?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки демократии

Есть на самом деле один способ решить проблему недостаточной квалификации и информированности избирателей, не позволяющих им грамотно выбирать власть.

Надо читать лекции по политике, экономике и ряду других наук.

И заодно знакомить граждан с работой партий, их программами, биографиями партийных лидеров, министров и других вероятных кандидатов на пост президента. Разбирать их деятельность, принятые решения и наступившие последствия, оценивать, анализировать.

В предыдущей статье я написал, что народ будет забивать на такой ликбез, старательно уворачиваться и отбывать номер. Так ведь не обязательно загонять на эти лекции весь народ.

Пусть приходят только те, кто... кто хочет участвовать в выборах.

Хочешь получить право голоса - изволь исправно ходить на лекции, отмечаться, а потом еще и сдавать зачеты по политологии, экономике, социологии и еще некоторым наукам.

Сдал зачеты - получил аттестат избирателя.


И на избирательных участках выдавать бюллетени будут не по паспорту, а по данному аттестату.

Кстати, конституционному положению о всеобщем избирательном праве это нисколько не противоречит. Потому что каждый желающий может прослушать курс лекций и получить аттестат, никому отказывать не будут.

Это же логично!

Почему для получения прав вождения автомобиля нужно пройти курс и сдать экзамены в ГИБДД, а для получения прав на управление государством, что является намного более сложным и ответственным делом, этого не нужно? Никто же не жалуется, что экзамен ГИБДД нарушает его конституционные права.

Хочешь голосовать?

Пройди курс подготовки и голосуй на здоровье.

Стань демосом, если хочешь получить свою долю кратоса.

Фактически этот курс лекций будет курсом подготовки демосов - граждан, наделенных избирательными правами и принимающих участие в управлении государством.

Кстати, это будет почти как в Древней Греции, только там демосами были коренные жители, у которых были рабы, а в данном случае демосами будут граждане, прошедшие специальную подготовку в области экономики и управления, которая необходима для принятия решений по выбору путей развития страны.

И это будет вполне логично - в древности для принятия государственных решений нужно было являться рабовладельцем, потому что главным экономическим ресурсом были рабы, а сегодня для принятия решений нужно быть образованным человеком, потому что современная экономика гораздо сложнее древней и ресурсом являются уже не рабы, а промышленность, технологии, наука и многое другое. И во всем этом надо разбираться, чтобы что-то решать в жизни государства.

Еще возникнет интересный эффект - при такой системе у некоторых категорий граждан будут преимущества, в частности у студентов и пенсионеров. Потому что у них больше свободного времени, чтобы ходить на лекции. И это нормально. Молодежи надо учиться управлять страной, в которой они собираются жить, а пенсионеры обладают жизненным опытом, который в принятии решений немаловажен.

Определенное преимущество будет также у преподавателей экономики, социологии, истории, политологии - они часть зачетов получат автоматом потому что и так знают предмет.

Военнослужащие смогут прослушать курс лекций в качестве политзанятий при прохождении службы.

А вот всякое тупое быдло, алкашня и разного рода понтующиеся на лекции ходить явно не будут - и это правильно, потому что нечего им решать в стране, пусть дальше тусуются и бухают.

Особо занятые бизнесмены тоже наверняка останутся за порогом избирательных участков. Но им это и не очень нужно - у них свои бизнес-империи, государства в государстве, пусть ими управляют. Хотя, могут вместо себя секретарш отправлять, если очень надо.

В общем, система получается со всех сторон правильная.

Мне даже самому начинает нравиться.

Кстати, в курс лекций можно ввести русский язык и историю русского народа - таким образом будет решена проблема, над которой ломают голову националисты - как поддержать права русских и увеличить их участие в управлении страной. А вот так!

Прослушал лекции по русскому языку и истории, сдал экзамен - можешь принимать участие в управлении государством российским.

Не смог сдать экзамен по русскому - либо продолжай учить, либо не рассчитывай на выборы.

Кстати, Татарстан может у себя сделать аналогично - ввести в курс лекций татарский язык и свою историю, которые необходимы для допуска на выборы президента Татарстана.

Аналогично в Абхазии, Чечне и Малороссии.

Пожалуйста, пусть каждый, кто участвует в выборах руководства той или иной республики, учит ее историю и национальный язык - это логично.

И будь ты хоть китайцем - если выучил татарский, то можешь выбирать главного татарина, а если выучил русский - русского царя.

Правда может возникнуть другая проблема:

Разные политические силы будут склонять на свою сторону преподавателей и экзаменаторов, чтобы они на своих лекциях готовили избирателей "под них". Но это тоже решаемо. Можно дать каждой парламентской партии право разработать курс лекций по своей идеологии и чтобы он тоже вошел в обязательную программу. И тогда каждый будущий избиратель ознакомится с программой и идеологией всех основных партий в стране. И этого в принципе будет достаточно, чтобы человек сделал выбор.

Конечно, при такой системе количество избирателей резко сократится. Наверное раз в десять, а может быть и больше. Но это даже хорошо и исконному пониманию демократии нисколько не противоречит.

В Древней Греции тоже не все обладали избирательными правами, женщины вообще не участвовали в выборах, рабы тем более. Численность избирателей была едва ли 5% от всего населения.

Поэтому, если в голосовании будет принимать участие 5% граждан - это нормально.
И даже если 1% - тоже нормально.

Лучше пусть 1% наиболее образованных и грамотных людей выбирает власть, чем 76% безграмотных, которые все знания получают из охренительных историй Прокопенко, вечеров Соловьева, вестей Киселева и прямых линий Путина.

Качество результата в любом случае повысится.

Более того, может так оказаться, что 1% граждан, прослушавших курс лекций по политике, экономике и истории русского народа, да еще и ознакомившихся с программами всех основных партий - окажутся грамотнее, чем наши нынешние депутаты и даже министры.

Таким образом, отрицательный отбор сменится на положительный.

Конечно, "курс молодого демоса" не поднимет избирателей до уровня профильных специалистов, но в сравнении с нынешним уровнем грамотности и информированности - это будет большой шаг вперед. И в сравнении с уровнем грамотности депутатов наверное тоже.

А там...

Там может быть я придумаю что-нибудь еще лучше...

Эту систему все равно в ближайшие годы никто не внедрит, поэтому время есть :)

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Ждем отставок

    Прошедшие 9 сентября выборы показали, что доверие народа к действующей власти находится на очень низком уровне и продолжает снижаться. Победа…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Пятая власть

    Принято считать, что существует три вида или три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть принимает законы,…

  • Кому подчиняется Центробанк?

    Центробанк - организация, управляющая финансовой системой России, а значит и всей российской экономикой. Центробанк оперирует финансовыми ресурсами,…

  • Центробанк правит Россией

    Ни правительство, ни Госдума, ни даже президент Путин, которого некоторые считают самым влиятельным политиком в мире, Россией по-настоящему не…

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

aka_nickname
24 июл, 2017 00:19 (UTC)
Некоторая закрытость не повредит - закрыто для тех кто не серьезно готовится к управлению, разве плохо? А излишней закрытости не ожидается. Вот скажем для примера программисты, у них же в среде есть сертификация но это не особо вредит, не делает излишне закрытой.
Блат возникнет? Покупка лицензий? Но аттестат еще не дает места во власти, он дает лишь участие в жеребьевке. (Как ксьати и занятие поста не должно ничего давать, кроме возможности принести пользу.) А во-вторых надо организовать чтобы все экзамены и достижения были проверяемы.
Социальные лифты получаются большие: просто учись, готовься, тренируйся, работай лучше. Обратная связь - да, надо к этому еще прибавить механизм отзыва в любой момент. Но смотрите, при выборах даже если отозвали, то нового деятеля опять выбирать - целая история. А жеребьевку на замену одного - элементарно.
Критику идеи жеребьевки приветствую, спасибо! А также я в моем жж изложил ее чуть подробнее.
poseydon2012
24 июл, 2017 21:47 (UTC)
Хорошо, почитаю, там и отвечу.

Содержание

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com