Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кто правит Россией?

При капитализме страной в конечном итоге управляет крупный капитал, то есть те, кому он принадлежит. Демократия, псевдодемократия, автократия, партократия, клептократия и все прочее - лишь формы и способы правления, которые выбирает крупный капитал исходя из того, кому он принадлежит и какую структуру имеет.

Если крупный капитал принадлежит жуликам и ворам - возникает клептократия. Если крупный капитал принадлежит убежденным демократам - возникает демократия. Если крупный капитал принадлежит жуликам и ворам, желающим казаться демократами - возникает псевдодемократия, которая при внимательном рассмотрении оказывается клептократией по своей сути.

Если в стране капитализм, но власть принадлежит не крупному капиталу, а кому-то еще, например королеве - значит капитализм в стране ограниченный, только и всего.

Но в России капитализм ничем не ограничен.

И даже не напоминайте про Конституцию.


Российский капитал подтирается Конституцией и занимается на ней проституцией. В Конституции записаны права на жизнь, здоровье, образование, а на практике за все это надо платить, потому что в Конституции не записано, что все это должно предоставляться нам бесплатно. И у кого больше денег - у того оказывается больше здоровья, больше образования и больше прав на жизнь. Сбил богатый дядя простого человека на своей машине - и спокойно живет дальше, а погибший сам оказывается виноват. Вот вам и Конституция.

В Конституции записано, что занимать пост президента можно не больше двух сроков подряд и еще прописан принцип разделения властей - исполнительная отдельно, законодательная отдельно. Однако принцип двух сроков виртуозно обошли методом рокировки, а на принцип разделения властей вообще забили - президент (глава исполнительной власти) посылает парламенту законопроекты, в котором те исправно превращаются в законы. Госдума фактически является карманным парламентом Кремля. Вот вам и разделение властей.

Поэтому российский капитал ничем по большому счету не ограничен.

При этом крупный капитал в России имеет преимущественно сырьевую природу. Добыча и экспорт сырья - основная статья дохода страны, генератор валютной выручки и главный источник пополнения бюджета. Один только Газпром платит больше налогов, чем весь малый бизнес.

В России построен сырьевой капитализм, поэтому страной правят сырьевые корпорации и те, кому они принадлежат. То есть Газпром, Роснефть, Лукойл и их собственники.

Правда реальная картина несколько сложнее, потому что все операции по продаже сырья - как за рубежом, так и внутри страны - проходят через банки. Поэтому сырьевой капитал оказывается распределен между сырьевыми корпорациями и банками, на счета в которых падает выручка от продажи сырья, продуктов переработки (бензина) и всех других продуктов - в том числе приобретаемых за рубежом на валюту, вырученную от продажи сырья, чтобы продавать эти продукты внутри страны.

И еще нужно учесть, что кроме сырьевого сектора есть ритейл, недвижимость, сфера услуг и остатки промышленности, которые в совокупности тоже формируют довольно значительный капитал, распредленный по банковской системе.

Поэтому наряду с сырьевыми корпорациями Россией правят банкиры.

Отсюда и двойственность российской власти, состоящей из "патриотов трубы", которых некоторые граждане по ошибке считают патриотами России, и ярко выраженных либералов-западников, космополитов, которые даже к трубе не привязаны.

Либералы-западники и космополиты - это банкиры или их представители, которым вообще плевать на то, кому принадлежат трубы и скважины, потому что торговля сырьем и производными в любом случае будет осуществляться через их банки.

Путин - представитель сырьевого капитала, патриот трубы, председатель кооператива других патриотов трубы.

Медведев - судя по всему представитель банкиров, либералов-западников и ярко выраженных космополитов.

Последние 17 лет сырьевые корпорации доминируют над банкирами - этим и объясняются все наблюдаемые явления в российской политике - гиперстабильность (она же "стабилизец"), видимость патриотизма правящей верхушки и все прочее. Сырьевой капитал держится за Россию, потому что без России в ее нынешнем виде, без власти в России они могут потерять свои трубы и скважины.

Однако не надо радоваться такому патриотизму - сырьевой капитал держится за Россию именно в ее нынешнем виде, в виде Ресурсной Федерации, бензоколонки, сырьевого придатка Запада. Развивать Россию сырьевой капитал не будет - ему это не нужно, более того - ему это вредно, потому что в случае развития несырьевого сектора возникнет крупный несырьевой капитал, который может начать доминировать, а сырьевые корпорации хотят сохранить свой контроль над страной, хотят сохранить свою власть и для этого им нужно, чтобы несырьевой сектор наоборот сокращался, чтобы никто не мог потеснить их, чтобы Россия не могла соскочить с нефтяной иглы.

Вот такая получается картина.

При этом в России есть еще один любопытный сектор экономики и связанный с ним капитал. И это не ВПК, как некоторые могли бы подумать. ВПК - это ведомственное хозяйство, которое автоматически принадлежит тем, кому принадлежит власть и самостоятельностью ВПК не обладает. А есть нечто более самостоятельное и крайне любопытное.

Энергетический сектор.

Распределенные по всей стране генерирующие компании, ТЭЦ, ГЭС, АЭС и линии передач - это огромный комплекс, услугами которого пользуются все граждане и предприятия. От работы этого комплекса зависит тепло и свет в домах, связь, интернет, водоснабжение (насосы на водозаборах как правило электрические) и многое другое.

Какие деньги вращаются в энергетическом секторе - можно оценить по тем счетам за электричество, отопление и горячую воду, которые мы с вами оплачиваем. Каждый житель города оплачивает ежемесячно около 1000 рублей за свет, тепло и горячую воду - суммарно по стране получается более 100 миллиардов рублей в месяц.

Прибавьте к этому то, что платят за электричество предприятия, офисы, электротранспорт, железная дорога - и вы получите несколько миллиардов долларов ежемесячно. Несколько десятков миллиардов долларов в год. А может быть и вся сотня.

А кому принадлежат все эти ТЭЦ и ГЭС, линии электропередач и прочее энергетическое хозяйство?

Сегодня это множество компаний, структура собственности в которых крайне запутана - они принадлежат организациям, которые в свою очередь кому-то принадлежат и докопаться до конечных собственников очень сложно.

Однако мы знаем, что раньше это хозяйство называлось РАО ЕЭС и его приватизацией занимался некий господин Чубайс.

И если кто-то скажет мне, что Чубайс занимался приватизацией РАО ЕЭС из любви к искусству, забыв про свои интересы или интересы своих друзей и зарубежных партнеров - я не поверю.

И дело даже не в том, что обороты и прибыль энергетического сектора сопоставимы с сырьевым и скорее всего замкнуты на несколько человек, причем не факт, что с российским гражданством. Дело в том, что от энергетического сектора зависит каждая квартира, каждый офис, зависит работа связи и даже тех самых банков, через которые сырьевые корпорации продают свою продукцию.

Даже военные части зависят от энергетиков.

Если возникнут перебои в добычи нефти и газа длительностью в несколько дней - их никто даже не заметит, однако стоит отключить свет хотя бы на час - и это заметят все. Стоит отключить свет на день - и в городе будет паника и беспорядки. Стоит отключить свет на два дня - и в стране может смениться власть.

Вот и думайте, кто на самом деле правит Россией.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →