Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Наш ответ пацифистам

Представители российской культуры ответили журналистам на вопрос "Почему вы подписались под обращением в поддержку Президента по ситуации на Украине и в Крыму":

Хотиненко:

"Я в первый раз в жизни подписал коллективное письмо, поскольку меня волнует то, что происходит в Крыму, волнует судьба этих людей, поскольку я - украинец".

Шахназаров:

"Мой покойный отец, будучи чистокровным армянином, принимал участие в освобождении Крыма и штурме Севастополя и, будь он жив, не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо".

Говорухин:

"Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал".

Табаков:

"Я подписал коллективное обращение деятелей культуры в поддержку Президента, потому что во мне течет четыре крови - русская, украинская, мордовская и польская. И больше ничего не надо объяснять".

Я специально выбрал цитаты тех, кто лично, даже кровно связан с Украиной или Крымом - их слова имеют особое значение, потому что для них Украина и Крым - это не чужая страна, это часть их Родины.

Всего под письмом - 300 подписей.


Среди фамилий я заметил артистку, которая, насколько мне известно, пережила войну в Абхазии и была под обстрелом. Наверное она не стала бы ставить свою подпись под этим обращением просто так.

Недавно о ситуации на Украине высказывался и Эмир Кустурица, к сожалению нет под рукой его цитаты, возможно добавлю позже. Кустурица - не украинец, но он не по-наслышке знает, что такое государственные перевороты, война и раздел страны. Он знает это на примере Югославии. Он тоже знает, о чем говорит.

И когда Совет Федерации голосовал за разрешение на применение ВС РФ на территории Украины - я смотрел это в прямой трансляции - перед голосованием выступили десять сенаторов и каждый начинал свою речь со слов, что либо он сам родом с Украины, либо его отец участвовал в освобождении Украины (Крыма) от нацистов. С юридической точки зрения это конечно ни о чем не говорит. Но с человеческой - говорит о многом.

Министр культуры, Владимир Мединский, по специальности историк - в интервью рассказал о том, как один из его предков был растерзан бандеровцами за то, что был учителем русского языка. Так виделась бандеровцам свободная и независимая Украина - с растерзанными носителями вражеской культуры.

Я сам - не украинец. И не был в горячих точках. Но меня тоже кое-что связывает с этой страной. И я служил с офицерами, которые в горячих точках были - при мне они возвращались оттуда, а потом отправлялись снова исправлять последствия хасавюртовского перемирия. Я очень мало знаю о войне. Но вы - те, кто возмущается вмешательством России в дела независимого государства - вы же не знаете о войне и этого.

Вы же не знаете о войне вообще ничего. Вы - теоретики. Причем теоретики, только не обижайтесь, довольно плохие, потому что вы не учились в военных академиях, не рыли окопы, не поднимались по тревоге, а главное - вы не принимали присягу и вам никогда не приходилось отвечать на вопрос, готовы ли вы отправиться исполнить свой воинский долг - не на учебный полигон, а туда, где стреляют по-настоящему. Люди в людей.

Вы знаете о войне только по фильмам, причем зачастую по фильмам плохим, детским, по фильмам, которые снимают взрослые дети для других взрослых детей. Вы знаете о войне по фотографиям из ленты-ру, из жж, по видео с ютуба. Вам любой анонимус может написать, что беркут стрелял в людей - и вы верите, даже не задумываясь, зачем беркуту это было нужно. Вам другой, такой же как вы, пишет, что русские войска уже начали захват Украины, выкладывая фотографию каких-то парней в камуфляже - и вы снова верите. Потому что вы никогда не видели, как выглядит полк на марше или хотя бы батальон. Полк - это не один солдат. Полк - это много. Это большая военная колонна. Это до ста военных машин. Полк на марше даже сфотографировать одним кадром не получится, разве что с большой высоты. А ввод войск - это не полк, это минимум дивизия. Но вы смотрите на фотографию двух солдат в камуфляже - и продолжаете верить. И в то, что русские офицеры будут воевать с украинскими офицерами - вы тоже верите. И я не знаю, как вам доказать обратное, потому что вы даже не принимали присягу.

Обидно написал?

Нет, я не хотел обидеть. Я просто не знаю как по-другому объяснить.

Пацифизм - это такая же крайность, как милитаризм. Просто с другой стороны. И она приводит к не менее тяжелым последствиям. Пацифизм питает милитаризм и наоборот. Это две противоположные крайности - результат поляризации общественного мнения по вопросу применения вооруженных сил для решения политических задач.

А истина - она, как обычно, посередине. И где проходит эта середина - давайте поверим тем, кто знает о войне чуть больше вас и чуть больше меня. Давайте не будем спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел.

Вы считаете Путина милитаристом? Не надо. Путин - он не лучший политик и я его критиковал по многим вопросам и буду критиковать еще не раз. Но он не милитарист. Был бы Путин милитаристом - Украина еще неделю назад была бы полностью занята российскими войсками. Технически это несложно. Был бы он милитаристом - Приднестровье уже присоединилось бы к России. Впрочем, я неправ - не Приднестровье, а Молдавия целиком. Был бы Путин милитаристом - Россия подписала бы соглашение о военной помощи с Дамаском и в Сирии уже размещались бы наши военные базы. И в Сербии наверное тоже.

И вообще, лично я, присоединяясь к представителям культуры по ситуации на Украине и в Крыму, поддерживаю не Путина. Я поддерживаю Президента.

И поверьте, войны России с Украиной не будет. Будет война за Украину. За то, чтобы вы, пацифисты, могли и дальше писать в жж и прочих интернетах свои возмущенные посты, выкладывать фотки анонимусов в камуфляже и свободно обсуждать их, на русском, украинском и любых других языках. И чтобы вы так никогда и не узнали, что такое настоящая война, как на самом деле звучит выстрел Калашникова и не увидели настоящего снайпера на крыше.

Мира вам.

Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments