?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассматривая историю и предысторию ликвидации СССР, нельзя не упомянуть о роли Запада (США, Великобритания, НАТО), который был заинтересован в уничтожении советской системы как своего антагониста, системного противника. Причем заинтересован не только в уничтожении советской власти, но и в расчленении России, как бы она ни называлась - Российской империей, Советским Союзом или как-нибудь еще.

Советский Союз не просто рухнул по внутренним причинам, он проиграл в Холодной войне своему противнику, не выдержав идеологического и экономического давления.

И сам процесс ликвидации Союза и подготовки к этому проходил не без участия Запада и его агентов влияния.

Именно агенты влияния способствовали назначениям на высокие посты Горбачева, Ельцина и ряда других деятелей, непосредственно осуществлявших ликвидацию СССР.


Привести список агентов не возьмусь, потому что довольно сложно разобраться, кто действовал сознательно, а кто оказался просто идиотом, но если посмотреть на список членов ЦК, поддержавших назначение Горбачева на пост генсека - среди них наверняка есть эти самые агенты.

Почти наверняка агентом влияния был Андропов, который подготовил Горбачева к назначению, а еще раньше сформировал концепцию конвергенции - сближения с Западом, в объятьях которого позднее и был задушен Советский Союз, а сейчас в них находится Россия.

Когда Андропов стал агентом влияния Запада - трудно сказать. Вряд ли он был таким с самого начала своей службы в КГБ, хотя кто его знает.

Было бы любопытно узнать, как принималось решение по проекту "газ в обмен на трубы" и переходу от производства собственной вычислительной техники к клонированию американских разработок - эти два решения поставили советскую экономику в долгосрочную нарастающую зависимость от США и Европы, создали предпосылки к структурной деградации и растущему отставанию. Как принимались эти решения - на основании элементарной глупости и безграмотности руководства времен Брежнева или там тоже поработали агенты влияния и склонили кого-то к нужному решению, щедро вознаградив, либо применив компромат?

Впрочем, это было давно и раскопать правду в той истории уже непросто.
А вот с решениями времен Горбачева и Ельцина все значительно понятнее.

Горбачев много общался с Тэтчер и скорее всего находился под ее личным влиянием, поскольку был ярко выраженным подкаблучником (кстати, Николай Второй тоже, но это так, к слову).

Решения о выводе ГСВГ и роспуске Варшавского договора явно принимались после прямых консультаций с западными лидерами, причем без протокола и письменных гарантий со стороны НАТО. Собственно отсутствие гарантий со стороны НАТО - это доказанный факт, из чего прямо следует, что переговоры шли неофициально. Известны даже места этих переговоров, время и примерные участники, хотя кроме известных бесед наверняка были и те, которые остались за кадром.

При выводе ГСВГ в Германии осталась инфраструктура, за которую Советский Союз практически не получил компенсации - и это в то время, когда страна очень сильно нуждалась в средствах, когда экономическое положение было очень тяжелым и дело доходило до талонов на продукты. Можно ли это объяснить элементарной глупостью руководства? Вряд ли. Здесь прослеживается преступный умысел и/или личный интерес.

Если вывод ГСВГ как таковой можно объяснить политикой разрядки и завершения Холодной войны, то отсутствие компенсаций за оставленные объекты недвижимости и инфраструктуры - ничем, кроме вредительства и личных интересов объяснить нельзя.

Поспешность, с которой распустили Варшавский договор, без предварительных консультаций, мотивировки и подготовки к этому - тоже говорит о том, что данному решению предшествовали неофициальные консультации с Западом. То есть предварительные консультации по роспуску Варшавского договора были, только не с участниками этого самого договора, а с западными лидерами. И на очередном заседании Горбачев просто объявил, что есть предложение Варшавский договор распустить. Возражать главе СССР другие, естественно, не стали, сочтя вопрос решенным.

Подобным образом можно проанализировать множество других решений Горбачева и советского правительства конца 80-х в области политики и экономики, действия по решению конфликтов в национальных республиках. Большинство решений дают основания полагать, что они принимались после консультаций либо с западными лидерами, либо с их агентами влияния внутри партийной элиты.

Про Ельцина все тем более понятно, после 91-го года он свои связи с Западом вообще скрывать перестал. И Конституцию Российской Федерации разрабатывали при непосредственном участии американцев, взяв за образец французскую. То же самое и с законом о Центробанке. Кстати, и то и другое действует до сих пор - но это опять же, к слову.

Сохранилась масса свидетельств, как Ельцин пачками передавал американцам секретные документы, сдавал агентуру, принимал их условия в обмен на кредиты - примерно так, как сейчас поступает Порошенко.

Каким-то чудом удержали Бориса Николаевича от ликвидации Службы Внешней Разведки.

Гайдар и Чубайс - видные функционеры при Ельцине - имели прямые связи с Западом еще с конца 80-х. Многие другие члены правительства и администрации президента - тоже. Многие из этих связей известны, кому интересно - можете почитать, открытой информации довольно много.

Правда эпоха Ельцина, начавшаяся с 91-го года - это уже не столько ликвидация СССР, сколько утилизация того, что осталось от Союза и деятельность по недопущению его восстановления.

Однако в предыдущем материале я показывал, что история непрерывна и состояние общества, элиты и власти на том или ином историческом этапе определяется предыдущим этапом.

Поэтому не может быть такого, чтобы при Горбачеве не было агентов влияния и правительство действовало в интересах народа, а потом бац - и пришел Ельцин, в окружении которого все поголовно связаны с Западом, который разбрасывается секретами аки сеятель и сдает страну, словно боится одного - что не успеет все сдать до конца своего срока.

Если при Ельцине все руководство поголовно оказалось связано с Западом и начало действовать в его интересах, значит при Горбачеве руководство было связано с Западом, грубо говоря, через одного.

Значит и до Горбачева кто-то был связан с Западом и действовал в его интересах, был агентом влияния. Таким агентом, судя по всему, был Андропов. Но Андропов наверняка был не один, потому что действовать в одиночку довольно сложно. И я здесь не имею ввиду нелегальных резидентов ЦРУ и других разведок - они в стране работали во все времена, даже при Сталине. И легальные резиденты тоже. Здесь имеются ввиду высокопоставленные должностные лица, которые дейстdовали в интересах Запада (то есть прямого противника в Холодной войне) сознательно, исходя из идеологических убеждений, личной заинтересованности или под страхом раскрытия какого-то компромата.

Сколько таких агентов было до Горбачева - вопрос интересный.

Когда они появились - тоже сложно сказать, может быть в 70-е, а может быть еще в 60-е.

Но они совершенно точно были и появились еще до Горбачева - назначение М.С. на высший пост и масса принятых им решений - по выводу ГСВГ, Варшавскому договору, по уничтожению советской экономики - свидетельствуют о том, что почва была подготовлена очень хорошо.

Запад победил Советский Союз в Холодной войне не только за счет идеологического и экономического давления, но и за счет внедрения агентов влияния в советское руководство, за счет умелой работы с предателями и морально неустойчивыми руководителями, склонными преклоняться перед Западом и превозносить западную цивилизацию.

Запад победил и помог предателям ликвидировать Советский Союз, а затем утилизировать остатки.

Однако не нужно забывать, что идеологическое и экономическое влияние Запада, а также внедрение агентов оказалось успешным потому, что советская элита стала слабой, неустойчивой, утратила свои качества, начала деградировать и разлагаться.

Если бы советская элита оказалась сильной и качественной, она бы смогла противостоять давлению и влиянию Запада, смогла бы успешно бороться с агентами влияния и результатами их деятельности, смогла бы продвигать на высшие государственные посты руководителей вроде Сталина и Берии, а не Горбачева и Ельцина.

Именно деградация, разложение советской элиты, начавшееся в 60-е и 70-е годы и ускорившееся в 80-е, сделало возможной победу Запада над СССР в Холодной войне.

Поэтому, обсуждая роль Запада в ликвидации СССР нужно помнить, что качество и настроения собственной элиты всегда первичны, а остальное вторично.

В игровых видах спорта говорят, что каждый играет так, как это позволяет соперник.

Советская элита позволила Западу сыграть так, как он сыграл, позволила подавить советскую систему идеологически и экономически, ввести в нее агентов влияния, заразить идеями демократии и либерализма.

Советская элита позволила Западу победить себя.

Советская элита сдала Союз, потому что утратила веру в победу, утратила волю к продолжению борьбы, утратила боевой дух и настрой, решила расслабиться и получить удовольствие, а потом и вовсе сдаться на милость победителю.

Запад победил СССР не потому, что был настолько силен, а потому, что советская элита в 70-е и 80-е оказалась слаба и позволила себя победить.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

  • 100 лет Октябрьской революции

    100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить. Можно…

  • Слет левых сил

    6-7 ноября в Ленинграде состоится международный форум-слёт левых сил " Октябрь 100", в котором примут участие самые разные представители левых…

  • Бытие определяет сознание

    Формулу "бытие определяет сознание" ввел в своих трудах Карл Маркс и она лежит в основе исторического материализма, который постулирует, что материя…

  • Проедая советское прошлое

    Все проблемы и недостатки российской экономики - сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое - сводятся к одному базовому…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
overclocker78
5 июл, 2017 20:21 (UTC)
В логике таких рассуждений не откажешь
amfora
6 июл, 2017 04:37 (UTC)
На логику пока не жалуюсь :)
alut1
5 июл, 2017 20:45 (UTC)
Не знаю был ли Яковлев западным агентом, явно играл на их стороне.
amfora
6 июл, 2017 04:38 (UTC)
Возможно просто по убеждениям стал западником.
Андропов тоже мог не быть агентом в буквальном смысле, просто разделял западные ценности, идеи.
(без темы) - alpha_15 - 6 июл, 2017 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Bondareva - 6 июл, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
blaster2009
5 июл, 2017 20:58 (UTC)
Наверно, в следующей или послеследующей статье узнаем, почему советская элита вдруг так резко заслабела, что западные вербовщики ходили к ней в гости как к себе домой)
(без темы) - blaster2009 - 6 июл, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
alex17v_k
5 июл, 2017 21:07 (UTC)
СССРу немцы могли ответить: хотите компенсаций? Тогда базируйтесь дальше. Но тогда: рыночная плата за аренду земли, использование воздуха, транзит грузов, воду и тд. Тоесть расходы бы выросли. И кредитов бы тогда фрг не дали б Москве.
Немцы еще требовали компенсаций от ССР за вред экологии. В результате ссср получил от фрг компенсацию 500 млн долл.
w w w . kommersant . r u / doc /360861


Edited at 2017-07-05 21:08 (UTC)
(Анонимно)
6 июл, 2017 04:03 (UTC)
Коль был в шоке от мизерности запрошенной суммы компенсации и говорил после что восточная Германиюя им досталась по цене бутерброда
(без темы) - alex17v_k - 6 июл, 2017 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobeditelprav - 6 июл, 2017 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 июл, 2017 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 6 июл, 2017 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 6 июл, 2017 13:41 (UTC) - Развернуть
watneg
5 июл, 2017 22:14 (UTC)
пища для Левиафана

а где же роль Запада в создании СССР ?
на самом деле роль Запада в создании Совдепии колоссальна.
при помощи Запада на территории российской Империи создавался аналог западной технологической цивилизации.
это был своего рода социальный эксперимент.
за счет деревни и на костях крестьянства, руками рабов и верующих в светлое будущее, создавалась материально-техническая база социализма, один из полюсов глобальной технологической цивилизации.
основная задача совдепии - эмансипация восточных евреев, выкармливание Восточной Европы, помощь папуасам и туземцам, чтобы они смогли с пальмы слезть и включиться в глобальный рынок.

как только Soviet Union, надрываясь и истекая кровью, свою глобальную задачу выполнил, его демонтировали и отправили на свалку истории.
место Советского Союза занял Китай.
Китай и Запад, золотой и желтый миллиард, теперь будут, как когда-то SU и US в ХХ веке, определять ход мировой истории в XXI веке.

---------- Запад победил СССР не потому, что был настолько силен, а потому, что советская элита в 70-е и 80-е оказалась слаба и позволила себя победить.

нет, Запад очень силен, гораздо сильнее СССР.
западная технологическая цивилизация - самая мощная и агрессивная цивилизация за всю историю человечества.
Советы могли только уничтожить Запад при помощи ядерного оружия, но в так называемом мирном соревновании у советов не было шансов на победу - ресурсов меньше, организация хуже, человеческий материал не тот.
только Германия, в союзе с СССР, могла нагнуть либеральный Запад.
muxal
6 июл, 2017 15:56 (UTC)
Re: пища для Левиафана
Классический капитализм всегда за счет крестьян, Кромвель как пример, "огораживание" в Англии.
Вы определитесь аграрная должна быть страна или индустриальная, если индустриальная - то там не будет крестьян.
Для капитализма нужно постоянное расширение рынка сбыта условных бус, как только рынок кончается - заканчивается капитализм, за счет слива СССР запад получил новый рынок на короткое время, это не означает что рынок можно насыщать бесконечно, Китай живет только за счет продажи на внешний рынок, а чтобы что-то продать нужно чтобы у покупателя были деньги, а денег нет и не будет, Трамп появился как раз по этой причине, США уже тоже двигает продажу ресурсов, а не высокотехнологичных товаров, потому что на высокотехнологичное нет покупателя и покупателя не будет.
alpha_15
5 июл, 2017 22:15 (UTC)

Маркс написал теорию классов на основании чего?
Какие исторические подтверждения этой теории были?

Из недавней истории.

«Когда немцы напали, нам было трудно воевать, потому что мы были идеологически беспомощны: в школах учили немецкий язык, Германия казалась ближе, чем Франция, Англия и тем более Америка. Эрнст Тельман, Карл Либкнехт, Роза Люксембург и в то же время Гете, Шиллер, Бетховен — все это имена были нам дороги. Мы не хотели их убивать, потому что "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — это же был немецкий лозунг. Но когда увидели пожары, виселицы, весь ужас войны, особенно, когда мы драпали от немцев, начало появляться то, что Пушкин называл "остервенение народа". Это был непростой процесс, только когда разожгли эту ненависть, появилась способность убивать».
https://lenta.ru/articles/2017/07/05/dgranin/
alpha_15
5 июл, 2017 22:21 (UTC)

Есть империи старше Византийской, которая просуществовала дольше Римской?
Поэтому, сравнивать не надо. Просто что-то не знаем или не понимаем.
Arthur Arapetian
5 июл, 2017 22:38 (UTC)
Такой империи называемой Византийской не было. Это была восточная часть римской империи. Вся разница была что в западной части были италийцы, в восточной жили преимущественно греки. Поэтому замечательный труд Гиббона и называется Закат и падение Римской Империи, заканчиваясь падениме Константинополя.
(без темы) - alpha_15 - 5 июл, 2017 22:41 (UTC) - Развернуть
alpha_15
5 июл, 2017 22:29 (UTC)

Бюрократии нельзя отдавать и доверять власть.
Бюрократия - исполнительный механизм.
Бюрократ не может по-другому - карьерная лестница фильтрует определённого типа людей.
Таких если поставить самыми главными - они будут продолжать искать себе начальство.
Этим воспользовался Запад.

Edited at 2017-07-05 22:31 (UTC)
alpha_15
5 июл, 2017 22:52 (UTC)
http://dletopic.ru/blog/43646228301/Gorbachev-hotel-otdat-Kaliningrad-Germanii
...
oboguev
5 июл, 2017 23:04 (UTC)
И что уже бессомненно: агентом влияния был Ленин.
balian321
5 июл, 2017 23:57 (UTC)
записывайте в предателей и агентов уж всех , совецкий народ дружно положил на совок ,а элита лишь часть этого народа. Какая "роль Запада" ? Да никакой , кроме той что все хотели жить как на Западе.
amfora
6 июл, 2017 04:46 (UTC)
Народ на референдуме проголосовал за "Союз в обновленном виде", так что всех записывать в предатели нельзя. Большинство поддерживали сохранение Союза.
theriodont
6 июл, 2017 01:44 (UTC)
Там с котом всё в порядке? Давно не слышно ничего.
amfora
6 июл, 2017 04:46 (UTC)
Кот поел и решил ничего сегодня про себя не писать :) спит :)
asmotol
6 июл, 2017 02:08 (UTC)
При подведении итогов легко увидеть, что агенты влияния и были главной движущей силой, при несмненных сюрпризах для них, от поведения аборигенов.
США неплохо накачали в тридцатых индустрию Германии и СССР, чтобы затем слить их обоюдной бойне, а заодно и Англию.
Похоже, что планировалось поражение СССР, затем "освобождение" вожделенной территории России с окончательной утилизацией аборигенов.
Но случились "сюрпризы" - неожиданно окопники стали бить немцев, а немцы занялись атомной бомбой.
Стало необходимым и насущным прежде всего поражение Германии. Такой конкурент был слишком опасен.

Слив СССР отложили.
Позднее, за ненадобностью, слили и его.
Против остатков, сейчас, хорошо накачали индустрию Китая - всему свой срок, там тоже достаточно агентов влияния :).
Как все делается, по какому принципу?
Проще пареной репы.
Давно создана искусственная ситуация, когда уровень жизни, экономики, компетентность правительства зависят не от способностей населения и природных ресурсов, а полностью от частных финансовых структур.
В этих условиях делается все что нужно, при соблюдении "техники безопасности" - население не должно заморачиваться происходящим и задумываться о сопротивлении происходящему.
Владимир Воробьев-Брусилов
6 июл, 2017 03:11 (UTC)
Зри в корень
Роль "современного" Запада в уничтожении СССР (и в последствии - СНГ, РФ) очевидна.
Но что такое "Запад"? Ведь это тоже побежденная и почти уничтоженная цивилизация. Начинать нужно с революции Кромвеля. Кто его финансировал, кто фактически пришел к власти в Англии? После 2 мировой войны метрополия переместилась за океан, но у власти всё те же...
Мировому финансовому олигархату нужны рынки, свободное перемещение капиталов. Могли ли "денежные мешки" не разрушать государство на 1/6 части суши, если оно не находится под их полным влиянием?
И так будет со всеми... Если разумное человечество не очнется, не откажется от нынешней политической и экономической модели "цивилизованного мира".
alex17v_k
6 июл, 2017 08:00 (UTC)
Масоны что ти?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com