Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Можно ли было сохранить советскую власть?

Пятый из вопросов сохранения Советского Союза:

Можно ли было сохранить советскую власть - власть советов?

На самом деле, советской власти в СССР по большому счету не было. Она постулировалась, но в реальности при Сталине в СССР была автократия, которая после смерти И.В. сменилась партократией - властью КПСС.

Власть советов существовала только в виде некоторых элементов, зачастую довольно формальных, когда сверху спускалось решение, а совет этому решению делал "одобрямс" - легитимизировал его.

Примерно так сегодня администрация президента готовит законопроекты, отправляет их в Думу, там эти законопроекты чисто стилистически редактируют и дружно голосуют за них. То есть придают решениям Кремля необходимую законность.


И выборы - это тоже своеобразный "одобрямс" тех решений, которые принимаются сверху. В Кремле решили продлить Путина на очередной срок - народ сходил на выборы и сделал "одобрямс". В Кремле решили провести рокировку Путина с Медведевым - одобрямс. Ельцин устал и посадил на трон пацана из своей команды - одобрямс. Самого Ельцина ненавидели, но его решению - одобрямс.

Примерно так же работали советы в СССР.

Можно ли было сохранить те достаточно формальные элементы власти советов, которые были в Союзе?

Если вовремя реформировать КПСС, а значит сохранить СССР в целом и развивать его экономику - да, можно было и "советы" сохранить. Хотя реформа КПСС наверняка затронула бы и "советы" и может быть даже они стали бы более советскими, начали бы выполнять функцию власти, а не легитимизатора решений партийной верхушки.

Советы в виде формального легитимизатора на мой взгляд не очень-то и нужны. Нужны советы в виде реального органа власти.

Но в нашей стране очень сильна традиция принимать решения на самом верху и спускать их вниз в качестве инструкции. Традиции принимать решения снизу у нас нет. И оспаривать решения, принятые на самом верху, у нас тоже не принято. Решения сверху, с которыми внизу не согласны, у нас принято игнорировать, саботировать, выполнять формально или как-нибудь выборочно, по принципу "тут играю - тут не играю". Встать и открыто оспорить решение, принятое сверху - нет, это не по-нашему.

Яркий пример, что бывает при попытке оспорить решение Кремля - события 1993 года, когда Ельцин просто расстрелял Верховный Совет, фактически поставив крест на едва зародившемся российском парламентаризме, убив его в самом зачатке.

После расстрела Верховного Совета в 1993 году никакого парламента в России так и не появилось - появилась ручная структура, работающая как приложение к Кремлю, как филиал администрации президента.

Хотя, если бы Ельцину хватило мудрости удержаться от соблазна расстрелять Верховный Совет, если бы он принял его решение и сам ушел в отставку - это был бы поворотный исторический момент, после которого все могло сложиться по-другому.

Если бы в 1993 году Ельцин ушел в отставку, на этом прецеденте как раз и могла возникнуть настоящая власть советов, при которой решение совета оказывается выше решения отдельно взятого руководителя. На этом прецеденте в России мог зародиться парламентаризм, могла возникнуть парламентская республика. Можно даже представить, что Верховный Совет отыграл бы ликвидацию СССР и история пошла бы по-другому.

Поэтому на вопрос сохранения власти советов отвечу так:

Настоящей власти советов в СССР не было, власть только называлась советской, а на самом деле после 1953 года власть была партийной - партократия.

И поскольку советской власти как таковой не было, то и сохранить ее было нельзя, ввиду отсутствия. Можно было сохранить только видимость советской власти, формальные признаки.

Советскую власть нельзя было сохранить, ее можно было только создать, например в 1993 году, если бы Ельцин не расстрелял Верховный Совет и тот стал главным органом власти. Или чуть раньше, если бы Верховный Совет оказался более расторопен и дееспособен в 1991 или 1992 году.

Но у нас осталось еще два вопроса, возможно самых интересных - об экономике.

Продолжение: Можно ли было сохранить плановую экономику?

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • Время такое было...

    Время такое было - Люди были из стали И потому вождя их Звали Товарищ Сталин! Время то кануло в лету, Люди стали другие И люди другие решили Выбрать…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments