?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понтифик Всея Руси

Принято считать, что Понтифик - глава католической церкви. Но на самом деле это не обязательно. Понтификом в Древнем Риме называли члена высшей коллегии жрецов. И слово это возникло еще в дохристианский период.

Понтификов в Древнем Риме было несколько - сперва до пяти, потом до девяти, потом до пятнадцати, а потом и еще больше. И это понятно - желающих стать понтификами было хоть отбавляй, достойных мужей в Риме тоже всегда хватало, вот и ширились ряды.

Естественно, среди всех понтификов один был главным - он назывался великим понтификом.

Титул понтифика, тем более Великого, был пожизненным. Этим понтифики отличались от магистратов. Понтифика нельзя было разжаловать, уволить, отправить в отставку.


Август (который человек и месяц) сделал титул понтифика императорским. И сам был Великим Понтификом. А если не он, то кто?

Какого-либо отдельного Великого Понтифика при императоре в Древнем Риме не было - император и великий понтифик был одним лицом. До Августа было примерно так же, только не императоры были великими понтификами, а просто цезари. По-нашему цари.

Гай Юлий Цезарь был не императором, а просто главой государства и цезарем (если, конечно, к такому человеку можно применять слово "просто"). И при этом он был великим понтификом, само собой.

Но это была присказка, а теперь переходим к главному:

Как показано в присказке, называть Понтификом можно не только главу католической церкви, как привыкло большинство, и вообще не главу церкви - понтификом можно смело называть главу любого государства, которое так или иначе наследует римские традиции.

Например... господина ВэВэПэ.

А что?

Разве Российская Федерация не наследует славных римских традиций?

Российская Федерация - это реконструкция дореволюционной России, а та в свою очередь была наследницей Византии, а Византия - это Восточная Римская империя.

Поэтому все в порядке.

И неважно, что Путин формально не является императором, да и Российская Федерация не является империей, скорее даже наоборот - Российская Федерация является антиимперией, сознательно отказавшейся от имперского статуса, отстегнувшей "все лишнее" и признающей США в качестве единственной империи-сверхдержавы.

Но выше было показано, что Древний Рим тоже не всегда был имперским, однако понтифики в доимперскую историю Рима все равно были - Гай Юлий Цезарь, например.

Конечно, Путину до Юлия Цезаря как ослу до коня. Но какое государство - такой и понтифик.

На закате Римской империи, в период упадка, понтифики тоже были не ахти какие великие по сути своей, под стать господину ВэВэПэ.

Поэтому что вас смущает?

Понтифик - титул пожизненный, что вполне соответствует пребыванию Путина в Кремле третий срок подряд с перспективами пойти на четвертый. И неважно, что Медведев его подменял на какое-то время. Кто вам сказал, что понтифик обязательно должен занимать пост президента?

Понтифик может и не занимать пост президента, главное чтобы он управлял государствам, не утрачивал своего титула и занимаемого положения в обществе.

А Путина все считали главным, даже в то время, когда президентом был Медведев.

Просто при Медведеве Россия как бы временно стала премьерской республикой, в которой премьер-министр главнее президента. Как в Италии, например. Только Италия - это постоянная премьерская республика, а Россия была президентской, потом временно стала премьерской, а потом снова стала президентской.

Здесь важно, что Путин как стал главным в 2000 году, получив свой титул от предыдущего понтифика Ельцина (не к ночи будет помянут), так и остается главным по сей день.

И судя по настроениям элиты (которая собственно и определяет, кому быть понтификом) - Путин останется главным до самого конца. Чей это будет конец - Путина, России, элиты или нас с вами - пока неизвестно, но Путин скорее всего будет главным до этого самого конца. До того из концов, который наступит первым.

Поэтому его можно смело называть понтификом.

Вернее даже великим понтификом.

Медведев, Володин, Мюллер, Сечин - рядовые понтифики, тоже незаменимые, судя по всему, а Путин - великий, самый главный и наиболее незаменимый из всех. Главный незаменимый конь на переправе. Незаменимый конь на вечной переправе между СССР и СССР 2.0. Шутка. А может и не шутка. Впрочем, мы отвлеклись...

Неважно, как называется должность понтифика - президент, премьер-министр, царь-батюшка, цезарь, кесарь или как-нибудь еще. Да хоть спикер Совета Федерации или генеральный секретарь Совета Безопасности РФ.

Важно, что граждане Рима (то есть Российской Федерации) считают Путина главным и бессменным.

И патриции (то есть элита) считают Путина главным и бессменным, что еще важнее.

И рядовые понтифики (Медведев, Володин, Сечин, Мюллер) считают Путина главным и бессменным, не смеют посягать на его место и роль в государстве, а наоборот - всячески поддерживают его образ бессменности и незаменимости, поддерживают его сакральность, ассоциируют его с самим государством.

Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России.

Эта фраза и является лучшим доказательством того, что Путин - именно понтифик, великий понтифик, главный понтифик, Pontifex Maximus, понтификус незаменимус (подсказывайте, как это правильно будет на латыни).

Короче говоря - Понтифик Всея Руси!

Кстати, именно Руси, а не только России.

Ведь Украина тоже считает Путина великим и незаменимым, диктатором, самодержцем, владыкой - то есть понтификом.

Для Украины Путин так же незаменим, как и для Российской Федерации. Можно даже сказать, перефразируя Володина: есть Путин - есть Украина, нет Путина - нет Украины.

Да и где бы сейчас была Украина, если бы Понтифик Всея Руси не сочинил на своей великой коленке минские соглашения и не заставил бы всех подписать их?

Если бы не минские соглашения великого понтифика Путина, не было бы уже никакой Украины. Была бы отдельно Новороссия внутри России и отдельно Галичина внутри Евросоюза. Ну или как-то по-другому, но точно не так, как сейчас.

И всякие разговоры за сакральность лишний раз подтверждают, что Путин - понтифик именно Руси, а не России. Потому что позиционируется так.

Правда русский народ он не очень защищает, но ведь Рим - это для граждан, а не для всех подряд. Рим - это же в первую очередь для патрициев, а потом уже для плебса. А патрициев Путин не обижает, наоборот - всячески защищает, отстаивает законные интересы их бизнеса и никому не сдает.

Поэтому Путин - правильный понтифик, настоящий.

Просто Русь он понимает по-своему, как Федерацию отдельно, Украину с гетманом отдельно, Беларусь с батькой отдельно. Чтобы интегрироваться в Запад было проще.

И еще замечу, что великим понтификом Путин является не только по сану.

Путин является великим понтификом еще и по состоянию души. По самоощущению. А также по уровню и количеству понтов.

Путин - понтифик сразу в трех смыслах:

Первый смысл - это понтифик по пожизненному титулу и занимаемому месту в обществе.

Второй смысл - по слову "понты", которые в жизни Путина находятся на первом месте, ради которых он живет и к которым сводится все, что он делает в государстве - проводит Понтолимпипды, Понтопионаты, строит Понтодромы (космические и не только), толкает речи на Понторумах и Понтоференциях, проводит Понтовые линии, посылает Понтовые послания, присоединяет Понтовые полуострова и отсоединяет беспонтовые, и так далее и тому подобное. В общем, понты понад усё.

Однако есть еще и третий смысл:

Слово "понтифик" буквально означает "возводящий мосты" (pons, pontis - мост, facere - делать, производить).

Кстати, можно это расшифровать как "делающий понты" - и это тоже будет про Путина, целиком и полностью. Потому что никто не делает столько понтов, сколько делает он. Собственно говоря, он ничего не делает, кроме понтов. Или почти ничего. Понты на понтах. И никто в истории России наверное не делал больше понтов, чем он. И наверное не будет делать.

Однако расшифровка "возводящий мосты" - тоже про Путина. Потому что мостов в жизни Путина тоже полным полно. Сплошные мосты. В основном, конечно, виртуальные. Мосты между народом и элитой, мосты между Россией и Европой, мосты между Москвой и Мюнхеном. Но есть и физические мосты - северный мост, южный мост (зарубили супостаты), мост "Сила Сибири" и другие.

И еще есть один мост в самом натуральном виде: мост в Крым.

Поэтому получается, что Путин - великий понтифик во всех возможных смыслах.

Понтифик Всея Руси!

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Что сказал господин ПэЖэ...

    Сегодня в России в очередной раз опустели улицы, остановился транспорт, снизился поток почтового спама и даже чиновники на несколько часов перестали…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Все идет по плану!

    1. Трамп одобрил новый пакет антироссийских санкций. Официально утверждается, что свежие санкции связаны с нарушением Россией Договора о ликвидации…

  • Россию продлили...

    Президентство Путина продлено на очередной срок. И хотя впереди еще вся предвыборная кампания, сами выборы и подсчет голосов, но для Кремля это…

  • Путина продлили!

    Вчерашнего дня президент Путин дал долгожданный и ожидавшийся многими утвердительный ответ о своем участии в очередных выборах. Решение Путин…

  • Олимпийский поджопник

    Накануне международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении России от зимней Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Пхёнчхане.…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
c0kpat
30 июн, 2017 21:29 (UTC)
Понтифик-повелитель всех понтовиков. Главный по понтам.
amfora
1 июл, 2017 12:19 (UTC)
Великий понтификатор :)
lavrovvv5
30 июн, 2017 21:41 (UTC)
Вы-пан умный.
ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ..
было бы неплохо в Украину...
НО...
много писали ПРОТИВ...

Вам дорога в Израиль...
как пану Бабченко...


Святая Земля...Иерусалим
amfora
1 июл, 2017 12:25 (UTC)
А зачем?

Шел бы нафуй этот богоизбранный народ со своей святойземлей. И все, кому там мёдом намазано - пусть построят в Ёрусалиме фуй до небес и соберутся вокруг него, умные мира сего, мать их... и пусть друг друга там переипут, а нас сирых и убогих оставят в покое - вот, что я думаю про эту срань израильскую. Вот!
lavrovvv5
1 июл, 2017 14:37 (UTC)
дело хозяйское...
тогда вечные дожди в деревне Гадюкино
amfora
1 июл, 2017 15:27 (UTC)
Дожди - это хорошо, можно сидеть и с чистой совестью работать. И снег хорошо. Так что мне тут нормально, даже жарковато иногда, но один месяц в год потерпеть можно, особенно с кондиционером. И международный аэропорт в нашей деревне есть, с указателями на трех языках. Кстати, первая точка фидонет в СССР появилась именно в Новосибирске, если что. Если вы вообще знаете, что это такое :)
lavrovvv5
1 июл, 2017 15:32 (UTC)
в Новосибирске был проездом...точнее пролетом

начет фидонета??? вряд ли...
давно все было
Хамон Смердяков
30 июн, 2017 22:01 (UTC)
Безысходностью веет от поста! Безнадёгой и беспросвет
Надежду внушает лишь взгляд назад, в историю Рима - древнего и средневекового. Многих понтификов травили и вполне успешно. Может и на нашего какой нибудь доморощенный Медичи новый яд изобретёт. Без яда нам кранты.
amfora
1 июл, 2017 12:28 (UTC)
Re: Безысходностью веет от поста! Безнадёгой и беспросв
Ничего подобного, мой пост полон надежды - надежды на то, что наш русский Рим находится в терминальной стадии упадка и конец его близок. И чем величественнее выглядит понтифик при ничтожности его тел - тем больше моя уверенность, что он последний и осталось ему недолго.
watneg
30 июн, 2017 22:22 (UTC)
Dominus et Deus

Dominus et Deus - Господин и Бог.
таково величие Императора в Римской Империи.

Dominus et deus noster sic fueri iubet - Так повелевает наш Господин и Бог.
утверждает понтифик володин и охлос с боярами с ним полностью согласен.

а на самом деле все намного проще и скромнее -
британский резидент "владимир путин".

amfora
1 июл, 2017 12:30 (UTC)
Re: Dominus et Deus
Не британский, а германский :)
creator74
30 июн, 2017 22:53 (UTC)
Вроде как после смерти Цезаря титул великого понтифика получил Эмилий Лепид, и, насколько я знаю, Октавиан потом из-за этого сохранил ему жизнь (так как понтифик был персоной неприкосновенной, пожизненно). В общем, не совсем совпадает с "главой государства" ( Лепид был лишь участником Второго триумвирата вместе с Антонием и Октавианом).
amfora
1 июл, 2017 12:31 (UTC)
Из всякого правила бывают исключения :)
evgggen_3
1 июл, 2017 06:14 (UTC)
Почему понты патриотов хуже понтов Путина

Стрелков рекомендует статью Русина "Понтовая Россия":
"Понты кругом и всюду. И не только у Путина - у всех чиновников. И не только у чиновников - у всей элиты, у бизнеса. И не только у элиты и бизнеса, у многих граждан тоже."
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_156974

1. А что же автор не вспомнил о патриотах? У них ведь тоже всё на понтах:
а) Все на белых конях в сияющих доспехах бичуют Путина и мечтают о взятии власти - типа мы крутые патриоты.
б) Для Путина потеря власти смерти подобна (Гаага), поэтому он давит таких патриотов в зародыше. А подпольная работа в информационную эпоху невозможна.
в) Поэтому весь "патриотизм" этих придупкрв сводится к пафосной болтовне - ничего реального они не добились. В полном отстое. Одни понты.

2. А ведь многие из них знают о тактике Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти", но отвергают её - поскольку она не понтовая, а "грязно-рабочая":
а) Нужно идти на компромиссы с Путиным как меньшим злом - то есть, "разбираться в сортах дерьма" (а доспехи пачкать неохота):
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
б) Нужно работать над массовизацией уличного протеста - идти на улицу в политические ливни и метели, а не уютно мечтать в интернете и на заседаниях о "перехвате власти потом" :
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
в) Нужно размежеваться с радикалами, даже и с друзьями-товарищами (а личная "порядочность" важнее интересов Родины):
http://evolution-march.livejournal.com/1638856.html

3. Понты патритов ещё даже хуже, чем понты Путина - ведь Путин ради понтов иногда хоть что-то делает (например, космодром "Восточный" - это полезные понты). А патриоты не только ничего не добились, но и обанкротились из-за своих понтов:
а) Какие понты были у "Русского Марша" - ах, какие мы крутые антипутинисты! И где сейчас "Русский Марш"? В тупике, развале и отстое. Путин не самоубийца, чтобы терпеть таких "красавцев".
б) А у левых какие были расчудесные шансы - на фоне социально-экономического кризиса! Но - побежали на Болото к либералам покрасоваться радикальностью, "героически" поставили перед собой и Путиным недостижимо-высокую планку (подай им "революция сверху" и никак не меньше), и тоже всё потеряли и впали в апатию.
в) А у Стрелкова какие были роскошные перспективы осенью-2014! Но несмотря на мои предупреждения он набрал в "пожарную команду" поджигателей, избрал тупо-залихватскую тактику "Перехват власти на белом коне" - и в итоге оказался там же, где и "Русский Марш".

4. Причина русской понтовости - поверхностность русского мышления (согласно академику Павлову. Для русских важна видимость, а не сущность. Поэтому и не вникают они в причины своих бед - поэтому и три смуты за последний век (и назревает четвёртая):
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Автор статьи "Понтовая Россия" именно по этой причине не увидел понтовости у патриотов и не раскрыл сущность этого явления (то есть, его статья тоже понтовая).

Путин как зеркало патриотической оппозиции и русской дури в целом:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html
feelb
1 июл, 2017 10:05 (UTC)

Задрал ты уже своим маршем.

pz_true
1 июл, 2017 07:33 (UTC)
16 из 25 самых протяжённых мостов в России были построены после того, как Владимир Путин впервые вступил в должность президента страны в 2000.
(Анонимно)
1 июл, 2017 09:12 (UTC)
Так может его сделать директором "Мостоотряда" ? Пользы было бы побольше , да и бюджет поцелее был бы ...
amfora
1 июл, 2017 12:32 (UTC)
Ну вот, очень символично :) кстати, по мосту в год :)
pz_true
1 июл, 2017 07:38 (UTC)
На счет окраины, да. В точку.
amfora
1 июл, 2017 12:33 (UTC)
Эх, еще бы украинцы это понимали...
ppetrovichh
1 июл, 2017 09:42 (UTC)
Не раскрыта тема масонства. Вить для строительства многочисленных мостов и многочисленных понтов требуются многочисленные расчёты. В одиночку не справиться, нужна ложа.
amfora
1 июл, 2017 12:34 (UTC)
Так и ложа есть. Только я в теме масонства не очень разбираюсь, поэтому не пишу, чего не знаю наверняка. Да и кто в ней разбирается хорошо, кроме самих масонов? Они же чужих к своим делам не допускают :)
Андрей Рулин
2 июл, 2017 13:04 (UTC)
Да, абсолютно верно. У нас именно цезаризм. Август был же не царь, а просто первый человек. И престол передавали часто не сыну, а усыновлённому . Как Ельцин передал Путину , а Путин - преемнику передаст.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com