?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки демократии

Есть на самом деле один способ решить проблему недостаточной квалификации и информированности избирателей, не позволяющих им грамотно выбирать власть.

Надо читать лекции по политике, экономике и ряду других наук.

И заодно знакомить граждан с работой партий, их программами, биографиями партийных лидеров, министров и других вероятных кандидатов на пост президента. Разбирать их деятельность, принятые решения и наступившие последствия, оценивать, анализировать.

В предыдущей статье я написал, что народ будет забивать на такой ликбез, старательно уворачиваться и отбывать номер. Так ведь не обязательно загонять на эти лекции весь народ.

Пусть приходят только те, кто... кто хочет участвовать в выборах.

Хочешь получить право голоса - изволь исправно ходить на лекции, отмечаться, а потом еще и сдавать зачеты по политологии, экономике, социологии и еще некоторым наукам.

Сдал зачеты - получил аттестат избирателя.


И на избирательных участках выдавать бюллетени будут не по паспорту, а по данному аттестату.

Кстати, конституционному положению о всеобщем избирательном праве это нисколько не противоречит. Потому что каждый желающий может прослушать курс лекций и получить аттестат, никому отказывать не будут.

Это же логично!

Почему для получения прав вождения автомобиля нужно пройти курс и сдать экзамены в ГИБДД, а для получения прав на управление государством, что является намного более сложным и ответственным делом, этого не нужно? Никто же не жалуется, что экзамен ГИБДД нарушает его конституционные права.

Хочешь голосовать?

Пройди курс подготовки и голосуй на здоровье.

Стань демосом, если хочешь получить свою долю кратоса.

Фактически этот курс лекций будет курсом подготовки демосов - граждан, наделенных избирательными правами и принимающих участие в управлении государством.

Кстати, это будет почти как в Древней Греции, только там демосами были коренные жители, у которых были рабы, а в данном случае демосами будут граждане, прошедшие специальную подготовку в области экономики и управления, которая необходима для принятия решений по выбору путей развития страны.

И это будет вполне логично - в древности для принятия государственных решений нужно было являться рабовладельцем, потому что главным экономическим ресурсом были рабы, а сегодня для принятия решений нужно быть образованным человеком, потому что современная экономика гораздо сложнее древней и ресурсом являются уже не рабы, а промышленность, технологии, наука и многое другое. И во всем этом надо разбираться, чтобы что-то решать в жизни государства.

Еще возникнет интересный эффект - при такой системе у некоторых категорий граждан будут преимущества, в частности у студентов и пенсионеров. Потому что у них больше свободного времени, чтобы ходить на лекции. И это нормально. Молодежи надо учиться управлять страной, в которой они собираются жить, а пенсионеры обладают жизненным опытом, который в принятии решений немаловажен.

Определенное преимущество будет также у преподавателей экономики, социологии, истории, политологии - они часть зачетов получат автоматом потому что и так знают предмет.

Военнослужащие смогут прослушать курс лекций в качестве политзанятий при прохождении службы.

А вот всякое тупое быдло, алкашня и разного рода понтующиеся на лекции ходить явно не будут - и это правильно, потому что нечего им решать в стране, пусть дальше тусуются и бухают.

Особо занятые бизнесмены тоже наверняка останутся за порогом избирательных участков. Но им это и не очень нужно - у них свои бизнес-империи, государства в государстве, пусть ими управляют. Хотя, могут вместо себя секретарш отправлять, если очень надо.

В общем, система получается со всех сторон правильная.

Мне даже самому начинает нравиться.

Кстати, в курс лекций можно ввести русский язык и историю русского народа - таким образом будет решена проблема, над которой ломают голову националисты - как поддержать права русских и увеличить их участие в управлении страной. А вот так!

Прослушал лекции по русскому языку и истории, сдал экзамен - можешь принимать участие в управлении государством российским.

Не смог сдать экзамен по русскому - либо продолжай учить, либо не рассчитывай на выборы.

Кстати, Татарстан может у себя сделать аналогично - ввести в курс лекций татарский язык и свою историю, которые необходимы для допуска на выборы президента Татарстана.

Аналогично в Абхазии, Чечне и Малороссии.

Пожалуйста, пусть каждый, кто участвует в выборах руководства той или иной республики, учит ее историю и национальный язык - это логично.

И будь ты хоть китайцем - если выучил татарский, то можешь выбирать главного татарина, а если выучил русский - русского царя.

Правда может возникнуть другая проблема:

Разные политические силы будут склонять на свою сторону преподавателей и экзаменаторов, чтобы они на своих лекциях готовили избирателей "под них". Но это тоже решаемо. Можно дать каждой парламентской партии право разработать курс лекций по своей идеологии и чтобы он тоже вошел в обязательную программу. И тогда каждый будущий избиратель ознакомится с программой и идеологией всех основных партий в стране. И этого в принципе будет достаточно, чтобы человек сделал выбор.

Конечно, при такой системе количество избирателей резко сократится. Наверное раз в десять, а может быть и больше. Но это даже хорошо и исконному пониманию демократии нисколько не противоречит.

В Древней Греции тоже не все обладали избирательными правами, женщины вообще не участвовали в выборах, рабы тем более. Численность избирателей была едва ли 5% от всего населения.

Поэтому, если в голосовании будет принимать участие 5% граждан - это нормально.
И даже если 1% - тоже нормально.

Лучше пусть 1% наиболее образованных и грамотных людей выбирает власть, чем 76% безграмотных, которые все знания получают из охренительных историй Прокопенко, вечеров Соловьева, вестей Киселева и прямых линий Путина.

Качество результата в любом случае повысится.

Более того, может так оказаться, что 1% граждан, прослушавших курс лекций по политике, экономике и истории русского народа, да еще и ознакомившихся с программами всех основных партий - окажутся грамотнее, чем наши нынешние депутаты и даже министры.

Таким образом, отрицательный отбор сменится на положительный.

Конечно, "курс молодого демоса" не поднимет избирателей до уровня профильных специалистов, но в сравнении с нынешним уровнем грамотности и информированности - это будет большой шаг вперед. И в сравнении с уровнем грамотности депутатов наверное тоже.

А там...

Там может быть я придумаю что-нибудь еще лучше...

Эту систему все равно в ближайшие годы никто не внедрит, поэтому время есть :)

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Демократическая узурпация власти

    Как и либерализм, который дает обществу лишь номинальную свободу, приводя на практике к диктатуре узкой группы лиц, поделивших между собой политику,…

  • Диктатура либерализма

    Считается, что либерализму чужда всяческая диктатура, потому что либеральное общество свободное и открытое, в нем защищаются права и свободы…

  • Ждем отставок

    Прошедшие 9 сентября выборы показали, что доверие народа к действующей власти находится на очень низком уровне и продолжает снижаться. Победа…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Пятая власть

    Принято считать, что существует три вида или три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть принимает законы,…

  • Кому подчиняется Центробанк?

    Центробанк - организация, управляющая финансовой системой России, а значит и всей российской экономикой. Центробанк оперирует финансовыми ресурсами,…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

Александр Михайлович
21 июл, 2017 07:43 (UTC)
насколько я понял читая пропагандистов науки, в мире живых организмов на земле альтруизм вообще отсутствует, есть лишь разные модели эгоизма.
это будет учитываться при строительстве коммунизма?

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com