Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Существует ли СССР сегодня?

Есть такая концепция, что СССР на самом деле существует по сей день. И не где-то в параллельном измерении, в наших воспоминаниях или фильмах советского времени, а в реальности.

Имеется ввиду, что СССР не был ликвидирован с соблюдением всех необходимых процедур и поэтому Российская Федерация является самопровозглашенным государством, законность существования которого можно оспорить.

Всех деталей этой концепции я не знаю, поэтому не могу точно сказать, на чем конкретно она основана - то ли Беловежские соглашения неправильно составили, то ли они вообще не имеют юридической силы, то ли подписавшие их не имели необходимых полномочий... в общем, не было осуществлено ликвидации СССР со всей юридической строгостью.

Кому интересно - могут поискать материалы по данной теме.

Так или иначе, у данной данной концепции есть сторонники, которые считают СССР существующим до сих пор с юридической точки зрения. И вроде бы у них даже есть президент СССР.

В общем, осталось только въехать в Кремль и...


И сторонники данной концепции утверждают, что их подход позволяет разом отменить все, что за 26 лет наворотили демократы. И объявить вывезенные из страны богатства украденными, а значит потребовать их возвращения через международные суды.

С одной стороны, мысль весьма заманчивая.

Но с другой стороны... выглядит как-то не очень реализуемо, мягко говоря...

Во-первых, для реализации данного замысла (отменить разом все, что наворотили демократы за 26 лет и потребовать возврата вывезенных ценностей) надо действительно въехать в Кремль. На худой конец в Смольный. Потому что сидя на кухне в Урюпинске (а хоть бы даже и в Москве) можно сколько угодно писать в ООН, ЮНЕСКО и другие международные инстанции, ссылаясь на незаконность Беловежских соглашений и прочее подобное - результат будет строго нулевым. С таким же успехом можно жаловаться в Спортлото.

А в Кремль с такой концепцией...

Расскажу сперва одну историю:

Идем как-то с девушкой мимо Рок-сити в Новосибирске - это такое понтовое место в центре города, где модно тусоваться по вечерам - перед входом стоят три оболтуса явно гопнического вида и явно датые. Один из них предлагает зайти. А место, напомню, понтовое - там при входе стоит пара крепких охранников и рамка металлоискателя, через которую всех проверяют, чтобы ничего лишнего не пронесли. А пацаны своим видом и состоянием этому месту явно не соответствуют. И один из них, как бы догадываясь об этом, на предложение приятеля зайти возражает следующей фразой: во-первых, нас туда ни*уя не пустят!

И вот эта формулировка мне очень хорошо запомнилась, потому что оказалась исключительно емкой и выразительной. Из оборота "во-первых" вытекает, что есть сразу несколько причин, по которым обозначенная затея лишена смысла, однако первой причины на самом деле уже достаточно, чтобы забыть о затее в целом.

Так же на мой взгляд и с концепцией существования СССР.

Во-первых, с данной концепцией в Кремль ни*уя не пустят.

Участвовать в выборах с такой концепцией в принципе невозможно, хотя бы потому, что участие в выборах по современным законам означает признание Российской Федерации, а это противоречит концепции существования СССР.

Попасть в Кремль, не участвуя в выборах... как?

Вывести на улицы миллионы сторонников данной идеи и устроить совмайдан?
Или военный переворот? Или дворцовый?

Методом захвата власти в ходе бархатной революции или вооруженного мятежа попасть в Кремль у сторонников данной концепции тоже не получится по той простой причине, что нет у идеи существования СССР такой массовой поддержки ни в народе, ни в среде военных, ни в элите. Даже если наступит кризис власти и в России случится революция или госпереворот, то делать его будут не сторонники существования СССР, а какие-то другие политические силы. И сторонников существования СССР они скорее всего слушать не станут и в Кремль опять же не пустят.

Доказывается это очень просто:

Если данная концепция не получила популярности и не овладела массами в 90-е, не нашла поддержки ни в элите, ни у военных, то спустя 20 лет - тем более ничего не выйдет.

Чтобы получить власть, нужна либо широкая поддержка в народе, либо в элите, либо среди военных. Лучше, конечно, у двух из трех перечисленных сил одновременно, иначе шансы опять же невелики.

Но в данном случае поддержки нет ни с одной из сторон.

Элита данную концепцию точно не поддержит - это заведомо. Военные тоже вряд ли. Да и в народе хотя ностальгия по СССР существует и разочарование "результатами демократии" постепенно копится, но чтобы вот так, разом отменить все, что было за 26 лет - немногие согласятся.

Установить советскую власть заново - эта идея может получить поддержку, особенно если обнищание народа продолжится, но откатывать все законодательство к 91-му году... слишком радикально.

Это же все законы, все кодексы, все нормативные документы - все будет отменено, после чего наступит очередной бардак, как в 90-е. По каким законам должны будут работать банки, таможня, магазины - по советским законам 91-го года?

Если разом откатить все законодательство к 91-му году, наступит коллапс, потому что все предприятия, все магазины, все банки сегодня работают по законам РФ. По законам СССР их деятельность окажется либо незаконной, либо не полностью законной. Значит они все должны будут разом закрыться, пока не приведут свою работу в соответствие или пока новая власть не примет нужные законы. Либо, как вариант - разрешить всем работать как работают, то есть незаконно. А если разрешить работать незаконно - начнутся злоупотребления, потому что привлечь к ответственности будет нельзя.

И все это ради чего?

Ради того, чтобы стукнуть кулаком по столу и заявить на весь мир, что СССР жив?

Ну допустим въехали в Кремль и заявили, что СССР жив - и что?

Советские республики вернутся обратно?

Тот, кто захочет вернуться, может вернуться и так - провести референдум и подать запрос на присоединение к родной гавани - для этого не обязательно объявлять о том, что СССР по-прежнему существует. А кто не захочет вернуться - он не вернется и никакие документы о существовании СССР делу не помогут.

Бывшие советские республики давно уже признаны на уровне ООН в качестве независимых государств, признаны остальными странами, поэтому любая попытка вернуть их назад против их желания, какими бы документами кто бы при этом не размахивал, будет воспринята как внешняя агрессия - и в этих республиках, и в ООН.

Чего еще позволит добиться гипотетическое объявление о существовании СССР?

Возврата вывезенных ценностей?

Так это надо будет подавать иски в международные суды и судьба этих исков совершенно неочевидна. Особенно, когда речь будет идти о частных лицах и коммерческих фирмах - каждый перевод средств за рубеж по каждому контракту нужно будет оспаривать отдельным иском, при этом нужно будет вернуть поставленную по контракту продукцию... так получается? Или как?

Как потребовать возврата всего, что вывезено за 26 лет из России?

Просто сказать "возвращайте взад" и все?

Добровольно никто ничего не вернет. Нужно будет по каждому эпизоду добиваться решения международного суда, требовать ареста счетов и собственности ответчика. При этом если даже суды встанут на сторону истца, то есть "существующего СССР", то ответчики быстро перепишут все свое имущество на третьих лиц и требовать будет нечего. А многие и так уже померли и все переписано на родственников, которые сами ничего из СССР не вывозили, поэтому ответчиками являться не могут.

И еще, учитывая масштаб возвратов, некоторые страны могут специально по данному поводу принять какой-нибудь интересный закон, который тем или иным способом заблокирует все возможные возвраты.

Короче говоря, с этой концепцией, если представить себе попытку ее практической реализации, можно нарваться на то, что другие страны просто откажутся признавать "существующий СССР" и разорвут дипотношения - примерно так же, как было на заре советской власти, которую многие страны длительное время не хотели признавать.

Но до этого, конечно же, не дойдет.

Потому что, как уже было сказано выше -

С данной концепцией в Кремль ни*уя не пустят.

И во-первых не пустят и во-вторых не пустят и в-третьих тоже.

Ни элита, ни военные, ни даже народ. Потому что народ при всей ностальгии по советским временам и желании развесить жуликов и воров на фонарях, скорее поддержит тех, кто объявит новую советскую власть, чем тех, кто попытается откатить все на 26 лет назад.

Народ не оценит идею похерить все, что было сделано за 26 лет, только для того, чтобы попросить за рубежом вернуть вывезенное из страны с неизвестными и довольно сомнительными перспективами.

Данная концепция плоха тем, что бардак внутри страны наступит наверняка, магазины закроются, банки перестанут работать, денег не будет, продуктов не будет, какое-то время вообще ничерта нигде не будет... а вот что будет потом, вернется ли в страну украденное - никто точно не знает, но есть подозрение, что все равно ничего существенного не вернут.

Так что данная идея чревата очередным бардаком и обнищанием народа.

Потому что не было в истории таких прецедентов, чтобы через 26 лет восстанавливалась прежняя власть и возвращала назад все, что случилось в ее отсутствие. Или были? Я такого не припомню.

Заявлять о том, что СССР существует, а российская власть незаконна, можно было в 1992 году. Или в 93-м, если бы Верховный Совет не был расстрелян - он мог бы такое заявить и вернуть все "как было".

Может быть даже в 96-м в случае победы Зюганова на выборах такая концепция имела какие-то перспективы.

Ну самый край в 2000 году можно было созывать людей на площадь, заявляя, что царь ненастоящий, государство ненастоящее, вернем Союз "как был".

Но спустя 26 лет...

Вообще, эта идея чем-то похожа на реставрацию, которой занимаются нынешние российские деятели начиная с Ельцина - вернули двуглавого орла, триколор Временного правительства, объявили советскую власть одной сплошной ошибкой, закрывают мавзолей на праздники, будто бы его и нет...

Если принять за основу идею существования СССР и попытаться отыгрывать все назад, можно вообще зациклиться - приходят одни и начинают возвращать дореволюционную Россию, приходят другие и начинают возвращать СССР, потом снова приходят "возвращатели России", потом снова "возвращатели СССР" - и так круг за кругом.

Для какого-нибудь кино или книги - сюжет интересный, но чтобы воплощать его в жизнь...

Лично мне простых людей жалко.

Все эти возвращения "Россий, которых оне потеряли" и попытки отыграть историю, которая кому-то не понравилась - они же все за счет народа делаются. Отыгрыватели и реставраторы играются, чего-то куда-то возвращают, исторические ошибки исправляют, карманы свои при этом набивать не забывают, а народ только беднее становится в ходе этих реставрационных игрищ.

Может быть хватит уже в реставрации играть?

Ну нет СССР больше, нет его уже.

Чисто юридически он может быть и есть, хотя это довольно сложный вопрос, но на практике, в реальности - Советского Союза давно уже нет и это по-моему очевидно.

Народ в основной массе принял ликвидацию СССР, а кому меньше 30 лет - тот даже не помнит Союза в действующем виде. Почти половина страны либо вообще не жила в СССР, либо плохо помнит это. Все имущество, жилье, земля, бизнес - все давно оформлено по-новому, не только у элиты, но и у простых людей. И аннулировать все это, устраивая новый передел в масштабах всей страны - слишком круто.

И не надо забывать, что СССР исчез не просто так, не от того, что Ельцин Беловежские соглашения подписал.

СССР исчез, потому что советская власть утратила способность и желание развивать страну с той формой власти, той экономической моделью, той системой законов и хозяйственных отношений, которая была в позднем СССР.

Поэтому если вернуть власть, экономическую модель, систему законов и хозяйственных отношений образца 1991 года, то... Союз исчезнет снова.

И если вернуть систему на 1985-й год - случится то же самое.

Вчера я показал, что спасать Советский Союз надо было еще в 1953-м году, реформируя партию и систему управления страной. Потому что после 1953 года советская партэлита начала неуклонное движение к разрушению Союза.

Так можно ли сейчас восстановить Союз, ликвидация которого была не случайностью, а закономерностью?

По-моему нельзя.

Жаль конечно разрушенных заводов и вывезенных из страны капиталов, но объявление СССР существующим, на какие бы документы это объявление ни опиралось, разрушенные заводы не вернет. Вот не вернет и все тут. И вывезенные капиталы скорее всего тоже. А вот устроить новый бардак в стране и очередной раз ограбить народ, разом похерив все действующие законы - вот это можно.

Но мне, в отличие от реставраторов, простых людей жалко.
Поэтому предлагаю не играться в реставрацию, не к добру это.

Надо отталкиваться от сегодняшнего дня и строить что-то новое.

Может быть и новый Союз с новой советской властью.

Но именно новый, а не тот, что был.

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →