Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Цифровая экономика - это...

Цифровая экономика в российских реалиях - это:

1. Новый улучшенный распил бюджета с помощью цифровых технологий, стартапов, механизмов синдицированного кредита и других современных инструментов. Цифровой распил бюджета - это чистый распил, в котором не участвует сырье, недвижимость и другие осязаемые предметы. Цифровая экономика позволяет осуществлять распил без материального остатка на территории России.

2. Новые рабочие места в госаппарате, потому что для новых технологий нужны новые кадры и проще создать новую должность, на которую принять нового сотрудника, нежели переучивать старых работников с риском нарушить процесс исполнения старых обязанностей и получить взыскание.

3. Новые линии связи и дата-центры, укомплектованные импортным оборудованием, закупленным на деньги, полученные от экспорта углеводородов. Дата-центры и линии связи будут сдаваться в аренду, чтобы вернуть потраченные на них деньги в породившую их углеводородную отрасль и расширить добычу углеводородов.


4. Новые оборудованные рабочие места для новых программистов, преимущественно жертв ЕГЭ, половина из которых будет играть в новые танки, а вторая половина отрабатывать аренду дата-центров, линий связи и офисов, чтобы деньги, на которые они были построены, можно было вернуть в углеводородную отрасль и расширить добычу углеводородов.

5. Новые вирусы и рассылки спама, созданные новыми программистами, для защиты от которых Лаборатория Касперского и Mail-ru тоже примут новых программистов.

6. Новое программное обеспечение, которое делает то же самое, что старое программное обеспечение, но в соответствии новой с концепцией цифровой экономики. Новое программное обеспечение должно заменить старое, преждевременно созданное без команды сверху.

7. Новые компьютеры, которые пользователи должны покупать, потому что новое программное обеспечение, созданное новыми программистами в соответствии с новой концепцией, требует новые вычислительные мощности. Новые антивирусы для борьбы с новыми вирусами, новые сайты со встроенными в каждую кнопку консультантами по использованию каждой кнопки и новые игры, созданные взамен старых, недостаточно виртуальных - также будут требовать активного обновления компьютеров, планшетов и смартфонов.

8. Новые тарифы и цены на старые продукты, включающие затраты на строительство новой цифровой экономики с новыми дата-центрами и линиями связи, новыми кассовыми аппаратами, новыми рабочими местами в госаппарате, новыми программистами и их новыми танками, новыми вирусами и антивирусами к ним.

9. Новые виды бухгалтерской отчетности и госстатистики, отражающие успехи в строительстве новой экономики, новые курсы для бухгалтеров по обучению новым формам отчетности, в том числе онлайн-курсы и вебинары, полностью соответствующие новой концепции.

10. Новые надежды IT-специалистов на то, что теперь-то их отрасль станет в России ключевой и заменит сырьевой сектор, хотя на самом деле все деньги на развитие новой экономики будут взяты из того самого сырьевого сектора и в него вернутся исходя из фундаментального принципа рыночной экономики с частным капиталом, который диктует обязательность возврата инвестиций. При этом вернуть нужно будет намного больше, чем вложено, с учетом дивидендов и попутного распила всех уровней, в результате чего IT-сектор останется должен сырьевому.

11. Новые надежды неспециалистов, плохо разбирающихся в IT-сфере и экономике, на новое чудодейственное средство, которое наконец-то поможет решить старые проблемы - неизвестно как, но обязательно поможет, потому что наш народ готов поверить в любое чудо, лишь бы оно как-нибудь само, по щучьему велению, по моему хотению, по посланию президента и как угодно еще. Чтобы все было и ничего за это не было. Горшочек Цифровая экономика - вари! А на деле будет так: цифра превращается, цифра превращается, превращается цифра...

12. Новые проблемы старых решений вместо новых решений старых проблем, потому что новой экономикой собрались заниматься старые люди, которым она не нужна, поскольку им и со старой хорошо. И свои старые решения по приватизации и либерализации экономики они менять не собираются, а значит только добавят к ним новые проблемы, связанные с внедрением новых затратных технологий, находящихся выше их понимания и требующих системного подхода, который им чужд. Зато им очень близок распил бюджетов, который цифровые технологии как раз позволяют делать очень хорошо и без материального остатка на территории России.

13. Новые обещания старого президента, который уже построил нам инновационную экономику и теперь взялся строить цифровую, переобещивая обещанное на новый лад, стараясь выглядеть современным и возглавить то, чего он не понимает, чтобы пойти на новый срок. Это просто новый президентский срок Путина с новыми посулами, на которые должен купиться народ, элита, чиновники, специалисты и неспециалисты, а также западные партнеры, среди которых Путин всеми силами старается стать своим: не через НАТО - так через ВТО, не через ВТО - так через G20, не через G20 - так через Большую Европу, не через Большую Европу - так через Сирию, а не через Сирию - так через цифровые технологии.

Вот только цифровая экономика на самом деле у нас давно уже строится, безо всякого Путина. Она начала строиться еще до того, как Путин стал президентом - в 90-е, с появлением в стране интернета и IBM PC, которые начали завозить еще в СССР.

Цифровая экономика строится все последние годы по мере потребности в ней, по мере спроса на нее, по мере готовности и способности бизнеса наращивать уровень автоматизации и объем цифровых услуг. И нужно ли ускорять этот процесс, тем более в отрыве от развития производства - большой вопрос.

Цифровая экономика в российских реалиях - это лошадь, отцепленная от телеги. Или телега, отцепленная от лошади - как вам будет угодно. Ключевое слово - отцепленная. И ускорение одного без другого ни к чему хорошему не приведет.

Речь Путина о цифровой экономике - это по большому счету попытка возглавить и ускорить процесс, который и без него давно уже идет. Возглавить, поставить себе в заслугу и ускорить методом вербальных интервенций (читай пустословием), после чего... пустить на самотек. А самотек в России - это всегда распил, растрата, популизм.

Вот, что такое цифровая экономика в современных российских условиях.

Это новые красивые слова о том, что и так уже есть на деле, чтобы создать ожидания, что скоро станет лучше, чем прежде, чтобы запустить новый распил бюджетов всех уровней и выбрать Путина на новый срок, продлив малину одним и создав многоуровневый разноплановый геморрой другим.

Tags: Путин, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments