Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Матрица: Начало

В англоязычном интернете появилась нарезка фрагментов из новой серии фильма Матрица, которая является приквелом к предыдущим и рассказывает, как Матрица появилась на свет.

Происхождение нарезки не совсем понятно - то ли это утечка из студии, то ли расширенный трейлер, выложенный с целью запустить вирусную раскрутку нового фильма. Но не суть.

Коротко перескажу содержание для тех, кому сложно смотреть на английском языке, а также на случай, если это все-таки утечка и ее быстро удалят из сети.

Фильм начинается с того, что Майк Андерсон, автор и владелец крупнейшей в мире социальной сети, в котором легко угадывается намек на Цукерберга, создает приложение Праймериз, позволяющее пользователям создавать предвыборные программы и выкладывать их на своих страницах в соцсети, чтобы друзья давали им оценки, то есть лайкали, грубо говоря.

Но приложение не ограничивается банальными оценками - оно умеет искать общее в разных программах и рекомендовать тем, кому понравилась одна программа, оценить похожую на нее. Программы с наибольшим количеством оценок рекомендуются всем, кто оценил похожие программы, в результате чего набирают множество лайков и становятся топ-программами, собирающими миллионы сторонников.

Но это лишь присказка, а главная сказка впереди.


Спецслужбы начинают опасаться, что приложение Праймериз позволит раскручивать средствами соцсети альтернативные политические программы независимых кандидатов и тем самым породит реальных конкурентов двум главным партиям Всея Штатов. Или еще хуже - станет оружием в руках русских и китайских хакеров по раскрутке антиамериканских политических программ. Чтобы не допустить этого, в АНБ разрабатывают систему под кодовым названием Смит (на самом деле это аббревиатура, но как расшифровывается - я не понял) . Система Смит позволяет накручивать рейтинги и выводить на первые места политические программы "кошерных" пользователей, то есть республиканцев и демократов. По сути, система Смит - это специализированный ботнет (для тех, кто знает, что это такое).

Внезапно один из разработчиков системы Смит, Эдвард Мерфи (явный намек на Сноудена) совершает побег и скрывается в Восточной Европе. Он выкладывает в интернет информацию о системе Смит и ее программный код в надежде, что это позволит нейтрализовать систему и в сети восторжествует справедливость, а заодно и демократия.

Но расчет Эдварда Мерфи оказывается слишком наивен. Коды системы Смит скачивает международная группа анонимных хакеров, которые называют себя Матрица. Они модифицируют код и внедряют его в вирус, чтобы зараженные компьютеры сами выбирали и оценивали предвыборные программы, отдавая предпочтение тем, в которых делается акцент на энергетику, информационные технологии, робототехнику и прочее подобное. В вирус закладываются механизмы самообучения.

Поскольку данный вирус не наносит никакого вреда информации на компьютерах, на него долго не обращают должного внимания, а когда спохватываются - становится слишком поздно.

На выборах в США повсеместно побеждают сторонники автоматизации, которые получают большинство в Сенате и создают новую партию - партию технократов. Затем президентом США становится кандидат от технократов и он запускает программу "предельной автоматизации", которая преследует благую цель - освободить человека от физического труда и заменить всех чиновников компьютерами, чтобы окончательно победить коррупцию и другие пороки "человеческой власти".

В рамках принятой программы создается компьютерная модель идеального государства, которое полностью управляется и обслуживается компьютерами.

Противники данной программы понимают, что в таком государстве рано или поздно не останется места для людей и решают начать вооруженную борьбу, поскольку победить технократов демократическим путем уже не представляется возможным.

Так начинается война людей с государством машин, перед началом которой Майк Андерсон успевает внедрить в сеть "идеального государства", создаваемого технократами на базе его соцсети, свою ДНК, чтобы в будущем появился Избранный - человек, понимающий систему лучше остальных, поскольку является сыном ее создателя.

Вот такая приблизительно история.

Конечно, я здесь пересказал не все, а только "осмысленную" часть сюжета. Кроме этого, фильм изобилует традиционными для голливудской продукции погонями, спецэффектами, постановочными махачами. Кому интересно посмотреть, как Эдвард Мерфи делает ноги из АНБ, как агенты ЦРУ буквально наступают ему на пятки, но Эдварду чуть-чуть везет и в конце-концов удается скрыться, как потом идет поиск хакеров группы Матрица, как в оконцовке суровые техасские мужики берут в руки оружие и решают создать новую столицу Штатов - город Зион, в котором не будет компьютеров, и так далее и тому подобное - ждите выхода фильма и смотрите целиком.

Хотя, можно уже и не ждать, потому что самое главное я вам все равно рассказал. Да и неважно на самом деле, выйдет такой фильм на экраны или нет. Важно, чтобы в жизни всего этого не произошло.

Tags: Власть, Кино, Шутка
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Коронавирусоапокалипсис

    Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Текст, Завод и Довлатов

    Длинные новогодние праздники - поначалу вроде неплохо, но очень быстро возникает вопрос, чем занять такое огромное количество свободного времени.…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments