?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммунизм как процесс

Коммунизм обычно воспринимается как некая конечная цель, итоговое состояние, к которому должно прийти общество. Состояние, в котором наступит всеобщее благополучие.

Это утопическое понимание коммунизма.

Такое понимание очень заманчиво для обывателя, мечтающего при жизни увидеть рай на земле, пожить в раю, беззаботно и благостно, чтобы все было и ничего за это не было.

Но данное понимание коммунизма неправильное, с таким пониманием построить коммунизм в принципе невозможно и пока оно будет доминировать - построение коммунизма не станет возможным никогда.

Подобное восприятие коммунизма как раз и стало одной из причин разрушения СССР.


Брошенное в свое время обещание построить коммунизм к 1980-му году сыграло с советским обществом злую шутку - указанный год наступил, а коммунизма в понимании обывателя не возникло. В результате люди разочаровались в советском проекте, почувствовали себя обманутыми, начали высмеивать обещания руководства и перестали относиться к советскому проекту всерьез. Это, конечно, не единственная причина провала советского проекта, но немаловажная.

И подобная проблема будет возникать всегда, если люди будут воспринимать коммунизм как конечную цель, при достижении которой наступит "рай на земле".

По мере приближения к цели в строительстве "земного рая" люди будут терять мотивацию к созиданию, это будет отдалять их от цели, они будут разочаровываться и терять веру в коммунизм.

Да и коммунизм в качестве "земного рая" на самом деле человеку не нужен.

Если общество окажется в состоянии всеобщего благополучия, оно потеряет цель дальнейшего существования, начнет разлагаться и самоуничтожаться.

Если человеку становится не с кем и не за что бороться, он лишается смысла жизни и тогда либо находит себе нового врага, либо придумывает его, либо начинает бороться сам с собой, уничтожает то, что сам же создал, чтобы потом можно было строить заново.

Поэтому коммунизм в качестве долгосрочного созидательного проекта возможен лишь в том случае, если он будет не целью, а содержанием жизни.

Коммунизм должен восприниматься не как конечное состояние общества, а как бесконечный процесс - процесс преодоления внутренних пороков человека и общества, которые будут находиться всегда.

Только в таком понимании коммунизм будет стабилен, результативен и наполнен смыслом.

Воспринимая коммунизм как процесс, человек будет видеть результат постоянно, а не ждать его наступления всю жизнь, постепенно разочаровываясь и опуская руки.

Только понимание коммунизма в качестве бесконечного созидательного процесса будет оказывать постоянное мобилизующее и нормирующее воздействие и на отдельного человека и на общество в целом.

Сегодня мир стал глобальным и по сути представляет собой одну большую коммуну, прочно связанную различными видами коммуникаций - финансовых, логистических, телекоммуникационных.

Поэтому коммунизм можно и нужно воспринимать еще и как процесс оптимизации, оздоровления, развития глобальной коммуны, которой является современный мир.

Именно такое понимание коммунизма - как бесконечного процесса оптимизации мировой коммуны, оздоровления общества, борьбы с пороками - будет правильным, мобилизующим и привлекательным для современного человека и, что еще важнее - для человека будущего.


Текст основан на публикации "Коммунизм - всегда и никогда" и зачитан на Конференции разработчиков светлого будущего 11.07.2017 г.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Миф о Брестском мире

    15 декабря 1917 года советское правительство заключило с Германией и ее союзниками сепаратное перемирие и после переговоров, проходивших в три этапа,…

  • Миф о пломбированном вагоне

    9 апреля 1917 года из Цюриха выехали 32 российских политических эмигранта, на пограничной станции Готтмадиген они пересели в опломбированный вагон,…

  • Мифы нашей истории

    Наряду с житейскими мифами и городскими легендами, на разрушении которых специализируется программа MythBusters, существует множество исторических,…

  • День выхода России из СССР

    12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская…

  • И не красная и не машина

    Мем "красная машина" возник давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни интернета, ни даже самого понятия "мем", во всяком случае в нашем…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 106 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zvezdarsamara
11 июн, 2017 18:47 (UTC)

думаю коммунизм, как антихристианское явление не может существовать под любыми предлогами. Потому что он изначальна будет противоречить идеи "рая на земле". Он разрушил устои нашего общества: многодетную семью, целостность брака(масса разводов), уравнял права женщин с мужчинами(два руководителя не может быть, а утопия про равноправие даже не расматривается). Уничтожил жилку трудового крестьянства, все стало общим и ни чьим. Уничтожил помазаника Божьего на Земле и дал дорогу уничтожению русского народа в том числе и через его обезличивание и уничтожение национальной идеи(республики союза и рф несут заряд медленного действия, итог геноцид русского народа). И это создание украины, которая создана на исторически русских землях с русским населением, перекрашенным в украинцев, вся цель укронацизма это идея уничтожения русского народа, антирусскость. Можно поспорить, что мы хорошо жили...до поры до времени, как и сейчас подходит к завершению срок правления антинародного демократического правления бандитской клики.



Edited at 2017-06-11 18:48 (UTC)
neirosocbelarus
12 июн, 2017 02:40 (UTC)
То есть Вы считаете, что если бы в 1941 году с гитлеровской Европой воевали князья-бояре и поддерживали их попы с хоругвями, то Российская почему-то не распавшаяся империя выиграла войну?
А потом все эти обломовы и хлестаковы создали бы Рай на земле для БЫДЛА БЕЗГРАМОТНОГО?
(без темы) - Alex Klimanski - 12 июн, 2017 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
alexsrb
11 июн, 2017 18:48 (UTC)
Коммунизм - это вообще утопия, придуманная евреями для порабощения человечества.
neirosocbelarus
12 июн, 2017 02:50 (UTC)
Ну вообще-то он дал ВСЕМ, а не элитным 20%, бесплатные и прекрасные образование, медицину, квартиры.
Дал людям важную работу - страну понимать, заводы строить, в космос летать, поднял уровень жизни до уровня стран Европы в 1960-е годы, и если бы партократия не захотела ввести капитализм и не начала проводить "экономную экономику", взвинтив в 10 раз цены на автомобили, то и по автомобилизации обошли бы верхушку кап. мира.
Вам, видимо, богато и весело живётся при капитализме, ипотеку не платите.
(без темы) - alexsrb - 12 июн, 2017 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexsrb - 12 июн, 2017 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 09:18 (UTC) - Развернуть
wsalkaw
11 июн, 2017 18:51 (UTC)
Дискуссия физиков-лириков в шестидесятые четко выявила пару вещей. Во-первых, исчерпание энергетического дискурса в связи с тем, что бомба уже создана, и перехода основной проблематики к дискурсу информатики, т.е. к проблематике артилектостроения. Во-вторых, вследствие этого, неизбежность перехода от дискурса рациума через социум к дискурсу социума через рациум.

Именно поэтому Хрущев, уничтоженный аргументацией физиков, объявил переходный период в 20 лет, чтобы тихо, без крови вымерло поколение, причастное к репрессиям. Начиная с этого времени дети номенклатуры начали готовиться к демонтажу коммунизма. Наступил "застой", т.е. период ухода революционных бандитов и формирования новой интеллигенции, свободной от идеалов революции.

Период застоя закономерно завершился гласностью и перестройкой. В настоящее время созданы все предпосылки для построения в стране информационного общества, Великой информационной державы, общества строителей артилекта, общества, связанного национальным проектом "Артилект", который заменит нам Бомбу, Космос и коммунизм.

Забудьте слово коммунизм. Забудьте эту глупость. Ave Razi!
neirosocbelarus
12 июн, 2017 02:57 (UTC)
Вы будете что-то большое строить при капитализме?
Не будьте наивным, никто на это денег не даст, не коммунизм чай.
Качайте нефть, выручку вкладывайте в облигации США и смотрите телевизор.
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 07:34 (UTC) - Развернуть
watneg
11 июн, 2017 18:51 (UTC)
камунисма никогда не будет

непреклонные поклонники камунисма все никак не могут понять одну простую весч - никогда не будет общего корыта и всеобщего счастья для всего человечества.
Природа (или Бог, кому как нравится) раздают ништяки человекам (и народам) не всем и все сразу а в порядке очереди.
каждому свое и в отведенное эволюцией человека и общества время.

Ништяки получают в порядке очереди и по заслугам.
камунисм - это лженаука и лжерелигия.
камунисм как процесс - это новая обманка, привет от тов. Троцкого с его перманентной революцией...
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:00 (UTC)
Так вы фашист? Каждому своё? Блага не для всех?
Готовы послужить Высшой расе, золотым 100 миллионам человек?
wsalkaw
11 июн, 2017 18:53 (UTC)
Ой, и еще. Хватит говорить о человеке будущего. У человека нет будущего. Мы уже в предартизме, т.е. в предпотенции артилекта.
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:03 (UTC)
Тут Вы правы. Капитал нам готовит такие тёмные века нео-феодального фашизма, что можно смело сказать: будущего у человечества не будет (без классового сознания человек станет фактически рабом).
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 12 июн, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 13 июн, 2017 03:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 13 июн, 2017 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 13 июн, 2017 04:06 (UTC) - Развернуть
4rex
11 июн, 2017 19:13 (UTC)
Коммунизм без любви не построить. Например, в семье отношения чисто коммунистические.
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:07 (UTC)
Вы правы. Именно любовь к людям рождает коммунистические идеи развития и богатой, успешной жизни для всех.
Павел Гайдаржинский
11 июн, 2017 19:55 (UTC)
Коммунизм может быть в чистом виде построен только там, где все будут мыслить одинаково и иметь минимум самых основных человеческих желаний. Такое бывает разве что только в сектантской общине.
vlad_chestnov
11 июн, 2017 19:58 (UTC)
Первоапостольная община в Иерусалиме - тоже "только сектантская" была?
(без темы) - zlaya_harya - 12 июн, 2017 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 12 июн, 2017 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 12 июн, 2017 20:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Вам - нет - vlad_chestnov - 12 июн, 2017 22:48 (UTC) - Развернуть
Re: Вам - нет - zlaya_harya - 13 июн, 2017 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 03:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 04:01 (UTC) - Развернуть
vlad_chestnov
11 июн, 2017 20:05 (UTC)
>Такое понимание очень заманчиво для обывателя, мечтающего при жизни увидеть рай на земле, пожить в раю, беззаботно и благостно, чтобы все было и ничего за это не было.

В таком смысле у нас и был уже коммунизм при Брежневе - как сейчас массово с ностальгией вспоминается. Все потребности материальной жизни были уже удовлетворены, причем даже "развитым" уже образом. И культурные, и научно-технические. Никто не мешал думать, искать истину в науке, технике, красоту в искусстве, наоборот, всемерно помогали и поощряли. С религией только была некоторая запарка, сие есть родовая травма большевизма-ленинизма, да и то.. взрывно распространялись "древневосточные учения", йога, инь-янь всякий... теперь выродилось в фень-шуй с гороскопами.

>Коммунизм должен восприниматься не как конечное состояние общества, а как бесконечный процесс - процесс преодоления внутренних пороков человека и общества

Но никакое общество не может быть "процессом преодоления внутренних пороков человека", хотя своих внутренних пороков может - и должно. Может помогать спасать души, а может их активно губить, как капитализм - религия Маммоны.
zyrlin
12 июн, 2017 03:44 (UTC)
Активно помогать спасать души это как? Вплоть до сожжения на костре или все ограничится заточением в монастырь?
(без темы) - vlad_chestnov - 12 июн, 2017 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 12 июн, 2017 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 12 июн, 2017 20:04 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
11 июн, 2017 20:16 (UTC)
Этож старая пестня: цель - ничто, движение - всё. Бернштейн, а потом и Бронштейн.
Верной дорогой идёте, товарищи!(ц)
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:17 (UTC)
Капитализм тоже - движение всех к никогда не достижимому богатству, сумке с деньгами, привязанной перед глазами нас (ослов) и постоянно демонстрируемой по телевизору.
ppetrovichh
11 июн, 2017 20:19 (UTC)
А как это Вы в будуЮщее переместились, а потом обратно?
"...зачитан на Конференции разработчиков светлого будущего 11.07.2017 г."
umnik111
11 июн, 2017 20:28 (UTC)
Так что, коммунизм - это призрак или нет?
Как говорил когда-то мой любимый преподаватель:
..."Ничего идеального в мире нет.
Люди выдумали идеальное, чтобы было к чему стремиться"....:)
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:20 (UTC)
Коммунизм это безграничные возможности по реализации своей мечты. И мечты растут, и возможности повышаются.
(без темы) - umnik111 - 12 июн, 2017 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 07:30 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
11 июн, 2017 20:29 (UTC)
К Вашему подходу я бы добавил некую модель "ноосферы", заключающей всё человечество.
За её пределами лежит нечто неизвестное, а "площадь соприкосновения" с ним пропорциональна квадрату "радиуса ноосферы". Так что работы будет хватать всегда, если только внутри "ноосферы" не будет происходить отбор в худшую сторону(но ведь тогда и "радиус" будет уменьшаться, т.е. человечество будет сокращаться)
neirosocbelarus
12 июн, 2017 03:26 (UTC)
Очень верное замечание, сам размышляю над тем, как физически осуществить управление государством каждым человеком, создав аналог ноосферы - нейросоц.
Не хочется диктата старых и отсталых, жадных и спесивых партократов.
smokiss
11 июн, 2017 20:46 (UTC)

Я не понял.... В чем вина Путина?
Работа на смарку.



Edited at 2017-06-11 20:47 (UTC)
rashport
11 июн, 2017 23:02 (UTC)
?

Edited at 2017-06-11 23:03 (UTC)
rashport
11 июн, 2017 23:04 (UTC)
Годно. К исполнению!
Сергей Иванов
12 июн, 2017 00:16 (UTC)
Коммунизм, на самом деле, было построить лекго
Я бы сказал, в среднем и позднем СССР завершить процесс построение коммунизма было легко. Всего-то надо было установить для всех одинаковую зарплату (или это уже надо называть "пособие на жизнь").
То есть, достигает человек совершеннолетия, и после этого независимо ни от чего до самой смерти получает каждый месяц денежное пособие одного размера.
А что, собственно, в этом шаге было сложного?
Статья за тунеядство в СССР была.
Не работаешь - пожалуй в тюрьму, в трудовой лагерь, в места лишения свободы.
А все кто работает (а работают все кроме тех, кто не сидит за тунеядство) - получают зарплату (пособие на жизнь) одного размера.
Вот вам и коммунизм.
Коммунисты просто чуть-чуть не доделали своё дело, не решились на этот последний шаг, после которого можно было смело объявлять, что коммунизм в СССР построен!

Edited at 2017-06-12 00:17 (UTC)
dimrych
12 июн, 2017 01:21 (UTC)
Re: Коммунизм, на самом деле, было построить лекго
Они не решились, потому что кто тогда будет распределять блага?
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neirosocbelarus - 12 июн, 2017 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 12 июн, 2017 03:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 106 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com