?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш ответ пацифистам

Представители российской культуры ответили журналистам на вопрос "Почему вы подписались под обращением в поддержку Президента по ситуации на Украине и в Крыму":

Хотиненко:

"Я в первый раз в жизни подписал коллективное письмо, поскольку меня волнует то, что происходит в Крыму, волнует судьба этих людей, поскольку я - украинец".

Шахназаров:

"Мой покойный отец, будучи чистокровным армянином, принимал участие в освобождении Крыма и штурме Севастополя и, будь он жив, не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо".

Говорухин:

"Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал".

Табаков:

"Я подписал коллективное обращение деятелей культуры в поддержку Президента, потому что во мне течет четыре крови - русская, украинская, мордовская и польская. И больше ничего не надо объяснять".

Я специально выбрал цитаты тех, кто лично, даже кровно связан с Украиной или Крымом - их слова имеют особое значение, потому что для них Украина и Крым - это не чужая страна, это часть их Родины.

Всего под письмом - 300 подписей.


Среди фамилий я заметил артистку, которая, насколько мне известно, пережила войну в Абхазии и была под обстрелом. Наверное она не стала бы ставить свою подпись под этим обращением просто так.

Недавно о ситуации на Украине высказывался и Эмир Кустурица, к сожалению нет под рукой его цитаты, возможно добавлю позже. Кустурица - не украинец, но он не по-наслышке знает, что такое государственные перевороты, война и раздел страны. Он знает это на примере Югославии. Он тоже знает, о чем говорит.

И когда Совет Федерации голосовал за разрешение на применение ВС РФ на территории Украины - я смотрел это в прямой трансляции - перед голосованием выступили десять сенаторов и каждый начинал свою речь со слов, что либо он сам родом с Украины, либо его отец участвовал в освобождении Украины (Крыма) от нацистов. С юридической точки зрения это конечно ни о чем не говорит. Но с человеческой - говорит о многом.

Министр культуры, Владимир Мединский, по специальности историк - в интервью рассказал о том, как один из его предков был растерзан бандеровцами за то, что был учителем русского языка. Так виделась бандеровцам свободная и независимая Украина - с растерзанными носителями вражеской культуры.

Я сам - не украинец. И не был в горячих точках. Но меня тоже кое-что связывает с этой страной. И я служил с офицерами, которые в горячих точках были - при мне они возвращались оттуда, а потом отправлялись снова исправлять последствия хасавюртовского перемирия. Я очень мало знаю о войне. Но вы - те, кто возмущается вмешательством России в дела независимого государства - вы же не знаете о войне и этого.

Вы же не знаете о войне вообще ничего. Вы - теоретики. Причем теоретики, только не обижайтесь, довольно плохие, потому что вы не учились в военных академиях, не рыли окопы, не поднимались по тревоге, а главное - вы не принимали присягу и вам никогда не приходилось отвечать на вопрос, готовы ли вы отправиться исполнить свой воинский долг - не на учебный полигон, а туда, где стреляют по-настоящему. Люди в людей.

Вы знаете о войне только по фильмам, причем зачастую по фильмам плохим, детским, по фильмам, которые снимают взрослые дети для других взрослых детей. Вы знаете о войне по фотографиям из ленты-ру, из жж, по видео с ютуба. Вам любой анонимус может написать, что беркут стрелял в людей - и вы верите, даже не задумываясь, зачем беркуту это было нужно. Вам другой, такой же как вы, пишет, что русские войска уже начали захват Украины, выкладывая фотографию каких-то парней в камуфляже - и вы снова верите. Потому что вы никогда не видели, как выглядит полк на марше или хотя бы батальон. Полк - это не один солдат. Полк - это много. Это большая военная колонна. Это до ста военных машин. Полк на марше даже сфотографировать одним кадром не получится, разве что с большой высоты. А ввод войск - это не полк, это минимум дивизия. Но вы смотрите на фотографию двух солдат в камуфляже - и продолжаете верить. И в то, что русские офицеры будут воевать с украинскими офицерами - вы тоже верите. И я не знаю, как вам доказать обратное, потому что вы даже не принимали присягу.

Обидно написал?

Нет, я не хотел обидеть. Я просто не знаю как по-другому объяснить.

Пацифизм - это такая же крайность, как милитаризм. Просто с другой стороны. И она приводит к не менее тяжелым последствиям. Пацифизм питает милитаризм и наоборот. Это две противоположные крайности - результат поляризации общественного мнения по вопросу применения вооруженных сил для решения политических задач.

А истина - она, как обычно, посередине. И где проходит эта середина - давайте поверим тем, кто знает о войне чуть больше вас и чуть больше меня. Давайте не будем спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел.

Вы считаете Путина милитаристом? Не надо. Путин - он не лучший политик и я его критиковал по многим вопросам и буду критиковать еще не раз. Но он не милитарист. Был бы Путин милитаристом - Украина еще неделю назад была бы полностью занята российскими войсками. Технически это несложно. Был бы он милитаристом - Приднестровье уже присоединилось бы к России. Впрочем, я неправ - не Приднестровье, а Молдавия целиком. Был бы Путин милитаристом - Россия подписала бы соглашение о военной помощи с Дамаском и в Сирии уже размещались бы наши военные базы. И в Сербии наверное тоже.

И вообще, лично я, присоединяясь к представителям культуры по ситуации на Украине и в Крыму, поддерживаю не Путина. Я поддерживаю Президента.

И поверьте, войны России с Украиной не будет. Будет война за Украину. За то, чтобы вы, пацифисты, могли и дальше писать в жж и прочих интернетах свои возмущенные посты, выкладывать фотки анонимусов в камуфляже и свободно обсуждать их, на русском, украинском и любых других языках. И чтобы вы так никогда и не узнали, что такое настоящая война, как на самом деле звучит выстрел Калашникова и не увидели настоящего снайпера на крыше.

Мира вам.

promo amfora Жовтень 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • amfora
    30 ноя 2022, 17:09
    Рабы с хозяевами, либо колонии с метрополиями - никогда в истории не договаривались.
    Колония или раб (Россия или Украина) - всегда молча получает приказ (либо удар кнута), и бесприкословно исполняет…
  • amfora
    30 ноя 2022, 17:06
    --— провокация (постановка) в городе Буча --—
    Что мне нравится, так это то, что в новости, как пьяные отцы ломают черепа собственным младенцам, выкидывают тех с балкона, а професора расчленяют…
  • 30 ноя 2022, 17:01
    их минимум, в два раза больше!
  • amfora
    30 ноя 2022, 16:53
    Раньше денег на пропаганду не давали.
    А тут вдруг с барского плеча с 26 февраля - каждому продавцу бессмертной души деньга поперла...
    Прям из центра.

    ради того, чтоб душу продать - разве нет смысла?
  • amfora
    30 ноя 2022, 16:52
    А что ты ожидал в феврале, бот вонючий?
Разработано LiveJournal.com