Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Мир вашему дому!

Хватит о войне. Давайте поговорим о мире.

Вернее так: о Мире!

Но не о том мире, который наступает после войны и является ее противоположностью, не о том, который заключают враждующие стороны, чтобы положить конец войне.

И не о том мире, в котором мы все живем, который большой и удивительный, за который в свое время боролся СССР наряду с Трудом и Маем... хотя возможно СССР как раз боролся за другую трактовку мира, но на транспарантах этого не уточнялось. Впрочем, не суть...

Давайте поговорим о том Мире, который является российской платежной системой с банковскими картами, что начали выпускаться под таким названием.

Кстати, кто-нибудь уже получил карту Мир?


Я пока только рекламу этих карт видел по телевизору, самих карт до сих пор нигде не встречал. Логотип МИР на расчетных терминалах в супермаркете видел, но чтобы кто-то расплачивался этими картами - еще ни разу.

Но самое странное, что ни одна сволочь не предложила мне завести эту карту.
В том смысле, что ни один банк.

А могли бы. Вернее даже должны бы!

Я пользуюсь картами двух банков - Сбербанка и Совкомбанка. И еще Яндекс-картой. В прошлом их (Яндекс-карты) выпускал Тинькофф, а год назад Яндекс начал выпускать сам.

И ни один из них до сих пор не предложил мне перейти на Мир!

Ну ладно Яндекс, для него это не совсем профильное дело.
Ну ладно Совком, ему тоже наверное нет особого смысла переводить клиентов на Мир.
Но Сбербанк!

Сбербанк - он же три года назад бил себя пяткой в грудь, что у него все готово для создания национальной платежной системы, что у него есть база для этого, что можно выпускать карты едва ли не через месяц...

И что? И где?

Кстати, мне еще в 2015-м году в ответ на критику российской экономики и финансовой системы писали в комментариях, что начался выпуск карт Мир, поэтому я неправ насчет зависимости России от Запада вообще и от платежных систем Visa и MasterCard в частности.

Ну так и где же оно?

Прошло 3 года после того, как на Россию наложили санкции и пригрозили отключением от международных платежных систем. Три года после того, как Сбербанк начал стучать себя пяткой в грудь насчет готовности выпускать национальные карты хоть завтра. Два года после того, как путинофилы начали кричать, что у нас теперь есть свои карты и "нам не страшен злой госдеп". И вот уже пару месяцев крутят рекламу этих самых карт.

И где сие изделие?

Почему Сбербанк не прислал мне ни одного письма, ни одной жалкой sms-ки с предложением получить новую карту отечественной платежной системы?

Рассылки с акциями приходят, поздравления с праздниками приходят, а про Мир - ничего не пришло.

Как-то вяло банки продвигают российскую платежную систему, вы не находите? Я бы даже сказал, что они ее никак не продвигают. Особенно удивительно, что даже Сбербанк не спешит переводить своих клиентов на систему Мир.

Что-то в этой сказочке не так...

Похоже, что наши российские банки... какие-то не совсем российские, что ли... или я снова неправ?

Если наши банки (включая Сбербанк - крупнейший банк по обслуживанию физических лиц) не спешат распространять среди клиентов карты национальной системы Мир для скорейшей замены карт Visa и MasterCard, значит они просто не заинтересованы в независимости своих клиентов от международных платежных систем. Выводы напрашиваются сами собой, особенно по части Сбербанка.

Плевать хотели наши банки (включая Сбер) на независимость граждан России от международных платежных систем и финансовую безопасность страны в целом. Даже наверное заинтересованы в том, чтобы никакой независимости не было - ни у граждан России, ни у страны.

А если мне кто-то скажет, что все проще и банкам просто невыгодно выпускать и рекомендовать клиентам новые карты, то я отвечу: значит все еще хуже - система Мир неконкурентоспособна и ее разработчики не смогли (или не захотели) обеспечить ее привлекательность для банков.

В связи с этим вопрос:

Можно ли считать, что в России есть своя национальная платежная система, если карт этой системы нет на руках у населения?

Ну или есть, но чуть да маленько.

Ведь если 90% и больше все равно пользуются картами Visa и MasterCard, то толку от существования системы Мир практически никакого, потому что в случае отключения России обеспечить 90% населения своими картами в течение суток невозможно. И даже в течение недели невозможно. И в течение месяца тоже сложновато.

Это значит, что Россия по-прежнему остается крайне зависимой от международных платежных систем и не обладает даже элементарным финансовым суверенитетом.

Поэтому о какой войне может идти речь?

Как может Россия всерьез воевать с теми, кто может в любой момент нажатием одной кнопки (ну или не одной, а двух, трех или тридцати - не суть) отключить платежные системы и половина страны не сможет купить элементарные памперсы, корм для кошек и, что самое главное - колбасу с водкой?

Да если партнеры Путина отключат России платежные системы, то майдан (манежная, болотная, как угодно) случится в тот же вечер, безо всякого Навального, потому что в Москве три четверти жителей, если не больше, рассчитываются по картам. Миллионов пять упрутся в магазинах в сообщение, что карты Visa и MasterCard не принимаются, ломанутся в банкоматы, первый миллион москвичей, поддавшись панике, выгребет из них всю наличность и наступит коллапс.

Первые сутки народ еще потерпит, вытащит заначки, займет наличные у друзей, вторые сутки может быть тоже продержится, а на третьи сутки пойдет искать правду.

Миллион человек, у которых кончились наличные и опустели холодильники, выйдут на улицу и либо устроят майдан, либо пойдут громить магазины, либо то и другое одновременно, потому что миллиона человек на всё хватит. И никакая Росгвардия не спасет, потому что упаковать миллион человек физически невозможно - некуда и некому.

И обеспечить миллион картами Мир в течение двух суток, особенно в условиях ажиотажа, когда все готовы лезть по головам - вряд ли возможно.

Поэтому в случае отключения платежных систем получится примерно то же, что в Питере в 1917-м году, только бунты будут не хлебные, а карточные.

Вот примерно такой будет война Путина с партнерами, если он на нее решится.

И Путин это понимает. Поэтому и не решается.
И партнеры это понимают.

И мы с вами должны это понимать и принимать во внимание.

Поэтому Мир вашему дому!

Tags: Власть, Война, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments