Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Можно ли было сохранить идеологию марксизма-ленинизма?

Третий из вопросов сохранения Советского Союза:

Можно ли было сохранить марксизм-ленинизм в качестве государственной идеологии?

Вопрос непростой.

Возможность сохранения марксизма-ленинизма в качестве государственной идеологии отчасти связана с вопросом сохранения плановой экономики (вопрос №6) - если ее можно было сохранить и развивать, тогда вполне возможно, что народ продолжал бы относиться к марксизму-ленинизму как к прогрессивной концепции, которая обеспечивает развитие страны.

Дело в том, что народ смотрит на любую государственную идею через призму своей бытовой устроенности или наоборот неустроенности. Грубо говоря, на любую идею народ смотрит через холодильник. Если в холодильнике есть пиво с колбасой - народ считает идею правильной. Если пиво в холодильнике оказывается без колбасы или наоборот колбаса без пива - народ начинает посмеиваться над несоответствием, что идеологи вроде бы обещают то и другое, а по факту чего-то нехватат. Если же из холодильника пропадает и колбаса и пиво - народ начинает относиться к идеологии строго отрицательно, а к идеологам и вовсе враждебно. Особенно если сами идеологи при этом жрут в три горла.

Но сводить вопрос сохранения идеологии марксизма-ленинизма к одной только экономике - тоже неверно.


Дело еще и в том, что в 70-е годы идеология марксизма-ленинизма в СССР была превращена в набор лозунгов, которые стали механически повторяться по поводу и без. Идеология как бы омертвела, превратилась в систему бессмысленных ритуалов, некое идолопоклонство, причем нарочитое, показное. На месте идеологии возник самый настоящий культ.

Можно сказать, что на смену культу личности Сталина пришел культ идеологии марксизма-ленинизма. При этом, если по поводу Сталина было очень верно сказано, что был культ, но была и личность, то культ идеологии получился... как бы это сказать... каким-то безсодержательным, мертвым.

Культ марксизма-ленинизма принял гротескные формы, превратился в пародию на сам марксизм-ленинизм, закостенел, одеревенел, начал покрываться мхом и вызывать отвращение.

Служители культа, какими были партийцы 70-х и 80-х, своим истовым служением, лозунгами на каждом углу, обязательным изучением Маркса и Ленина в школах и ВУЗах - добились строго противоположного эффекта, а именно - пренебрежения, отторжения и отвращения к идеологии.

Грубо говоря, перекормили народ и добились устойчивой аллергии.

И идеологии как таковой не стало, ее место занял именно культ - догматичный, уродливый, лишенный души, за ритуалами и символами которого не стало видно содержания.

Поэтому на поставленный вопрос о сохранении идеологии марксизма-ленинизма я отвечу так:

Идеологию можно было сохранить лишь в том случае, если бы народ видел в ней содержание и эффективность, в первую очередь экономическую. Но и сама идеология должна была трансформироваться, жить, ее должны были нести прогрессивные люди, личности, а не бронзовые попугаи, которые только и способны, что механически повторять лозунги, по поводу и без.

Живую идеологию сохранить было бы можно, а уродливый культ, в который партийные приспособленцы превратили марксизм-ленинизм, сохранить было нельзя.

А чтобы идеология оставалась живой и трансформировалась, чтобы ее несли личности, а не бронзовые попугаи - нужно было очищать КПСС от приспособленцев и паразитов, давать дорогу личностям. И делать это надо было еще в 60-е годы, в 70-е стало поздно - идолопоклонники, приспособленцы и бронзовые попугаи уже взяли верх. А в 80-е культ марксизма-ленинизма стал и вовсе обречен, потому что у народа выработалась устойчивое неприятие, аллергия, а на фоне экономических проблем даже ненависть к служителям этого культа и государству, чьей идеологией он был.

Превращение идеологии марксизма-ленинизма в культ - уродливый, догматичный - стало одной из причин провала советского проекта и поражения СССР в Холодной войне. Однако не надо забывать, что у этой причины есть своя причина - деградация советской партэлиты, которая и превратила идеологию в культ, сделав его уродливым и догматичным.

Идеология должна быть привлекательной, популярной, модной, а для этого она должна быть живой и ее должны нести личности - только тогда идеология ведет страну вперед, объединяет массы, заряжает их энергией. Так собственно и было в 20-е и 30-е годы, тогда марксизм-ленинизм был модным, его несли личности, а не заговаривающиеся попугаи.

И это касается любой идеологии, а не только марксизма-ленинизма.

Продолжение: Можно ли было сохранить КПСС?

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • Время такое было...

    Время такое было - Люди были из стали И потому вождя их Звали Товарищ Сталин! Время то кануло в лету, Люди стали другие И люди другие решили Выбрать…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments