?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выше было показано, что для сохранения Советского Союза в качестве сверхдержавы, империи, большого государства в составе 15 республик нужна была в первую очередь сильная успешная экономика, во вторую очередь - привлекательная популярная идеология.

Есть успешная экономика - есть сверхдержава, за которую будут держаться другие страны, тем более собственные республики, которым это просто выгодно. Есть экономика - есть ресурс для содержания армии и флота, науки и образования, многого другого.

Нет экономики - все начинают подозревать друг друга в дармоедстве, республики отваливаются и идут к другой сверхдержаве, бывшие партнеры по соцлагерю разбегаются, кто куда.

Есть привлекательная идеология - есть надежный заслон от западных идей и ценностей. Нет привлекательной идеологии - увы, народ тянется к идеям, которые ему подбрасывают из-за рубежа.


Чтобы сохранять идеологию марксизма-ленинизма в актуальном виде, ее нужно было трансформировать, обновлять, развивать, а не механически повторять лозунги, превращая их в посмешище и пародии на исходник. Идеологию должны были нести личности, а не бронзовые попугаи образца 70-х годов.

Для развития экономики плановая модель сама по себе не была помехой, наоборот - все современные экономики тяготеют к планированию и регулированию. Просто планировать надо было уметь. Планирование должно быть эффективным, децентрализованным, с выделенными местами для рыночных отношений, без которых тоже не обойтись.

Плановая экономика успешно работала в 50-е и 60-е, она могла успешно работать и в 80-е, если бы ее грамотно реформировали и развивали в соответствии с требованиями времени.

Реформы - это не то, что устроил Горбачев. Горбачев устроил погром экономики, свалил ее в кювет. А реформы - это кое-что другое.

Переход к "сплошному рынку" экономических проблем не решил, 90-е годы это доказали. В нулевые Россия начала возвращать элементы экономического планирования, этим и объясняется улучшение ситуации в сравнении с 90-ми - это лишний раз доказывает преимущества планового подхода.

При успешном развитии плановой экономики и сохранении Советского Союза в качестве сверхдержавы с соцблоком, можно было сохранить и автаркию, 200-300 миллионов собственного населения и выход на рынки с населением еще 500 миллионов и больше вполне позволял это сделать, особенно при высоком уровне автоматизации.

Для автоматизации производства, а также для эффективного управления экономикой нужна была собственная вычислительная техника, а не мучительное клонирование американских разработок с нарастающим отставанием, которое било по всем отраслям. В 60-е годы советский вычтех успешно развивался, его "зарубили" в 70-е, отдав предпочтение американским разработкам.

Все сводится к тому, что надо было просто умело управлять экономикой, правильно реформировать ее, развивать, автоматизировать, принимать грамотные решения.

Все проблемы так или иначе сводятся к безграмотным и вредительским решениям, вроде уничтожения собственного вычтеха и подсаживания страны на газовую трубу (газ в обмен на трубы). Отставание в автоматизации повлекло за собой потерю эффективности в производстве и проектировании, планировании и управлении. Наряду с другими ошибками это привело к дефициту, паразиты начали наживаться на этом, подрывая процесс планирования и управления экономикой еще сильней и далее по кругу.

Возникла положительная обратная связь: хуже планирование - ниже эффективность, ниже эффективность - выше дефицит, выше дефицит - больше воруют, больше воруют - хуже планирование.

Разорвать этот порочный круг руководство страны так и не смогло.

Все проблемы упирались в руководство, что еще раз доказало справедливость фразы "кадры решают все".

Не в экономической модели было дело и не в том, что для автаркии не хватало населения в стране. Проблемы были в руководстве.

При одних руководителях страна развивалась - при других перестала.

После 53-го года в стране безраздельно правила компартия, поэтому все проблемы сводятся к уровню и качеству партэлиты, которая в 60-е и 70-е годы начала деградировать и причины этого рассматривались в предыдущих материалах.

Поэтому для сохранения Советского Союза нужно было в первую очередь реформировать КПСС, понижать полномочия партноменклатуры, бороться с безответственностью и ненаказуемостью партийцев, а также с идеологическим догматизмом и показухой.

И реформировать КПСС нужно было еще в 50-е годы.

Чтобы сохранить СССР, после Сталина страну должен был возглавить Берия, но его предали, оклеветали и расстреляли.

После 53-го года шанс на реформу партии был у Молотова и он попытался им воспользоваться в 57-м, но безуспешно. В дальнейшем шансы что-либо изменить, отодвинуть партноменклатуру от управления страной, покончить с партийной монополией и предотвратить деградацию партэлиты начали стремительно таять и в 60-е годы стали практически равны нулю.

В 70-е годы столкнуть партэлиту с пути деградации, а значит и спасти СССР от его последствий могло только какое-то совершенно чудесное стечение обстоятельств, которого к сожалению не случилось.

В начале 80-х деградация зашла уже так далеко, что ничто не могло бы спасти СССР в том виде, каким мы его знали.

Можно ли было сохранить Советский Союз?

Да, можно.

Но это надо было делать еще в 53-м году, самый край 57-м.

Однако в те годы никто не думал, что вопрос стоит о судьбе СССР, никто не предполагал, что партэлита, получившая безраздельную власть в стране, доведет ее до ручки и в конце-концов бросит Союз.

Поэтому получилось, что спасать Союз надо было в 50-е годы, а спохватились только в августе 91-го, когда было уже очень и очень поздно.

И хотя Союз в 91-м спасти было уже нельзя, социалистические принципы устройства - можно и нужно было сохранить. Их не сохранили не потому, что это было невозможно, а потому, что к власти пришли алчные мародеры, которые думали только о власти и обогащении, а не о стране и народе.

Точно так же и Верховный Совет можно было сохранить, заложив тем самым основы полноценной власти советов, которой не было даже в СССР.

Да, спасти Союз в 91-м году было уже нельзя. И в 80-е годы было слишком поздно. Но кое-что все-таки можно было спасти - социалистическое устройство, Верховный Совет.

Можно было сохранить многие производства.

Можно было сохранить советскую систему образования - лучшую в мире. Ведь разрушать ее уж точно не было объективной необходимости, она-то никак не зависела от идеологии марксизма-ленинизма, власти КПСС или плановой экономики.

Можно было сохранить науку.

Даже какие-то из советских республик можно было сохранить.

Но ничего не сохранили. Почти ничего.

И вот это самое печальное - то, что не сохранили даже то немногое, что можно было сохранить и в 91-м и в 93-м году. Разбазарили все, что только можно.

Просто разбазарили. И продолжают базарить...

Конец.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Когда полетим на Марс?

    Планы полета человека к Марсу появились довольно давно, еще в 60-е годы прошлого века. И не в книгах писателей-фантастов, в которых полеты на Марс…

  • Сырьевая космонавтика

    На неделе российскую космонавтику постигла очередная неудача - сразу 19 спутников, запущенных с Восточного на ракете Союз, не вышли на заданную…

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

  • 100 лет Октябрьской революции

    100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить. Можно…

  • Слет левых сил

    6-7 ноября в Ленинграде состоится международный форум-слёт левых сил " Октябрь 100", в котором примут участие самые разные представители левых…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bigod67
7 июл, 2017 10:17 (UTC)
"Выше было показано, что для сохранения Советского Союза в качестве сверхдержавы, империи, большого государства в составе 15 республик нужна была в первую очередь сильная успешная экономика, во вторую очередь - привлекательная популярная идеология."
---------------------------

А оно ИМ(разложившейся советской элите) нужно было в конце 1980-х?...сверхдержава, успешная экономика, привлекательная идеология?

Нет. Им это не нужно было. Им нужны были только многомиллионные счета в западных банках и гедонизм. А остальное, гори оно всё синем пламенем. Поэтому и развалилось.
rex_net
7 июл, 2017 16:38 (UTC)
"ТОП-10 крупнейших держав мира по размеру годового бюджета миллионов долларов..
************
1 США 3 251 000
2 КНР 2 426 000
3 Германия 1 515 000
4 Япония 1 439 000
5 Франция 1 253 000
6 Великобритания 1 101 000
7 Италия 876 000
8 Бразилия 632 000 6
9 Канада 585 000
10 Испания 473 600

23 Россия 186 500 а это наша супердержавка!"

Да не забудь, что в США лежат 103 миллиарда российских инвестиций, 560 миллиардов баксов в американских банках от россияйских граждан, 50 миллиардов налички в долларах у российского госбанка, и 160 миллиардов наличных долларов у россиян.

Стыдно, блядь. Ну ладно, США, Германию и Японию я ещё мог бы терпеть. Но, сцуко, ленивая Испания опережает в 3 раза! Это уже говорит не о таланте, а о гении наших руководителей. Скоро обгоним Бангладеш и Зимбабве.
yeremei
7 июл, 2017 10:28 (UTC)
Народ только в фильмах героический,
В реальности народ всегда неблагодарный, вечно недовольный.
От него просто устали; пусть сам себя кормит, образовывает, борется за выживание; всё правильно сделали.
Иван Малашенков
9 июл, 2017 02:20 (UTC)
Ты за себя? За других тебя не просили.

Serguei Cherkassov
7 июл, 2017 10:42 (UTC)
Чушь собачья. Это сохранить нельзя было никак. Обоснование в учебнике биологии. И потому буржуазные государства с кризисами и прочей фигнёй более жизеспособны, что они намного внимательнее изучают учебники биологии и знают, что именно определяет сознание. И это никакое не бытие
(Анонимно)
7 июл, 2017 11:15 (UTC)
Бытие определяет. Судя по всему автор этого комментария неплохо устроился на обломках и процветает.Вопрос сколько таких процветающих в процентном соотношении к общей массе.
neirosocbelarus
7 июл, 2017 11:22 (UTC)
Однако в те годы начала 21 века никто не думал, что вопрос стоит о судьбе России, никто не предполагал, что элита, получившая безраздельную власть в стране, доведет ее до ручки и в конце-концов бросит.

Поэтому получилось, что спасать Россию и СНГ надо было в 2005-2015-е годы, а спохватились только в августе 2021-го, когда было уже очень и очень поздно.

Edited at 2017-07-07 12:08 (UTC)
oboguev
7 июл, 2017 11:30 (UTC)
> Чтобы сохранять идеологию марксизма-ленинизма в актуальном виде, ее нужно было трансформировать, обновлять, развивать

Её невозможно было развивать.

Развивать худо-бедно можно марксизм -- однако лишь до берштейнианства, а для дееспособности государства требовалось идти дальше, к социал-либерализму (и в обеих случаях -- к капитализму). Таким образом, для требуемых целей даже марксизм не развивался. Марксизм же ленинизм никакому развитию не подлежит, за отсутствием (намеренной уничтоженностью) в нём критического дискурса. Как выражался Ленин насчёт "развитий", "за ревизию -- в морду".

> Плановая экономика успешно работала в 50-е и 60-е, она могла успешно работать и в 80-е

Не могла.

Плановая экономика не успешно, но худо-бедно работает в условиях (1) малой и (2) статичной номенклатуры изделий, для которых (3) неважно качество.

> Реформы - это не то, что устроил Горбачев. Горбачев устроил погром экономики

"Погром" устроил не Горбачёв, а советская система управления -- лучшими кадрами, которые она могла дать.

> В 60-е годы советский вычтех успешно развивался, его "зарубили" в 70-е, отдав предпочтение американским разработкам.

Во-первых, развитие "вычтеха" несовместно с административной экономикой.
(С ней, впрочем, несовместно всё -- до сельского хозяйства.)
Во-вторых, в стране банально не было ресурсов, чтобы развивать "вычтех".

http://oboguev.livejournal.com/1653302.html
http://oboguev.livejournal.com/4656721.html
http://atorin.livejournal.com/62238.html?replyto=1008670
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1001758#t1001758
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1003550#t1003550
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1004318#t1004318
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1003806#t1003806
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1007390#t1007390
http://atorin.livejournal.com/62238.html?thread=1009182#t1009182


Edited at 2017-07-07 11:41 (UTC)
neirosocbelarus
7 июл, 2017 12:04 (UTC)
Но теперь уже 30 лет нет так не любимых Вами марксистов-ленинистов.
Почему же экспорт СССР - недостижимая мечта для нашей экономики? Ведь рынок-капитализм должен был сделать всех богатыми, а у нас всё как в обычных капиталистических аргентинах и гондурасах?
Открой тайну, всезнайка!
(без темы) - oboguev - 7 июл, 2017 12:53 (UTC) - Развернуть
Александр Михайлович
7 июл, 2017 12:23 (UTC)
сталин значит просрал...
как и немецкий удар в 41м...
Александр Михайлович
7 июл, 2017 12:35 (UTC)
амфора поставил точку и объявил конец.
но я почемуто подозреваю что основная расплата еще впереди
то есть продолжение следует - распад россии
neirosocbelarus
7 июл, 2017 12:40 (UTC)
Точно! Читаю amfora и словно бы человек из будущего пишет про нас, рассказывает, как исчезла Россия и весь регион африканизировался.
(без темы) - neirosocbelarus - 10 июл, 2017 06:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Olga Bondareva - 8 июл, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
bgfnmbuhfgbnm
7 июл, 2017 12:44 (UTC)
Успешная экономика с большими зарплатами - это и есть привлекательная идеология. Ну и свобода - слушать музыку, которую хочешь, смотреть фильмы, которые хочешь и что бы оцелопы не смели бить по ночам...
aka_nickname
7 июл, 2017 12:49 (UTC)
- А можно было бы!
- А как?
- Понижать полномочия партноменкларуры!
- А как? Как их понизишь в условиях постоянной войны?

Когда есть постоянная внешняя угроза и агрессия государству требуется усиление. А как его усилишь, понижая полномочия власть придержащих?
Александр Михайлович
7 июл, 2017 13:34 (UTC)
ээх!
еслиб товарищ сталин в 80х воскрес, он бы распад ссср остановил бы на некоторый срок, он мастер был на такие вещи
pz_true
7 июл, 2017 13:46 (UTC)
Горшочек не вари!
watneg
7 июл, 2017 14:14 (UTC)
ухтыж ! скоко букафф

ухтыж, скоко букафф, скоко текста афтор накатал.
он чо, к выборам готовится, будет свою кандидатуру в п-резиденты задвигать?

по поводу текста...
можно ли было сохранить советскую Империю ? можно, но не нужно...
не нужно для мировой закулисы и савецкой номенклатуры.
не нужна она была мировой элите и савецкой илитке...
и савецкому нороту она не нужна была, не хотелось на нее тратиться и напрягаться.
а хотелось красивой и богатой жизни, как в эуропе.
хотелось красивых и больших бус.
в чужой руке хер всегда толще, бусы из Европы всегда больше и красивее...
в этом и был консенсус илитки и норота.
(Удалённый комментарий)
xackera
7 июл, 2017 14:56 (UTC)
Сохранить Союз можно было и в 1991 году. Только это бы стоило большой крови!
(Удалённый комментарий)
alpha_15
7 июл, 2017 16:16 (UTC)
Избавились от царя.
Думали, что управлять страной легко. Не поверили, что это тяжёлая ноша.
Временное правительство не знало что делать с властью.
Большевики развязали большие репрессии - т.е. тоже не умели управлять.
Потом партийцы просто не захотели, тяжело это - управлять страной.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com