Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

НАТО вне закона

За последние годы мы начали помаленьку привыкать, что в НАТО просятся все, кому не лень, Альянс постепенно расширяется и в результате уже вплотную подошел к российским границам.

И по ходу пьесы как-то подзабылось, что такое НАТО на самом деле, как возник этот Альянс и почему он называется североатлантическим, а не каким-то другим.

Дело в том, что при создании ООН была достигнута договоренность о недопустимости военных альянсов, в которых участвовали бы страны из разных регионов. Эта договоренность была направлена на предотвращение военных союзов подобных тому, который создали Германия, Италия и Япония накануне Второй мировой войны (см. Берлинский пакт, он же Тройственный пакт).

При этом прямого запрета на военные блоки и союзы в Устав ООН не внесли, но написали кучу всего вокруг да около - про обеспечение региональной безопасности, про приоритет ООН в обеспечении международной безопасности и так далее и тому подобное.

И вот, чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности нового военно-политического альянса, чтобы никто не сравнивал его с новым "пактом Оси" (особенно в конце 40-х, когда воспоминания о Второй мировой еще были свежи) - американцы придумали новый, североатлантический регион.


Альянс был назван Североатлантическим для того, чтобы подчеркнуть его региональный характер - объединение стран ОДНОГО региона для обеспечения коллективной безопасности.

Про такой регион как Северная Атлантика в 1948 году мир узнал впервые, раньше такого региона никогда и нигде не упоминалось. Европа - была, Балканы - были, Западная Европа - была, Северная Америка - была, Британские острова - были, даже Океания была, а Северной Атлантики как особого региона не было. Вот не было и все тут.

Однако придумать какой-то регион было необходимо, чтобы объединить США, Великобританию и Канаду в единый блок и блок при этом получился бы региональным, а не межконтинентальным, напоминающим Тройственный союз Германии, Италии и Японии. Вот и придумали Северную Атлантику, которую якобы надо охранять совместными силами.

По-существу это, конечно, было издевательство. Но формально все получилось верно. Вот вам регион - Северная Атлантика, вот относящиеся к нему страны - США, Канада и Великобритания, вот их военно-политический альянс, созданный с целью коллективной защиты ихнего региона (не будем лишний раз говорить, от кого именно они собирались защищаться, думаю это всем понятно).

И не беда, что в регион оказались включены страны с разных континентов. Атлантика есть? Есть. Северная Атлантика есть? Есть. США, Великобританию и Канаду можно считать атлантическими? Можно. Можно считать северными? Можно. Значит формально все верно.

Правда с таким же успехом Япония и Австралия могли бы создать Тихоокеанский Альянс, но не будем придираться.

Так или иначе, США с Великобританией и Канадой придумали объединяющий их регион и создали региональный военно-политический блок, к которому в момент создания присоединились также Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция.

В принципе, уже в этот момент возникла некоторая натяжка.

Про Исландию и Норвегию я еще понимаю, но какого рожна в североатлантическом альянсе делают Италия и Португалия? Берегами Атлантики они, конечно, являются, но можно ли назвать их северными - большой вопрос. Разве что по принципу, что они расположены в северном полушарии Земли.

Однако потом стало еще веселее.

В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция - на редкость северные и особо атлантические страны.

В 1982 году присоединилась Испания - еще одна на редкость северная страна, от которой до экватора поближе будет, чем до некоторых членов альянса. Хотя, Португалия же с самого начала к "северным атлантам" записалась, почему Испании нельзя?

Но дальше больше.

В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия.

Покажите мне, где вы видели в Венгрии берег Атлантического океана или хотя бы одного из морей, относящихся к нему?

По поводу Чехии аналогичный вопрос.

В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Из них северными и атлантическими можно наверное считать только три гордые прибалтийские республики, а по поводу остальных возникают вопросы. Болгария и Румыния видимо относятся к атлантическим странам через Черное море - это примерно как ставить в один ряд Сибирь и Японию по принципу нахождения на азиатском континенте (Новосибирск и Токио - мы же соседи).

Протяженность "атлантического" берега в Словении тоже вызывает вопросы.

А в Словакии этот берег вообще надо очень сильно поискать, кто найдет - сразу пишите.

Вот такой получился Североатлантический Альянс, в составе которого оказались не только страны, о северном расположении которых можно долго спорить, но и страны, которые вообще не выходят к берегам Атлантики, от слова совсем. Даже к морям, формально включенным в состав атлантического океана, и то не выходят.

Так какой регион защищает теперь этот Альянс?

Евроатлантический?

Евроамериканский?

Каким словом можно описать регион, в который США входят одновременно с Венгрией и Словакией, чтобы получалось так, что их альянс создан с целью обеспечения региональной безопасности и не вступает в противоречие с Уставом ООН?

НАТО начинает чем-то ненавязчиво напоминать тот самый Берлинский пакт 1940 года, заключенный Германией, Италией и Японией, повторения которого пытались пресечь при создании ООН.

Так может быть пора потребовать от НАТО как минимум назвать тот регион, который страны-участники коллективно защищают в нынешнем составе?

И соответственно сменить название, чтобы в нем был указан этот самый регион, охраняемый США совместно с Венгрией и Словакией, Чехией совместно с Канадой, Румынией совместно с Великобританией, а Испанией совместно с Эстонией.

Пусть почешутся великие североатлантические стратеги и придумают еще один новый регион, как они придумали Северную Атлантику в 48-м году.

И чтобы в новый регион логично вписывались все действующие члены НАТО.

В 48-м году смогли придумать - вот пусть еще раз напрягутся, должно получиться и теперь.

А если не получится придумать такой регион, чтобы в него вписывались США с Венгрией и Словакией, Испанией и Латвией, Болгарией, Канадой и другими членами, то надо будет признать, что НАТО - вне закона, потому что военный союз, объединяющий страны, не относящиеся к одному региону - создан не с целью обеспечения региональной безопасности, а с какой-то другой целью, что вступает в противоречие с принципами ООН.

Tags: Европа, США
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments