Вы хотели выбирать одного из двух и более уродов раз в несколько лет?
Выбирайте!
Или вы хотели выбирать не уродов, а прекрасных принцев?
Ну тогда вперед, выдвигайте своего прекрасного принца на пост президента, губернатора или мэра. Кого вы хотели? Стрелкова? Навального? Болдырева? Выдвигайте!
Только не обижайтесь, если ваш кандидат наберет на выборах 1% голосов или около того. Потому что телевизор все равно будет рекламировать не вашего кандидата, а того же Путина. И мозги абсолютного большинства избирателей прочно забиты тезисами вроде "есть Путин - есть Россия", "гавнокомандующего на переправе не меняют", "если не Путин то кто" и так далее.
Это и есть демократия.
Власть не обязана раскручивать ваших кандидатов - она раскручивает своих. И телеканалы не обязаны раскручивать ваших кандидатов - они раскручивают тех, кто отвечает интересам владельцев данных телеканалов, в частности государственных Вестей, окологосударственного Первого, минобороновской Звезды и нескольких каналов, принадлежащих корпорации Газпром-медиа.
Угадайте с трех раз, кого будут раскручивать телеканалы Минобороны, Газпром-медиа, государственные Вести и Первый. Правильно - Путина. А если Путин не пойдет на выборы, то будут раскручивать его преемника. Но не вашего кандидата - это точно.
Попробуйте потягаться с десятком федеральных каналов, если хотите - посмотрим, что выйдет. Можете даже собственный телеканал создать, это не запрещено. Всего-то надо сотню миллионов на оборудование, регистрацию, персонал, потом еще хрен знает сколько на раскрутку... хотя проще наверное выкупить эфирное время на существующем канале - на каком-нибудь Рен-ТВ, где-нибудь между офигительными историями Прокопенко и тайнами Чапман. Давайте, пробуйте.
Только я заранее прогнозирую, что выше 5% на выборах президента вам все равно не прыгнуть. Потому что Путина раскручивают уже 17 лет, по два сюжета в каждом выпуске новостей, больше 10 000 появлений на экране за все годы. Вы этого Волькенштейна уже ничем не перебьете.
А какую демократию вы еще хотели получить?
Вы хотели, чтобы телеканалы работали в ваших интересах и продвигали ваших кандидатов?
С какой стати?
Телеканалы действуют в интересах своих хозяев, в полном соответствии с законами рынка и капитализма - того самого рынка и того самого капитализма, который вы так любите, если любите демократию.
Как говорится, получите - распишитесь.
Хотели демократию с рыночной экономикой - получайте.
Вот вам демократия, вот вам рыночная экономика. Вот вам частные СМИ, наиболее крупные из которых находятся в руках крупного капитала и действуют в интересах крупного капитала, а значит показывают то, что выгодно крупному капиталу, а не вам. В том числе и президентом делают того, кого поддерживает крупный капитал.
А поскольку крупный капитал в России - это в первую очередь Газпром и Роснефть, а также Сбербанк, ВТБ и еще ряд финансовых групп - телеканалы дружно и сообща показывают Путина.
Так уж получилось, что сырьевые корпорации и финансовые группы в России консолидировались вокруг одной партии и одного президента.
Если бы они разделились на две или три команды и продвигали каждый своего президента и партию, тогда побеждал бы один из трех и существовала бы какая-то интрига, но суть от этого все равно не изменилась бы, потому что все равно побеждал бы кандидат от крупного капитала, а не ваш прекрасный принц.
Только не говорите, что вам стало бы легче, если бы между Путиным, Медведевым и Жириновским была реальная конкуренция на каждых выборах и один из них побеждал бы остальных с перевесом в 5%, а не 30%.
Повторяю - ваш кандидат, будь то Стрелков, Болдырев, Навальный или кто-то еще - все равно не победил бы, потому что его не стал бы продвигать ни Первый канал, ни Вести, ни Газпром-медиа, ни Звезда.
И это не только в России так.
В США то же самое - за последние сто лет побеждают только две крупные партии - республиканцы и демократы, Единая Америка и Демократическая Америка. Ни один независимый кандидат в США за последние сто лет даже не приблизился к победе. По-моему даже 5% никто из независимых не набирал.
В Европе та же фигня. Во Франции победил системный Макрон, продолжатель дела Оланда, как бы плохо рядовые французы к нему не относились. Марин Лепен победить не смогла, хотя она не с улицы в политику пришла, а представляет довольно известную партию.
В Германии много лет пост канцлера занимает Меркель, представитель немецкого аналога Единой России. Гельмут Коль и Герхард Шредер - тоже не с улицы пришли и тоже сидели много лет.
Во всех больших странах на выборах побеждают представители элиты, крупного капитала, главной партии (или одной из двух главных партий). Побеждают те, кого продвигают телеканалы.
Так почему кто-то думает, что в России получится по-другому?
Почему кто-то думает, что российские телеканалы будут продвигать "народников", выдвиженцев снизу, ваших "прекрасных принцев"?
Почему кто-то думает, что в России будет побеждать не представитель Единой России, сырьевого и финансового капитала, а кто-то другой?
Вы получили ровно такую же демократию, как в США и ЕС.
С такими же законами, по которым действующий президент и правящая партия имеют преимущество на очередных выборах, а телеканалы действуют в интересах хозяев и предопределяют победу кандидата от крупного капитала.
Другой демократии при рыночной экономике и капитализме не будет.
При сырьевом капитализме, когда основу бюджета и валютных поступлений обеспечивают две-три нефтегазовых корпорации и одна оборонная, чьи интересы по определению совпадают - никакой другой демократии и другого набора кандидатов не может быть.
То есть новые кандидаты могут быть, вы можете даже своего кандидата выдвинуть и собрать ему требуемый миллион подписей - пожалуйста. Только ваш кандидат все равно не победит.
А кандидаты, которые будут раскручиваться телеканалами и как следствие побеждать - будут представлять интересы тех же самых сырьевых корпораций и оборонки. И чиновников, то есть партии власти.
Ну не может быть другой демократии при капитализме - не может и все тут.
При капитализме и рыночной экономике у кого больше денег - у тех и крупнейшие СМИ, а у кого СМИ - те и определяют победителя на выборах. И действовать сообща - их право.
90% ресурсов в России контролирует 1% населения.
Вот этот 1% населения по существу и выбирает президента и партию власти. Остальные просто участвуют в ритуале выборов.
А вы как хотели?
Вы хотели, чтобы власть в стране формировал народ, который в общей сложности контролирует едва ли 10% ресурсов? Да так не бывает!
Власть формирует тот, кто контролирует ресурс.
Это закон природы - любая система вращается вокруг центра масс, а в данном случае центр массы находится в сфере контроля сырьевой элиты и чиновников, поэтому вокруг них все и вращается.
И хоть разбейтесь - никакие ваши кандидаты, какими бы прекрасными они не были, никогда не победят, потому что по телевизору все равно покажут тех, кто нужен элите, действующей власти, крупному капиталу. А если вы будете слишком усердно продвигать своих "прекрасных принцев" - кремлевские политтехнологи придумают на них компромат или купят те газеты и каналы, через которые вы продвигаете своих избранников. И все.
Никакой другой демократии при рынке не будет.
Вы и так получили дофига широкий выбор - американцы выбирают из двух партий и двух кандидатов в президенты, а вы сразу из десяти, причем сразу четыре партии проходят в парламент - ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР. Это уже дофига!
Вы и так выбираете из Путина, Жириновского, Зюганова и Миронова - куда вам еще больше кандидатов?
Надоели одни и те же?
Да на вас не угодишь!
Если вы представляли демократию какой-то другой, при которой на выборах побеждают ваши канидаты, которые представляют ваши интересы - вы просто ничего не знали про демократию, не разобрались в ее устройстве с самого начала и нафантазировали себе много лишнего.
Никто не виноват, что вы были такими малограмотными и нафантазировали себе какую-то демократию, которой при капитализме не бывает, а при сырьевом тем более.
Усё, другой демократии не будет.
Другая демократия может появиться лишь в том случае, если в России изменится экономическая модель и распределение ресурсов. Если экономика превратится из сырьевой в какую-то другую, если собственность будет распределена более равномерно, если будут национализированы сырьевые корпорации и телеканалы - тогда и демократия может стать несоклько другой. Хотя ее основной закон "кто контролирует СМИ - тот и определяет победителя" все равно будет действовать и результат вам скорее всего опять не понравится.
Но поскольку власть не собирается менять экономическую модель, проводить деприватизацию и национализировать телеканалы - об изменениях можно даже не рассуждать.
Возник замкнутый круг - чтобы изменить систему, нужно получить власть, а чтобы получить власть, нужно изменить систему.
И демократическими методами отобрать власть у тех, кто контролирует телеканалы и владеет крупным капиталом - невозможно.
Все, демократический тупик.
Демократического выхода из этого тупика нет.
И никогда не будет.
Поменять власть в ходе демократических выборов нельзя, только отдельные лица, да и то лишь в пределах допуска, полученного от той же самой власти.
Вам не нравится такая демократия?
Значит вам нужна вообще не демократия, а что-то другое. Или как минимум другая экономика - не рыночная, не капиталистическая и уж точно не сырьевая.
Записи из этого журнала по тегу «Власть»
-
Власть обреченных
На первый взгляд может показаться, что ликвидаторы СССР добились всего, чего хотели - Союза больше нет, от советской системы не осталось и следа,…
-
Ошибка Кремля
За последние 30 лет обитатели Кремля совершили огромное множество ошибок, которым можно посвятить целую книгу, возможно даже многотомник, а также…
-
Отверженные
Один из наиболее подходящих эпитетов, который можно применить к современной российской власти и элите - "отверженные". Но отверженные они не народом…
-
Поздно, Вова...
В последнее время в Кремле начали осознавать, что Запад для России не друг и не товарищ, не был таковым и не собирается становиться, видит Россию…
-
Долгий путь к прозрению
За последние несколько лет, начиная с введения первых санкций, риторика Кремля в отношении Запада вообще и США в частности претерпела любопытные…
-
Где взять кадры для возрождения страны
Сегодня может показаться, что ситуация почти безнадежна, ведь даже если сменится власть и страной будут управлять не жулики и воры, а патриоты и…
Comments
Демократия и либерализм в тупике не только в России, а во всем мире.
демократия-это КРИТЕРИЙ,общества...
это как в спорте...сперва вся жизнь тренировки и диета,а ПОДИУМ потом...
само общество соответствует?
путь к демократии в РФ может быть только ОЧЕНЬ долгим...
быстро? та никак...пшиком только все кончится...
образование и просветление...и власти тоже...
как на Западе...когда олигархи все бабло отдают на благотворительность
УКРАИНА подразумевает ДЕМОКРАТИЮ..и СВОБОДУ слова...
обязывает ИСТОРИЯ
Вас послушать, так непонятно как поляки и венгры, румыны и прочие возненавидели совок при 100% госпропаганде. Мы сейчас уж доросли до того уроня, как был у них 30 лет назад.
Возьми, к примеру, прямую демократию. Есть даже проект конститууии Смирнова.
Как в восьмидесятые слинял коммунизм, так очень скоро слиняет и «особый путь», и вообще вся эта варварская мироточивая мишура.
Заколосится рожь, забурлят реки, засияет солнце, в России полным ходом пойдёт строительство демократических институтов, вернётся публичная политика. Парламент будет местом для дискуссий, люди осознают себя гражданами, налогоплательщиками и свободными личностями. На политической карте, наконец, появятся равноправные губернии взамен этнических (да и корпоративных) сатрапий, половина из которых вдобавок ко всему ещё и липовые. В результате осторожных, но глубоких реформ будет, наконец, выстроена нормальная судебная система, африканская коррупция сменится европейской (то есть тихой и существующей в разумных масштабах).
Короче, в ходе демократического транзита, пусть с набитыми шишками и периодическими откатами, но в стране будет выстроена политическая система по образцу Первого мира.
Конечно, с учётом местной специфики.
Соответственно, будут построены дороги и инфраструктура — не потому, что мировой чемпионат, а просто это выгодно (как говорят американцы, «у нас не дороги хорошие, потому что много денег, а много денег, потому что дороги хорошие»). Возникнет нормальный русский бизнес — большой, средний и малый. В Россию придут инвесторы. Лет за двадцать мы станем пусть не мировым гегемоном, но вполне достойным государством, пригодным для жизни. С хорошими показателями ИРЧП, ВВП и прочей вот этой вот транспарентности, инвестиционной привлекательности, кавайности и няшности.
Отсюда задача любой политизированной публики понятна. Русский национализм — то есть стремление русских (если хотите — граждан России) к политической субъектности..."
(с) не мой
Который должен следить, чтобы власть демократически избиралась: отгонять олигархов, бандюков, мошенников и т.д.
Потому вы смешны когда пишите про демократию в РФ, Идет стремительная реформация классического совка, точнее его версии а-ля ГДР.
С совсем уж мелкой частной собственностью и хором бутафорных партий.
Мы либералы будем делать антисоциалистическую революцию. Проведем приватизацию не по Чубайсу, а по Бальцеровичу, которому Польша памятник при жизни поставила.
И вот только тогда появятся в СМИ разные голоса и возникнут реальные партии, что отражают интересы с одной стороны сырьевиков, а с другой всех прочих. И будет у нас двухпартийка как в Америке.
Edited at 2017-07-15 20:42 (UTC)
Идёт не реставрация СССР. Идёт концентрация ресурсов в руках крупного капитала - олигархии.
Это вы смешны, либерастогондоны американизированные ))))
Про ГДР можете не излагать, ибо не знаете Вы ГДР.
Твой Бальцерович на Украине пока с Потрошенко работает. Посмотри, что у них получится с Украиной, потом будешь что-то призерватизировать. Может и на Украине сначала тебе позволят это сотворить.
Реальные партии?? Это что за чудо? ))) Видимо, ты начитался книжонок, оторванных от жизни
Нет, я не хотел "демократии-энд-выборов"(с). Я хотел сбежать из этого мира, где правят циники-уроды, не верящие ни в какой коммунизм, однако его "строящие". А в то, что там, где правят уроды, все будет в шоколаде, не верил в такой дебилизм никогда.
Мультфильм "Нехочуха" смотрели?
Но это лирика.
Неоднократный плач о недемократичности системы в РФ не улучшит и не изменит эту систему. Нужны не трагические тексты о том что все плохо, выхода нет, решение проблемы есть всегда правда это часто неприятное решение. В нашем случае решение связана с тем что создание вертикально структурированной партии (движения) с целью изменения системы власти путем победы на выборах невозможно, и даже вредно. Тезис о том что без ТВ невозможна победа несколько устарел, поскольку количество людей ориентируюшихся на интернет, а не на ТВ, значительно выросло.
Если он не стремится свергнуть свое правительство значит оно его устраивает.
А раз так, то никакой несправедливости нет.
Все нормально. Все справедливо.
Каждому своё.
А вот советская демократия еще не набрала полную свою силу. Я считаю, что основная причина этого - те обстоятельства, в которые мы попали в 20м веке, а именно - постоянная война. В войну советская демократия будет не самый лучший способ.
Вот бы решить такую задачу: советская демократия, с одной стороны, и некая автократия, с другой стороны, сосуществуют. Две системы управления, можно сказать. Одна активная в данный момент, а другая - резервная. Когда надо - они переключаются.
Например, вот мирное время. Тогда главенствует советская демократия, с обсуждениями, прениями, учетом всех нюансов, когда все договариваются обо всем без суеты. Но если вдруг угроза - то тогда советский режим переключается на автократию. Научный совет уходит в резерв. А верховный главнокомандующий наоборот активизируется и получает максимально возможную власть, вплоть до диктатуры. Это может быть и война и период чрезвычайной обстановки, он должен вступать в силу автоматически в ряде случаев. Потом, когда вернулся мир, система опять переключается на главенство советов.
Однако, тут надо все детали хорошенько продумать бы.
Edited at 2017-07-16 02:53 (UTC)
Ширма - из за которой крупный капитал представляет электорату очередного "Петрушку" - президента на ниточках.
Демократия в своем истинном виде - возможна только при социализме, при Советах - где нет тлетворного влияния на нее крупного капитала.
Но и там есть риск попасть под диктатуру - как было в СССР - диктатуру ЦК КПСС.
Поэтому мой лозунг:
"За Советы без большевиков !"
Он хоть и старый (из 1918 года) - но до сих пор актуальный.