Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

А ведь можно было сохранить...

Выше было показано, что для сохранения Советского Союза в качестве сверхдержавы, империи, большого государства в составе 15 республик нужна была в первую очередь сильная успешная экономика, во вторую очередь - привлекательная популярная идеология.

Есть успешная экономика - есть сверхдержава, за которую будут держаться другие страны, тем более собственные республики, которым это просто выгодно. Есть экономика - есть ресурс для содержания армии и флота, науки и образования, многого другого.

Нет экономики - все начинают подозревать друг друга в дармоедстве, республики отваливаются и идут к другой сверхдержаве, бывшие партнеры по соцлагерю разбегаются, кто куда.

Есть привлекательная идеология - есть надежный заслон от западных идей и ценностей. Нет привлекательной идеологии - увы, народ тянется к идеям, которые ему подбрасывают из-за рубежа.


Чтобы сохранять идеологию марксизма-ленинизма в актуальном виде, ее нужно было трансформировать, обновлять, развивать, а не механически повторять лозунги, превращая их в посмешище и пародии на исходник. Идеологию должны были нести личности, а не бронзовые попугаи образца 70-х годов.

Для развития экономики плановая модель сама по себе не была помехой, наоборот - все современные экономики тяготеют к планированию и регулированию. Просто планировать надо было уметь. Планирование должно быть эффективным, децентрализованным, с выделенными местами для рыночных отношений, без которых тоже не обойтись.

Плановая экономика успешно работала в 50-е и 60-е, она могла успешно работать и в 80-е, если бы ее грамотно реформировали и развивали в соответствии с требованиями времени.

Реформы - это не то, что устроил Горбачев. Горбачев устроил погром экономики, свалил ее в кювет. А реформы - это кое-что другое.

Переход к "сплошному рынку" экономических проблем не решил, 90-е годы это доказали. В нулевые Россия начала возвращать элементы экономического планирования, этим и объясняется улучшение ситуации в сравнении с 90-ми - это лишний раз доказывает преимущества планового подхода.

При успешном развитии плановой экономики и сохранении Советского Союза в качестве сверхдержавы с соцблоком, можно было сохранить и автаркию, 200-300 миллионов собственного населения и выход на рынки с населением еще 500 миллионов и больше вполне позволял это сделать, особенно при высоком уровне автоматизации.

Для автоматизации производства, а также для эффективного управления экономикой нужна была собственная вычислительная техника, а не мучительное клонирование американских разработок с нарастающим отставанием, которое било по всем отраслям. В 60-е годы советский вычтех успешно развивался, его "зарубили" в 70-е, отдав предпочтение американским разработкам.

Все сводится к тому, что надо было просто умело управлять экономикой, правильно реформировать ее, развивать, автоматизировать, принимать грамотные решения.

Все проблемы так или иначе сводятся к безграмотным и вредительским решениям, вроде уничтожения собственного вычтеха и подсаживания страны на газовую трубу (газ в обмен на трубы). Отставание в автоматизации повлекло за собой потерю эффективности в производстве и проектировании, планировании и управлении. Наряду с другими ошибками это привело к дефициту, паразиты начали наживаться на этом, подрывая процесс планирования и управления экономикой еще сильней и далее по кругу.

Возникла положительная обратная связь: хуже планирование - ниже эффективность, ниже эффективность - выше дефицит, выше дефицит - больше воруют, больше воруют - хуже планирование.

Разорвать этот порочный круг руководство страны так и не смогло.

Все проблемы упирались в руководство, что еще раз доказало справедливость фразы "кадры решают все".

Не в экономической модели было дело и не в том, что для автаркии не хватало населения в стране. Проблемы были в руководстве.

При одних руководителях страна развивалась - при других перестала.

После 53-го года в стране безраздельно правила компартия, поэтому все проблемы сводятся к уровню и качеству партэлиты, которая в 60-е и 70-е годы начала деградировать и причины этого рассматривались в предыдущих материалах.

Поэтому для сохранения Советского Союза нужно было в первую очередь реформировать КПСС, понижать полномочия партноменклатуры, бороться с безответственностью и ненаказуемостью партийцев, а также с идеологическим догматизмом и показухой.

И реформировать КПСС нужно было еще в 50-е годы.

Чтобы сохранить СССР, после Сталина страну должен был возглавить Берия, но его предали, оклеветали и расстреляли.

После 53-го года шанс на реформу партии был у Молотова и он попытался им воспользоваться в 57-м, но безуспешно. В дальнейшем шансы что-либо изменить, отодвинуть партноменклатуру от управления страной, покончить с партийной монополией и предотвратить деградацию партэлиты начали стремительно таять и в 60-е годы стали практически равны нулю.

В 70-е годы столкнуть партэлиту с пути деградации, а значит и спасти СССР от его последствий могло только какое-то совершенно чудесное стечение обстоятельств, которого к сожалению не случилось.

В начале 80-х деградация зашла уже так далеко, что ничто не могло бы спасти СССР в том виде, каким мы его знали.

Можно ли было сохранить Советский Союз?

Да, можно.

Но это надо было делать еще в 53-м году, самый край 57-м.

Однако в те годы никто не думал, что вопрос стоит о судьбе СССР, никто не предполагал, что партэлита, получившая безраздельную власть в стране, доведет ее до ручки и в конце-концов бросит Союз.

Поэтому получилось, что спасать Союз надо было в 50-е годы, а спохватились только в августе 91-го, когда было уже очень и очень поздно.

И хотя Союз в 91-м спасти было уже нельзя, социалистические принципы устройства - можно и нужно было сохранить. Их не сохранили не потому, что это было невозможно, а потому, что к власти пришли алчные мародеры, которые думали только о власти и обогащении, а не о стране и народе.

Точно так же и Верховный Совет можно было сохранить, заложив тем самым основы полноценной власти советов, которой не было даже в СССР.

Да, спасти Союз в 91-м году было уже нельзя. И в 80-е годы было слишком поздно. Но кое-что все-таки можно было спасти - социалистическое устройство, Верховный Совет.

Можно было сохранить многие производства.

Можно было сохранить советскую систему образования - лучшую в мире. Ведь разрушать ее уж точно не было объективной необходимости, она-то никак не зависела от идеологии марксизма-ленинизма, власти КПСС или плановой экономики.

Можно было сохранить науку.

Даже какие-то из советских республик можно было сохранить.

Но ничего не сохранили. Почти ничего.

И вот это самое печальное - то, что не сохранили даже то немногое, что можно было сохранить и в 91-м и в 93-м году. Разбазарили все, что только можно.

Просто разбазарили. И продолжают базарить...

Конец.

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • Время такое было...

    Время такое было - Люди были из стали И потому вождя их Звали Товарищ Сталин! Время то кануло в лету, Люди стали другие И люди другие решили Выбрать…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →