?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм Матрица, который довелось тут вспомнить в связи с рассуждениями о кибердемократии, переходящей в киберфашизм, по существу поднимает старый философский вопрос о том, является ли мир, в котором мы живем, искусственным. И вообще, существуют ли окружающие нас люди и предметы на самом деле или они есть только в нашем сознании?

Вопрос этот волнует людей уже очень давно. Если я ничего не путаю, на эту тему рассуждал еще Платон. И многие религии рассматривают наш мир как божественное творение - суть искусственную среду, в которой и человек тоже создан по воле божьей.

И не только философы, но и писатели, режиссеры, драматурги задавались подобным вопросом. Фильм Матрица - далеко не первое произведение, в котором он был поднят. На год раньше вышел фильм Шоу Трумана, в котором главный герой, сам того не подозревая, живет в городе, представляющем собой одну большую сцену реалити-шоу. Конечно, это не так масштабно, как в Матрице, но суть та же.

Так как же все обстоит на самом деле?

Можно ли вообще проверить, является ли наш мир искусственным, живем ли мы все в мире-аквариуме, мире-сцене, существует ли Матрица или что-то подобное на самом деле, и если существует, то кто ее создал и можно ли выбраться из нее?


Ответить на поставленный вопрос в общем виде нельзя.

Существует даже доказательство на этот счет - вторая теорема Гёделя, которая утверждает, что "если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой арифметики".

Но лучше оставим в стороне теорему Гёделя, это очень заумная штука.

Сформулирую проще:

Сколько бы мы не расширяли наши познания о мире, мы не сможем окончательно доказать или опровергнуть гипотезу о том, что наш мир является частью другого, более масштабного.

Правда существует такой закон, что наблюдатель неизбежно оказывает влияние на наблюдаемый объект, следовательно внешний мир (если он существует) неизбежно должен влиять на наш. Но не факт, что мы сможем классифицировать это влияние именно как влияние внешних наблюдателей на наш мир. И тем более не факт, что сможем это доказать.

Вот, к примеру, реликтовое излучение и Большой взрыв - это акт Творения и результат воздействия Создателей на наш мир или это какой-то естественный природный процесс?

НЛО - это глюки Матрицы или визиты инопланетян, являющихся нашими естественными соседями по общему миру? Или это те самые наблюдатели извне?

Дать ответы на все эти вопросы в общем виде нельзя.

Однако в частных случаях дать ответы можно.

Поэтому, если отнестись к фильму Матрица как к экранизации вполне конкретной версии искусственного мира, то можно попробовать доказать или опровергнуть возможность его существования.

Попробуем это сделать?

Для начала давайте выделим принципиальные особенности искусственного мира, показанного в Матрице - их несколько:

1. Искусственный мир создан машинами, которые создал человек (создание поглотило создателя).

2. Люди используются машинами для выработки энергии в качестве биобатареек.

3. Искусственный мир моделирует конец 20-го века.

Думаю остальные особенности мира Матрицы не столь принципиальны для рассмотрения, поэтому сосредоточимся на трех перечисленных.

Может ли существовать искусственный мир с перечисленными особенностями?

Могут ли машины (создания) поглотить человека (создателя) и засунуть его в некий аквариум с той или иной целью?

Вопрос о поглощении создателя его созданием сам по себе довольно сложный. Есть гипотеза, что создание не может быть лучше создателя. Правда неясно, должны ли машины быть лучше человека, чтобы создать Матрицу.

Но допустим, что машины поглотили человека. Тогда возникает второй вопрос: зачем им вообще оставлять человечество в живых?

Если рассматривать машины как новую ступень эволюции, то предыдущая форма жизни (человек) должен исчезнуть как исчезли динозавры. Если новая форма более приспособлена к жизни, более эффективна, если она оказалась сильнее предыдущей (лучше или хуже - неважно, главное сильнее) - тогда по закону эволюции прародители (люди) должны просто исчезнуть. Или остаться, но в малых количествах, в каких-то своих нишах, подобно тому, как в наше время живут некоторые реликтовые виды рыб или дикие племена в джунглях.

Впрочем, как же я забыл - люди нужны машинам в качестве биобатареек!

Но годятся ли люди в качестве батареек?

Теоретически годятся. Но на практике для выработки электроэнергии из "питательной жидкости" можно использовать гораздо более простые и эффективные организмы, которым не нужны миры виртуальной реальности. И они будут лежать в ваннах безо всякого обмена информацией друг с другом, потребляя сахарный сироп (или что там заливали в людей) и генерируя электричество.

Я уже не говорю о том, что питательную жидкость можно перерабатывать в биодизель и заливать в генераторы, которые будут еще эффективнее. А атомные станции - еще эффективнее. Тем более, что машинам плевать на радиоактивное загрязнение и можно натыкать АЭС по всей планете. А если еще и термоядерный синтез освоить, то выработка электричества будет такая, что колонии биобатареек покажутся совершенно ничтожными источниками.

Получается явная нестыковка - машины выбрали далеко не самый эффективный способ выработки электричества.

Нужно учитывать еще и то, что поддержание Матрицы, то есть осуществление обмена информацией между людьми в ваннах - тоже требует существенных затрат, в том числе затрат энергии. И вычислительные мощности, которые требуются для расчетов виртуального мира с несколькими миллиардами участников - тоже требуют энергии. И какими бы высокими не были технологии, такие огромные объемы вычислений и передачи информации не могут обходиться без существенных энергозатрат.

Существует нижний предел миниатюризации - это атом, электрон и фотон. Нельзя хранить информацию в ячейке меньше атома. Нельзя передавать информацию меньше, чем одним электроном или фотоном. При желании можно посчитать минимально возможные затраты энергии, необходимые на поддержание Матрицы, но даже без расчетов понятно, что эти затраты далеко не нулевые.

И тут возникает вопрос: зачем?

Зачем машинам нужно было создавать такой затратный мир и держать в ваннах людей, когда можно было держать морских котиков, белок, "стрелок" или вообще поставить дизель-генераторы, а еще лучше построить несколько тысяч АЭС - и энергии будет больше, а проблем меньше.

Тут же следует обратить внимание на третью особенность - Матрица реализует мир конца 20-го века - почему?

Почему не мир Древней Греции или Древнего Рима?

Почему конец 20-го века?

Это опять же неэффективно с точки зрения вычислений. Мир конца 20-го века изобилует вещами и сложными устройствами, работу которых нужно моделировать. Мир древности намного проще.

Только не говорите, что в Древней Греции было мало жителей, а машинам нужно было много батареек. Они могли бы создать тысячу "Древних Греций", существующих одновременно, изолированно друг от друга. И получилось бы столько "батареек", сколько нужно. И обмен данными был бы намного проще. И с точки зрения надежности это правильнее - сбой в одной "Древней Греции" не влиял бы на работу остальных. Заглючила одна из "Греций" - перезагрузили ее и делов.

Получается, что Матрица, показанная в фильме, внутренне противоречива. Она нецелесообразна исходя из заявленных функций генерации электроэнергии. Она неэффективна. Она слишком затратна.

Если бы машины на самом деле победили человека, они бы просто вытеснили его, оставив небольшое количество резерваций, подобно тому, как "белые люди" в США создали резервации для индейцев.

Задачи по генерации электроэнергии машины могли бы решить гораздо более простыми и эффективными способами, нежели создание искусственного мира, необходимого для поддержания жизни шестимиллиардной колонии людей-батареек.

И уж точно машины не стали бы моделировать конец 20-го века, а ограничились бы моделированием примитивных поселений - это проще и надежнее, меньше затраты вычислительных мощностей и нет необходимости налаживать передачу данных между электростанциями, следовательно можно сэкономить много энергии, ради которой все и создается.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Либо Матрица была создана не для генерации электроэнергии, а с какой-то другой целью. А электрогенерация - это лишь ширма для прикрытия истинного назначения Матрицы.

Либо машины вообще не побеждали людей и не воевали с ними, а Матрица была создана людьми как способ перейти из реального мира с безнадежно загубленной экологией в виртуальный мир, где можно жить долго, счастливо и беззаботно - до определенной степени беззаботно, чтобы не сдохнуть от скуки.

И добровольный переход человечества из реального мира, который был вытоптан и загажен, в виртуальный мир - представляется наиболее вероятным, принимая во внимание текущую деятельность человека.

Все, что человек делает на протяжении последних столетий, ведет именно к этому - вытоптать и загадить природу, набиться в города с электростанциями, расселиться по комнатушкам, воткнуться в экраны и сидеть. А еще лучше лежать. И желательно, чтобы еду подносили прямо к телу, а если еще и срать можно будет, не вставая с места - совсем красота.

И при таком раскладе товарищу Нео с его соратниками можно только посочувствовать - их подвиг по спасению человечества от Матрицы никому не нужен. Человечество не хочет вылезать из Матрицы, потому что само упорно лезет в нее. И тот, кто попытается человечество из Матрицы достать, получит не спасибо, а в бубен. И поделом!

Это значит, что нет никакой Матрицы, кроме той, которую мы сами старательно создаем и в которую совершенно добровольно залезаем, да еще и толкаемся, стараясь быть в первых рядах.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • В одном забытом городе...

    Суббота - отличный день чтобы посмотреть какое-нибудь новое хорошее кино. Правда хороших фильмов в последнее время снимается не очень много и искать…

  • Двенадцать

    Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать. Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт,…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

integral82
1 июн, 2017 17:32 (UTC)
Для начала поправьте - Будда всего лишь просветленный человек и мир никак не может быть его сном. А вот в индуизме - там действительно, весь мир - это сон Брахмана - одного из верховных божеств.
Что касается использования людей как батареек - это действительно очень нерационально. Но это не отменяет возможности того, что "Матрица" - на самом деле иносказательный шифр, которым описано действительное устройство мира (замаскированное под научную фантастику). И "батарейки" тут носят иносказательный смысл - создателям Матрицы для чего-то нужны наши эмоции, возможно это некие трансформаторы одних энергий в другие.
А дальше, я приведу выводы из своей статьи: "Если наш мир Матрица?" и посмотрю, какие аналогии можно выудить из этой гипотезы:
1) Наша реальность аналогична сну. Во сне нам кажется, что все происходящее реально, но вот мы проснулись, и оказывается, что это все плод работы нашего мозга. А ведь все так реально было!
2) Просветление в буддизме аналогично "осознанному сновидению". Это когда человек во сне начинает понимать, что он спит, и это дает ему возможность управлять своим сном. Также -это аналогично сверхспособностям (сиддхам), приобретаемые упорными занятиями йогой, или усиленными постами и молитвами в монастырях (не зависимо от религии) - если это конечно не вымысел.
Собственно, именно просветления и достигает Нео в конце первой серии "Матрицы". Более того, обстоятельства при которых это происходит, тоже "не с потолка взяты", - известна масса случаев, когда люди чудом выжившие, открывали в себе совершенно новые таланты, которых не было до того. И не только общеизвестные - умение рисовать или писать, но паранормальные, например, умение предсказывать будущее.

3). Идем дальше. Во сне человек не видит и не чувствует своего тела - оно для него потусторонне (трансцендентно). Но состояние тела очень даже влияет на содержание снов. Например, если человек заболел - ему начинают сниться кошмары. А есть ли аналог телу во сне в нашей реальности? Оказывается есть, и он нам хорошо известен - это то, что в религиях называют "душой". Т.е. часть человека, не умирающая вместе с его телом. Выходит, что и аналогом пробуждения от сна, является именно смерть.
4). В современном же компьютерном смысле душа - это аналог игрока в компьютерную игру, вроде и в игру вовлечен, и в то же время находиться "по ту сторону экрана", а потому убить его напрямую скажем "в стрелялке" нельзя. Разве что инфаркт получит, если чересчур увлечется и забудет, что это лишь игра. По "ту сторону" находиться и сам компьютер, но стоит ему "перегреться" - в игре могу начаться жесткие глюки.

5). К слову, в "Матрице" есть и более мелкие моменты, намекающие на сходство с нашей реальностью. Например, широко используемое Нео и другими героями "замедление времени". Слышали ли вы о чем-то подобном? Я в свое время - не один раз. Как правило, нечто подобное происходило с людьми в стрессовых ситуациях. Известен даже случай, когда летчик описал, детали взрыва бомбы (те детали, которые он просто не должен был видеть из-за малого времени процессов). И только годы спустя, с появлением скоростной съемки, было подтверждено, что детали описаны верно.
Вот такие аналогии рождает гипотеза о виртуальности нашего мира.

Edited at 2017-06-01 17:36 (UTC)
kikzan
1 июн, 2017 17:55 (UTC)
> Во сне человек не видит и не чувствует своего тела - оно для него потусторонне (трансцендентно). Но состояние тела очень даже влияет на содержание снов.

Я видел себя в зеркале. И даже ухаживал за прической.
integral82
1 июн, 2017 17:59 (UTC)
То что вы видели - это не реальное ваше тело, а его мысленная проекция. Точно так же, как в "Матрице" - сцена с телевизором. Где Морфиус объясняет Нео почему у него "отросли волосы" и "что такое Матрица"?
https://www.youtube.com/watch?v=1rdI58Uqw5I

Edited at 2017-06-01 18:01 (UTC)
kikzan
1 июн, 2017 17:58 (UTC)
> К слову, в "Матрице" есть и более мелкие моменты, намекающие на сходство с нашей реальностью. Например, широко используемое Нео и другими героями "замедление времени". Слышали ли вы о чем-то подобном?

Замедление времени активно используется НЛО, что позволяет им делать мгновенное маневрирование при полете.
amfora
2 июн, 2017 01:46 (UTC)
Если воспринимать Матрицу иносказательно, то можно и вовсе констатировать, что это фильм о стремлении человека к свободе, которое (стремление) существует на самом деле, а значит фильм совершенно правдив.

Но в Матрице сказано не просто о том, что наша жизнь это сон, а конкретизировано - кто погрузил человечество в сон и зачем. Исходя из этой конкретизации я и рассуждал, может ли существовать ДАННАЯ КОНКРЕТНАЯ матрица в реальности - созданная машинами для получения электричества.

А что касается версии о том, что наш мир это сон (виртуальность) в принципе - не созданный машинами для выработки электроэнергии, а созданный кем-то другим для чего-то другого - так про это у меня в самом начале сказано - в общем случае это нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Правда что касается именно сна - тут есть один важный момент. Во сне человек видит только то, что знает или может себе представить, опять же исходя из своих знаний. На этом же построена проверка, бредит ли человек или он действительно видел нечто необычное - бред состоит из знаний и представлений человека об окружающем мире. Именно поэтому в средние века бредили чертями, а в наше время - инопланетянами. И половина инопланетян у тех, кто их видел, ходят с рожками-антеннами - потому что стереотип такой. И с большими глазами.

Поэтому сном в обычном понимании наш мир наверное не может быть, только в иносказательном.
integral82
2 июн, 2017 02:46 (UTC)
Не сном - аналогом сна для бессмертной части человека (души в религиях).
Это, кстати, и приоткрывает ответ на вопрос: "зачем создавалась Матрица"?
Если брать из индуистских представлений, то для "тестирования" души. Прошел тестирование на не привязанность к нашему миру - тебя после смерти переведут в лучший мир, по сравнению с нашим - райский. Не прошел - в один миров ада. Да что там после смерти! В ад можно и при жизни попасть - попав например в тюрьму.
Кстати, не привязанность - в смысле восточных религий требует отдельной расшифровки. Это отсутствие в первую очередь страха потерять, вызывающего множество других "смертных грехов". Скажем страх потерять превосходство в чем-то (уме, деньгах, власти и прочем) - вызывает гордыню, страх потерять отношения - ревность и так далее. Но не только страхов. Проще всего на еде продемонстрировать. Еда нам вроде нужна, но переедание такое же зло, как и недоедание. Вопрос - а откуда берется переедание? От невоздержанности к еде, от потере связи со своим телом (человек перестает чувствовать, когда ему нужно есть, а когда - нет. Или чувствует, но воздержаться не может). И так в любых желаниях.

//А что касается версии о том, что наш мир это сон (виртуальность) в принципе - не созданный машинами для выработки электроэнергии, а созданный кем-то другим для чего-то другого - так про это у меня в самом начале сказано - в общем случае это нельзя ни доказать, ни опровергнуть.//
Я тоже исходил из этой идее. А потому решил пойти другим путем - допустить, что наш мир виртуален, и посмотреть какие следствия из этого можно извлечь. Оказалось - этим можно объяснить целые пласты человеческого опыта - и не только в мистике или религии. Скажем есть множество задокументированных опытов трансперсональной психологии, которые очень сложно уложить в материалистическую парадигму. Например, то, что с определенного уровня погружения в подсознание человек перестает себя ощущать той личностью, которой обычно является. Сознание может расшириться - и человек ощутит себя группой людей (иногда целой планетой, а может сузиться - и человек ощутит себя органом или клеткой (откуда и название психологии - трансперсональная). Или "переживания прошлых жизней". Конечно, это все можно бы списать на глюки, если бы не достоверность деталей которые из этих глюков выноситься (одежда, оружие, языки, архитектура - со слов организаторов опытов, конечно). Или такие факты - женщина видит себя танцовщицей и после этого танцует необычный для себя танец и более того - у нее куда-то девается радикулит (!) (последнее взято из журнала знак вопроса за №3 месяц 90 г.). Там было описан отчет советских журналистов о своих переживаниях, когда трансперсональщики приезжали с Москву.



Edited at 2017-06-02 04:03 (UTC)

Содержание

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Разработано LiveJournal.com