?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня по Пятому каналу очередной раз показывали классику - Место встречи, которое изменить нельзя. Именно очередной раз, потому что за последний год я сталкивался с анонсами этого фильма раза три, если не больше. И это при том, что Пятерку я включаю далеко не каждый день.

Сколько всего раз показывали "Место встречи" за последний год по всем каналам - можно только догадываться. Наверное раз десять.

Казалось бы, столько лет уже прошло, столько разных детективных сериалов сняли - и Улицы разбитых фонарей (сезонов десять, если не больше), и Менты, и Убойная сила, и След, и Детективы, и разного рода Лесники, Мясники, Пасечники... однако все равно едва ли не каждый месяц по какому-то из каналов показывают старое-доброе Место встречи.

А почему так?

Да потому, что Место встречи заменить нельзя!

Нечем заменить!


Не смогли за последние тридцать лет снять детектив такого же уровня, как Место встречи, чтобы можно было вытеснить старый советский фильм с экрана и показывать с таким же успехом какое-нибудь новое кино.

Единственный детектив, который можно успешно чередовать с Местом встречи - это Приключения Шерлока Холмса, то есть другой сериал советского производства. И его, кстати, тоже показывают и тоже по несколько раз в год.

Что же касается произведений современного российского кинематографа, то всевозможные Менты, Понты, Убойные мощи и прочие Лесники - это фильмы "на один просмотр". Их можно смотреть только один раз из элементарного любопытства, чтобы узнать, чем там вообще дело кончится. Второй раз смотреть в них совершенно нечего. Да и первый раз по большому счету тоже. Иной раз начнешь смотреть какой-нибудь современный детектив и через полчаса уже становится жаль потраченного времени, потому что все построено на штампах и шаблонах. Ни оригинальностью сюжета, ни высоким уровнем актерской игры, ни даже реалистичностью - ничем современные детективы не выделяются.

Типичный современный детектив - это нереально крутые герои, нереально много стрельбы, нереальные полчища бандитов - и все это наиграно, переиграно, наворочено, нагромождено и как правило бездарно.

Впрочем, не только с детективами так.

Такая же картина с фильмами о разведке. Есть Семнадцать мгновений и Ошибка резидента с продолжением - обе картины советские и современных фильмов, которые смогли бы приблизиться по уровню - нет.

Фильм о Великой Отечественной Войне - это Батальоны просят огня. Все, что можно поставить рядом и смотреть из года в год - это другие советские фильмы. Современное кино о войне - опять же на один просмотр, второй раз смотреть не хочется. А многое даже первый раз досмотреть без отвращения нельзя.

Главный новогодний фильм - по-прежнему Ирония судьбы. Современные Ёлки - это снова одноразовое кино, которое мы посмотрели один раз и повторно смотреть там уже нечего.

Все, что можно смотреть из современного кино неоднократно - это Особенности охоты и рыбалки, День выборов и О чем говорят мужчины. Но это примеры комедий, а в других жанрах практически пусто.

Приличные фильмы постсоветского периода существуют, но их крайне мало. Надо напрягаться, чтобы вспомнить. И в любом случае это не то, что можно смотреть каждый год как Место встречи, Семнадцать мгновений и Иронию судьбы.

Не тот уровень у современного кино. Совсем не тот.

Не допрыгивает современный кинематограф до советского - ни по качеству лучших образцов, ни по количеству качественных образцов, ни по среднему уровню.

Вот и получается, что Место встречи заменить нельзя.

И Семнадцать мгновений заменить нельзя.
И многое другое тоже заменить нельзя.

Нечем заменить.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что культурный уровень понизился. Понизился культурный уровень кино. Понизился культурный уровень тех, кто делает кино. Понизился культурный уровень зрителей (и как следствие и как причина понижения культурного уровня кино).

Понизился культурный уровень общества.

И понизился он после ликвидации советской системы.

Не смогли наши "эффективные менеджеры" после ликвидации "клятого совка" сохранить культурный уровень общества на прежнем уровне и наладить производство новых фильмов, которые хотя бы достигали советские образцы, не говоря уже о превосходстве.

Не вытесняют современные фильмы ни Место встречи, ни Семнадцать мгновений, ни Иронию судьбы, ни многое другое.

Хотя и денег вроде стали много тратить на кино и техника шагнула вперед, а превзойти советский кинематограф не получается.

И не получится.

Потому что советское кино - это было искусство, а современное кино - это один из способов зарабатывания денег. А там, где начинается зарабатывание денег, искусство отходит на второй план и постепенно умирает.

Советское кино снимали с душой и для души, а современное кино снимают с деньгами и ради денег. А деньги - штука неодухотворенная и все, что делается ради денег - тоже получается неодухотворенным.

Поэтому спецэффектов много, техники много, дорогой техники много, разбитых автомобилей много, пиротехники много, актеры зарабатывают много, режиссеры зарабатывают много, а получается говно. В лучшем случае получается средненькое одноразовое кино, но чаще - отстой.

И ведь не только в кино так.

Кино - это отражение нашей жизни.

В жизни у нас все то же самое, что и в кино.

В советское время жизнь была наполнена смыслом, содержанием, мыслью. Люди работали на совесть, вкладывали душу в свой труд - пусть не все, но многие. А сегодня все сводится к деньгам, большим или малым. Сегодня все сводится к покупке вещей и замене старых вещей на новые, а смысла и души в этом процессе уже нет.

Наша жизнь стала такой же плоской и ненастоящей, бессодержательной и шаблонной как современное кино.

Хотите узнать, где и когда жили лучше - смотрите, где и когда снимали лучшее кино. Потому что кино - это отражение жизни.

Где осмысленное кино - там осмысленная жизнь.
Где интересное кино - там интересная жизнь.

Поэтому если современный кинематограф не может предложить достойную замену советским фильмам - значит и достойной замены советской жизни нам тоже предложить не смогли. И не смогут, пока жизнь будет сводиться к деньгам.

Кино, которое снимается ради денег, никогда не будет лучше того, которое снимается для души.

И жизнь, которая сводится к деньгам, тоже никогда не станет лучше.

Не смогли заменить Место встречи - значит и Советский Союз заменить не смогли.

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Приехали!

    1. Все 19 спутников, запущенных в среду с Восточного, упали в океан. Впрочем, это нормально. Было бы странно, если бы упала только часть, а…

  • Как, вы уже уходите?

    1. Кадыров заявил о желании уйти в отставку. Немного неожиданно, правда? Вообще, мы все ждем подобного заявления от другого человека, однако…

  • Провожая, но не прощаясь...

    Сегодня тот случай, когда особенно сложно подобрать правильные слова. Потому что говорить про Михаила Задорнова всерьез несколько странно, а шутить в…

  • Вот такое, блин, единство!

    1. Большинство россиян считает, что День народного единства нужен - об этом свидетельствуют результаты проведенного накануне 4 ноября опроса, в ходе…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

  • Шерлок Холмс и Доктор Васин

    Чтобы как-то преодолеть череду однообразно-унылых ментовских сериалов, российскому кинематографу необходимо вернуться к классике и снять новую версию…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
dxb_ru
13 авг, 2017 16:19 (UTC)
Жмурки и ДНБ я много раз пересматривал...
rechi_k_bogu
13 авг, 2017 17:23 (UTC)
Да. Ещё Даунхаус, Брат, Брат 2, Мама не горюй.
(без темы) - amfora - 13 авг, 2017 19:21 (UTC) - Развернуть
betelgeize17
13 авг, 2017 16:46 (UTC)
У Станислава Садальского на днях был день рождения, вот и показывают. У нас пока не закончилась его трансляция, сижу смотрю:)
А вообще на 5 канале вечные два хита - Тени исчезают в полдень и Вечный зов.
amfora
13 авг, 2017 19:22 (UTC)
Но не три же раза в год у Садальского день рождения :)
А Место встречи показывают от трех до десяти раз :)
Еще очень часто 12 стульев встречаю, причем обе версии.
corwin1958
13 авг, 2017 16:50 (UTC)
глубоко конечно
Но есть версия попроще. Киноиндустрия это тоже индустрия, только кино. И с ней произошло ровно тоже самое, что и с промышленностью. Вот и всё.

Edited at 2017-08-13 16:50 (UTC)
amfora
13 авг, 2017 19:25 (UTC)
Re: глубоко конечно
Отчасти верно, но лишь отчасти.
На кинопроизводство сегодня тратится довольно много денег - в сравнении с промышленностью киноиндустрия в более выгодном положении. А толку все равно нет. Причем многие успешные фильмы (Особенности, Жмурки, Брат) сняты как раз с малым бюджетом в 90-е.
unlimmobile
13 авг, 2017 16:54 (UTC)
Не допрыгивает современный кинематограф до советского - ни по качеству лучших образцов, ни по количеству качественных образцов, ни по среднему уровню.
Культура есть только в условиях империи. Вне империи культуры нет, и быть не может. Творчество есть в любых условиях, но только в атмосфере культуры это творчество становится предметом массового потребления. В других условиях это наскальные рисунки, писательство в полку и музицирование у озера при ясной луне. Только империя характеризуется тем, что в ней существует вполне чёткая статья расходов на культуру, и только в империи государство выступает заказчиком на высокобюджетные проекты в области культуры. Для империи это жизненно необходимая часть её существования, и именно таким образом империя проводит в народные массы свою идеологию.
larinov
13 авг, 2017 16:58 (UTC)
Жизнь, как заевшая киноплёнка плохого кино...?!
delovchye333
13 авг, 2017 17:02 (UTC)

Вспомните, какие артисты, а сенаристы...братья Вайнеры, что́ добавить???

leon_rumata
13 авг, 2017 17:12 (UTC)
Сегодня другой негр на дежурстве, што ли?
Этот парень уже пургу не несет, пишет хороший текст...
Сколько ж вас там, негров литературных? Ау?
klim33
13 авг, 2017 17:16 (UTC)
Не совсем согласен.
Шедевр товар штучный, его производство на поток не бывает.
За последние 30 советских лет больше 30 фильмов которые пересматривает и любит народ пожалуй не наберётся во всех жанрах.

Тогда тоже выпускали много дерьма, рекламируя его как что то эпохальное, это почти все фильмы на героико-патриотическую тему, фильмы "хороших" режиссёров правильно понимающих политику партии и всевозможные агитки превозносящие советский образ жизни над всеми другими.
Надо ещё не забывать о существовавшем элитарном кино которое восторженно расхваливали "эстеты" и полное безразличие к им простого народа, таких как фильмы Тарковского.

В пост советское время тоже не мало хороших фильмов вышло, " Вор", " Брат", комедии "Даун хаус", "Комедия строгого режима", разве не достойны того что бы их пересматривать снова и снова, как "Джентльменов удачи"?
Со временем и они станут классикой нашего кино.
thevaleks
13 авг, 2017 17:16 (UTC)
Я бы Ликвидацию в одни ряд поставил

тоже пересматриваю
tereska_o
13 авг, 2017 17:26 (UTC)
Тоже считаю Ликвидацию фильмом уровня, сопоставимым с Местом встречи. Пересматриваю даже чаще.
dead_are_living
13 авг, 2017 17:21 (UTC)
А детское кино вырезано вообще под корень.
watneg
13 авг, 2017 17:58 (UTC)
место встречи с путеном в 2018 отменить нельзя

не статья а просто бальзам на израненную "капитализмом" душу россиян.
умели же при савецкой власти кино снимать, ведь важнейшим из всех искусств оно было.
колбасы и туалетной бумаги не было а Кино было !
какую кинематографическую страну проебали.

и режиссер сего шедевра красавчег - доверенное лицо самого царя.
но ничего, дарагие рашковане, не переживайте, еще снимут хорошее кино с царем - место встречи с путеном в 2018 отменить нельзя.

вот большая любовь к этому фильму о бандосах и ментах показатель чего - высокой духовности, низкой или бездуховности ?

З.Ы.
при савецкой власти был такой фильм - Коммунист.
так Урбанский покруче сыграл главного Героя чем шараповы и жегловы в савецкой ментовской саге.
думаю что рашковане сейчас и не осилят кино такого уровня.


Edited at 2017-08-13 18:11 (UTC)
mak_50
13 авг, 2017 18:53 (UTC)
Re: место встречи с путеном в 2018 отменить нельзя
Когда такое пишешь и такими пакостными словами, основная проблема - не захлебнуться собственным говном.
aleksandrr1
13 авг, 2017 18:13 (UTC)

Ликвидация!

velly_47
14 авг, 2017 04:36 (UTC)
"Брат", "Брат -2", "Каменская". Из старых "Семнадцать мгновений весны","Место встречи", "Вечный зов".

Edited at 2017-08-14 04:36 (UTC)
v_dokumentiki
14 авг, 2017 05:01 (UTC)
В Советском Союзе занимались воспитанием людей, человека. Воспитывать нужно не только детей, взрослых тоже можно и нужно. Вот оно и было так что советские люди были лучше нас, теперешних, капиталистических. Соответственно и то, что они творили, было лучше в плане морали, вкуса, духовности. Всё это способствовало воспитанию следующих поколений, такой вот замкнутый круг хорошего был. Таким образом система работала на воспроизводство разумного, доброго, оказавшегося впоследствии не вечным, увы.

Не успели всех воспитать, враги тоже не спали, подливали отравы. К сожалению, нас одолели, подорвали изнутри. Как те евреи, стоило Моисею отвлечься - соорудили себе золотого тельца - и понеслась. Их Моисей, вернувшись, поправил ситуацию. У нас такого не случилось.
santey_tm
14 авг, 2017 05:36 (UTC)
>> Не допрыгивает современный кинематограф до советского - ни по качеству лучших образцов, ни по количеству качественных образцов, ни по среднему уровню.

И не допрыгнет.
Потому что советское кино снималось от души, ради творчества и искусства. На основе гуманных идеалов и стремления к свету. В этом кино - подлинные, выстраданные и пропущенные через себя человеческие чувства. Плюс, конечно, профессиональнейшая актерская игра. Советские актеры являлись по-настоящему народными - не только по уровню своего мастерства, но и в том плане, что жили в таких же квартирах и той же среде, что и простые советские люди. Были едины с народом и являлись частью его.
На этом фоне нынешнее российское кино, ориентированное прежде всего на рубку бабла и выросшее из чернухи начала 90-х, с распальцованными актерами и режиссерами, приблизиться к уровню советского кино не имеет никаких шансов. Максимум - это жалкие попытки имитации.
Вообще, советское кино - это уникальное, неповторимое и бесценное явление в истории цивилизации.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com