?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

180 дней на сборы

Несколько дней назад в сети появился принятый президентом США "Закон в целях противодействия агрессии иранских и российских правительств". Наиболее интересные места можно почитать в переводе адвоката Евгения Именитова, например здесь.

Суть документа в части, касающейся России, сводится к следующему:

В течение 180 дней (то есть до начала февраля) выявить самых влиятельных российских олигархов и тех, кто активно занимается внешнеполитической деятельностью, оценить их капиталы, выявить связи между ними, выявить признаки коррупции, источники дохода и активы, в том числе источники дохода членов их семей. Проанализировать полугосударственные структуры (частно-государственные), выявить аффилированные с ними зарубежные компании. Оценить вероятный эффект введения ограничений на возможности заимствования и акционирования для этих структур.

Далее следует раздел, в котором говорится о том, что президент США должен потребовать от российского правительства вывода вооруженных сил с территории Грузии (имеется ввиду Южная Осетия и Абхазия), Украины (подразумевается ЛДНР и Крым) и Молдовы (подразумевается Приднестровье) и передать контроль над границей властям указанных стран.


Там же указано требование расследовать и преследовать по суду случаи коррупции с участием российских действующих лиц - для этого собственно и должен быть проведено исследование активов, источников дохода и фактов коррупции, что указано выше.

Преследовать замеченных в коррупции будут в соответствии с Соглашением Антивзяточничества и методом расширения списка Магнитского. Это означает арест счетов и других активов, ограничение на въезд в США и страны Европы.

Что все это означает?

Это означает следующее:

Вашингтон дает российской элите 180 дней на то, чтобы дистанцироваться от Путина и его ближайшего окружения, а самому Путину и правящей верхушке дается 180 дней на то, чтобы собрать чемоданы и выехать из Кремля.

Прописанный в документе сбор информации в течение 180 дней - это тонкий намек на толстые обстоятельства. Вся нужная информация скорее всего давно уже собрана. Вашингтон не стал бы выпускать подобный документ, не располагая сведениями о коррупции в высших эшелонах российской власти. Иначе может получиться конфуз - документ приняли, а фактов коррупции в нужном объеме выявить не смогли, не успели, не собрали достаточно информации. Нет, в Вашингтоне не стали бы рисковать. Информацию они собрали заранее, убедились в том, что ее достаточно для того, чтобы прихлопнуть российскую верхушку - и приняли документ, через которой дали понять, что у них всё готово и на размышление отводится 180 дней - ровно до президентских выборов в России.

Вашингтон дает 180 дней на размышление.

Если бы в Вашингтоне решили прихлопнуть российскую правящую верхушку разом, без предупреждений - могли бы принять секретный документ, провести расследование без огласки, а потом в один момент арестовать счета и активы нескольких тысяч крупных российских бизнесменов, олигархов и их бизнес-структур - и капец.

Проснулась бы одним не очень прекрасным утром российская илитка, а счета заблокированы. И счета родственников заблокированы. И зарубежные счета всех фирм заблокированы, включая фирмы, зарегистрированные на родственников. И все, как говорится - голова в тумбочке.

Точно так же, как мы однажды проснулись в другой стране - российская илитка могла бы проснуться в новой для себя реальности, в которой они в один момент превратились бы в голодранцев.

Все это Вашингтон мог бы сделать без особенных затруднений. И подготовить эту операцию в США могли хоть к февралю, хоть к январю, хоть к декабрю, чтобы иметь достаточно времени на раскрутку своего кандидата в президенты России.

Однако в США решили заранее предупредить российскую элиту и правящую верхушку о том, что шутки кончились и приближается зачистка. И дали целых 180 дней, чтобы можно было собраться с мыслями, дистанцироваться от Путина, разорвать связи (коррупционные и не только), а также... вывести средства со счетов и обналичить активы, перевести их в другие валюты, золото, камни и прочие материальные ценности, которые можно положить в чемодан и погрузить на яхту.

Обратите внимание, что до 2 февраля арестов не будет.

Вашингтон заранее предупредил российскую элиту и правящую верхушку и дал срок на сбор чемоданов, обналичку, вывод активов, разрыв связей и дистанцирование от Путина и власти. Причем срок достаточно большой.

180 дней - это очень большой срок.

Этого срока достаточно для того, чтобы обналичить или перевести в драгметаллы и камни даже очень крупные суммы. Этого срока достаточно, чтобы вывести из состава учредителей всех, кто связан с Путиным и его окружением. Этого срока достаточно для реорганизации бизнеса и его отделения от власти - там, где это вообще возможно.

Этого срока достаточно, чтобы каждый мог определить для себя - либо он хочет заниматься бизнесом и готов ради этого отказаться от власти и связей с Путиным, либо он не хочет (не может) заниматься бизнесом без власти и тогда надо просто закрывать лавочку, фиксировать прибыль, выводить активы и собирать чемоданы, чтобы уехать подальше, купить остров и жить там, не отсвечивая.

Фактически Вашингтон предложил российской элите дистанцироваться от Путина, а правящей верхушке - убираться по-хорошему, пока не стало по-плохому.

Принятый 2 августа документ - это последнее предупреждение, можно даже сказать ультиматум, в котором прописан срок выполнения требований и последствия в случае невыполнения.

При этом требованием является именно дистанцирование от Путина и его окружения (для элиты) и выезд из Кремля (для Путина и его окружения).

Вывод войск из Грузии (Абхазии и Ю.Осетии), Украины (Донбасса, Крыма), Молдовы (Приднестровья) - этого Кремль все равно не сделает, потому что в случае данных шагов опять же потеряет власть. Победить на выборах после отказа от Ю.Осетии, Абхазии и Донбасса станет нереально, а в случае отказа от Крыма - тем более.

В Вашингтоне это понимают, поэтому фактически поставили Кремль перед выбором - либо отказывайтесь от Донбасса, Приднестровья, Абхазии, Ю.Осетии и Крыма (что приведет к потере власти с приключениями и позором), либо отказывайтесь от власти и валите по-хорошему - вот вам 180 дней на сборы, чтобы обналичить деньги, затариться золотом и бриллиантами, купить какие-нибудь острова и отправляться туда доживать свой век.

Возврат Донбасса, Приднестровья, Абхазии, Ю.Осетии и Крыма для Кремля практически невыполним, хотя бы потому, что в случае вывода войск будет утрачен контроль над ситуацией и там возобновятся войны. Поэтому у Путина и правящей верхушки остается единственный путь - собирать чемоданы и двигаться на выход.

Если бы Вашингтону нужны были именно Донбасс и Крым в составе Украины, Приднестровье в составе Молдовы, Абхазия и Ю.Осетия в составе Грузии - тогда США сделали бы иначе - сперва арестовали бы счета и другие активы российской верхушки, а потом поставили условие - возвращайте территории и арест будет снят.

Нет, Вашингтону эти территории не нужны. Наоборот, Штатам даже выгодно, чтобы Донбасс, Ю.Осетия, Абхазия, Крым и Приднестровье оставались спорными территориями. Потому что это позволяет шантажировать любую российскую власть, требуя невыполнимого и диктуя свои условия. Вот придет на место Путина какой-нибудь Иванов, Петров или Касьянов - сперва ему дадут наворовать полные виолончели, а потом точно так же поставят условия - либо возвращай территории, либо вали подобру-поздорову. И он будет вынужден валить.

Конечно, у Путина и его окружения есть вариант упереться рогом и послать Вашингтон на три буквы, но... это по большому счету путь камикадзе, потому что когда элита начнет терять свои активы и бизнес, Путин на своем месте долго не просидит. Никакая Росгвардия не спасет. Когда против Путина окажется настроена вся элита - шансов остаться у власти не будет. Стоит крупным бизнесменам договориться и синхронно закрыть на несколько дней банки и магазины, которые им принадлежат, указав на Путина в качестве причины данного закрытия - и перед Кремлем соберется миллион человек, который никакая Росгвардия не разгонит. Да и не будет разгонять, потому что примкнет к протестующим. И Путину останется только признать поражение и объявить о передаче своих полномочий, как это сделал в свое время Горбачев, совершенно безропотно.

Поэтому два из трех вариантов (сдать непризнанные территории или упереться и послать Вашингтон ко всем чертям) - практически невыполнимы. Они ведут к потере и власти и активов. Остается единственный вариант - собирать чемоданы. Этот вариант тоже ведет к потере власти, но позволяет сохранить хотя бы часть активов, которую можно обналичить и превратить в драгметаллы и камни в течение 180 дней. Или переложить в юани, в надежде на то, что Китай их не арестует. Или разделить на кучки - часть в юани, часть в драгметаллы, часть в какие-нибудь реалы и песо.

Вашингтон поставил Кремль перед выбором - либо Путин, его окружение и элита теряют всё - и власть и активы, либо добровольно отказываются от власти имеют возможность спасти часть активов, которую успеют растолкать в течение 180 дней.

Зачем Вашингтон дал Кремлю такой выбор?

Можно же было подготовить все по-тихому, а в декабре арестовать счета, устроить российской элите Веселое Рождество и добиться того, чтобы Путин 31 декабря объявил о своем уходе, как это сделал когда-то его предшественник.

Нет, для Вашингтона этот вариант слишком рискованный.

Устраивать в России "веселое рождество" слишком опасно. Если российская элита и правящая верхушка будет резко загнана в угол, то как и всякий загнанный в угол зверь может повести себя слишком агрессивно. И может возникнуть ситуация, когда Путина из Кремля вынесут, однако на его место сядет не покладистый западник Касьянов, а кто-нибудь озлобленный и глубоко разочарованный, чей бизнес оказался порушен и доверие к Западу подорвано. Более того, элита может сделать выводы из случившегося и начать принимать меры, чтобы не получить подобного сюрприза повторно. А может получиться и того хуже - раскол в российской элите приведет к тому, что она вообще утратит контроль над ситуацией, как в 1917 году, начнет разбегаться и к власти придет неизвестно, кто.

И зачем Вашингтону нужны такие труднопрогнозируемые сценарии в стране с ядерным оружием и опытом социалистической революции?

Нет, Вашингтону подобные эксперименты с Россией не нужны.

Поэтому Штаты и выбрали "мягкий" вариант, при котором российская элита и правящая верхушка получает предупреждение и 180 дней на то, чтобы Путин с окружением собрали чемоданы и выехали из Кремля, а остальные могли определиться - кто уезжает с ними, а кто дистанцируется и "стерилизуется", освобождается от связей с уходящей властью и получает возможность на продолжение своего бизнеса.

Вашингтон дает российской элите 180 дней, чтобы она избавилась от Путина и его окружения сама, в плановом режиме, а не в авральном, который может принять неуправляемый характер и закончиться революцией.

Кто-нибудь наверняка возразит, что у Путина нет выхода, потому что после оставления власти его ждет Гаага. Не думаю. Штатам нет большого смысла судить Путина. Он не был патриотом, каким был Милошевич, наоборот - Путин очень много сделал в интересах США и Евросоюза, поэтому судить его нелогично. Более того - судить Путина вредно, это может стать плохим примером для следующего президента России, для российской элиты и всего российского общества. Устроив суд на Путиным, Штаты лишний раз настроят против себя значительную часть российского общества и элиты, а что получат взамен? Послушание? Нет, скорее наоборот.

Поэтому судить Путина не будут.

Но дело даже не в этом. Ультиматум объявлен не одному Путину, а всей правящей верхушке и всей российской элите. А всех судить точно не будут. Поэтому неважно, хочет Путин покидать Кремль или не хочет, боится он суда или не боится. Когда большая часть элиты и правящей верхушки дистанцируется от Путина, у него просто не останется выбора - разве что застрелиться, если он так сильно боится суда. Или купить у какой-нибудь маленькой и гордой страны гарантии личной безопасности. Думаю такие страны найдутся. Но это опять же не столь важно.

Важно, что российская элита получила послание.

Послание заключается в том, что у Путина, правящей верхушки и тех, кто не может вести бизнес без прикрытия с их стороны - есть 180 дней на сборы.

180 дней на "обналичку" и поиск безопасных мест, где можно провести остаток своих дней.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

lavrovvv5
15 авг, 2017 09:29 (UTC)
почему Африка??
я имел ввиду простые МАТЕРИАЛЬНЫЕ слитки(типа золота) и КАМЕШКИ...

счета и наличные в бумагах???
это ,конечно, очень неплохо...
но оружие можно менять и на алмазы..
так сказать-БАРТЕР

P.S.кстати,Китай начал "бронзоветь"...становится слишком цивильным и осторожным
colobus1
15 авг, 2017 09:40 (UTC)
Китай - да. Они хотят быть хоть внешне европейцами. И может быть даже им это удастся. Так-как это единственный возможный путь развития. В Китае не дураки у власти. И прекрасно, скорее всего, понимают, что сейчас для них главное - это изменить общественную психологию. Стать на уровне сознания европейцами. Но сложно это и долго.
А что касается золота... вы себе представляете сколько золота будет эквивалентно, например, 300 миллиардам долларов? Это примерно 7000 тонн. Можно посчитать и сколько это в алмазах. И тут даже не в объеме речь. Речь в том, что такие объемы покупок "сырья" незаметными быть не могут по определению. Да и взял я 300 миллиардов. А там скорее речь идет о триллионах. Не очень получается.
lavrovvv5
15 авг, 2017 09:51 (UTC)
тут был коммент...
о "владении страной"...

власть дает возможность придумать ,как ее "обналичить"...
и сделать ее БОЛЬШЕЙ...

я даже не о бабле...
к примеру
патриотизм населения(доведенный до психоза)-хорошая КРЫША и ВОЗМОЖНОСТИ...
+карманная церковь
colobus1
15 авг, 2017 10:01 (UTC)
Скажем так, что все можно было бы прикрыть. Сирия? Где та Сирия и что там делается? Никто не знает. Донбасс? Тоже можно: мы выполняем Минские, призываем, защищаем, уговариваем и т.д. Молдова - в тихушку тоже можно. Все эти Осетии-фигетии в принципе возможно. Теракты там, избиение россиян и пр. Плюс переключить внимание на терроризм внутри России. Можно. А вот с Крымом чего делать? Никакой психоз не поможет, а как раз вдарит другим концом палки. Но сейчас явно они работают над третьим вариантом. Севкорея, Иран, Ливия - это скорее всего тот багаж, который попытаются разменять на Крым. Для отвлечения внимания США это не катит, а вот как предмет для торга - да.
rowda1969
16 авг, 2017 05:28 (UTC)
Патриотизм населения? Ыыыы Покажите, ихде он, этот патриотизм? В том, что население помалкивает , а буджетники на митинги ходят по разнарядке? Или георгиевские ленточки, болтающиеся на мерседесах и БМВ? Или социологические скаски про 86 процуентов? Население тупо выживает, прекрасно понимая, что его обманывают и обворовывают на каждом шагу, но изменить ничего не может, да и не хочет, ибо жить еще терпимо. И случись что, будет как на Украине, где сорок миллионов населения в качестве зрителей наблюдали, как пара тысяч нациков шатали Яныка. И носили перожки, кстати не Яныку. Отечественн
lavrovvv5
16 авг, 2017 10:09 (UTC)
у меня родичи в РФ есть... я прекрасно знаю их "ватные предпочтения"
ranmod
16 авг, 2017 21:59 (UTC)
не п*зд*ть про Украину,
На Майдан выходило до 300 тысяч человек, и это при населении Киева 2.8 млн.
richi_e
17 авг, 2017 11:26 (UTC)
Ага, и все 300 тысяч человек уместились на двух гектарах площади майдана.
По 15 человек на квадратный метр.

Дада, всё так и было. А математика - москальская женаука!!!
ranmod
17 авг, 2017 16:18 (UTC)
Именно, собственно были расчеты в ЖЖ по фото исходя из площадей и плотности людей в центре и по краям по фотографии.

С математикой у тебя плохо, не умеешь ее применять, сам 2 гектара придумал, сам обиделся, при этом ты облажался еще раз пропустив что там дежурили круглосуточно, а не на двухчасовой митинг вышли
вот тут твоя москальская сущность вылезла, неспособность к круглосуточному протесту.
Значит люди сменялись, одни домой уходили, другие приходили

Нагуглил в один момент, 160-180 тысяч одномоментно, с прикидкой в 270 тысяч с учетом сменяемости.
kiev. vgorode. ua/news/luidy_horoda/201934-kak-matematyk-poschytal-skolko-chelovek-vyshlo-na-maidan-1-dekabria
richi_e
17 авг, 2017 17:10 (UTC)
Так, то, что ты нагуглил - вдвое отличается от твоих же 300 тысяч.
Площадь конкретно Майдана - возьми да посчитай сам. Я это делал. Примерно 2 гектара и выходило. Ты - этого не делал.

А вообще-то особо одарённые на Майдан в те времена и 2 миллиона запихивали. Единоразово. До них тебе ещё далеко.

Впрочем, хочешь 300 тысяч - пусть будет 300. Тогда мы получим, что 300 тысяч рагулей (в несколько смен) натянули 30 миллионов украинцев - таких маленьких, адеквактных и русскоязычных. Ну и хрен бы тогда с ними.
(без темы) - ranmod - 17 авг, 2017 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richi_e - 17 авг, 2017 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ranmod - 17 авг, 2017 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richi_e - 17 авг, 2017 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ranmod - 18 авг, 2017 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richi_e - 18 авг, 2017 21:35 (UTC) - Развернуть
zyrlin
15 авг, 2017 15:00 (UTC)
Это примерно 7000 тонн.
А что такое 7000 тонн? Золото тяжелое, 20 г/см3. 350 кубометров. Если сложить в кучу, получится дачный дом средних размеров. Можно спрятать и дождаться, когда Америка развалится, доллар станет резаной бумагой и только золото будет в цене.
colobus1
15 авг, 2017 15:27 (UTC)
Re: Это примерно 7000 тонн.
Я вам отвечу, как человек с геологическим образованием: к тому времени, когда Америка развалится и доллар станет резанной бумагой, это золото вторично переотложится)) (т.е. перенесется водой и отложится вторичным образованием на породе).
1654662
15 авг, 2017 20:53 (UTC)
Никто в КНР не собирается стать европейцами. Тех кто собирался уже арестовали, а некоторых даже расстреляли. В Китае дураков нет повторять опыт колонизации Украины и России
colobus1
15 авг, 2017 20:59 (UTC)
И опыт Швейцарии или Норвегии?
1654662
15 авг, 2017 22:30 (UTC)
зайдите на вейбо или на байду и почитайте что китайцы думают насчет того чтобы стать европейцами. они азиаты и считают что это звучит гордо)

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com