?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известно, что советская власть церковь не жаловала. Большевики твердо стояли на позициях материализма, атеизма и к религии относились крайне скептически, местами даже воинственно.

Первое время церкви и вовсе сносили аки Собянин пятиэтажки. Потом вроде бы перестали сносить, но к церкви как к институту все равно относились отрицательно, веру в Бога осуждали и посещение церкви рассматривали как несознательность.

Но при всем при этом я рискну утверждать, что советская власть положительно повлияла на православие в России и можно даже сказать спасла его.

Как это может быть? - спросите вы.

Как можно что-то спасти, разрушая и притесняя?

А вот можно!


Да, разрушали. Да, притесняли. Но в итоге - спасли и сохранили.
Такая вот получилась диалектика, тудыть ее растудыть.

Непонятно?

Сейчас поясню.

Число прихожан РПЦ за период советской власти действительно сильно сократилось. Наверное в сотни раз, а может быть даже в тысячи. Количество церквей сократилось тоже. И количество служащих значительно уменьшилось.

Но одновременно с этим в советское время у РПЦ выросло качество, в первую очередь качество прихожан. Потому что в советское время в церковь продолжали ходить лишь те, кто сохранил истинную веру, чья вера шла от души.

При советской власти прихожане носили в себе истинную веру, а не просто ходили в церковь по принципу "все ходят и я хожу".

Посещение церкви в СССР требовало определенной силы духа, на это нужно было решиться, осмелиться, не побояться косых взглядов и осуждения окружающих. Я уже не говорю о том, что посещение церкви закрывало перспективы карьерного роста.

Можно сказать, что прихожане РПЦ в советское время как бы повторяли путь Христа - через непонимание, через осуждение - к вере в Бога. Конечно, это было повторение пути Христа в малом масштабе, никто в СССР не казнил верующих физически, но по сути своей - это был тот же путь.

И за счет этого верующие при советской власти были хоть и немногочисленными, но настоящими, истинными.

Про служащих РПЦ советского периода ничего сказать не могу, не был знаком ни с одним из них, но что-то мне подсказывает, что они тоже были настоящими. Потому что служба в церкви в советское время не сулила ни материальных благ, ни признания в обществе, ни иных "бонусов". Наоборот, это была сплошная борьба с непониманием со стороны государства и общества. Да и продолжать службу, когда прихожан все меньше и меньше - тоже требовалась сила духа и сила веры - не бросить, не усомниться, не уйти.

Мне наверняка возразят, что если бы не советская власть - было бы еще лучше, прихожан было бы больше, в том числе истинно верующих.

Ну давайте тогда посмотрим вокруг.

Вот, советской власти не стало и народ массово пошел креститься. И церквей стало больше. И служащих стало больше. Но что мы видим?

Мы видим стремительное обесценивание веры.

Верить стало легко, верить стало модно - и народ начал цеплять крестики, забывая надеть трусы. Народ начал ставить иконки на бардачок как какие-то шаманские обереги, чтобы гонять по встречке не страшно было. Народ начал совершать обряды без веры, превращая православие в какое-то шоу, культурно-массовую программу развлекательного типа.

И сама церковь тоже начала терять качество - не буду подробно расписывать этот момент, но думаю все понимают, что я имею ввиду.

Да, увеличилось количество прихожан, увеличилось количество храмов, увеличилось количество служащих, увеличились размеры пожертвований... но качество упало.

А ведь качество - в данном случае самое главное.

Вера - это не товар в магазине, про который можно сказать "зато объемы растут". Вера не может быть второго сорта. Вера второго сорта - это не вера, а идолопоклонничество.

Не может церковь понижать свой уровень в погоне за количеством верующих, числом храмов и объемами пожертвований.

Церковь, которая допускает понижение уровня в погоне за массовостью и сборами - это не церковь, а шоу-бизнес.

Вот и получается, что после ликвидации советской власти православная церковь начала постепенно превращаться в разновидность шоу-бизнеса.

Ни в коем случае не хочу обидеть отдельных верующих и служащих, которые все делают от души, с глубокой внутренней верой, но ситуация в целом - такова, как описано выше - православная церковь постепенно превращается в шоу-бизнес.

Мне могут возразить, что как раз советская власть в этом и виновата - вытравили из народа веру в Бога, вот теперь бывшие пионеры и носят крестики как бижутерию.

Но и на это мне есть, что сказать.

Посмотрите на католическую церковь:

На Западе наблюдается точно такое же обесценивание веры, как в России. Даже в еще больших масштабах. Европейцы уже прошли этап, когда носили крестики как бижутерию, теперь они их вообще не носят. И забавляются карикатурами в Шарли Эбдо, где Иисус изображается в самых неприличных позах. И еще разного рода инсталляции делают, где ставят кресты в ночные горшки и называют это произведениями искусства.

Среднестатистический европеец даже иконку на бардачок не ставит, да и крестик не носит - он теперь считается католиком или протестантом чисто номинально, по происхождению. Родился в католической семье, покрестили в католической церкви - значит католик, покрестили протестанты - значит протестант. И на этом все.

Обесценивание христианства в Европе зашло дальше, чем в России именно потому, что началось раньше и идет дольше.

Просто в Европе это было не так заметно, потому что процесс шел постепенно, на протяжении всего 20-го века, в течение многих лет.

В отличие от католической церкви в Европе, православная церковь в СССР, испытав потрясение в начале века, утратив большую часть часть храмов и растеряв прихожан, сохраняла свое качество, свой уровень - до того самого момента, пока не была ликвидирована советская власть.

Рискну даже предположить, что за время советской власти качество православной церкви в России выросло - по указанным выше причинам - в церковь ходили и служили там только те, кто хранил в себе истинную веру. Случайных людей, приспособленцев и тех, кто ходил "по инерции" при советской власти в церкви не осталось.

Вот такая получилась парадоксальная ситуация.

Такая вот диалектика.

Советская власть, которая официально отрицала религию, осуждала ее, а в первые годы и вовсе разрушала храмы и боролась с верой - сохраняла православной церкви в России ее качество и спасала православие от тех разрушительных процессов, которым подвергалась католическая церковь в Европе.

Но вот, советской власти не стало и православная церковь начала стремительно нагонять католичество на пути обесценивания веры.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

  • Уроки Французской революции

    Про Французскую революцию знают все - она входит в школьный курс истории. Правда не все эту историю старательно учат и поэтому познания о Французской…

  • Революция 1917 - начало

    7 ноября вошло в историю нашей страны как День Великой Октябрьской Социалистической Революции. В советское время это был важнейший государственный…

  • Революция 1917 - двоевластие

    После февральской революции 1917 года в России возникло ярко выраженное двоевластие. Госдума была распущена императором еще 25 февраля, министры…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

sorgon_74
21 июн, 2017 16:50 (UTC)
Чо советский скот хочется побыть следаком? Бгг. А ты не следак. ты интернет хуй. И не забывай об этом. Я конечно отвечу. Только для начала (в знак своих открытых намерений) ты сначала расчехлись. И открыто заяви какой позиции по вопросу сексотов в рпц придерживаешься ты сам. Развернуто по существу. Я свою позицию уже заявил. А ты дрищ шифруешься. Хабалить пытаешься. Суетишься. наезды хочешь изобразить. А мне не интересно. Ввязался в тред говори ясно и по существу.
alpha_15
21 июн, 2017 17:21 (UTC)
Понятно, что ты был этим...
Теперь совесть мучает?
sorgon_74
21 июн, 2017 17:29 (UTC)
Слушай а почему ты хуй с пустым журналом и фейковым адресом? От кого скрываешься а стукачок? Или ты себя мегатроллем вообразил чмошник? Но я тебе с темы соскочить не дам. Итак ты читал что патриах гундяев агент кгб? ил нет? давай расчехляйся.
alpha_15
21 июн, 2017 17:42 (UTC)
http://atkritka.com/upload/iblock/56e/atkritka_1377348606_532.jpg

"Как живёшь? " - грязно матерился, катался по полу, бился головой о стену - в общем, от ответа ушёл ...
sorgon_74
21 июн, 2017 17:49 (UTC)
Re: http://atkritka.com/upload/iblock/56e/atkritka_1377348606_532.jpg
Ахаха. Так ты это себе отзеркаль. на вопрос как ты относишься к фактам насаждения стукачества в рпц ты завизжал начал "допрос" и обвинил меня в стукачестве. Вот ты сейчас доказательно расчехлился. ты советский стукач и судорожно пытаешься эту тему заполировать. Тебе не стыдно что ты скот стукач мудак и осознающая себя мразь? Ведь ты же пишешь имея в голове какой то "ход мысли". Ты осознаешь что ты делаешь. Почему тебе не стыдно что ты стукач трус и мразь? Это предметный вопрос. Спасибо.
alpha_15
21 июн, 2017 18:06 (UTC)
> Понятно, что ты был этим...
> скот... "допрос"... Тебе не стыдно... мудак... мразь...

Истерика.
sorgon_74
21 июн, 2017 18:10 (UTC)
А ты как хотел? Ты сам перевел разговор в эту плоскость. Осознанно. Ты знал что ты делал выдавая бесстыжие демагогические кривляки типа "родился в СССР?" ""Значит тебя завербовали" Я сразу сказал это похабный демагогический прием доведения до абсурда любого предмета обсуждения. То есть ты сознательно завел предмет обсуждения в абсурдистскую плоскость. Значит ты кто? Осознающая себя мразь. Потом ты пошел визжать что мне должно быть стыдно. А за что? За то что я назвал тебя тем кто ты есть? Но ты и сам про себя всё знаешь.
(Удалённый комментарий)
sorgon_74
21 июн, 2017 18:37 (UTC)
ТЫ эту тему на русский язык то чо не перевел? В переводе на русский тема звучит так "русских скотов полезно пиздеть что бы духовность возрастала" Логику учил ублюдок? Логическое следствие таких телег КАКОЕ? Что кгб разрушение храмов и террор против священство ЭТО ХОРОШО и полезно. Это прямое следствие. А как еще духовность русских поднимать? Только террором и репрессиями. Когда я автору задал вопрос почему он на себя этот стокгольмский синдром применить не желает автор ушел в глушняк. Но прибежал ты. А внятно свою позицию ты определить не желаешь. потому тогда тебе придется признавать что ты это людоедство признаешь и одобряешь. Вот ты и кривляешься. Вы трусы. Вы боитесь только одного. Открыто заявить свою позицию. Потому что потом будет трудно переобуваться по ходу возникающих к вам вопросов. Вот и всё. И ты понял что я про тебя это знаю. Вот у тебя и бомбит.

Содержание

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com