Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Жили-были туземцы

Жили-были туземцы. Жили не так, чтобы очень уж богато, но и не так, чтобы очень бедно.
Жили себе да и жили. Крокодилы у туземцев ловились, кокосы росли.

Крокодилов варили, жарили, сушили. Даже консервировали.
Кокосы мололи и пекли из них хлеб.

Жизнь шла своим чередом.

Но вот однажды прознали жрецы туземцев, что за морем-океаном диво есть дивное - бусы разноцветные, крупные, блестящие, каких никогда у самих туземцев не бывало.

Поехали тогда лучшие из жрецов за море-океан и привезли оттуда бусы.

Бусы и правда оказались дивной красоты.


Начали жрецы выбирать, кому носить эти бусы, потому что на всех не хватало. Выбрали самых достойных и вручили им. А самые красивые и крупные бусы, конечно же, подарили верховному жрецу.

Понравились верховному жрецу бусы, никогда он таких не носил.

Понравились бусы самым достойным, которым их вручили.

И остальным, кому не досталось, бусы тоже очень понравились.
И захотелось всем иметь такие. Ну или хотя бы похожие.

Начали тогда туземцы разговоры говорить о том, когда же снова жрецы поедут за бусами заморскими, чтобы другим тоже досталось.

Жрецы еще раз съездили за море. Привезли новых бус, снова выдали самым достойным. А верховному жрецу подарили еще одни, краше прежних, чтобы можно было по самым торжественным случаям носить.

Но на всех бус по-прежнему не хватило.

Причем не хватило так сильно, что если бы даже жрецы каждую неделю начали привозить - все равно многим до конца жизни дождаться подарка было бы нельзя.

Тогда туземцы, кто посмелее, начали сами за море плавать и бусы заморские добывать. Но добывали не просто так, а меняли их на крокодиловую кожу.

Крокодиловой кожи у туземцев было много. Крокодилы-то ловились, мясо туземцы жарили и варили, консервировали, а кожа оставалась. Ремни из крокодиловой кожи понаделали, обувь, ножны, однако кожа все равно оставалась. Поэтому начали менять ее на бусы с большой радостью.

Поначалу жрецы негодовали и обещали наказать каждого, кого поймают на таком обмене. Потому что виданное ли дело, если у простого туземца окажутся бусы лучше, чем у жреца. А даже если не лучше, если просто такие же - все равно непорядок.

Но потом жрецы сообразили, что пресечь обмен трудно, да и народ роптать начнет, поэтому проще это дело возглавить и узаконить.

И разрешили отправляться за море всем, кто желает, только с одним условием - чтобы самые красивые из привезенных бус сдавали жрецам.

Обрадовались туземцы такому разрешению и поехали за море все, кому не лень. Взяли с собой столько крокодиловых шкур, сколько могли увезти. Привезли бус видимо-невидимо. Однако на всех опять не хватило. Поехали еще.

На третью поездку оказалось, что крокодиловых шкур уже не так уж много, не хватает уже. Да и белые люди начали требовать сразу по две шкуры за бусы, а за крупные - даже три.

Принялись туземцы ловить крокодилов пуще прежнего.

Выяснилась еще одна неприятная вещь - бусы, которые привозили первый раз, начали рассыпаться. А большая часть первых бус была как раз у жрецов.

Тогда жрецы собрали у населения все оставшиеся шкуры и постановили, что из двух добытых тоже одну надо сдавать.

И еще жрецы договорились с белыми людьми, чтобы выменивать бусы не только на шкуры, но еще и на кокосы. Однако кокосов для обмена надо было много, поэтому их тоже принялись собирать изо всех сил.

Кое-как добились того, что бус стало хватать на всех. Только простым туземцам бусы достались мелкие и бледные, местами даже побитые. Но все равно лучше тех, что когда-то делали сами. У тех, кто возил бусы, они были крупнее и красивее. Но самые красивые - у жрецов. А у верховного жреца - целый набор, самых разных, на каждый день в году.

Стали поговаривать, что у некоторых жрецов тоже набралось немало бус, возможно даже больше, чем у верховного, хотя проверить никто не мог. И у тех, кто возил бусы, тоже начали обнаруживать больше, чем положено.

Однако главная беда возникла в другом.

Крокодилов выловили начисто. Всех.

И ножны с поясами, что были сделаны из крокодиловой кожи, на обмен пустили. И сандалии тоже.

Остались только кокосы, однако самые крупные опять же стали отправляться на обмен, потому что старые бусы постоянно рассыпаются и взамен нужно новые привозить. Поэтому на хлеб начали оставаться только мелкие кокосы. А из мелких мука не та. Да и мало ее, поэтому принялись корой бодяжить, чтобы хлеба на всех хватало.

Но мясо и хлеб - это не самое главное в жизни.

Да и обувь тоже. И ножны с поясами.

Главное в жизни туземца - это бусы!

Tags: Рассказ, Россия, СССР, Сатира, Сказка, Экономика, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сатира” Tag

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

  • Экономический ликбез

    Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой…

  • Политический ликбез

    Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments