?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известно, что советская власть церковь не жаловала. Большевики твердо стояли на позициях материализма, атеизма и к религии относились крайне скептически, местами даже воинственно.

Первое время церкви и вовсе сносили аки Собянин пятиэтажки. Потом вроде бы перестали сносить, но к церкви как к институту все равно относились отрицательно, веру в Бога осуждали и посещение церкви рассматривали как несознательность.

Но при всем при этом я рискну утверждать, что советская власть положительно повлияла на православие в России и можно даже сказать спасла его.

Как это может быть? - спросите вы.

Как можно что-то спасти, разрушая и притесняя?

А вот можно!


Да, разрушали. Да, притесняли. Но в итоге - спасли и сохранили.
Такая вот получилась диалектика, тудыть ее растудыть.

Непонятно?

Сейчас поясню.

Число прихожан РПЦ за период советской власти действительно сильно сократилось. Наверное в сотни раз, а может быть даже в тысячи. Количество церквей сократилось тоже. И количество служащих значительно уменьшилось.

Но одновременно с этим в советское время у РПЦ выросло качество, в первую очередь качество прихожан. Потому что в советское время в церковь продолжали ходить лишь те, кто сохранил истинную веру, чья вера шла от души.

При советской власти прихожане носили в себе истинную веру, а не просто ходили в церковь по принципу "все ходят и я хожу".

Посещение церкви в СССР требовало определенной силы духа, на это нужно было решиться, осмелиться, не побояться косых взглядов и осуждения окружающих. Я уже не говорю о том, что посещение церкви закрывало перспективы карьерного роста.

Можно сказать, что прихожане РПЦ в советское время как бы повторяли путь Христа - через непонимание, через осуждение - к вере в Бога. Конечно, это было повторение пути Христа в малом масштабе, никто в СССР не казнил верующих физически, но по сути своей - это был тот же путь.

И за счет этого верующие при советской власти были хоть и немногочисленными, но настоящими, истинными.

Про служащих РПЦ советского периода ничего сказать не могу, не был знаком ни с одним из них, но что-то мне подсказывает, что они тоже были настоящими. Потому что служба в церкви в советское время не сулила ни материальных благ, ни признания в обществе, ни иных "бонусов". Наоборот, это была сплошная борьба с непониманием со стороны государства и общества. Да и продолжать службу, когда прихожан все меньше и меньше - тоже требовалась сила духа и сила веры - не бросить, не усомниться, не уйти.

Мне наверняка возразят, что если бы не советская власть - было бы еще лучше, прихожан было бы больше, в том числе истинно верующих.

Ну давайте тогда посмотрим вокруг.

Вот, советской власти не стало и народ массово пошел креститься. И церквей стало больше. И служащих стало больше. Но что мы видим?

Мы видим стремительное обесценивание веры.

Верить стало легко, верить стало модно - и народ начал цеплять крестики, забывая надеть трусы. Народ начал ставить иконки на бардачок как какие-то шаманские обереги, чтобы гонять по встречке не страшно было. Народ начал совершать обряды без веры, превращая православие в какое-то шоу, культурно-массовую программу развлекательного типа.

И сама церковь тоже начала терять качество - не буду подробно расписывать этот момент, но думаю все понимают, что я имею ввиду.

Да, увеличилось количество прихожан, увеличилось количество храмов, увеличилось количество служащих, увеличились размеры пожертвований... но качество упало.

А ведь качество - в данном случае самое главное.

Вера - это не товар в магазине, про который можно сказать "зато объемы растут". Вера не может быть второго сорта. Вера второго сорта - это не вера, а идолопоклонничество.

Не может церковь понижать свой уровень в погоне за количеством верующих, числом храмов и объемами пожертвований.

Церковь, которая допускает понижение уровня в погоне за массовостью и сборами - это не церковь, а шоу-бизнес.

Вот и получается, что после ликвидации советской власти православная церковь начала постепенно превращаться в разновидность шоу-бизнеса.

Ни в коем случае не хочу обидеть отдельных верующих и служащих, которые все делают от души, с глубокой внутренней верой, но ситуация в целом - такова, как описано выше - православная церковь постепенно превращается в шоу-бизнес.

Мне могут возразить, что как раз советская власть в этом и виновата - вытравили из народа веру в Бога, вот теперь бывшие пионеры и носят крестики как бижутерию.

Но и на это мне есть, что сказать.

Посмотрите на католическую церковь:

На Западе наблюдается точно такое же обесценивание веры, как в России. Даже в еще больших масштабах. Европейцы уже прошли этап, когда носили крестики как бижутерию, теперь они их вообще не носят. И забавляются карикатурами в Шарли Эбдо, где Иисус изображается в самых неприличных позах. И еще разного рода инсталляции делают, где ставят кресты в ночные горшки и называют это произведениями искусства.

Среднестатистический европеец даже иконку на бардачок не ставит, да и крестик не носит - он теперь считается католиком или протестантом чисто номинально, по происхождению. Родился в католической семье, покрестили в католической церкви - значит католик, покрестили протестанты - значит протестант. И на этом все.

Обесценивание христианства в Европе зашло дальше, чем в России именно потому, что началось раньше и идет дольше.

Просто в Европе это было не так заметно, потому что процесс шел постепенно, на протяжении всего 20-го века, в течение многих лет.

В отличие от католической церкви в Европе, православная церковь в СССР, испытав потрясение в начале века, утратив большую часть часть храмов и растеряв прихожан, сохраняла свое качество, свой уровень - до того самого момента, пока не была ликвидирована советская власть.

Рискну даже предположить, что за время советской власти качество православной церкви в России выросло - по указанным выше причинам - в церковь ходили и служили там только те, кто хранил в себе истинную веру. Случайных людей, приспособленцев и тех, кто ходил "по инерции" при советской власти в церкви не осталось.

Вот такая получилась парадоксальная ситуация.

Такая вот диалектика.

Советская власть, которая официально отрицала религию, осуждала ее, а в первые годы и вовсе разрушала храмы и боролась с верой - сохраняла православной церкви в России ее качество и спасала православие от тех разрушительных процессов, которым подвергалась католическая церковь в Европе.

Но вот, советской власти не стало и православная церковь начала стремительно нагонять католичество на пути обесценивания веры.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • День выхода России из СССР

    12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская…

  • И не красная и не машина

    Мем "красная машина" возник давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни интернета, ни даже самого понятия "мем", во всяком случае в нашем…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • Сохранит ли Россия место в ООН

    В последнее время все чаще звучат предложения реформировать ООН вообще и Совбез в частности. Откуда исходят эти призывы и в чем их цель - догадаться…

  • Власть обреченных

    На первый взгляд может показаться, что ликвидаторы СССР добились всего, чего хотели - Союза больше нет, от советской системы не осталось и следа,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

alpha_15
20 июн, 2017 21:18 (UTC)

В общем, такие дела.
Большевиков сейчас нет, коммунисты другие стали.

Почему?
Коммунисты были и до Маркса. Маркс написал, что коммунисты должны откинуть духовные ценности и мораль.

Какие последствия?
Духовность и мораль для некоторых непонятны, поэтому об идеалистах.
Среди первых марксистов-коммунистов и большевиков были идеалисты - идеализм был индуцирован дореволюционным обществом.

Постепенно даже идеализм размылся и исчез, особенно в среде рафинированных марксистов в СССР.

Что такое учение Маркса без этих качеств?
Капиталист это учение может использовать для получения бОльших прибылей.
Так же и рафинированный марксист. Но, похоже, ещё жёстче.

Если кто хочет возразить, объясните: какие мотивы у рафинированных марксистов у власти (которые по учению Маркса избавились от морали) с кем-то делиться?
amfora
20 июн, 2017 23:21 (UTC)
Не встречал в жизни ни одного рафинированного марксиста, поэтому не знаю даже, как ответить. Вообще, рафинированный марксист - это что-то вроде сферического коня в вакууме. В природе не встречается.
alpha_15
20 июн, 2017 23:36 (UTC)
"Рафинированный" марксист - работники партаппарата КПСС, которые всю жизнь изучали марксизм.

Один из них недавно придумал идею "российской нации".
Сказал, что это развитие идеи "советской нации" (или как-то так), над которой он раньше работал.

Содержание

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com