?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему взяли Крым?

За последние 3 года, прошедшие с момента визита Буркхальтера, подписания минских соглашений, поставленной президентом свечки по Новороссии и других связанных с этим событий, стало многое понятно по поводу российской власти.

Стало понятно, что плевать хотела российская власть на народ в целом и на русский народ в частности, никакое воссоединение самого большого разделенного народа ее не интересует и никогда по-настоящему не интересовало.

Стало понятно, что Россию нынешняя власть рассматривает просто как кормушку, очень питательную и почти бездонную, запасов газа в которой хватит лет на сто, а с учетом шельфа на все двести.

Стало понятно, что больше всего нынешняя власть ценит деньги на зарубежных счетах, возможность их дальнейшего пополнения, возможность свободной торговли с партнерами, законные права бизнеса (то же самое, только другими словами) и все, что с этим связано.

Исходя из этого остается только один вопрос:

Почему взяли Крым?

Как эта власть с ее зарубежными счетами, полными "нагребленного на галере", экономическими интересами по торговле газом и нефтью, обусловленной этим прозападной политикой и связями с Западом, которые для обитателей Кремля "понад усё" - как они вообще решились взять Крым?


Существует сразу несколько вариантов ответа на данный вопрос.

Начну с самого распространенного и простого:

1. Защита военных баз.

Предполагая исход майдана, в Кремле и Генштабе могли быть обеспокоены двумя вещами:

а) Перспективой ликвидации российских баз.
б) Перспективой втягивания России в войну.

Поясню первое и второе:

Новая украинская власть после победы майдана могла разорвать договор с Россией об аренде баз и потребовать вывода российских подразделений. Не знаю, была ли возможность разорвать договор с соблюдением всех правил, но устроить блокаду баз можно было наверняка, в случае отключения от коммуникаций базы потеряли бы всякий смысл.

Ликвидация российских баз с военной точки зрения не была бы чем-то совсем уж фатальным, потому что базы можно перенести в Новороссийск и такие проекты даже обсуждались. Однако это был бы серьезный удар по репутации, по самолюбию, по семьям военных, которым пришлось бы переезжать.

Грубо говоря, это было бы исключительно кисло.

Рейтинг российской власти вообще и Путина в частности мог упасть так же сильно, как он поднялся после присоединения Крыма.

При этом немаловажно, что репутация Кремля пострадала бы не только в глазах простого населения, но и в глазах военных и прочих силовиков. А это уже весьма болезненно и даже рискованно.

Допустить ситуацию, при которой новая украинская власть выставляет из Крыма российских военных, в Кремле просто не могли. И не потому, что критически упадет обороноспособность России - она не на одном Крыме держится - а потому, что критически упадет доверие к власти, особенно со стороны военных, для которых изгнание из Крыма стало бы настоящим унижением.

Кроме этого, существовал еще и риск втягивания России в войну.

Если бы в Крыму начались события, подобные тем, которые в дальнейшем начались в Донбассе, российские военные оказались бы в центре вооруженного конфликта. И Россия была бы втянута в войну с Украиной самым непосредственным образом.

Конечно, события в Донбассе дошли до стадии вооруженного конфликта не просто так, предпосылками стали возвращение Крыма и слова Путина о самом большом разделенном народе, самой демократической процедуре, воле народа и праве на самоопределение. В Крыму таких предпосылок не было, но были другие. Было давнее стремление Крыма к возвращению в состав России, были даже попытки осуществить это. А главное - при желании спровоцировать вооруженный конфликт на хорошо подготовленной почве нетрудно, особенно когда в этом помогают зарубежные партнеры.

Поэтому вооруженный конфликт на территории Крыма с неизбежным втягиванием России путем серии провокационных нападений на российские базы - был вполне реален.

Учитывая эти риски - унизительного изгнания российских военных из Крыма, репутационных потерь в обществе и среде силовиков, риск вооруженного конфликта с Украиной на территории Крыма - в Кремле могли принять решение о возвращении полуострова в состав России.

Фактически в Кремле решили эвакуировать из Украины российские базы вместе с полуостровом, на котором они размещены. И тем самым решить проблему на корню и в перспективе, чтобы она никогда не возникала впредь, а то ведь неизвестно, сколько еще в Незалежной будет майданов.

Впрочем, можно предположить и более сложный вариант:

2. Профилактика гражданской войны.

Украинское общество в момент майдана было расколото надвое. Собственно оно и сейчас остается расколото и до майдана было расколото - этот раскол имеет давнюю историю. Однако именно в момент майдана раскол усилился и обострился.

Возник реальный риск начала гражданской войны, которая захлестнет всю Украину и приведет к непрогнозируемым последствиям - от раскола страны до революции и смены власти.

России не нужна была неконтролируемая гражданская война на территории Украины сразу по нескольким причинам:

а) Нарушение работы ГТС.
б) Риск втягивания России в данную войну (через базы в Крыму или через границу).
в) Риск дестабилизации политической ситуации в самой России.

Крым был вероятным местом начала гражданской войны, поскольку антимайданные настроения там были наиболее сильны, а в силу автономного статуса и обособленного географического положения движение за независимость могло возникнуть в первую очередь именно на полуострове.

Можно предположить, что в Кремле решили перехватить инициативу, чтобы не допустить неконтролируемого развития событий.

Как известно, если невозможно ликвидировать движение - его нужно возглавить. Вот в Кремле и могли решить возглавить движение Крыма за независимость, чтобы все сделать быстро, организованно и... поставить на этом жирную точку.

Грубо говоря, снять напряжение, извлечь наиболее взрывоопасную бочку из порохового погреба, убрать неустойчивый элемент, который при самостоятельном падении может вызвать эффект домино в масштабах всей страны, а то и вообще постсоветского пространства.

Нужно учитывать, что при неблагоприятном развитии событий гражданская война на Украине могла принять идеологический характер. Начавшись с противостояния сторонников и противников майдана, сторонников и противников Запада, за целостность Украины или за ее раздел - конфликт мог принять более глубокий смысл - за капитализм или за социализм, за сохранение буржуазной демократии или за возвращение к социалистическому пути, к советской власти.

И этот вопрос, актуальный не только для украинского общества, но и для всего постсоветского пространства, включая Россию, мог привести к очень масштабным последствиям.

Война, принявшая идеологический характер, могла распространиться с Украины на Молдавию, затем еще куда-нибудь и в дальнейшем перекинуться Россию.

Кому-то может показаться, что это надуманная угроза, но обратите внимание на события в Донбассе - там были провозглашены не демократические или какие-нибудь иные республики, а народные. И многие участники событий придерживались левых, социалистических взглядов. И если представить, что подобные события развернулись не только в Донбассе, но и в Крыму, а потом и в других областях Украины - справиться с процессом формирования народных социалистических республик Кремлю было бы очень непросто.

Поэтому можно предположить, что целью возвращения Крыма было предотвращение именно такого сценария, при котором не только Украина распалась бы на части, но и пришло бы в движение все постсоветское пространство, возникло бы множество народных социалистических республик, которые постепенно объединились бы в новый Союз, противостоять формированию которого уже не хватило бы сил, потому что в самой России спрос на подобную трансформацию очень высок.

Впрочем, все могло быть намного проще:

3. Головокружение от успехов.

Параллельно с украинским майданом в России проходила зимняя олимпиада в Сочи, самая дорогая лучшая из всех зимних олимпиад, самая успешная, полная всяческих побед.

На фоне больших олимпийских успехов в Кремле могли прийти к мысли, что триумф будет гораздо более полным и продолжительным, если... вернуть в состав России Крым, пользуясь неконституционной сменой власти в Киеве, которая должна была случиться со дня на день.

То, что майдан и запланированное на нем изгнание Януковича носит антироссийский характер, это ни для кого не было секретом. А в Кремле уже почувствовали вкус побед в ходе олимпиады, пристрастились к ним, привыкли к триумфу - вот и могли принять решение, что на победу майдана в Киеве надо ответить какой-то своей победой, чтобы затмить их победу, чтобы от их победы не осталось ничего, кроме горечи разочарования.

А чем можно было ответить на победу майдана в Киеве?

Возвращением Крыма в состав России.

Вот его и вернули.

Без каких-либо сложных стратегических расчетов, руководствуясь очень простым принципом - "они нам майдан в Киеве, а мы им за это Крым откусим".

И при беглом анализе решение это показалось хорошим со всех сторон - законной власти в Киеве нет, а законная власть в Крыму наоборот есть, решение о независимости законное, референдум законный, все по закону. И вообще, сами виноваты, не надо перевороты устраивать - вот вам хороший урок, чтобы неповадно было готовить цветные революции.

Борьба по сути велась не с Украиной, а с Вашингтоном - вот его в Кремле и решили проучить, чтобы не менял власть в соседних с Россией странах.

Эта версия может показаться слишком примитивной и даже туповатой, но разве сырьевая экономика, которую построила за последние 26 лет российская власть - это не примитивно и не тупо?

Разве проводить олимпиады за 50 миллиардов долларов, когда на эти деньги можно построить десятки заводов - это не тупо и не примитивно?

Разве травить на всю страну анекдоты и шутить про доллар, который вчера продавали по 30, а сегодня продаем по 45 - это не тупо?

Может быть мы наоборот иногда слишком усложняем мотивы и соображения, которыми руководствуются обитатели Кремля, а на самом деле все именно так тупо и примитивно?

Почему Путин поцеловал мальчика?
Да просто захотел и поцеловал - только и всего.

Почему сыграл на пианино, почему поймал щуку, почему построили Сколково, почему провели Олимпиаду... да просто захотелось. Подумалось, что будет круто, понтово - вот и построили, провели, поцеловали.

Так же могли и Крым вернуть - ради понтов.

Понтовый полуостров, императорский дворец в Левадии, Ласточкино гнездо, Артек... да еще и военные базы, Севастополь - гордость русских моряков. Круто, со всех точек зрения круто. Круто и понтово.

Представилась удобная возможность все это взять и показалось, что можно взять без последствий - вот и взяли.

Есть такая фраза, что не нужно объяснять злым умыслом то, что можно объяснить простой глупостью. Возможно здесь аналогичный случай и не нужно объяснять возвращение Крыма какими-то сложными расчетами по предотвращению революции и гражданской войны, заговорами или страхом потерять военные базы и вместе с ними репутацию. Возможно имело место простое шапкозакидательство и триумфаторство, когда на фоне олимпийских успехов руководство ядерной державы с менталитетом дворовых пацанов, жуликов и заведующих клубами решило "а давайте возьмем". И взяли.

Взяли и только потом начали понимать, к чему это ведет.

Взяли, потому что просто не подумали, что это отразится на их "законных правах бизнеса", торговле с партнерами, интеграции в мировое сообщество и создаст риск потери зарубежных счетов с "нажитым непосильной греблей на галере".

Взяли, потому что просто не сообразили, что за возвращением Крыма маячит Новороссия, а за ней - Новая Россия, большая и независимая, отдельная от Запада и западников, то есть от них самих.

Просто на высшем уровне, где принималось решение, не подумали о всей сумме последствий для себя, своих ценностей, своего бизнеса, своих сбережений и своих друзей.

Не от большой смелости решились взять Крым. И тем более не от желания сделать большой разворот в политике, воссоединить народ, собрать русские земли и покончить с западниеством.

Просто голова немного закружилась, от успехов.

Показалось, что можно брать и ничего за это не будет.

Как было на самом деле - мы узнаем нескоро, если узнаем вообще...

Могло быть и так, что во всех версиях есть доля правды.

Решение почти наверняка принималось коллегиально и кто-то мог руководствоваться соображениями защиты военных баз (это могло исходить от генштаба), кто-то думал о риске неконтролируемой гражданской войны на Украине и далее (вероятно исходило от ФСБ), кто-то связался с западными друзьями и те очень быстро сообразили, что Россию можно поймать на крючок, поэтому дали понять, что признают Крым, если все пройдет законно. А кто-то, не будем лишний раз показывать пальцем, просто хотел развить олимпийский триумф и войти в историю как великий правитель.

Но как бы то ни было, ясно одно - о народе они точно не думали и воссоединять "самый большой разделенный народ, однажды проснувшийся в другой стране" не собирались. И волю народа всегда считали менее важной, чем собственные интересы, а референдум провели просто для галочки, чтобы подложить его результаты под заранее принятое решение. Последующие события в Донбассе все это наглядно показали.

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…

  • Фсем капут!

    1. На выборах в Германии правящий блок ХДС/ХСС фрау Меркель набрал 33% голосов. Формально это победа. Но по существу - победа на грани поражения.…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

mihon_62
10 сент, 2017 06:01 (UTC)
Re: Украина традиционно оказала сопротивление.
Я из Севастополя. Мы жили 23 года в украинской оккупации и в момент госпереворота в Куёве мы освободились. Вот только матушка Россия оказалась не совсем тем, что ожидалось. Ну теперь будем бороться за возвращение настоящей РОССИИ!
rvvvvr
10 сент, 2017 06:14 (UTC)
Re: Украина традиционно оказала сопротивление.
"будем бороться за возвращение настоящей РОССИИ!"
Пока что есть только вот такая:
https://rvvvvr.livejournal.com/97887.html
Хэштег к тексту="сарказм"
zyrlin
13 сент, 2017 12:54 (UTC)
Вот только матушка Россия оказалась не совсем тем, что
Надо было знать!

"На страницах "Курьера" стали появляться его очерки о путешествии в "страну чудес", об убожестве современной советской жизни, о бегстве интеллигенции, о задавленности оставшихся и о рождении новой "незадавленности", о массовой лжи средств массовой информации, о косности руководства. Он ежедневно звонил в Москву Беклемишеву и требовал все больше и больше критических материалов. Негласный пока центр еще не объявленного, но уже существующего СОСа считал, что накануне исторического выбора они не имеют права скрывать ни грана правды об этой стране, об их стране, о той великой державе, в которую они зовут влиться островной народ, тот народ, который они до сих пор полагают русским народом, тот народ, который должен был отдать себе полностью отчет в том, чью судьбу он собирается разделить."

Василий Аксенов, "Остров Крым"

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com