Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Станет ли Навальный президентом?

Кто-то из читателей писал мне в комментариях, что на выборах мэра Москвы Навальный едва не победил Собянина, а значит и на предстоящих выборах президента уверенно выйдет во второй тур и там уже... эге-гей! Берегись, Путин! Добро готовится победить нейтралитет!

Так вот:

На днях в эфире НавальныйLive прозвучала интересная постановка задачи московскому штабу по сбору подписей, которая позволяет усомниться в том, что Навальный в ходе выборов по России наберет хотя бы пару процентов голосов.

Задача московскому штабу была поставлена такая:

Собирать подписи в пользу регионов.


Не секрет, что в Москве Нерезиновой живет и работает много приезжих с пропиской из других городов. Это значит, что их подписи в пользу Навального можно смело относить на счет тех регионов, в которых они прописаны.

К примеру, стоит сборщик подписей на выходе из метро, подходит к нему желающий сдать подпись, сборщик спрашивает: где прописан? В Москве - значит подпись за Москву. Где прописан? В Твери - значит подпись за Тверь. Где прописан? Во Владике - подпись за Владивосток. Где прописан? В Донецке? - вали отсюда... ну и так далее...

А теперь, внимание - вопрос:

Зачем нужно в Москве собирать подписи в пользу регионов?
Зачем нужно особняком ставить такую задачу штабу?

Причина может быть только одна - штаб Навального не уверен, что удастся собрать необходимые 7 тысяч подписей в каждом регионе и заранее планирует подстраховаться за счет жителей тех самых регионов, проживающих в Москве.

Оно и понятно - в регионах популярность Навального находится ненамного выше плинтуса. А где-то наверное даже ниже.

Аудитория Навального - это в первую очередь Москва, где он постоянно тусуется, участвует в разного рода митингах и маршах, да и на выборах в мэры Москвы он серьезно раскрутился, много сил было потрачено на агитацию, а такие вещи не проходят даром.

Интернет-аудитория, читающая ЖЖ и знакомая с проектом Роспил - тоже в значительной степени московская. И не потому, что в регионах нет интернета - он есть, просто аудитория в Москве и регионох несколько отличается.

Процент офисных работников в Москве больше, чем в российской глубинке, продвинутых пользователей интернета, которые не только в Одноклассниках сидят, но и ЖЖ читают - опять же в Москве больше. И либерально настроенной молодежи (да и вообще либерально настроенных людей, всех возрастов) в Москве больше.

Регионы более консервативны и лучше знают Жириновского - консервативного либерала, нежели Навального. В регионах нет пробок, в которых люди коротают время, читая ЖЖ через смартфон или айпад. В регионах больше смотрят телевизор, чем интернет. И так далее.

Да и вообще, либеральные настроения для российских регионов не характерны. Либерализм - это столичные штучки. Парады-шмарады там всякие, трансы-шмансы, перформансы, инсталляции и прочее-прочее - это все Москва и Питер.

В регионах живут "суровые челябинские мужики", которые в интернете голых баб смотрят, а не митинги Навального. И голосуют если не за Путина, то либо за Жирика, либо за Зюгу.

А молодежь в регионах либо едет в ту самую Москву, либо... быстро превращается в "суровых челябинских мужиков", о которых написано выше.

Как учили большевики, - бытие определяет сознание!

Вот поэтому в регионах меньше либерально настроенного электората и меньше людей знают Навального. Потому что в регионах меньше офисов, чем в Москве и больше заводов. В том числе закрытых после буйного расцвета демократии в России. И развлечения в регионах более традиционные - не перформансы всякие с парадами, а банальная водка с пивом.

И сам Навальный прекрасно это понимает, поэтому и сомневается, что сможет собрать по 7000 подписей в каждом регионе. И страхуется за счет понаехавших.

Навальный понимает, что его удел - это Москва.

В Москве его знают, в Москве он наверняка соберет необходимое количество подписей - и за Москву, и за регионы.

Однако президентом Навальный не станет.

Если он не стал мэром Москвы - города, где его знают намного лучше, чем в среднем по России, то президентом не станет и подавно.

За пределами Москвы и Питера Навальный получит около одного процента голосов и даже если наберет по Москве 20% (что крайне оптимистично), то итоговый результат будет около 2% и четвертое-пятое место рядом с Мироновым. Вот и все.

Поэтому, если дело дойдет до выборов, то президентом Навальный не станет ни при каких.

А если до выборов не дойдет - будет совсем другой разговор...

Tags: Власть, Выборы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →