яблоки, у другого картошка. И того и другого - на десятерых. Зачем они будут обмениваться, если им эти яблоки с картошкой все равно не съесть, половина сгниет. Заходи и бери, сколько нужно. Можно конечно и обмениваться, чисто ради приличия, но соотношение при обмене уже не играет роли, а значит и эквивалент не нужен.

Кстати, это не такая уж фантастика - в монастырях так и живут. Ведут общее хозяйство и никто не меняет редиску на картошку посредством денег.

Другое дело, что в масштабах государства добиться профицита всех видов продукции не представляется возможным. Простыми товарами обеспечить всех можно. Даже жильем обеспечить можно. Автомобилями или экранопланами - тоже можно. Но какие-то вещи все равно будут в дефиците. Ну например какой-нибудь звездолет будет построен один и тут уже придется выбирать, кто на нем полетит. Хотя тут деньги тоже не нужны - в таких случаях производится отбор по профпригодности, даже в наше время.
ppetrovichh
28 май, 2017 08:15 (UTC)
Всё это хорошо. Но как заставить человека учиться например, или осваивать высокие технологии(для звездолётов, ага)?
Чтобы передавать необходимые знания, для развития, - нужны квалифицированные кадры обучающих, которые только этим и занимаются. А откудова их брать, если основная масса населения будет условным "быдлом", не способным ни на что, кроме потребления?
И эти кадры нужно чем-то заинтересовывать, чтоб они не даром жрали хлеб, поставляемый условным "быдлом".
Я утрирую, конечно, и про "быдло" - это я в пику продвинутым либералам.
Про монастыри - это особая статья. Там происходит борьба земного и небесного, и люди стремятся отрешиться от грубой земной материи, в пользу духа. С переменным успехом, и там свои "технологии".

Сорта яблук и картошек тоже могут быть разными, и с разными полезными свойствами, поставляемыми соответств.технологиями.
Хотя, если их все попинадкусювать, то и они ни к чему уже не будут пригодны, только на гниение. А как же тогда развиваться, и строить звездолёты?!

Содержание

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com