?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ли шансы у ЛДНР

В свете вероятного появления в Донбассе миротворцев ООН, которых Путин решил призвать на помощь в реализации минских соглашений, не имеющих по мнению Кремля альтернативы... возникает закономерный вопрос: а будут ли в этом случае у ЛДНР хоть какие-нибудь шансы на дальнейшее существование?

Будут ли шансы избежать окончательного и бесповоротного заталкивания в состав Украины в формате ОРДИЛО с особым статусом?

Давайте попробуем оценить, каковы шансы ЛДНР "избежать Украины", в чем они заключаются и к чему ведут.

В первую очередь, надо принять во внимание, что никаких миротворцев может и не появится вовсе, потому что решение по ним будет приниматься в Совбезе ООН, а там Россия и США обладают правом вето. И поскольку взгляды на миссию миротворцев у России и США не очень совпадают (мягко говоря), велика вероятность, что никакой резолюции так и не будет принято.


Напомню, что Россия предлагает ограничить зону ответственности миротворцев линией разграничения и наделить их лишь функциями по охране наблюдателей ОБСЕ. А Украина (чью сторону скорее всего займут США) предлагает сделать зоной ответственности миротворцев весь Донбасс и наделить их расширенными функциями (по сути разоружить остатки ВСН силами миротворцев).

Кроме этого, существует спорный вопрос по участию российских "голубых касок" в миссии на юго-востоке Украины. Россия наверняка будет настаивать на их участии, а Киев будет категорически против.

Учитывая все это, есть большая вероятность, что никакой резолюции вообще не будет принято - США наложат вето на российский вариант, Россия наложит на американский - и воз конфликта, который Россия, Украина и ЛДНР тянут в разные стороны аки лебедь, рак и щука - останется на прежнем месте, на рельсах минских соглашений, предполагающих только одно направление движения, которое основательно перегорожено в нескольких местах.

Впрочем, если даже миротворцы появятся, велика вероятность, что воз опять же не сдвинется, либо сдвинется, но весьма незначительно.

Здесь надо понимать, что главная проблема Донбасса - это не миротворцы и даже не ВСУ, главная проблема Донбасса - это обитатели Кремля.

Именно Кремль и его ставленники, занимающие руководящие посты в ЛДНР и ВСН, управляют реализацией минских соглашений (читай процессом "медленного контролируемого спуска").

Именно для этого в 2014 году из проекта извлекли Стрелкова (именно извлекли, по-другому даже не знаю, как сказать), заменили многих командиров, а кого не смогли заменить или "извлечь" - тех ликвидировали.

Ставленники Кремля, занимающие руководящие посты в ЛДНР, занимаются процессом "умиротворения" гораздо эффективнее любых миротворцев.

Мне могут задать вопрос, почему же тогда минские соглашения до сих пор не реализованы, если Кремль контролирует ЛДНР "вдоль и поперек"?

Минские соглашения не реализованы по двум причинам:

1. Это невыгодно Киеву, который активно препятствует их реализации, в частности до сих пор не принял закон об особом статусе и не провел местные выборы. И обстрелы тоже ведутся не случайно. Киеву не выгодно получать Донбасс в его нынешнем виде - это будет лишний груз для экономики, потому что надо будет тратиться на восстановление, пенсии и пособия. Нельзя будет дальше списывать экономические проблемы на российскую агрессию. Труднее станет просить западной помощи. Поэтому Киеву невыгодно принимать ЛДНР в свой состав. Невыгодно принимать конфликтный регион и превращать конфликт с Россией во внутренний конфликт, выгоднее держать его "за скобками" - за линией разграничения.

2. Кремлю тоже невыгодно доводить минские соглашения до полной реализации, потому что это получится крайне непопулярное завершение войны, которое приведет к снижению рейтинга, вероятнее всего необратимому. Поэтому нельзя сливать до конца. Надо незаметно сцеживать - так, чтобы процесс растянулся на всю жизнь. И чтобы поменьше сыпалось упреков. И еще чтобы можно было время от времени торжественно заявлять о том, что в Донбасс отправлен очередной гуманитарный конвой.

Поэтому и тянутся минские соглашения как особо резиновое изделие.

Как Киеву, так и Кремлю - выгодно, чтобы процесс их реализации растянулся на неопределенно долгий срок. Как минимум до очередных президентских выборов, как максимум - до конца жизни.

Поэтому до весны 2018 года ситуация в Донбассе вряд ли кардинально изменится и ЛДНР продолжат существовать в нынешнем виде.

Во всяком случае Кремль приложит максимум усилий, чтобы ситуация не менялась, ведь любые изменения весьма чреваты и накануне выборов не нужны.

Кремлю вообще невыгодно лишний раз вспоминать про Донбасс, потому что вся история войны на юго-востоке - это сплошной позор, подлость и предательство, ворошить которые для российской власти крайне невыгодно.

И ввести миротворцев Путин скорее всего предложил именно для того, чтобы подстраховаться от резкого обострения конфликта накануне выборов, чтобы дополнительно зафиксировать нынешнюю ситуацию и хоть немного "задобрить" партнеров.

Поэтому миротворцы не должны что-либо принципиально изменить, во всяком случае в краткосрочной перспективе.

Что же касается более дальней перспективы - интересы сторон сохранятся, а значит и ситуация вряд ли изменится.

Кремлю и после выборов будет невыгодно доводить минские соглашения до окончательного решения. Потому что ситуация в российской экономике очень сложная и вряд ли станет легче, а добавлять к экономическим проблемам еще и внешнеполитический провал (сдачу ЛДНР общество воспримет именно как провал) - очень рискованно.

И еще надо учитывать, что война в Донбассе - это по сути война за Крым, вынесенная за пределы Крыма. Если Россия проигрывает эту войну в явном виде, окончательно сдав ЛДНР, то на повестку выйдет вопрос о Крыме. А Кремлю это опять же не нужно.

Поэтому российская власть не заинтересована в окончательной реализации минских соглашений ни сейчас, ни в перспективе. Ни с миротворцами, ни без таковых.

Ввод миротворцев в данном случае - это скорее попытка создать видимость, будто что-то делается для решения конфликта, не меняя ничего по существу.

Примерно то же самое можно сказать и про украинскую сторону.

Для Киева расклад тоже сохранится и принимать к себе Донбасс, чтобы заниматься его восстановлением, платить дончанам пенсии и пособия, что-то решать с особым статусом, идея которого на Украине никому не нравится - зачем? Терять хорошее обоснование экономических проблем в виде российской агрессии и удобную кормушку, работающую как на военных, так и на высшее руководство - для чого?

Единственное, что всерьез угрожает ЛДНР - это если кому-то будет позарез нужна "маленькая победоносная война".

При этом опасаться надо в первую очередь украинской стороны, ведь если в Киеве или Вашингтоне решат, что надо устроить "маленькую победоносную войну", то они ее устроят.

И миротворцы этому вряд ли особенно помешают, потому что ни в Сребренице, ни в Цхинвале они помешать этому не смогли.

Контингент миротворцев ООН наверняка будет довольно небольшим и остановить массированное наступление не сможет. Да и не захотят миротворцы от европейских стран вмешиваться в "русскую мясорубку". А миротворцев от России там либо не будет совсем, либо будет совсем немного - для вида, в пределах роты.

Поэтому, если события начнут разворачиваться по данному сценарию (массированное наступление ВСУ), то вопрос сводится к тому, вмешается Россия или нет. Если вмешается, как в случае с Цхинвалом, тогда ЛДНР не исчезнут, а наоборот будут признаны, как Южная Осетия и Абхазия. И на этом в конфликте может быть поставлена точка, а мировое сообщество покривится и в оконцовке признает, что с украинской стороны имела место агрессия. Или даже не признает, но дело все равно будет сделано.

Если же Россия не вмешается в случае массированного наступления ВСУ "через головы миротворцев", то по сути это будет поражением в войне на юго-востоке Украины, которая по своей сути была войной за Крым, вынесенной за пределы Крыма.

И после этого может сработать старое правило, которое гласит, что если государство проигрывает в войне, оно получает революцию. Или как минимум переворот. Тем более, что сложная экономическая ситуация этому очень способствует.

Однако здесь нужно учесть, что ни Украина, ни США в новой русской революции не заинтересованы. Да и в перевороте тоже. Потому что в Кремле на данный момент сидят партнеры - не очень удобные, но все-таки партнеры, менять которых довольно рискованно.

Поэтому устраивать "маленькую победоносную войну", захватывать ЛДНР силовым методом и тем самым формировать в России революционную ситуацию, а также включать в состав Украины регион, который надо восстанавливать, платить пенсии и пособия, да еще и бороться с партизанами, которые почти наверняка возникнут - скорее всего не будут.

Получается, что шансы ЛДНР на дальнейшее существование в нынешнем виде очень высоки как в краткосрочной (до весны 2018-го), так и в более дальней перспективе. И эти шансы почти никак не зависят от появления миротворцев.

Можно подойти к этому вопросу с другой стороны:

ЛДНР - это порождение российской политики - результат присоединения Крыма, речи Путина о самом большом разделенном народе и его же обещаний защиты жителям юго-востока Украины.

И поскольку ЛДНР являются порождением российской политики, то любые принципиальные изменения в ситуации опять же будут связаны с изменениями в российской политике, то есть в Кремле.

Пока не сменятся обитатели Кремля - в ЛДНР тоже ничего принципиально не изменится - ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Вероятнее всего ЛДНР будут существовать до тех пор, пока в России не случится очередной революции или государственного переворота. Потому что по-другому обитателей Кремля по их принципиальному составу не сменить, а пока они не сменятся - на решение "донецкого вопроса" рассчитывать не приходится.

Когда же в России случится революция или переворот (а в долгосрочной перспективе это неизбежно), аналогичные события произойдут и в Киеве, потому что Украина, кто бы что ни говорил, до сих пор в значительной степени является частью России и события на юго-востоке это лишний раз наглядно подтвердили.

И после революции (переворота) в Москве и Киеве завершится то воссоединение, которое было заблокировано минскими соглашениями, то есть Донбасс войдет в состав России. И не только Донбасс.

Это значит, что ЛДНР будут существовать до тех пор, пока Донбасс не войдет в состав России. И только после воссоединения с Россией Донецкая и Луганская республики исчезнут. Либо незадолго до того.

И если кто-то сможет нарушить данный сценарий, то уж точно не миротворцы, потому что сами по себе миротворцы ничего не решают.

Решения по судьбы Украины принимаются в Кремле и Вашингтоне.

А решения по судьбе Донбасса - целиком и полностью в Кремле.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

evgggen_3
7 сент, 2017 04:58 (UTC)
Стрелков признался в том, что он - типичный русский придурок

Стрелков:
"главный Предатель и Трус совершенно забывает, что Донбасс и Крым - это уже почти единственное, что еще радикально разделяет позиции оппозиционно настроенных русских патриотов и националистов с позициями либералов-западников типа Навального и Ко. Во всем остальном - в необходимости истребления "коррупционной вертикали", ограничения всевластия чиновно-олигархической мафии и возвращения хоть бы минимального участия народа в управлении страной - они уже вполне солидарны (хотя и видят реализацию данных процессов совершенно по-разному).
Но у меня такое впечатление, что Наногений сознательно готовит "единый фронт" оппозиции против себя любимого. Потому что желание "мусорно люстрировать" этого оскорбительно трусливого, очень жадного и неприлично тщеславного идиота (со всей его шайкой таких же серых ничтожеств) становится все более нестерпимым. И начинает перевешивать все доводы здравого смысла."
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_180856

1. "желание ... начинает перевешивать все доводы здравого смысла" - наконец-то Стрелков признался в том, что он русский придурок. Ведь русская дурь - это не глупость, а дурной характер:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Всё понимают Стрелков и такие, как он, но эмоции для них превыше разума. Ради понтов не только себя не жалеют, но и Россию:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html
В том числе и правоту идеи Эволюционного Марша они понимают - поэтому и не спорят с ней (ввиду отсутствия контраргументов), а просто отвергают, потому что она им не нравится:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html

2. Но ведь Стрелков тем самым признался и в том, что он не патриот - ведь те самые "доводы здравого смысла" как раз и нужны России для спасения. Верховенство эмоций в кризисные времена - это верный путь к гибели.
Патриотизм бывает двух типов - патриотизм как процесс и патриотизм как результат. Реальный патриотизм - второй, поскольку он нацелен на спасение России, а не на эмоциональную показуху. Абсолютное большинство патриотов сегодня - второго типа. Именно поэтому они и в полном отстое - отказываясь от рационализации политической тактики.
Свежий пример - Калашников с его "не получилось, ну и фиг с ним, зато я крутой патриот!":
https://evolution-march.livejournal.com/1671404.html

3. А если Стрелков не патриот, то закономерно он пришёл к "оправданию" союза с либералами против Путина. Он уже "не понимает", что та же "борьба с коррупцией" в исполнении Навального - это всего лишь инструмент "Перестройки-2", а вовсе не искреннее желание, роднящее его с патриотами:
http://evolution-march.livejournal.com/1632102.html
Стрелков считает, что Крым и Донбасс - это единственное, что разделяет патриотов и либералов, "забывая" о гораздо более важном отличии. Либералам нужна Россия подзападная (а то и вовсе разваленная), а патриотам - независимая и великая.
Теперь понятно, почему Стрелков так старательно "не замечает" болотизации К-25 (я с самого начала предупреждал, что к этому приведёт тактика Второй силы "Смена курса со сменой власти"):
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html

4. И тут же Стрелков даёт ещё одно доказательство того, что он русский придурок - объясняет, почему он не рвётся в лидеры "предвыбороного объединения патриотов":
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_180950
Говорит, что у него донбасское прошлое, и поэтому его в качестве кандидата в президенты не поддержат серьёзные люди, которые боятся западных санкций и путинских репрессий. То есть, на это у него ума хватает, но тогда он должен понимать и то, что его план "перехвата власти потом" (вооружённого перехвата!) ещё больше вредит и ему лично, и всем проектам, в которых он участвует:
https://evolution-march.livejournal.com/1671958.html
Не может он этого не понимать, но тем не менее упорствует в своей понтовости - хотя тут-то он может изменить своё поведение в отличие от донбасского прошлого.

5. И что делать Болдыреву после этих двух откровений Стрелкова? С одной стороны, Стрелков уже фактически зовёт на Болото-2, а с другой стороны, продолжает бредить "перехватом власти".

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1673010.html
alex17v_k
7 сент, 2017 17:44 (UTC)
Так идите на страницу стрелкова и скажите ему ..

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com