?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм Матрица, который довелось тут вспомнить в связи с рассуждениями о кибердемократии, переходящей в киберфашизм, по существу поднимает старый философский вопрос о том, является ли мир, в котором мы живем, искусственным. И вообще, существуют ли окружающие нас люди и предметы на самом деле или они есть только в нашем сознании?

Вопрос этот волнует людей уже очень давно. Если я ничего не путаю, на эту тему рассуждал еще Платон. И многие религии рассматривают наш мир как божественное творение - суть искусственную среду, в которой и человек тоже создан по воле божьей.

И не только философы, но и писатели, режиссеры, драматурги задавались подобным вопросом. Фильм Матрица - далеко не первое произведение, в котором он был поднят. На год раньше вышел фильм Шоу Трумана, в котором главный герой, сам того не подозревая, живет в городе, представляющем собой одну большую сцену реалити-шоу. Конечно, это не так масштабно, как в Матрице, но суть та же.

Так как же все обстоит на самом деле?

Можно ли вообще проверить, является ли наш мир искусственным, живем ли мы все в мире-аквариуме, мире-сцене, существует ли Матрица или что-то подобное на самом деле, и если существует, то кто ее создал и можно ли выбраться из нее?


Ответить на поставленный вопрос в общем виде нельзя.

Существует даже доказательство на этот счет - вторая теорема Гёделя, которая утверждает, что "если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой арифметики".

Но лучше оставим в стороне теорему Гёделя, это очень заумная штука.

Сформулирую проще:

Сколько бы мы не расширяли наши познания о мире, мы не сможем окончательно доказать или опровергнуть гипотезу о том, что наш мир является частью другого, более масштабного.

Правда существует такой закон, что наблюдатель неизбежно оказывает влияние на наблюдаемый объект, следовательно внешний мир (если он существует) неизбежно должен влиять на наш. Но не факт, что мы сможем классифицировать это влияние именно как влияние внешних наблюдателей на наш мир. И тем более не факт, что сможем это доказать.

Вот, к примеру, реликтовое излучение и Большой взрыв - это акт Творения и результат воздействия Создателей на наш мир или это какой-то естественный природный процесс?

НЛО - это глюки Матрицы или визиты инопланетян, являющихся нашими естественными соседями по общему миру? Или это те самые наблюдатели извне?

Дать ответы на все эти вопросы в общем виде нельзя.

Однако в частных случаях дать ответы можно.

Поэтому, если отнестись к фильму Матрица как к экранизации вполне конкретной версии искусственного мира, то можно попробовать доказать или опровергнуть возможность его существования.

Попробуем это сделать?

Для начала давайте выделим принципиальные особенности искусственного мира, показанного в Матрице - их несколько:

1. Искусственный мир создан машинами, которые создал человек (создание поглотило создателя).

2. Люди используются машинами для выработки энергии в качестве биобатареек.

3. Искусственный мир моделирует конец 20-го века.

Думаю остальные особенности мира Матрицы не столь принципиальны для рассмотрения, поэтому сосредоточимся на трех перечисленных.

Может ли существовать искусственный мир с перечисленными особенностями?

Могут ли машины (создания) поглотить человека (создателя) и засунуть его в некий аквариум с той или иной целью?

Вопрос о поглощении создателя его созданием сам по себе довольно сложный. Есть гипотеза, что создание не может быть лучше создателя. Правда неясно, должны ли машины быть лучше человека, чтобы создать Матрицу.

Но допустим, что машины поглотили человека. Тогда возникает второй вопрос: зачем им вообще оставлять человечество в живых?

Если рассматривать машины как новую ступень эволюции, то предыдущая форма жизни (человек) должен исчезнуть как исчезли динозавры. Если новая форма более приспособлена к жизни, более эффективна, если она оказалась сильнее предыдущей (лучше или хуже - неважно, главное сильнее) - тогда по закону эволюции прародители (люди) должны просто исчезнуть. Или остаться, но в малых количествах, в каких-то своих нишах, подобно тому, как в наше время живут некоторые реликтовые виды рыб или дикие племена в джунглях.

Впрочем, как же я забыл - люди нужны машинам в качестве биобатареек!

Но годятся ли люди в качестве батареек?

Теоретически годятся. Но на практике для выработки электроэнергии из "питательной жидкости" можно использовать гораздо более простые и эффективные организмы, которым не нужны миры виртуальной реальности. И они будут лежать в ваннах безо всякого обмена информацией друг с другом, потребляя сахарный сироп (или что там заливали в людей) и генерируя электричество.

Я уже не говорю о том, что питательную жидкость можно перерабатывать в биодизель и заливать в генераторы, которые будут еще эффективнее. А атомные станции - еще эффективнее. Тем более, что машинам плевать на радиоактивное загрязнение и можно натыкать АЭС по всей планете. А если еще и термоядерный синтез освоить, то выработка электричества будет такая, что колонии биобатареек покажутся совершенно ничтожными источниками.

Получается явная нестыковка - машины выбрали далеко не самый эффективный способ выработки электричества.

Нужно учитывать еще и то, что поддержание Матрицы, то есть осуществление обмена информацией между людьми в ваннах - тоже требует существенных затрат, в том числе затрат энергии. И вычислительные мощности, которые требуются для расчетов виртуального мира с несколькими миллиардами участников - тоже требуют энергии. И какими бы высокими не были технологии, такие огромные объемы вычислений и передачи информации не могут обходиться без существенных энергозатрат.

Существует нижний предел миниатюризации - это атом, электрон и фотон. Нельзя хранить информацию в ячейке меньше атома. Нельзя передавать информацию меньше, чем одним электроном или фотоном. При желании можно посчитать минимально возможные затраты энергии, необходимые на поддержание Матрицы, но даже без расчетов понятно, что эти затраты далеко не нулевые.

И тут возникает вопрос: зачем?

Зачем машинам нужно было создавать такой затратный мир и держать в ваннах людей, когда можно было держать морских котиков, белок, "стрелок" или вообще поставить дизель-генераторы, а еще лучше построить несколько тысяч АЭС - и энергии будет больше, а проблем меньше.

Тут же следует обратить внимание на третью особенность - Матрица реализует мир конца 20-го века - почему?

Почему не мир Древней Греции или Древнего Рима?

Почему конец 20-го века?

Это опять же неэффективно с точки зрения вычислений. Мир конца 20-го века изобилует вещами и сложными устройствами, работу которых нужно моделировать. Мир древности намного проще.

Только не говорите, что в Древней Греции было мало жителей, а машинам нужно было много батареек. Они могли бы создать тысячу "Древних Греций", существующих одновременно, изолированно друг от друга. И получилось бы столько "батареек", сколько нужно. И обмен данными был бы намного проще. И с точки зрения надежности это правильнее - сбой в одной "Древней Греции" не влиял бы на работу остальных. Заглючила одна из "Греций" - перезагрузили ее и делов.

Получается, что Матрица, показанная в фильме, внутренне противоречива. Она нецелесообразна исходя из заявленных функций генерации электроэнергии. Она неэффективна. Она слишком затратна.

Если бы машины на самом деле победили человека, они бы просто вытеснили его, оставив небольшое количество резерваций, подобно тому, как "белые люди" в США создали резервации для индейцев.

Задачи по генерации электроэнергии машины могли бы решить гораздо более простыми и эффективными способами, нежели создание искусственного мира, необходимого для поддержания жизни шестимиллиардной колонии людей-батареек.

И уж точно машины не стали бы моделировать конец 20-го века, а ограничились бы моделированием примитивных поселений - это проще и надежнее, меньше затраты вычислительных мощностей и нет необходимости налаживать передачу данных между электростанциями, следовательно можно сэкономить много энергии, ради которой все и создается.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Либо Матрица была создана не для генерации электроэнергии, а с какой-то другой целью. А электрогенерация - это лишь ширма для прикрытия истинного назначения Матрицы.

Либо машины вообще не побеждали людей и не воевали с ними, а Матрица была создана людьми как способ перейти из реального мира с безнадежно загубленной экологией в виртуальный мир, где можно жить долго, счастливо и беззаботно - до определенной степени беззаботно, чтобы не сдохнуть от скуки.

И добровольный переход человечества из реального мира, который был вытоптан и загажен, в виртуальный мир - представляется наиболее вероятным, принимая во внимание текущую деятельность человека.

Все, что человек делает на протяжении последних столетий, ведет именно к этому - вытоптать и загадить природу, набиться в города с электростанциями, расселиться по комнатушкам, воткнуться в экраны и сидеть. А еще лучше лежать. И желательно, чтобы еду подносили прямо к телу, а если еще и срать можно будет, не вставая с места - совсем красота.

И при таком раскладе товарищу Нео с его соратниками можно только посочувствовать - их подвиг по спасению человечества от Матрицы никому не нужен. Человечество не хочет вылезать из Матрицы, потому что само упорно лезет в нее. И тот, кто попытается человечество из Матрицы достать, получит не спасибо, а в бубен. И поделом!

Это значит, что нет никакой Матрицы, кроме той, которую мы сами старательно создаем и в которую совершенно добровольно залезаем, да еще и толкаемся, стараясь быть в первых рядах.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • В одном забытом городе...

    Суббота - отличный день чтобы посмотреть какое-нибудь новое хорошее кино. Правда хороших фильмов в последнее время снимается не очень много и искать…

  • Двенадцать

    Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать. Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Разработано LiveJournal.com