?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кин-дза-дза

На днях очередной раз (не помню уже, какой) смотрел этот фильм. И при каждом просмотре все больше поражаюсь, насколько же он оказался пророческим.

Если вдуматься, то современная Россия - это и есть галактика Кин-дза-дза, в которую мы все как-то незаметно переместились с нашей Земли, из советского времени, из Советского Союза.

Вот так вышли однажды купить макароны, подобно прорабу Владимиру Николаевичу из фильма, встретили по пути какого-то человека, нажали, не долго думая, на какую-то кнопку на его машинке перемещения со словами "да можно" и... очутились на планете Плюк.

Раз - и проснулись в другой стране...

Хотя некоторые, судя по всему, так и не проснулись.


И ведь что характерно, первое время казалось, что вокруг нас та же Земля... в смысле та же страна, та же Россия... Однако постепенно выяснилось, что все-таки не Земля. То есть не Россия. То есть как бы и Россия, но как бы и не Россия. Та, да не та...

И далее все прямо по фильму.

С поправкой на иносказательность, само собой.

Роль цветовой дифференциации штанов у нас сегодня выполняют разного рода "корочки" - депутатов, особистов, полицейских. И еще марки автомобилей. Владелец жигулей должен делать "ку" перед владельцем бэхи или мерса, владелец бэхи - перед владельцем бентли. Владельца корочек не может бить эцилоп по ночам. А перед владельцем депутатских корочек сам эцилоп должен приседать и делать "ку".

Кстати, кто не знает, - эцилоп - это "полицэ" наоборот. То есть полиция. В этом месте даже иносказательности никакой нет, все совершенно буквально. У нас же теперь именно полиция вместо милиции. Более того - наша полиция, наскоро созданная на основе милиции, это именно "полицэ". То есть не совсем полиция, не такая, как в Европе или США. Некий гибрид полиции и милиции, с кучей "национальных особенностей", причем не очень хороших. Скорее пародия на западную полицию, чем полиция. Одним словом, полицэ наоборот.

И ведь на этом параллели между фильмом и нашей современной реальностью не заканчиваются.

Главной ценностью на планете Плюк являются спички, которые можно сравнить с акциями Газпрома и Роснефти. Если у вас есть немного "кэцэ", то есть акций углеводородных монстров, то вы можете не работать, а кататься на бэхе и жить как чатланин на Плюке, перед которым пацаки делают "ку". Если же у вас есть много "кэцэ", то есть значительная доля акций Газпрома и Роснефти, то у вас будут штаны (корочки) нужного цвета и не только пацаки, но и эцилопы будут делать перед вами "ку".

Экономика Плюка построена на добыче луца, а это ни что иное как энергоресурсы - те же углеводороды, вокруг которых вращается вся экономика современной России. Все подчинено главной цели - добыча луца, то есть газа и нефти. Все превращено в луц и все делается из луца. Ну или почти все.

Все, кроме воздуха, стало платным, даже вода - в точности как в фильме. Если у вас нет чатлов, вы ничего не можете себе позволить, только сидеть посреди пустыни.

Пацаки и чатлане в фильме - это народ и власть в современной России. Представители власти и бизнес-элита - это чатлане, привилегированная часть общества, которым принадлежит планета Плюк (то есть современная Россия). Весь остальной народ - это пацаки, которые должны делать "ку".

Делать "ку" в современной России означает смотреть телевизор и радоваться Путину, демократии, рыночной экономике. И ходить на выборы.

Сходил на выборы - значит сделал "ку" системе в целом и господину ВэВэПэ в частности. Даже если проголосовал за Зюганова или Жириновского - это все равно "ку" системе в целом, а значит и господину ВэВэПэ, который так посчитает ваши "ку", чтобы получить нужный результат, а некоторое количество "ку" в пользу Зюганова и Жириновского будут использованы как доказательство демократичности выборов и правильности системы в целом.

Господин ВэВэПэ - это наш господин ПэЖэ, который управляет страной точно так же, как было показано в фильме, а именно сидит в бассейне с водой и развлекается, пуская "ку". Только в фильме господин ПэЖэ "пускал ку" со своим приближенным, а наш господин ВэВэПэ "пускает ку" на всю страну, через ежедневный телеэфир, а также в ходе всяких форумов, посланий и прямых линий.

Однако свой "приближенный к бассейну" у господина ВэВэПэ тоже есть - это Песков.

И параллели с водой и бассейном тоже отлично прослеживаются.

Вода - это ликвидность, то есть деньги. И господин ВэВэПэ сидит в бассейне из денег просто ради удовольствия, что очень характерно. При этом пацаки (то есть народ) приседают и делают "ку" ради каждого глотка. И еще работают, чтобы добыть воду (то есть деньги) для наполнения бассейна, в котором сидит господин ВэВэПэ.

В реальности, конечно, бассейн господина ВэВэПэ далеко не единственный и даже не самый большой. Не говоря уже о том, сколько воды (ликвидности) утекает за рубеж через механизмы покупки гособлигаций США и другими способами, которых существует великое множество. Но это нисколько не противоречит фильму - там же не сказано, что один лишь господин ПэЖэ сидел в бассейне с водой и других бассейнов не существовало.

Поэтому в современной России все происходит точно по фильму - одни приседают и корячатся за глоток воды, а другие сидят в бассейнах просто ради удовольствия и "пускают ку".

А пустыня, в которую превращена в фильме планета Плюк - это символ российской экономики, которая превращена в такую же пустыню с луц-колонками и станциями по добыче луца. И система ценностей превращена в ту же пустыню, в которой есть луц, кэцэ, ВэВэПэ и цветовая дифференциация штанов в виде разноцветных корочек и крутизны джыпов.

И чатлане соревнуются, у кого "штаны" более престижного цвета, то есть у кого круче джып, новее айфон, выше и больше коттедж.

А пацаки добросовестно приседают и делают "ку".

А тех, кто делает "кю" - сажают в эцих за экстремизм, оправдание терроризма и оскорбление чувств чатлан.

В фильме еще есть интересная сцена, где земляне Владимир Николаевич и Гедеван спрашивают у местных Уэфа и Би, что такое чатлане и пацаки - расы, национальности или биологический фактор.

Ни то и ни другое!

Это два класса, на которые разделилось наше общество.

Чатлане - это господствующий класс, которому так или иначе принадлежит весь луц, вся вода, да и весь воздух в общем-то тоже, просто за него денег пока не берут. А пацаки - это те, кому не принадлежит ничего или почти ничего, которые должны приседать, делать "ку" и добывать для чатлан воду и луц, чтобы у них же потом все это покупать, влезая в долги.

Вот такое деление.

Как было сказано в фильме, - "Ты что, дальтоник? Зеленый от оранжевого отличить не можешь?"

Кин-дза-дза в чистом виде, прямо по фильму.

И музей Ельцина - ни что иное, как последний выдох господина ЕБэЭн, мастерски переместившего нас с Земли на планету Плюк.

Единственное существенное отличие фильма от нашей реальности - в том, что в кино владелец машинки перемещения не хотел никуда перемещать главных героев, он просто не знал, на какую кнопку нажимать. А Ельцин - наоборот, прекрасно знал, на какую кнопку надо нажимать. Это мы не знали, на что нажимаем и куда попадем.

Правда героям фильма удалось в оконцовке вернуться домой с помощью той же машинки перемещения, а вот нам судя по всему не удастся.

Потому что машинка перемещения - это демократия. И на какую кнопку ни нажимай, переместиться в антитентуру, то есть в систему, противоположную рыночно-капиталистической демократии, с помощью машинки демократии невозможно.

Остается надеяться только на добрых инопланетян с планеты Альфа, которые вернут нас в прошлое - в тот момент, когда мы, не подумав, давили на кнопку этой злополучной машинки перемещения в руках господина ЕБэЭн.

Правда есть другой вариант - захватить бассейн господина ВэВэПэ и прогнать его... но в случае неудачи за это полагается пожизненный эцих с гвоздями, а в случае удачи может так получиться, что место господина ВэВэПэ займет какой-нибудь новый ПэЖэнко и все пойдет по кругу.

Получается как в одной старой шутке - у нас есть два сценария: первый - реалистичный, что нам помогут инопланетяне (с планеты Альфа или откуда-нибудь еще) и второй - фантастический, что мы справимся собственными силами.

Лично я реалист, поэтому склоняюсь к тому, что нам помогут инопланетяне или иные высшие силы.

То, что они существуют - это для меня совершенно очевидно.
Иначе как мог появиться фильм Кин-дза-дза?

Не могли же Данелия и Габриадзе сами знать наперед все, что случится с Россией, чтобы снять такой пророческий фильм.

Картина вышла на экраны в 86-м году, а сценарий к ней начинали писать еще в 84-м, при Андропове. Как можно было в том году так точно предсказать все, что случится - с перемещением жителей Союза на "планету Плюк", с луцем, с кэцэ, с господином ВэВэПэ, с водой, пустыней, эцилопами, чатланами, пацаками и прочими ку и кю?

Это все было возможно только при участии каких-то высших сил.

Возможно этим фильмом высшие силы пытались нас о чем-то предупредить, только мы ничего не поняли, восприняли кино как забавную сказку и не придали ей никакого значения. И поплатились.

Поэтому теперь остается надеяться лишь на то, что жители с планеты Альфа окажутся добры к нам и вернут обратно во времени, чтобы мы могли исправить одну ошибку.

Правда тут есть один нюанс...

Согласно фильму, добрые жители планеты Альфа возвращают во времени лишь советских людей вроде прораба Владимира Николаевича и студента Гедевана, а для пацаков и чатлан с планеты Плюк они считают лучшим вариантом продолжения жизни цветочные горшки.

Но может оно и правильно?

Это разумным людям можно давать шанс исправлять свои ошибки, а чатланам и пацакам, которые считают высшей целью общества цветовую дифференциацию штанов - лучше будет сидеть в горшках.

Так что же будет с нами - назад во времени или всех в сад?

Ма-ма, ма-ма, что я буду де-лать... ку?

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Провожая, но не прощаясь...

    Сегодня тот случай, когда особенно сложно подобрать правильные слова. Потому что говорить про Михаила Задорнова всерьез несколько странно, а шутить в…

  • Вот такое, блин, единство!

    1. Большинство россиян считает, что День народного единства нужен - об этом свидетельствуют результаты проведенного накануне 4 ноября опроса, в ходе…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

  • Шерлок Холмс и Доктор Васин

    Чтобы как-то преодолеть череду однообразно-унылых ментовских сериалов, российскому кинематографу необходимо вернуться к классике и снять новую версию…

  • Место встречи заменить нельзя

    Сегодня по Пятому каналу очередной раз показывали классику - Место встречи, которое изменить нельзя. Именно очередной раз, потому что за последний…

  • О хромой советской культуре

    На вчерашнюю статью о превосходстве советского образования над современным российским мне поступило занятное возражение, что высокий уровень…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 139 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tirlili
17 июн, 2017 17:23 (UTC)
И "Правительство на другой планете, родной"... Ну по крайней мере - на другой стороне планеты.
amfora
17 июн, 2017 17:32 (UTC)
Да, наше правительство действительно живет на другой планете, образно говоря. В своем мире, из которого они нам только законы спускают. И луц с водой выкачивают из нашего мира в свой. Все по фильму.
(без темы) - tirlili - 17 июн, 2017 17:49 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
17 июн, 2017 17:26 (UTC)
Я помогу всё
это безобразие закончить.



Господь Бог
amfora
17 июн, 2017 17:32 (UTC)
Re: Я помогу всё
Да, похоже без вас не справимся...
(Анонимно)
17 июн, 2017 17:31 (UTC)
Ещё "Груз 200" полон символов.
amfora
17 июн, 2017 17:33 (UTC)
А я его так и не посмотрел... надо посмотреть наверное.
(без темы) - raul_salan - 17 июн, 2017 22:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 июн, 2017 17:33 (UTC)
кин-дза-дза
А знаете что такое ПЖ? Мне в Донецком СИЗО сказали - ПЖ - это пожизненный.
amfora
17 июн, 2017 17:35 (UTC)
Re: кин-дза-дза
Вот этого не знал...
Тоже очень символично.
(без темы) - vrachebny - 17 июн, 2017 22:50 (UTC) - Развернуть
Re: кин-дза-дза - fvl1_01 - 28 июн, 2017 20:18 (UTC) - Развернуть
Re: кин-дза-дза - tigr_ag - 28 июн, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
Re: кин-дза-дза - fvl1_01 - 28 июн, 2017 21:01 (UTC) - Развернуть
Re: кин-дза-дза - tigr_ag - 29 июн, 2017 21:55 (UTC) - Развернуть
Re: кин-дза-дза - fvl1_01 - 29 июн, 2017 22:10 (UTC) - Развернуть
sabrer
17 июн, 2017 17:33 (UTC)
> Пацаки и чатлане в фильме - это народ и власть в современной России.

Брехня! :)
Слово "пацак" из фильма образовано по тому же принципу, что и упомянутый эцилоп ;)

Плюк — планета чатланская, и там пацаки подчиняются чатланам,
Хануд — планета пацакская, и там чатлане подчиняются пацакам.
amfora
17 июн, 2017 17:39 (UTC)
Все верно. Кацап - это означает козел. Народ с точки зрения нынешней власти - козлы, быдло, скот, который надо пасти, стричь и доить. Поэтому все верно.

А планета Хануд, на которой чатлане (власть) подчиняется пацакам (народу) - пустая, на ней никто не живет и ничего нет, всех ее жителей уничтожили. Можно считать это аналогией уничтоженной советской власти, хотя при советах власть тоже не подчинялась народу. Но в любом случае Хануд - планета, на которой власть подчиняется народу - безжизненная и безвоздушная.
(без темы) - sabrer - 17 июн, 2017 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 июн, 2017 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabrer - 18 июн, 2017 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergienkodi - 17 июн, 2017 19:28 (UTC) - Развернуть
kostiyanich
17 июн, 2017 18:52 (UTC)



Это про банкоматы
(без темы) - amfora - 17 июн, 2017 19:11 (UTC) - Развернуть
Сергей Иванович
17 июн, 2017 19:09 (UTC)
Ох, дошутитесь)))! Да кто ж мог так предвидеть и поиздеваться, Вам мерси за историю. Книгу напишите!
amfora
17 июн, 2017 19:12 (UTC)
Да у меня наверное уже на многотомник всякого написано :)
Вам спасибо, что читаете!
(без темы) - zapronakh - 17 июн, 2017 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 18 июн, 2017 00:59 (UTC) - Развернуть
migran_t
17 июн, 2017 19:10 (UTC)
Аднака
Да....
amfora
17 июн, 2017 19:13 (UTC)
Re: Аднака
Как бы так, да...
Re: Аднака - migran_t - 17 июн, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
lumpen_nax
17 июн, 2017 19:16 (UTC)
Неужели амфора прозрела и начала различать бревна в собственном глазу?
amfora
17 июн, 2017 23:04 (UTC)
Не знаю, я своих взглядов давно не менял, лет пятнадцать.
Просто находятся идиоты, которые записывают меня то к сталинистам, то к путинистам, то к либерастам. Особо тупые умудряются делать противоположные выводы в идущих подряд постах.

Edited at 2017-06-17 23:05 (UTC)
sergienkodi
17 июн, 2017 19:24 (UTC)
фильм гениальный
а его происхождение при Андропове - "папе" Горбачева, Чубайса и Гайдара - просто конспирология какая-то
amfora
17 июн, 2017 23:07 (UTC)
К слову, Андропов еще и шефом той службы был, в которой Путин вырос.
Но мне кажется к появлению этого фильма Андропов непричастен. Слишком мало он был генсеком, не было у него времени такими вещами как пророческие фильмы заниматься.
(без темы) - sergienkodi - 18 июн, 2017 05:47 (UTC) - Развернуть
fishman11
17 июн, 2017 19:31 (UTC)
помню, как посмотрел его в 9 классе. на выходе мужик сзади меня громко сказал - "не фильм, а кю". все хохотали, фильм был действительно ужасен и непонятен. и только теперь всё встало на свои места.
amfora
17 июн, 2017 23:25 (UTC)
Вот я уже не могу вспомнить, в каком году впервые посмотрел этот фильм, но скорее всего тоже был тогда в школе. Мне фильм сразу понравился, но я не думал тогда, что он окажется пророческим. Поначалу фильм казался обычной антиутопией, я читал много фантастики и антиутопии в том числе. Еще в фильме прослеживалась пародия на западный образ жизни. Но чтобы все это воплотилось у нас, да еще в таком вот пародийном виде - казалось тогда невероятным.
nizhlogger
17 июн, 2017 20:29 (UTC)
Никакие инопланетяне ничего Данелии с Габриадзе не нашёптывали.
Просто они были умудрены жизнью достаточно глубоко чтобы представить общество лишённое идей.
На Плюке ведь не было ни коммунистов ни националистов ни даже либералов.
А если интересоваться какой была Земля до появления идеологий то можно почитать "Трудно быть Богом" или посмотреть кино. Но лучше (и намного) всё таки почитать.
nomorephoto
17 июн, 2017 21:25 (UTC)
Только не кино "Трудно быть Богом"!
(без темы) - nizhlogger - 17 июн, 2017 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 июн, 2017 23:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 00:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 июн, 2017 23:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tigr_ag - 18 июн, 2017 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 18 июн, 2017 00:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 01:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 18 июн, 2017 02:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 18 июн, 2017 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 18 июн, 2017 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 18 июн, 2017 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 20 июн, 2017 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 20 июн, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 20 июн, 2017 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 21 июн, 2017 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 21 июн, 2017 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 21 июн, 2017 14:38 (UTC) - Развернуть
О потакавших - tigr_ag - 21 июн, 2017 15:00 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 21 июн, 2017 18:40 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 22 июн, 2017 12:29 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 22 июн, 2017 22:00 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 22 июн, 2017 12:37 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 22 июн, 2017 22:16 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 23 июн, 2017 10:16 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 23 июн, 2017 23:31 (UTC) - Развернуть
Re: О потакавших - tigr_ag - 25 июн, 2017 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 21 июн, 2017 15:08 (UTC) - Развернуть
злой путин - tigr_ag - 21 июн, 2017 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 21 июн, 2017 18:24 (UTC) - Развернуть
Ухудшилось ??? - tigr_ag - 21 июн, 2017 18:32 (UTC) - Развернуть
nomorephoto
17 июн, 2017 21:25 (UTC)
На очереди Курочка-ряба, Колобок?
amfora
17 июн, 2017 23:40 (UTC)
На какой очереди?
svetasta
17 июн, 2017 21:57 (UTC)
а вдруг эти чатлане сюда также прошли?а уходить не хотят?
ddd_mmm1
17 июн, 2017 22:46 (UTC)
Точно, рептилоиды.
russor
17 июн, 2017 22:19 (UTC)
еблан))))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 139 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com